サラリーマンさん [男性 40代]
[更新日時] 2018-01-20 11:18:27
プラウド浦和常盤カトラージュについて語りましょう。
所在地:埼玉県さいたま市浦和区常盤二丁目32番2他(地番)
交通情報:京浜東北線・宇都宮線・高崎線・湘南新宿ライン 「浦和」駅 徒歩13分
京浜東北線 「北浦和」駅 徒歩11分
間取り:3LDK ~4LDK
専有面積:71.46m2 ~ 83.35m2 (※トランクルーム面積0.60㎡~0.93㎡含む)
売主:野村不動産株式会社
施工:東洋建設株式会社 関東建築支店
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【埼玉の新築分譲マンション掲示板から埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板へ移動しました。2017.4.7 管理担当】
[スレ作成日時]2015-12-24 13:09:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市浦和区常盤二丁目32番2他(地番) |
交通 |
京浜東北線 「浦和」駅 徒歩13分 東北本線 「浦和」駅 徒歩13分 高崎線 「浦和」駅 徒歩13分 京浜東北線 「北浦和」駅 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
42戸 (非分譲住戸1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年11月中旬 入居可能時期:2017年03月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド浦和常盤カトラージュ
-
301
匿名さん
話題が完全にお受験ですね。
みなさん、複雑すぎませんか?
極めてシンプルに考えて
1・勉強ができる子、好きな子、しなければ行けない義務だけどそれをやり遂げる子と自分の子供がいた方が良い刺激を受けるのか?
2・遊ぶのが好きで、塾とか行かず、テレビゲーム&アニメ好きな子といた方が良い刺激を受けるのか?
どう考えても子供の将来考えたら1でしょ。で、浦和は教育熱心だから1の子が多い、公立でも。
そういう日常の我慢や頑張りができる方が、レベルの低い学校で1番とって、井の中の蛙大海を知らず、なんてなるより子供の為と思います。
-
302
匿名さん
-
303
匿名さん
ありがとうございます。
では、物件の話で、仮に、購入するとしたら何階が良いでしょうか。目の前に賃貸?マンションありますよね。
一般的に、上層階は風が強い日差しがきつい、などもしあれば、教えていただきたいです。
眺望自体はこだわりません。
-
304
匿名
眺望にこだわらないにしても、南側にある賃貸マンションが5階建で距離が4mなら、やっぱり6階以上でしょ。風は強いかもね。
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
スミフのシティハウス浦和仲町は、掲示板でネガティヴな書き込みのオンパレードですが、ここはシティハウス浦和高砂と比較してどうなんでしょう。
-
307
匿名
5,000万円以上ですね。実際は駅から徒歩15分くらいなのに、2階の3LDKで4,600万円からとは価格設定が強気。
-
308
306
間違えました。
シティハウス浦和仲町と比較してどうですか?
でした。
-
309
匿名さん
日照面で、シティハウスは難があります。
カトラージュより駅近な分、日中家にいない共働き家族ならそちらでよいかもしれませんが、子供や母が家にいる世帯はカトラージュを選ぶとおもいます。値段の面でも。
また、公立の場合、小学、中学もカトの方がちかいかと。
-
310
匿名さん
駅からやや離れてはいるけれど、こちらの方が日照に恵まれ、学区の小学校と中学校がより近い。
家庭持ちは、家族優先ですね。
コスパもこちらの方が遥かに優れていると思います。
-
-
311
匿名さん
内容が過不足なく充実していて、競合物件と比較して価格が抑えられていれば、リセールでの収支で後悔することはないですよね。
-
312
匿名さん
こちらの物件の免震、耐震などのことについて、お詳しい方いらしたら教えてください。
-
313
匿名さん
>>311
残念ですがここはリセールの時は期待できません。ここより条件の良いクレアホームズ浦和常盤公園が設備と立地も良くて価格がここより400万以上安かったから、いくらプラウドの名前でも無理です。
さらに、駅までの10分と15分はリセールには大きな影響です、賃貸でも。
資産価値を重視で買うなら、高くても高砂か常盤のもう1つのプラウドにすべきです、ここが1番資産価値はありませんし落ちます。
-
314
匿名さん
購入するなみたいなコメントを残してる人は一体何がしたいのでしょう?他社の営業さんとか?
