- 掲示板
住宅購入予定者が、関西と関東を比較するなんてことはないでしょう。
東京と横浜の比較は、首都圏の住宅購入予定者には有益な情報となるでしょう。
[スレ作成日時]2009-02-15 21:26:00
住宅購入予定者が、関西と関東を比較するなんてことはないでしょう。
東京と横浜の比較は、首都圏の住宅購入予定者には有益な情報となるでしょう。
[スレ作成日時]2009-02-15 21:26:00
横浜に構ってもらえず、とうとう一人二役か…
他の方からエールをもらっているのに、そのようなひねくれた発言をするのは、もう恥ずかしいから止めなさい。
中世に鎌倉が抜けてるよ!
公家から武家政権誕生
王政復古するまで武家です
歴史は関西だけと??
東京の成り立ちに
江戸幕府の成り立ち
は欠かせません
東京の金のかかり方、都会っぽさが好きな人は東京に住めば良いと思います。
そうではない価値観の人間もたくさんいますから。
横浜は、首都圏にありがながら地方の大都市のような雰囲気が気に入ってます。
そこそこの賑わいと、港を囲むコンパクトでのんびりした下町の雰囲気です。
愛せる雰囲気です。
東京で働いてますが、横浜に帰ってくるとその空気がホッとさせてくれます。
できれば勤務地も横浜にしたいと思っています。
世界的大都会の東京を中心に広がる首都圏ではこのような雰囲気のところは
ほとんどありません。東京のベッドタウンとして、日常生活を満たす程度の
町ばかりです。
首都圏での横浜は極めてユニークな存在かと思います。それを維持するのに
市の運営で大変な面はありますが、市民は協力していくと思います。
地元横浜を愛してる人が多いですから。
なるほど。東京にばかり顔が向いている他都市とは違いますね。
東京と張り合う気が横浜にはそもそもない。
そういえばここで横浜を批判している人の論法って
「東京と比べて横浜は○○だ」ですよね。
東京にコンプレックスがある人と、そもそも比べるという発想がない人とでは
話が噛み合わないのも無理がないですね。
2007年度決算の実質公債費比率(収入に占める借金の割合)を見ると、
政令市では横浜が26.2%と最も悪く、神戸も22.3%でかなり悪いのは確かです。
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/2007/pdf/070907_2.pdf
2008年度決算からは、自治体財政健全化法により、実質公債費比率が25%以上の
市町村は早期健全化団体に指定され、財政再建の計画策定が義務付けられます。
夕張市のように、コスト削減のため住民サービスがカットされる可能性もあり
ますから、これから住む場所を考えている人は知っておいた方が良いでしょう。
↑なんか毎回同じことばっかり。
だから何?って感じ。
325さんに同意です。
ひどい財政状況なのに人口の流入が止まらない。
それが面白くない人もいるんでしょう。
人口しか自慢できることがない。w
名古屋、福岡よりも、オフィス、商業施設が少ない。
↑墓穴掘っちゃって、やむなく一人二役か・・・。
横浜人には、井の中の蛙という言葉がよく似合う。
蛙で~す。
井戸の中の住みごごちが最高なんで、大海で生活する必要無いんだわぁ。
ゴメンね大海の雑魚たち!
>>名古屋、福岡よりも、オフィス、商業施設が少ない。
データからだと横浜市は、オフィス市場規模も小売販売額も、大阪、名古屋に次ぐ規模です。
実際の業務都市としての実力は、大阪、名古屋、札幌、福岡の次くらいでしょうけど。
まぁ、そんなこといいんじゃない。横浜ですから。
アンチ横浜の人って、ほとんどは首都圏以外の人でしょうね。
おそらく首都圏の実態や横浜のことを知らないのだと思います。
狂乱膨張都市 東京のすぐ近くにあって、業務機能の維持は大変困難です。
品川駅から横浜駅まで在来線でもわずか17分。井の中の蛙どころではないです。
距離も規模もある大阪経済でさえ東京に吸い込まれているのですから。
井の中の蛙は、実力で東京に大きく差がついたのに、まだ天秤してる大阪だと思います。
京阪神のGDPは世界3位なんですけど、、、。
東京は膨張してるから、長時間の通勤ラッシュに耐えないといけないんじゃないの?
