パルコの地下には3時間無料の駐輪場がありますよ。伊勢丹側にもいくつかあると思います。「浦和 駐輪場」で検索すると出てきます。
そろそろ完売した?
日当たりがとても良さそうなので、日中は電気を付けなくても過ごせそうです。
また、洗濯物もよく乾きそうで良いですね。
バルコニーが他物件と比べて広めなのも、主婦にとっては嬉しいなと思いました。
南向きの部屋でも一番広い部屋は日当たり良さそうだけど、隣の2つは広い部屋のバルコニーの出っ張りのせいで日照時間短くない?
東向きは朝以外論外だし。
常盤小は周りの公立校よりもこどもが楽しそうな顔をしていない、とききました。どうですか?親又は学校が勉強に力を入れてる分、そうなのでしょうか。
楽しいか楽しくないかは本人次第では。
確かに平均のレベルは他より高いけど、授業は他の小学校と変わらないと思う。
1度小学校の前を不審者と思われない範囲で散歩してはいかがですか?
休み時間などは結構皆騒いで遊んでいて、本当にここはレベルが高いのだろうかと思うくらい楽しそうにしていました。
レベルが高いってなん年前の話ですか。今は普通の公立ですね
そこまで書いたら 一位が気になる
登校班ていうのかな、一列になって通うやつ。ないのがきになるな。
危なっかしい。
1位は中央区の学校です。
小学校まではほぼ直線という感じで、全く危ない感じはしませんでしたが、主観なのでこれも確認したほうがいいと思います。
思ったよりずっと近く感じました。
1年生なら朝だけ数日見守れば、帰りは同学年は同じ時間に終わるわけですし、班がなくてもそれなりに列になって帰ってくるのではないでしょうか?
記事
キャリコネニュース2017年04月18日 19:04埼玉県版「年収の高い小学校区」1位はさいたま市中央区・上落合小学校! 2~5位は高級住宅街の多い浦和区が独占
http://blogos.com/article/218759/
北浦和は駅や買い物などスーパーの魅力がない点が残念なんだよな。本屋がない町なのに、常盤小文教地区、すごい、といわれてもなんだか。
保育園の防音対策、説明あった?
なぜお互いが日当たりを邪魔する構造にしたのだろうか。土地の形から仕方なく?
北浦和は浦和のベッドタウン。
どんどんマンションを増やして欲しい。
マンションとして付いていて欲しい設備は一通り付いているって感じなのかな。ディスポーザーとか食洗機とかミスティやら
文教地区であることをアピールしているということですので
子供がいる人向けの間取りばかり…ということかなぁ。
リビングインの部屋を子供部屋にということになってきているのでしょうか。
ここのあたりは学区が良いということで人気だとは聞いたことがあります。
常磐10丁目の保育園建設は住民の反対で中止になったのかな?わかる人いたら教えて。
保育園が隣ってまちがってる?
現地案内図見ました。
キッズルームばるーんのことですか?
http://www.kidslink.jp/balloon/
グーグルマップで見ましたが、マンションの1階部分が保育所になっていて、託児施設になっています。その隣がエンジニアリングの会社があり、2階からはマンション。園庭があるわけじゃないのでうるささは感じないのでは?
室内でいる分には漏れ聞こえるくらいでしょうし、外遊びはまさかアスファルトの道路でするわけじゃないでしょうし(それなら警察に通報してもいいくらい?)、お散歩するくらいはあるでしょうけれど気になる範囲じゃないかなと考えています。
マンションの隣接地に保育園ができるって書き込みがありましたが、常盤10丁目なら全く場所が違うんじゃないですか?
いや、10丁目の話ではなくこのマンションの隣地つまり9丁目に建ちますよ。
マンション1階部分のは既にある保育園の話ですよね?