-
315
匿名さん
プラウドスレってネガティヴな意見にすぐ反応するところがさすが脳味噌筋肉な営業さんだよね
-
316
物件比較中さん
クレアホームズとくらべて、もし自分がリセールで購入なら、やはりきちんと知れてて、アフター面もしっかりしているプラウドにやはり一票なのですが。
クレアホームズは内装が安っぽく感じてしまいました。
-
317
物件比較中さん
やっぱりシティかな。
内装とか全然違うし。
高いけど物が違いますね。
-
318
匿名さん
みなさん、内装とは何が違ったのでしょう?壁紙は同じメーカーでしたし、クレアホームズもプラウドも、選んでる模様?は違いましたが価格は同程度のものでしたメーカーで調べたので。天井高も同じ、トイレがタンクレスかタンクありの差があった。お風呂はほぼ一緒で自動お掃除機能があるかないか。
アウトフレーム工法も同じ。
ワイドスパンはクレアホームズは10メートル超え、プラウド8メートル。バルコニーはプラウドが狭い。
クレアホームズはもう完売でないから候補とかでなく、このカトラージュを検討もちろんしてるのですが、みなさんの言う内装が上回る点が見つからなかったので、ぜひ教えて下さい。
-
319
物件比較中さん
>>318
壁紙のメーカー、品番ってどうやって調べるんですか。
私も調べたいマンションがあるので、調べ方を教えてください。(営業さんは絶対教えてくれないですよね)
-
320
匿名さん
>>319
頭つかえば?
壁紙なんて営業さんが簡単に教えてくれる。アクセントクロスはるから元々の壁紙とあうやつをサンゲツで選んでもらう場合とか絶対必要だし、営業が断る意味もない。
-
321
購入検討中さん
>>320
で、どこのメーカーなの?
私も興味があるね。
-
322
匿名さん
下層を検討されている方はいらっしゃいますか?値段の面ではやはりひかれます。
-
323
匿名さん
>>320
そうやって教えてくれるのは、(オプションなど次のステップに進む)契約した人にでしょ。
契約前の段階の人に、営業は教えてくれませんよ。あるいは言葉をにごされますよ。
だって、教えたら質の良し悪しがわかるじゃないですか。
自分は洗面台のことを聞いたら、メーカーは教えてくれましたが、どの型番(品番?)かは教えてくれませんでしたよ。
-
324
買い換え検討中
>>323
私は他のプラウドですが、要望書を出したところで教えてくれましたよ。
標準はSANGETSUでした。
型番は教えてくれなかったですね、でもすぐわかりましたよ、調べたら。
-
325
匿名さん
クレアホームズは西向きですからね、、カトラージュは南南東なので、方角とネームバリューを考えれば決して強気な値段設定では無いと思います。
-
-
326
匿名
朝のエレベーター待ちとか好きではないので、低層階の希望だけど、さすがに南側の建物が近かった。そして線路も思ってたより近かった。悩み中。。。現地MRになるまで部屋残らないかな。残らないよね。
-
327
匿名さん
南南東向きとプラウドのネームバリューでは私は逆にこの価格差は理解できないかなぁ。間取りみると北側の部屋が最悪で納戸みたい。南南東向きなのリビングともう一部屋だけだし。あと、他の方も書いてますけど、バルコニー狭すぎませんか?ワイドス体験モデルルームでも、全然ワイドスパンを体験できない
-
328
購入検討中さん
結局、318が書いてるカトラージュの方が内装が良い点は誰も書けないの?