都心にもっとタワーマンションたてて、職住隣接を実現しないと。
NY、ロンドン、パリ、京阪神のように。
七大都市オフィス街のオフィス面積
単位:坪
1東京区 10,381,945
2大阪市 2,992,109
3名古屋 1,193,815
4福岡市 892,033
5横浜市 745,456
6札幌市 685,072
7仙台市 589,851
ソース http://www.e-miki.com/magazine2.html
横浜が誇れるのは、人口と借金の多さだけ。w
いや、面積だって大阪の2倍も広いぞ
経常収支比率
経常収支比率とは、歳出のうち人件費、公債費等の経常的な経費に、市税、地方交付税等を中心とする経常的な一般財源収入が充当されている割合を示します。
港区 52%
浦安市 79%
横浜市 91%
大阪市 99%
財政力指数
財政力指数とは、その名のとおり地方公共団体の財政力を示す指数で、大きいほど財政に余裕があるという指数。
浦安市 1.65
港区 1.13
横浜市 0.93
大阪市 0.87
実質公債費率
収入に対する借金(公債費)の返済の割合
横浜市 26.2%
財政再建団体の壁 25%
大阪市 17.5%
横浜市は、みなとみらい地区、地下鉄の開発がなければ、公債費ももっと少なかったのかもしれません。
ベッドタウン1位争い…
参加したくない。
俺、都内在住だけど、横浜に住んでる奴って、東京と横浜だけを都会と見なし、それ以外の地域をよく酒の肴にするから、見ててムカつくこと多いよ。
東京から見たら、横浜だろうが埼玉だろうが千葉だろうが、東京のベッドタウンで同列なんだけどな。
京都からみたら、皇居周辺以外ははみんな一緒だけどね。
何にもねー。w
347は都内在住ってことわって横浜のこと言ってるのがセコい!
↑文章よく読め。
実態はベッドタウンに過ぎないのに、都会ぶって埼玉などを軽蔑するような態度にムカつくってことだろ。
↑そういうあなた、埼玉在住?
>>351
いや。
横浜は「本当はベッドタウンに過ぎない」とあなた自身が考えていれば、
そこの住民が何を言おうと箸にも棒にもかからない。
それを聞き流せないあなたには
「ただのベッドタウンではない」という感覚があるのだよ。
しかし「都会」なんて言葉、久しぶりに目にした。
不躾ながら、あなたご出身は?
ただのベッドタウンだよ。w
まあ、東京横浜以外の出身だということだけはわかる。
浜人って、必ず相手の住んでる所を聞いてくるよな。
何か、飲み会で必ず相手の歳を聞いて、年下だと分かった途端にタメ口きいてくるイヤミな奴と同じだよな。
それが「イヤミ」に感じるようだと
日常生活でもご苦労が多いことでしょう。
ご自愛ください。
どこに住んでるか聞かれるのがそんな嫌なんですか?
なんか同情します…。
でもその鬱憤を横浜に向けられてもねぇ~
掲示板への数々の書き込みを見ると、横浜の住民って、いかに自己中心的で、相手に対する配慮がないかよ~く分かりますねえ。
横浜住民の常識は、世間の非常識。
はぁ~?
相手に対する配慮?
相手って誰よ?
ここどこだと思ってんの? こんなとこで社交辞令必要かよ!
あなたこそ、意味もわかんない偽善者だと思うよ。
いったいどういう経験をすると
ここまでのコンプレックスを持てるのだろうか。
いったいどういう経験をすると
ひとつの街にここまでのコンプレックスを持てるのだろうか。
>浜の住民って、いかに自己中心的で、相手に対する配慮がないかよ~く分かりますねえ。
配慮がない???はぁ?言いがかりつけている人達に言われたくありません。
横浜市民の書き込みは最初から一貫しているよ。横浜が嫌いなら住まなければいいのに!って。
横浜が嫌いならどうぞ好きなところに住んでくださいな。
横浜市民は他人が何処に住もうと他地域を批判したりしませんよ。
>浜人って、必ず相手の住んでる所を聞いてくるよな。
そもそも横浜市民は他人の住んでいる場所になんか興味ないよ。
他に会話が無いから聞いただけか、社交辞令として聞いているだけでしょ。
聞き手が意識過剰なんだよ。
横浜市民は他地域住民の住んでいる場所なんか興味ないって。
横浜って、中国人多いから、こういう自己中心的な思想を持つんだろうね。
横浜人民共和国。
あれだけ掲示板上で相手がどこに住んでるのかしつこく聞いてたのに、改めて興味ないとか言っても、説得力ないよねえ・・・。やってることと言ってることが違うよ。
↑ こういうふうに人の揚げ足とる人、嫌だねぇ‥ あなた、モテないでしょ?
どう見たって、揚げ足じゃなくて、事実でしょう。
他地域をさんざんコケ下ろしときながら「横浜人は他地域を批判したりしませんよ」とか、住所をさんざん聞き出そうとしながら「他人の住んでいる場所になんか興味ないよ」とか、これだけあからさまに嘘を張り通せるってのは、日本人の常識からすれば信じられません。
それと、モテるかどうかがあなたの価値基準みたいですけど、そういう考えで住む場所も単純に決めちゃうから、後で財政危機や行政サービスの低さを知って、ネット上で怒りを発散させるしかなくなっちゃうんでしょうね。
367は真剣に言ってんだよね?
何言っても無駄ですよ。 だってあなたの言ってることは、こじつけ、いいがかり…にしか聞こえな~い。
怒りを発散?とんでもない! どちらかというと笑えるわー。
そもそも、これから住宅選ぶ人向けの掲示板に、既に横浜に住んじゃってる人たちが常駐してるのが謎。でも、その粘着ぶりが見ててオモロ!
