- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
>>24
>>>10はあんたの回答じゃないだろ。
それでは私の言葉で書いてみましょうかね。
「妊婦や子どもの前の喫煙は『人道的』にまたは『常識的』に許されない場合がある」
ですね。
例えば1m以内に妊婦や子供がいても、完全に風上に「妊婦や子供」がいた場合は、文句の
言われる筋合いはありませんし、妊婦当人が喫煙している場合や、子供の親がさらに近くで
喫煙している場合(風向きを気にせず)は「妊婦や子供の前の喫煙も許される」と判断します。
>ただ、>>10のとおりだと>>12の下記の解釈のとおりになってしまいますけど。
なりませんねぇ。
「妊婦や子供の前の喫煙は許されない。『同じように』ベランダでの・・・」、なぜここに
『同じように』が入ることが出来るのか、全く理解できません。
>>25
>ベランダって共用部だから、共用部が火気厳禁って規約があったらベランダ喫煙も禁止だよね。
「専用使用権付き」と付いているだけで、違うものと捉えます。
「共用部火気厳禁」なんて規約もあるとは思えませんけど・・・。
※「共用部」のそこら中に危険物が置いてあるとか?
>>27
>>>16を「規約なんて守らなくてよい」と読まれましたか。
>規約を守るのは当然ですよ。
>>16 では「何から何まで法律に縛られなきゃならないなんて情けないね。」ですよね。
これって「法律に縛られてはいけない」すなわち「法律なんて守る必要ないジャン」と
受け取れますよ。
この掲示板では不思議と『マナー』を訴える人たちが「規則を作る」ことを否定するんですよね。
個々人で感覚の異なる『マナー』よりも規則を変えたほうが将来的にもすっきりすると思うの
ですが・・・。
>私が言いたかったのは、マンションの喫煙問題では、規約をうんぬんする前に
>まず、当事者同士の話し合いがあってしかるべきでは?
間違ってはいませんよ。これは、迷惑を被っている人が迷惑者に対してなんらかのアクションを
起こすことがスタートですよね。
ここの嫌煙者は「迷惑を被っている人がいるのだから、言われる前に辞めるのが当たり前だ」と
言う感覚の持ち主ですからねぇ。話が合うわけもない。
>>28
>読むまでは共用部は火気厳禁と規約にあればベランダ喫煙はできないと思っていましたが、
また「共用部火気厳禁」ですか。
・ゲストルームはありませんか? - 火を使えるはずです。
・管理人室では喫煙していませんか? - 賛否はあると思いますが・・・。
・管理人室でお湯を沸かすようなことはしていませんか? - お茶も飲めない?
・コンセントも危ないですねぇ。 - 掃除機もかけられない。
・樹木の選定や、芝刈り等で火花が発生するようなことは皆無ですか? - 芝生に石が入って
いたら火花が発生することがあります。
上記全て、禁止にしなければいけません。大丈夫ですか?