- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
>>375
>たまたまベンチがあって休憩している「非喫煙者」が
>いたら喫煙しませんよ。妊婦だろうとなんだろうと関係ありません。
>※基本的に周りに人がある場合は、喫煙している人がいなければ煙草は出さない。
すばらしい!いい心がけですね。
で、周りに人って言うのはどのくらいの距離においてですか?
お隣がリビングの窓を開けているくらいでは「周りに人は居ない」なのですか?
>起こってはいけないことであっても過失は存在します。
>過失を0にするには「ベランダに出てはいけない」となります。
>※洗濯物だって「部屋干し」すればいいじゃん。乾燥機だってあるしね。
確かに過失をなくすことは出来ません。
ただ、ベランダから吸殻や火の玉を落とさない過失は簡単になくせます。
ベランダに洗濯物を干す一般的な行為と、ベランダで行う必要性の無い喫煙と
同列に考えて「ベランダに出てはいけない」は少し乱暴ではないでしょうか。
私はベランダ喫煙は「可」だと思うし、「迷惑だからやめろ」は無いと思います。
また、管理規約を変更しなければベランダ禁煙を強要することは出来ないと思います。
周りに人がいればタバコを取り出さない「配慮」が出来るのであれば、
吸殻を万が一でも落とさない為に、ベランダで喫煙しない「配慮」くらいすぐ出来るのではと・・・
>洗濯バサミが1階の専用庭で遊んでいる子供の頭に当たったら、「重大な過失」ですよ。
物を落としてします危険は、マンションに住んでいる以上無くなりません。
しかし、吸殻を落としてします危険は「簡単に」無くせます。
確信犯なのでしょうが、、、だんだん無理が生じてますよ。