話題がズレてるけど、自分もしりたい、なんにも勝ってる点がみつからなかったから。
-
329
匿名
内装って壁紙以外にもデザインとか収納とか色々とあると思うんですけど。うちは壁紙は色やデザインが気に入れば良いくらいで重要視はしてないかな。
公式HPにも永住って出てますから、リセール向きではないんでしょうね。学区重視のファミリー向け。
-
330
ご近所さん
クレアホームズは西向きでした。こちらは南向き。
その差は大きいです。
西向き、住んだことありますが、生活するのに体が辛いです。夕方から西日で無理やり体を覚醒される感じがなんとも。そのまま夏は灼熱のリビング。
また、もし、東向きが寝室ならば、朝は早く目も覚まされます。
日中は洗濯なかなか乾かず、西日で無理やり乾かす感じで、植物もうまく育ちませんでした。
もちろん、カーテンや家電で対応策はありますが、それでも、つらかったです。日中仕事をしている方にとっては関係のないことかもしれません。何を重視するかですが。
と、ここで西向きのグチを言っても仕方ないですね、ご参考まで。
-
331
匿名さん
318さんはプラウドの方が内装が言いとは一言も言ってませんよ。
両方見ましたが、素人目にはそんな変わらないように思えました。
設備面はほぼ一緒で、私見になりますが、プラウドのキッチンの方が使いやすそうに感じました。
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
>>330
南南東向きと西向きでは、そんな大きな差はでませんよ。
特に洗濯物はどちらもよく乾きます、昼間頃には西向きにバルコニーがあれば夕方までかからない季節もあります。
マンションの専門家も、南向きがずっと推奨されてきましたが、西向きの利便性を推奨することがかなり多くなっている時代です、バルコニーの方角だけに気をとられるのではなく、間取りすべての部屋がどの方角を向いているかを注意するのが良いですよ。
たとえ南向きにリビングとかバルコニーがあっても、寝室が北向きなどであればマイナス面の方が大きくなりますから。
-
334
匿名さん
3LDKならどちらの部屋タイプがつかいやすいとおもいますか。
-
335
匿名さん
-
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
建物の耐震性を考えたら耐震構造で大丈夫です。
でも入居中の住民の調度品を考えたら免震構造がいいです。
ましてや住民の生命を考えたら免震でしょう。
-
338
匿名さん
浦和アトレ
-
-
339
匿名さん
-
340
匿名
-
341
匿名さん
やっぱり、場所などの条件は本当に大切なんだと感じます。
実際に住んでいて何かイライラするようなことがあっては困りますから。
出来る限り余計なことで負担を感じないようにすることが肝心だと思います。
-
342
匿名さん
今週末にモデルルームに行きました。
ここの板を見ていったので先入観があると同時に気になりそうなポイントもわかっていたので、通常より早く終わることができたのは良かったと思ってます。
内装や設備は特筆するものはなかったです。プラウドだからディスポーザは標準を期待しましたがありませんでした。
カウンターキッチンの天板も人造大理石でしたので普通です。色も普通。
壁紙などもごくごく普通で高級感はありません。あくまで標準装備のところの話です、アクセントクロスは別問題なので。一応、真剣に検討してるので源泉徴収票など必要な物は持参しました。
別に自慢とかではありませんが年収はそれなりにあります、それを見た後に態度をあからさまに変えるここの営業マンには失望しました、途中からこの物件の責任者?も名刺をくれました。
なんだか新築マンションなのに夢は全く見れないし、オプションは相変わらずやり過ぎ、特にウォークインクローゼットをあんな風にする人いないでしょってくらいで見ていて気持ち悪いものでした。
オプションの価格も少しだけ聞けましたが、アクセントクロスは一般市場の3倍は超えてました。
長文になりましたが、最後に。
モデルルームに入って、ワイドスパンに1番ガッカリしました、この板で相当書かれていたのである意味覚悟して行きましてが、これは酷いですね。
他の方が、これはワイドスパンじゃないって言う意味がわかりました。
総評 色々と残念過ぎますし、この立地と日照では価格があまりに高過ぎると思います。
-
343
匿名さん
〉〉342
シティハウス浦和仲町のモデルルームは行かれましたか?
