- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
>>343 匿名さん
リノべるのやり方が同じで有れば、
最初の銀行に提出する工事請負契約のときの見積はあってないようなものですよね。
こちらの希望額は無視し、銀行から借りられる上限の見積を出され、最終(修正)請負契約で希望額に近づけるという説明じゃなかったですか?
私の場合は、銀行の融資が降りてから見積もりが出され、遥かに予算よりオーバーした工事費用でした。
そんなの聞いていないと言ったら、追加で融資の話をもちかけられました。
予算の調整をする際は、アレもコレも削っていけば下がるといわれ、自分たちの希望は全く反映されない工事内容に。。
うちの場合は、最終請負契約の前にキャンセルを申し出たので、契約書の10%は適応されず、その代わりに実費という、あってないような金額100万円以上の請求をされています。
勿論、リノべるも仕事ですし、働いた分に関しては支払うつもりです。契約を結んだこちらがそもそも馬鹿でした。
しかし、その請求内容も無茶苦茶です。
蓋を開けてみれば1回の打ち合わせが数万!
内容のない打ち合わせに…。
最悪です本当に。
キャンセル料…
どうしたらよいか…
マンションはもう購入しているので、お先真っ暗です。リノベーションの話は一切進んでいません。