頭金があれば4,000万円だけローンして買えば良いのでは
ライフプランナーは絶対推奨しない限界借入になるけどねぇ
ここに書き込んでいる方々の年収はいくらなんだ!?
北浦和は高級住宅街では無いはずなんだが。。。
10年以上前の古い知識で言ってるんだと思う。
今はフラット35でも金利1%前後だから5000万借りても35年間トータルの利息は950万くらい。これが10年前だったら3000万くらいの利息だから全然違う。
金利が下がって借りれる金額が上がった分、デベは利益を上乗せして価格をつり上げてるんだろうね。
中古価格も上がってるから10年前に買った人も今売れば利益が出て利息分くらいは回収できるんじゃないかな。
今6000万円で買って10年後いくらで売れるか興味深いですね
254さん、それ営業がよくする説明だけど、鵜呑みにしてるの?金利下がってるから支払い総額は変わらないって。マンションが馬鹿高い値段で売れるわけだ
無茶な金額出しやがって。。。
子育て世代には常磐小、常磐中は魅力です
>>256 匿名さん
鵜呑みも何も利息は計算できるサイトがあるので事実だけど。どのあたりが事実と異なると?
昔は銀行に取られ、今はデベに取られるというだけで支払い総額は変わってないと思うけど違うなら具体的に指摘して。
まぁオリンピック前から不動産も下降に入ってようやく買い手が得をする時期が来るのかもしれないけどね。
この価格帯のマンション買える方にはお金の話はおせっかいになるんじゃないでしょうか?うちみたいに無理して買う家庭もありますが、正直買いたいもの買わせてよって思います。
>>263 匿名さん
わかります。
無理と言っても手が届く範囲で探してるので、他人にとやかく言われたくないですよね。
10年後にいくらで売れるか…とか、売ることを前提に購入するわけでもないですし。
確かに心配される気持ちもわかりますが、上層階を買われる方(まずこの掲示板は見てない可能性の方が高いでしょうが)は特に収入は高いでしょうから、だから何?って感じでしょうね・
結局5000万超えたのかしら
発展してる浦和と違い、HOPなくなったりイマイチな北浦和の値段があがるのがわからん。常盤学区とかいってるが塾いってるから学力あるだけで教育に金かけれない家庭は肩身狭くなるだけなのに
事前案内会に行った方、価格帯の情報ください!
それはありがたいね。坪単価210超えたら検討の余地なし
北浦和で?それは凄い。
北浦和公園、北浦和西口(中国関係),463から北側と南与野寄り(と県営浦和高層団地)はチーマーやら外国人やらで治安悪かったけど、だいぶ良くなったのかな?とはいっても子どもに夜道歩かせるのは気を付けた方がいいけど。
常盤小が名門だと思っている方は就学時検診をお勧めする。
公立小学校が名門とかって何で判断するの?学力テストの結果とか公開されてるんだっけ?
>>277 匿名さん
昨日見せて貰った感じだとざっくりとですが。
南西角の87m2の4LDKは7000~7600くらい。
南東角の73m2の3LDKは6000~6600くらい。
東向きは70m2がほとんどで4900~6000位だったと記憶してます。
なんとなくの記憶なので違うところもあるとは思いますが、概ねこんな感じだったかと。
駅は近いけど付近の道路まったく整備されてないし交通量地味に多い。ファミリー向けではないような
>>278 検討板ユーザーさん
マジっすかー!!
お話にならないほど高額ですね。。。
三菱は大戸のパークハウスもそうですけど、北浦和扱うの下手くそですねぇ。
うーん、頑張って買えても東向きの低層階かな。。。
プラウドだらけの北浦和に新風が、と思ったらしょーもない
ここは早々に撤退して常盤学区内の中古や戸建ても視野に他を探します!
マンションギャラリーいく無駄な時間が削減できた、ありがとう
南浦和のパークハウスより高いとは。。オリンピックまでどんどん値上がりしますね
>>285 匿名さん
まだ確定情報じゃ無いみたいで、価格表は貰えず概算価格表を見ただけですが、見た瞬間こりゃないわ、とメモすら取らなかったので記憶を頼りに書きました。
なので概ね合ってるとは思いますけど、細かな数字は合ってる自信がないから一応ギャラリー行ってご自分できちんと確認された方が良いとは思いますよ。
請負契約のタイミングからすると2019から下がるかと。今はまさにピーク
何にしても長々と売れ残りそうな価格だよねー。
さすがに北浦和のマンションで6000万とか7000万出すなら、中古で妥当なの買うか、学区はさておき東口に広めの戸建て買うわ。
三菱もあまり在庫気にしないから良いんじゃない。明らかに供給量減らしてるし
三菱は竣工までに売り切れる価格に設定する印象でしたが、これは絶句。
浦和タワーは売り切る気一切なかったよ、売れちゃったけど。不本意な免震採用だし。岸町も常盤も高すぎる価格ですね。
>>292 匿名さん
浦和駅は分かるんですけどね。
都心への通勤利便性も駅の発展度も高いので人気あるのも価格も高いのも理解できます。
北浦和駅はどうなんですかねー。
学区しか売りがないのにこの価格か、と思ってしまいます。
その価格帯なら浦和駅から徒歩10分程度の物件と変わらない気が。
学区が好きな人向けだね。本当に普通の公立なんだけどね。
常盤学区というだけで高すぎる。北浦和だから期待してたのに。1,000万円安いところで私立中学を検討した方が懸命かな。。。
地味に駅までの道と北浦和公園までの道が危険なのがネック
校長が名門常盤へようこそ!といって、いやいや塾いかせてるからだろと保護者が苦笑いする程度の公立。マンモスだからやんちゃな子も多いしマナーも全体的に悪くなってきた。
ほんとにそう思う。
ここ買うお金があるなら中学から一貫校の私立に入れた方がよほど良い。
大学まで塾代もかからないし。
公立中学でてもその後の高校受験で失敗したらどうすんの?って感じ。
中受に失敗した時の抑えとか言う人もいるけど、そんなの滑り止め受けりゃすむ話。
このマンション買うよりは余程コストは掛からない。
常盤学区に居れば自然と頭が良くなって良い大学に行けるとでも思ってるのかね。