- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
>>689
>688さんに、見事に指摘されてしまいましたね
申し訳ございませんが >>688 は理解できずに放っておきました。
>ならば、誤りです。嫌煙者は許していませんからね!
あなたの以下の文は正しいのですが、
>>534 素晴らしい配慮ですね。
>>538 お一人素晴らしい方の経験談が出ましたね。
>>541 533さんのような配慮をしている喫煙者まで吸えなくなってしまう規約改正は、最後の手段とした方が良いと思いました。
辺りを「嫌煙者の意見」と捉えました。所詮、このスレにあなた以外の非喫煙者は
いないのではないかと思っていますのでね。
で、上記の >>533 を称える嫌煙者のご意見から「近隣住民が『ベランダ』に出て
いるような雰囲気がない時間帯ならば、洗濯物や、食事時間等には考慮する必要が
なく、一日4本までならば「ベランダ喫煙」することを、嫌煙者も許している」と
なるのです。
「許す」という表現が間違っているのならば、「我慢する」に変えますか?
※でも自分たちは迷惑を被っていないのに「我慢する」は違いますよね。
>(遊び場所が無くなりそうで、必死なのは判りますが・・・・)
うん、遊び場所のひとつはなくなっちゃいますが、他に遊び場はたくさんありますので
心配しないでくださいね。
※ 基本的に「匿名はん」を使うのは『喫煙関係スレ』だけだし。
※ 違うハンドルの場合は文体も変えているつもりだし。
>>690
>他に遊び場はたくさんありますので
見栄、張っちゃいました。
「たくさん」ではなく「いくつか」です。
そんなあちこちに出現しているわけでもないので、疑ってかからないように
してくださいね。
>>687
533さんの配慮について独自の解釈をするのは自由です。
ただ、533さんのその後の書き込みにある通り、貴方と533さんはかなり考え方が違います。
533さんはベランダ喫煙が近隣に迷惑となる可能性を前提に行動していて、それが適切ではなかった場合は近隣とはもめたくないので、出来る限りの対応を取るという考え方です。
一方、貴方はベランダ喫煙は近隣に対して迷惑となる可能性を否定した上で533さんの配慮内容を逆手に取った対応を取っています。また、近隣ともめごとを避けようとする意識は文面からは全く感じられません。
これらが533さんは非喫煙者からも賛同を得られて貴方に対しては批判が多い原因です。もっとも、貴方にとっては何も感じないでしょうが。
いくら喫煙者でも貴方ほどの書き込みはなかなか出来ないのではないかと思いますので、他の方が指摘されているように実は喫煙者のイメージを落とそうとしているのかもしれませんね。
>>694
これまでの書き込みを読んで真摯に対応してくれそうな人だと判断する人はそう多くはないですよ。
私も533さんとは考え方が違うと判断しています。迷惑になるかもしれないと考えている人とそう思ってない人が日頃はもちろん、問題が発生した時に同じ事ができるとはとても思えません。考え方の土台が違うのですから、仕方が無いと思います。
心証で人を判断するのは、自分の首を締める結果になりますで。
裁判ですら、反省しているかなど裁判官に対する心証が大切ですが。
ここは裁判所ではありません。
非喫煙者は裁判官ではありませんです。はい。
よく意味が理解できていない人がいますな。
相手にどういう印象を持たれているか、どうすれば良い印象を持ってもらえるか、は社会生活をしていく上で大事ですけど。引きこもりの人には関係ないでしょうけどね。
>>699
うふふ。私は引きこもりになってしまったのか。笑
どちらが意味を理解していないのかなぁ?
そんなコメントレスを残す貴方は相手にどういう印象を持たれたのかなぁ?
別に喫煙者ごときなんぞにどう思われても良い?
>>687
>>いいじゃないですか。所詮「ベランダ喫煙」は『迷惑行為ではない』んだし。
この話を実際の理事会で持ち出してみて下さい。
周囲がどんな反応をするか…。
多分、多くの方から白い目で見られる事でしょう。
その反対側の『ベランダ喫煙』提案に可決するのとどちらが可能性が高いでしょうか?
貴方は良しとしても、どこかの住民が専用庭への投げすてタバコの被害の頻発、最悪は
火災未遂になれば、10年後でもなく1年以内、早くても数ヶ月で可決すると思いますよ。
お隣のご主人、浪曲がお好きなようで
朝起きて一曲、食後に一曲、風呂上りに一曲、、、、とベランダで歌われます。
近所に聞こえると恥ずかしいのかそれほど熱唱ではありませんけどね。
ご家族に配慮して室内や風呂場では歌われないそうです。
もちろん規約でベランダでの浪曲禁止とは明記されてません。
タバコと違って体に害が無いのが救いです。
>>700
一般的な話をしてるだけかも。「貴方みたいな」とかついていれば間違いなく貴方が引きこもりって事でしょうけどね。
決めつけは良くないってのはここの喫煙者の口癖だったはずです。
それこそ、心証が悪くて悪いようにしか取れていないのかもしれませんね。
>>697
>裁判ですら、反省しているかなど裁判官に対する心証が大切ですが。
だから「裁判」て言うか「直接苦情を言われたら」心証を良くするべく、真摯に
対応するのですよ。
>>701
>この話を実際の理事会で持ち出してみて下さい。
>周囲がどんな反応をするか…。
そんな話をするような状況になりません。例え、私がそんな話をすることになった
場合は「周囲の賛同」を得るようなストーリーにしますから、ご心配なく。
>その反対側の『ベランダ禁煙』提案に可決するのとどちらが可能性が高いでしょうか?
理事長の話の持って行き方でしょうね。あるいは声の大きい理事の力関係かな?
>火災未遂になれば、10年後でもなく1年以内、早くても数ヶ月で可決すると思いますよ。
そんな事故が発生しなくても、「ベランダ喫煙禁止」可決は簡単ですよ。
事故が発生する前に規約改正しましょうよ。
>>709
>>そんな話をするような状況になりません。例え、私がそんな話をすることになった
>>場合は「周囲の賛同」を得るようなストーリーにしますから、ご心配なく。
ストーリー? そもそも無理でしょう。
上記の前後の話の繋がりに矛盾を感じます。
>>理事長の話の持って行き方でしょうね。あるいは声の大きい理事の力関係かな?
何でしょうか? それって…。
そんな前後の話に矛盾が生じるのをリアルな世界で言っていたら、理事会でも
総会でもバッシングの嵐に遭うでしょう。