目が肥えてらっしゃるようなので、ご意見を伺いたいです。
-
344
匿名さん
北浦和は雰囲気が良くていいですね、個人的にはこういった雰囲気のいい地域に住んでみたいと考えていたので、ここは気になる物件だと考えていました。駅も近いのでおすすめ物件ですね。
-
345
匿名さん
>>343
342です。
住友さんのところですよね、私はまだ行ってません。
理由としては、現地を見る前にここと同じく板を見てます。住友さんの板の荒れ具合やみなさんの辛辣な意見をみて後回しにしました。お金の有る無しにかかわらず、しっかりと価格と物件価値がつりあうマンションを買いたいと思っています。
この点では、モデルルームをみて内装と設備も納得もできたクレアホームズさんを大手デベではない理由で買わなかったことを後悔している。でも、この先にできるマンションに期待しています。
-
-
346
匿名さん
日当たりが悪い物件は避けられそう。
プラウドの知名度があるから分からないですが。
私は高層階を希望しているので、あまり心配はいらないかもしれませんが。
でも、将来的にさらに高い建物ができる可能性は常にありますよね。
-
347
匿名さん
住友のスレは荒らしだらけで検討してる方は書きづらいでしょうね笑
-
348
購入検討中さん
駅からの距離について、浦和駅より歩いたのですが、以前のスレで言われるほど時間はかかりませんでした。
線路沿いで15分あれば男性の足では余裕でした。
-
349
購入検討中さん
でも騒音の中を15分も歩くのはどうかと思いました。
-
350
物件比較中さん
線路脇はうるさいですよね、私もそう思いました。さらに言うと、夜は真っ暗ですよ、女性は絶対歩けない、もちろん子供も。だからここは検討難しいと私は感じました。ちなみに、私は17分かかりました。
-
351
匿名さん
ここは結構綺麗なマンションですね。間取りも良く、マンションの外観も綺麗なので気になりますね。多少駅から遠いと私は感じてしまいますので、自転車に乗って移動する事は欠かせなくなりそうですが。
-
353
匿名さん
中山道沿いを帰れば明るいですが遠回りですかね?
電車の騒音は都心部ではしょうがないというのもあるかもしれませんね。
-
354
匿名さん
>>353
多少の遠回りにはなりますね。
駅から家まで、線路の騒音、中山道の車の音など気になる方もいらっしゃいますが、物寂しい住宅街や、賑やかし過ぎる駅前より私は好みです。
-
355
物件比較中さん
ワイドスパンではない、との指摘もありますが、ベランダに洗濯を干しても、視界に入らず、日差しや眺望をえられる点に、逆に惹かれています。
下まで窓でないため、家具の配置が様々できそうです。
-
356
購入検討中さん
ワイドスパンではないですね。
この閉塞感でワイドスパンを売り文句にしてる時点で問題有りです。
人それぞれで利点と捉える人もいるとは思いますが、客観的に考えてこの狭いバルコニーは使い辛いし、南南東向きの利点を消している小さいリビング窓は設計ミスかと思いました。
これではどの部屋でも他のマンションに比べて大きく日照に劣り、北向きの部屋は納戸になってしまう。
-
-
357
匿名さん
>>355
ずいぶん前向きですね。あなたがそう思うんなら買えばいいと思う。
眺望っていうほどの眺望はないでしょうけど。現地行ってますよね?