横浜がこの先人口増えようが減ろうが
借金が増えようが減ろうが
何言われても横浜は横浜だからね
これからも愛し続けます
遊びに来てくれる方は、ありがたいし
住んでくれる方は、その日から浜っ子ですよ!
横浜って、中国人多いから、こういう自己中心的な思想を持つんだろうね。
横浜人民共和国。
↑
中国人も含めたくさんの外国人が横浜には居るのでゴメンね
君の町では、外国人いないのかなぁ?
それとも珍しくて遠巻きで見てるか石投げるか
鎖国でもしてるのかい?自己中心的かどうかは
人それぞれでしょ
京都市が、観光客、短期滞在研究者、留学生で常に欧米人があふれてることを、横浜人民共和国の人間は知らないのだろうか?
>>横浜って、中国人多いから、こういう自己中心的な思想を持つんだろうね。
なんか横浜住民の書いていることが意味不明と思っていたら、そういうことだったのか・・・。
なーにーやっちまたな 男は黙って名古屋
河村たかしが市長では、名古屋も終わりだぎゃー。
えびふりゃ~ みそかつ 味噌煮込み てんむす きしめん ういろう
これ名古屋名物だがね でらおいしいよ
確か仙台、水戸、名古屋が三大ブスの産地
東京、横浜は名古屋目線で見て一言
人ばっか
名古屋は
「ひちや」ばっか。
名古屋って、日本?治外法権でしょう
↑
名古屋は日本一の商業圏です
万が一トヨタがこけたら日本の6割以上の人が
失業しますよん>>
ごめん。
「商業圏」ってなに?
↑
馬鹿はスルーで
ウィキぺディアを見たら?
八事と言えば豊田一族の豪邸がある所でしたっけ?
商業圏を言ったら名古屋は東京、大阪にもかなわないだろ。
ゴメンナサイ ただの暇人で構ってほしかったの
都市の姿を衛星写真で見てみると面白い。
http://gazone.morrie.biz/tosi/nippon_eisei_syasin.html
ちなみに名古屋は「大いなる田舎」だそうだ。
リニアが出来たら東京vs名古屋も面白い
↑
押しつけてる汚いところは、どんなことを言ってるんだろうな?
風俗街、どや街、工場街、etc、横浜は汚いところをなんでも引き受けてるじゃんな。
迷惑施設を実際に他所に押し付けてるということではなく、イメージ戦略の話を言ってるのでは?
神奈川エリアでは、風俗街、どや街、工場街等、汚いイメージの部分は川崎が担わされてしまっている・・・。
川崎のイメージの悪さも横浜のせい、か…
要はな~んでも横浜のせいなのね。
横浜を批判しながら横浜におんぶに抱っこ。
川崎のイメージは横浜より悪いかも知れないけど、実際、住みやすさや財政の安全性では横浜より上だし、別に劣等感とかはありませんね。
横浜におんぶに抱っことか言われてるけど、横浜に頼って生活しているという意識は全くないですよ。
関東、仲悪ッ。
つーか、横浜川崎あたりの住民の多くは、他地方の出身者だがな
こういうスレ立てる人って(約1名?)なんで横浜が嫌いなんだろう。
↑スレ立て(スレ主)は一人だわな・・・ えっと訂正。
アンチ横浜の人はどうして横浜が嫌いなんだろう。
普通、どこかの街に対する感情って
「好き」かそれ以外
(好きでも嫌いでもない)
だよね。
それが「○○は嫌い」となるからには
なにかその人個人の恨みでもないと難しいんじゃない?
町の好き嫌いというより、単純に「横浜におんぶに抱っこ」みたいな発言が
反発招いてるだけのように見えるけど・・・。
つか、おんぶ以前にタイトルからして変でしょ。なんで東京(都)に対して横浜(市)なの。
横浜の女の子に振られた・・か、絡まれてボコボコにされた・・つー経験でもあるの?(笑)
街が嫌い?それとも住んでる人の発言が嫌なの?
何を持ってここの人は嫌い!っていう感情が生まれるのか不思議でならない。
409さんと同意見です。
No.407-414
スレタイはどうでもいいけど、一人で何役も演じてるのが見えてるのは痛々しい・・・
↑なんかちょっと違うような……。
↑外国人の会話?ますます意味不明になっちゃってるぞ・・・。
横浜中区民ですが、あまり住みよい都市ではないですよ。リビングコスト高いし、空気汚いし。特に子育て環境は良くない。良いところは車で動くのは都内より楽かな、くらい。ちなみに日本各地回ってきたけど、水は割と美味しいほうです。
寿のおっちゃんとやーさんは、普通に暮らしてる分には悪さしないのであまり気になりませんが、住民の3割くらいは外国人なので、外国人アレルギーある人は辛いかもね(山手はおっちゃんのかわりに観光客がうじゃうじゃしてる)