- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
10万円払って申し込みしてしまいました。
未公開物件をたくさん紹介してくれるという事だったのですが、たまーにしかありません。
しかも、その未公開物件は2−3日後にはsuumoやat homeで公開されてました。
未公開で、安いものなんて表に出てこないというのは、他の不動産屋からも聞いていたのですが、甘い誘惑に負けてしまいました。。。
ここまでなら、まだがまんしたとしても、実際にリノベーションを見積もると当初聞いていたより、高すぎる!!!
支払った10万円を損してでも、他のリノベーション会社を再検討した方が安くて良いものが出来そうです。
時間を返してほしいです。。。
甘い言葉に惑わされずに、ちゃんとした考えをもったリノベーション会社にした方がよいです。
同じ犠牲者が出ないように願って投稿します。
「デザイナー」と呼ばれている人達は外注のようです。「リノべる」は工事費の10%を「設計料」や「デザイン料」として、お客さんに請求していますが、その7%分を自分達で中抜きし、3%分だけを外注デザイナーに渡します。つまり設計料として、工事費のたった3%だけを外注の「デザイナー」と呼ばれる人達に渡しています。(一般的には、リフォームの設計料は工事費の10%~20%くらいです。)たった3%の設計料で、彼ら外注の「デザイナー」と呼ばれる人達が、どれだけの労力をリノべるのお客さんのために数か月の間、時間を割いて、考えたり、図面を書いたり、打ち合わせしたり、工事を管理したりできるでしょうか?
同じように工事会社も、工事監督も、リノべるがお客様から頂いたお金からかなりを中抜きして、非常に安く外注しているのでしょう。その場合、この掲示板にお客様たちの多数の不満があるように、工事の内容や品質は、推して知るべしです。そうならざるを得ません。
逆に言うと、このような物件探しから一貫で、手取り足取りしてくれるリフォーム会社は、そうでもしないと成り立たないのでしょう。
結局、何を重視するかです。お客として楽をしたいのか。それとも少し自分で動いて気に入った物件や工事会社や設計者を探し、品質と内容に重きを置くのか。
お客として楽なのは、半年から数か月の間です。出来上がったものは、住み続ける限り存在します。
[NO.131と本レスは、情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
ただ今 リノベるさんで注文を進めています。
こちらのレスのとても評判が良くなくて…
少しびっくりしています。
とても細やかな気配りと配慮と言葉遣いで
気持ちの良い接客です。
私はリノベーションの知識は 素人なので 専門的な事などは分かりませんが
今の所 リノベーションについての不満はないです。
プランがある程度決まるまでは 見積もりなどは出ないので 今のところ高いか安いかは分かりませんが 噂では高いと聞いてます。
でも 物件の挨拶回りやもしものクレーム対応もしていただけるようなので そこは安心を買う費用だと思ってます。
もし リノベーションを検討中の方は 一度でも無料の相談会など参加してみても良いと思います。
別にデザイナーを外注したっていいけどさ、
外注を自社デザイナーだって嘘つくのはどうなのよ。
外注デザイナーには「リノベるの社員だけど
自分で事務所もやっています」って言うように指導してるらしい。