-
358
物件比較中さん
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
-
361
匿名さん
気になっている物件の一つになります。
清潔感のあるマンションといった印象が強く、外観からは高級感を伺える面が特徴とも言えますね。
駅からは多少遠いですが、自宅としてはクオリティの高いマンションですね。
-
362
匿名さん
でも私の友人は、ここはダメだと言っていました。
将来的に生活がたいへんだし、高額のお金を払ってまで住むところではないとのことです。
納得してしまいました。
-
363
物件比較中さん
>>362
将来的、とはどのような点でしょうか。教えてください。
私自身は、電車通勤、子持ち、こどものそこそこまともな学区と通勤の便を考えて、子供が大きくなるまでの将来を見据え、ありかなと検討しています
。
都内も検討していますが、学区や治安の生活条件、広さ、都内で同じ価格は厳しいので。
-
364
匿名さん
ここは間取りとバルコニーがダメです。閉塞感でいっぱい。
-
365
匿名さん
小出しにダメダメ言ってらっしゃる方は、同じ方ですか。
-
366
申込予定さん
一応購入予定です。価格的に下層階を考えていたんですが、浦和はどこもマンションがものすごい勢いで建っていくので眺望は期待するのって難しいのかもしれませんね。上層階を買っても見えるのはマンションだらけだし、だったら下層階でもいいかなって。
-
367
匿名さん
>>366
同じ意見です。
富士山や東京タワーなど特筆するほどの眺望はない建物なら、本人が気にならなければ、価格で選ぶのもおおいにありだとおもいます。
-
368
匿名さん
ここの間取りが駄目って言ったら田の字しかないね…埼玉は。
-
369
匿名さん
>>368
え?なに言ってるのですか?
本当に浦和のマンション調べたことあるんですか、素人丸出しですよ。
リビングインの間取りとか色々あります。
田の字間取りが最悪で、次に北向きにしか窓がない部屋がある間取りと共用廊下やポーチ沿いの部屋がある間取りが良くないと言われてるけど、最近は違った間取りが増えてる。
-
370
匿名さん
-
371
匿名さん
リビングインは良い場合と悪い場合とがありそうですが、好みの問題かな~と思います。
やっぱり間取りが重要かなと。
出来る限り北向きの部屋とかは避けたいものですが、もしそうなったら納戸的な使い方になりそうかな。寒いからね。
-
372
匿名さん
>>369
みんな素人です(笑)
そんなことでカリカリしない!!
もしかして業者の方ですか?
-
373
購入検討中さん
間取りかぁ確かに重要ですよね。
個人的に田の字は嫌ですね、風の通りが悪いのと廊下が無駄に長いことが。
リビングインは好きな方というか、これからマンション買うならそうしたい!って間取りと思ってます。
理由は子供との生活にはとても良いからです。田の字などの各居室が独立している間取りはプライベートは確保されますが、コミュニケーション不足がとても指摘されます。その点、リビングインは欧米で主流でここ10年くらいで日本でもかなり好まれてきた間取りですが、とにかくコミュニケーションがよくとれて、子供との距離が近くなります。
-
374
購入検討中さん
夜の現地を見てきました。
旧中山道は明るさ人通り問題なし。
マンションのエントランス側の道、いまは本気でやばいですね、暗くて狭くて人通り全くない。もちろん完成後は変わるだろうが、これは要注意。
駅までの最短距離、これ無理ですね。
さっき通ったら自分でも通りたくないと思ったほど。家族は遠くても旧中山道を無理矢理通らせる、ということを事前に話さないとダメなくらい。旧中山道経由で駅からエントランスになる部分まで歩いたら20分だった。
あと、夜の電車の音もかなり大きいですね、思ったより影響ありそうでした。
一応、個人の現地レポでした。
-
375
匿名
下層階で検討していましたが、南側のマンションとの距離が近すぎなのでやめました。南側のマンションが5階建てなので6階以上は価格が高すぎる。その価値は無いかと。
-
376
匿名
マンションにもリビングインとかあるんですね。戸建では増えてきましたよね。うちも子どもがいるので浦和にもあるなら検討したいです。
-
377
匿名さん
ずごいですね、あれで暗いって皆さん六本木にでも住んでるんですか?
