>>124
参考になりました~
私は子供がいないので、今の家を売りたまプラのジオ美しが丘二丁目ヒルズもよいなと思っています。
子供がいないと、扶養手当てやその他の為、税金かなり取られ実際は800万くらいになってしまいます。
ジオ美しが丘二丁目ヒルズは、資産価値あるかしら?
先ほどの方も老後も考えないとと言ってましたね。
資産価値を期待するなら買わない方が良いと思います。
美しが丘アドレスで中古マンションで資産価値のあるマンションは何処でしょうか?
それと、あざみ野アドレス(駅前近く)はどうでしょうか?
あざみ野の中古マンションは資産価値りますか?
>>130
あざみ野だとイディオスあざみ野かな、だけど、いわくつき。
理事会や自治会の仕事がそれはそれは大変だそ.だって。https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/480502/
中古マンションだと、
たまプラーザは美しが丘2、3丁目で
中古マンションの美しの森フロラージュやプラウド美しが丘。
あざみ野は、あざみ野1、2丁目で
カリタス隣のパークホームズ、イディオスあざみ野だと私は思います。
ジオは、阪急(関西)電鉄関係だったと思います。こちらでいうと東急と同様。
なので、ジオ美しが丘二丁目ヒルズも資産価値あると思います。
ところでマンションの資産価値とはどんなところを見て、価値が有るとか無いとか言えるんだろうか。
駅に近いからと言っても、価値が無いとか。
今は周辺に何も無くても、将来の予定からだと価値が出るとか。
私はあまり詳しいことを知りません。
どんなことを基準にしているの?
営業には共働きで世帯年収1000ない家族が多いと聞いたけど、気を使われたのかな。
年収500万の方が釣り扱いされるのはなぜでしょうか。自分もかみさんがパートで世帯で500万くらいなのですが、営業の方にもそれぐらいの家庭はかなり多いので大丈夫ですよと言われました。年収自慢をされている方が沢山いますが、実際に皆さんそうなんですか?
>>147
ジオを購入検討中の方が検討真剣に考え年収を言った( -_・)だと思う
別に皆自慢してない内容だよ。
年収500万の方がむしろ自慢してる感じ。
実際は、1000万はあるんだよ。
>>147の購入検討中さん、
夫婦ふたりで500万ならば、
サラ金から借りず、車のローンなしでつまり、住宅ローンのみとしてならば、中小企業勤めで銀行は3500万は貸すし、大手ならば4200万は貸すと思うよ。
15年前ですが、私の旦那が33才の時、あなたの年収のプラスした金額でしたが、4400万貸してくれたよ。
うちはそうでした。
>>138
資産価値の面で考えてみました。
①最優先すべきは立地でしょう。
街でいえば、都心アクセス(人気沿線・人気駅)、生活利便(買い物施設、医療施設)、教育環境、等。
その他では、駅距離、周辺の住環境、地盤、等。
欲を言えば、エリア内での希少性も重要。閑静な住宅地にある武家屋敷等の跡地に建設された低層マンションであったり、駅近でありながら一定の敷地を確保した大規模あるいは高層マンションなどは希少性に優れています。特に、ブランド立地と呼ばれる高級かつ成熟した住宅街は、マンションを建設できるだけのまとまった敷地が売りに出されることが希有だけに資産価値が維持される可能性は高いです。その街のランドマーク的な物件であれば最高ですね。
あとは、新駅や大規模再開発が予定されているエリアは将来性がありそうですよね。
②建物でいえば、デベ・ゼネコンの信用度、管理体制の充実、外観デザイン・設備仕様、間取り(一般的なサイズが売りやすい)、眺望・採光、他マンションと差別化できる共用(or併設)施設、等でしょうか。。。
このマンション(ジオ)は上記基準に照らすとどうなんでしょうか?
