- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
私は非喫煙者なのですが・・・。
ここではっきりと断定されてしまってる「たばこの煙は迷惑」ってのはどういう意味ででしょうか?
同一室内での煙の被害というのは健康なども含めて、納得できますし、JRのホームなどのように多数の人が集まるような場所での喫煙が迷惑であるというのも理解できます。
ホームの禁煙化は私としても喜ばしいと思っておりますから。
でもベランダ喫煙での煙の被害って一体どういったものなのでしょうか?
うちの近隣の方でもベランダで喫煙をされている方もいらっしゃると思いますが、それを禁止にしたいほど迷惑に感じたことはありません。
もしも住民総会でそういう話がでたとしても私としてはおそらく賛成しかねると思います。
そこまでしようとする事に横暴ささえ感じるからです。
それこそ「迷惑だと感じてるんだから、迷惑行為に決まってる!禁止しろ!」みたいな感じに聞こえます。
世の中の禁煙化が進んでるのはタバコの煙が迷惑だと証明されてる証拠だ、だからベランダの喫煙だって迷惑なんだ。って事でしょうか?
ベランダ喫煙の禁止に賛成してしまうと、たとえばベランダでガーデニングなどをしてるのも「花のにおいが迷惑だ」とか「花があるせいで鳥や虫が寄ってくるんだ」とかって、ベランダでの鉢植えなどもすべて禁止にしろ。とか何でもかんでも「迷惑だと感じるから禁止にしろ」という風潮になってしまいそうで怖いです。