-
378
匿名
前のマンションが建て替えられたら、上層階を買った意味がなくなります。南側にスペース無いですから、絶対に至近距離になります。今だけのために出す価値はなさそうです。
-
379
匿名さん
>>377
うーん、そんな大都会に住んでる人は書き込んでないと思うけど。
街灯がひとつもない訳ではないけど、少ないとは思います。明るいか暗いかで言えば暗いでしょう。
線路脇だから仕方ないんですよね、岸町方面の線路脇だって同じです。
-
380
購入検討中さん
確かに暗いですが、駅前のマンションでなく、いわゆる普通の住宅街でしたらこんな暗さですよね。
電車の音にかき消されるため、家族にはやはり夜は旧中山道を通ってほしいですが。
-
381
匿名さん
検討外になったのになぜかいつまでも書き込んでしまう、そういう人もいるんですねぇ
-
382
匿名
暇なんでしょ。
後は、やたら詳しい人もいるみたいなので趣味ですかねぇ
-
383
マンコミュファンさん
確かに板を遡って見ればみるほど検討外の人が異常に多い。やめた方が良いとか、悪い点を列挙してたり、価値がないなどなど。
逆に悪い点がたくさんあって話題に富んでるから書き込み多くて、継続してみたりしてるのか。
-
384
匿名
ここがいい!すごい気に入ったって方はライバルを増やさないためにも、書き込まないのでは?
期待ハズレだった~って方は他の人はどうだったんだろう?って感じで書いてるのかもしれないですね。
-
386
購入検討中さん
初めて浦和のマンションを検討してます。モデルルームに行ってきました。このマンションは最下層で最低価格が4600万円台からと案内されましたし資料をもらいました。しかし、この70平米程度で間取りも特別感なく、設備もディスポーザすらなく、現地をみると2階のバルコニーから正面の建物まで1.5メートルくらいじゃないですか?
これで4600万円台って、そんなに高いのが当たり前なのですか?
-
387
買い替え検討中さん
>>386
1.5メートルはないでしょ(笑)
ちょっとネガりすぎ。。
-
388
匿名
-
392
匿名さん
だからプラウドは新築引き渡し間もなく売りに出す人が多いんですね
-
393
物件比較中さん
浦和駅の徒歩圏で一年前から探していて決断遅れてクレアホームズが完売してしまいこちらを検討し始めました。
プラウドのブランドとはいえ、駅距離や周辺環境ではクレアホームズより悪いと思っていたので2階や3階ならクレアホームズより安いか同等だろうと予想してましたが、予想に反して400万円以上も高いことき驚愕しました。
クレアホームズでも2階で4200万円あたりを悩んでおり、設備は満足してたしほど良く旧中山道から中に入っていて閑静、そして西向きでもひらけていたから日照は良いかなと。
こちらの2階が4600万円台とのこと、ほんの少しだけクレアホームズより部屋が大きく、南向きは良いのですが前の建物と近いから日照はダメかなぁ、と悩んでます。
非常に残念なのですが、マンション需要が高いからか値段はどんどん上がってるんですね、条件悪くなっても高くなることをわかっていなくて涙。
-
394
匿名さん
クレアホームズを逃して泣いてる人は多そうですね。もうあれ程の掘り出しものは出てこないでしょう。
-
395
匿名さん
スミフの浦和仲町は、価格設定がもっと酷いですよ。浦和駅近では今後も、まともな部屋を適正価格で購入する当たり前のことが、どんどん難しくなっていきます。
検討者の眼力と決断力が試されますね。
-
396
匿名
スミフの仲町を買う人が間違ってるみたいな言い方ですね。お金があって、今すぐ欲しい人なら買うんじゃないですか。カトラージュも同じ。価値ににあった物件は今の浦和ならすぐには出ないですよね。
-
397
匿名さん
今すぐ欲しい人でも、地所の岸町7丁目や野村の高砂を待つのでは。
お金のある人は、お金の価値が分かっているから、逆に慎重ですよ。無駄金は使いません。
-
398
匿名
値上げ(?)って徐々にじゃなくて一気にくるんだね。数年後に今の価格が普通になるのか、今だけ高くて下がるのか、どっちかなぁ。5,000万円が平均価格だと、埼玉で仕事してる人はいいけど、浦和から都内に通勤する人は減りそう。都内に買うよね。
-
399
匿名さん
-
400
匿名さん
最近の浦和駅近マンションの高騰は、景気回復やオリンピック前の資材費・人件費高騰よりも、浦和駅を中心とする発展に起因するところが大きいと思う。だから今後も大きく値崩れすることないと楽観視してます。
もちろん、コスパを重視して物件を選択した場合の話ですが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件