街自体は合格でも、マンションだらけのエリアで希少性は無いですよね。。。街の高齢化が進み中古売り出しが続出した際には苦しいかもしれません。
>>153
株や為替と同様に、相場トレンドを考えることは必要。でもアベノミクス前と比べて割高だと嘆いても仕方ない。
今の相場が明らかに異常で数年後には確実に下がるなら待つのが賢明なんでしょうが、建築コストが高いのはオリンピックまでなんでしょうか?高度成長期に作られ老朽化している高速道路や公共施設や集合団地等の再整備や建て替え、地方創生街づくり絡みの再開発、先伸ばしにしている企業の設備投資、等、オリンピック後にも建設需要は相応に続くように思います。将来価値を読むのは難しいですね。
>>156
住宅は買いたいときに買うのがベストだと思います。
ただ、資産性についてはあとからついてくるもののため高い時に買うのであれば期待はしない方がいいと思います。
足元の新築マンションの売れ行きは悪く、今年前半は消費税増税前の駆け込み需要があるためそこそこ売れるでしょうが、秋以降相当落ち込むことが予想されます。
そのためグロスでの価格高騰は今以上ないのではないでしょうか。
自分も中小企業勤務なので年収500万くらいです。
プラウド美しが丘は建物の仕上がりが劣悪だったみたいで、完成当時はスレがかなり荒れてたよ。酷い仕上がりの写真が当時はたくさんアップされてたんだけど、これ以上公開すると資産価値低下に繋がるからって住民が自主的に削除してたの覚えてるわ。今もスレ覗くと当時の残骸が見れると思うよ。まあ外観はいいからグッドデザイン賞を受賞してたけどね。
いいなという場所は人それぞれ。
プラウド美しが丘はいろいろあり置いといて。
美しが丘二丁目のマンションエリアに住む人はステイタスらしいよ。
前にもいったけど、私は、
たまプラーザならば、美しが丘二、三丁目にのアドレスでのフロラージュかな~
あざみ野も良いかも。イディオスあざみ野とか
これらは、当時購入した所有者より中古を購入したほうが高くなっている。人気のマンションで、私はこれらは、価値があるマンションと思う。
私はね。
フロラージュいいですね。
今さっき過去のスレッド読みなおしてみたら
みんな高い高いって言ってましたね。
でも結局、中古になっても安くならないだから
買った人正解でした。
さあ、ここはどうですかね。
大規模じゃないんで、その街の代表するマンションとはいきませんが
間取りなんか見ると中住戸でもなかなか手抜かりがなく良さそうですね。
(ワイドスパンで廊下側もアウトフレームになっている点など)
さすが阪急って感じですが、でもディスポーザーは無い?
高いも安いも、普通以下で安いと思えば売れ行きも良いだろうな。
高いと思えば、当然、売れなくなってしまうからね。
でもそこはマンション。捨てる神が居れば、拾う神か居るからなぁ。
今みたいな状況なら、もしかすると高値が付いて、ホクホク?
>>168
はい、
フロラージュ昨年購入検討し、見に行きました。素敵でした。
タマプランヌ代表するマンションだと私はおもいます。
みなとみらいのブランズも見に行きました。
ただ海風や塩害気になり止めました。
あざみ野も確かに良いと思います。
パークホームズやイディオスあざみ野よいですね。こちらは、アザミネーゼですね。
結局私は、違うマンション購入しましたが。
クレッセントでもないかもなー
まー、いいや
年収のデータは
ガチです
持ち家の年収には
年金の人も含まれるので
なんとも
ってゆうか
年金の人も含めて
850は高いのでは
イディオスは
いいねー
フロラージュは
何故人気なんでしょ?
自己前立が近そうなかんじなのに
やはり大規模で
共用施設が充実してるからなんでしょうか
イディオスは
あの敷地が他にはないマンションです
ニッセンかなー
イディオスあざみ野のリセール物件、
一ヶ月前に
85平米で5900万で契約なったよ。
もちろん、リフォームなしの値段
タマタマン教えて。
美しが丘新築マンションまたは中古マンションやあざみ野のイディオスなど、人気のマンションは今買うよりオリンピック後のほうが安くなる?
フロラージュね。
あの頃のドレッセは、仕様が豪華だったね。
タマタマンあまり参考にならないな。
だって不動産営業マンは、美しが丘アドレスならば美しの森フロラージュとかたまプラーザでは人気と言ってるよ。
あざみ野のイディオスは人気のマンションと同感だけど。
日生跡地はいつ頃販売、完成しますか?
価格帯はどのくらいになりますか?