そうではなく新たに保育園の建物がこのマンションのお隣に建ちますよ。
マンションギャラリーの営業さんに聞いてみて下さい。
実家が近い、でもない限り、わざわざ北浦和に買う理由がないんだよな。
なら、浦和を買う。
浦和駅の方が確かに駅も便利だし栄えてはいるんだけど、ファミリー層だと暮らしにくいんだよね。
子連れで入れる店とか少なくて大人向けな感じのが多いし、物価も高いしオムツすら売ってるところが少ない。
北浦和の方が買い物するとこもこじんまりまとまってて学校も近いし評判も良いのでファミリー層は暮らしやすい。
大きな買い物とかは浦和駅や新都心にすぐにいけるし。
ディンクスや年寄り、ファミリー層でも都内の私立狙いの世帯もしくは高校生くらい子供が大きいのなら浦和駅の方が絶対に良いんだけどね。
確かに物価が北浦和の方が安かったりしますよね
私も北浦和って浦和より住環境いいと思います。何より落ち着いていますよね。駅に近いのにマンションが大通りに面していないので静かですし、浦和の商業施設に用があるときには自転車ですぐです。小さな子どもがいるなら公園も小学校も近いので最高だと思いますよ。医療機関も多いようですし、年取っていたらなおさら浦和より北浦和ではないかと思います。そんなに年寄りではないですが、浦和駅前の人混みを抜けるだけで疲れる時もありますから(笑)。
浦和駅の近くは最近人が増えすぎてる、北浦和もそこそこ増えてるけど、昔と変わらず落ち着いた街なのがいいです。
そりゃ浦和とくらべたらマンション価格が安いから浦和で買えなかったから北浦和にしたんだろ?なんてことをこういったスレでは言われたりもしますが、浦和を買えたとしても敢えて北浦和を選んでいる人もいるのですよ。
私もそうです。
私にとっては浦和は買い物やたまの美味しい食事をしに行くところであって子連れで住むには不向きな気がします。
都内への通勤はやや不便ですけどね、それよりも住環境を選んだ感じです。
なるほど。なんとなく浦和に絞ってマンション検討してましたが、都内丸の内勤務でもうすぐ子供が生まれる自分には考えさせられる内容ですね。。。
子供がいるかいないかが大きいでしょうね。人口の浦和駅周辺よりも北浦和周辺の方が落ち着いています。その分教育ママが多いのは事実だけど、そんなに殺伐とはしてません。早慶に行けとうるさいけれどw
良い大学にはいっても悲しいことにパワハラで自殺してしまう人もいるからなー。
人生どうなるかわからんよ。
通勤を考えるなら浦和を選ぶべき。
子育てを考えるなら北浦和を選ぶべき。
どっちもとるのは難しいよね。
いっそのこと都内を考えるのもありだと思うけど、今普通のサラリーマン層が買えるのは微妙なとこだけだからなー。
でもマンションは売ることも視野に入れて、価値を考えたら断然 浦和ですよ。
北浦和じゃリセール難しいのは明白。
浦和と北浦和じゃ、聞こえも違うから差が大きい、アトレ駅ビルできるし、再開発もあるし。
北浦和は再開発どころか、もう数十年も止まったまま。これは私が北浦和に34年住んでるから。
ところが北浦和でも常盤学区だとリセールかなり良いんですよね。
築30年超えの物件が3500万くらいで取引されたりとか、サイトに掲載される前に捌けてしまうとか。
あのあたりなかなか出物がなくて古くても良いのでってことで探してるファミリー層が結構いるようですよ。
デベではなく地元の仲介メインの不動産屋がそういってました。
端から見ると少し異常なんですけどそういう地域みたいです。
まぁ勿論他県からの需要とか全体的にみたら浦和駅のほうが良いでしょうけどね。
必死ですね笑 レインズで確認したらいかに捌けてないかわかるよ。
北浦和が子育てねー。公園は治安悪かったしゴミゴミしてるし、一部除いて道路は狭くて歩道整備されてないくせに交通量多いし。2007年頃からいきなりデベがブランディングしてきたんだよねぇ
浦和は高飛車で習い事と私立受験、北浦和は劇団とバンド
通りがかりさんが、匿名さんに名前を変えてまた北浦和叩きに必死ですね。