- 掲示板
住宅購入予定者が、関西と関東を比較するなんてことはないでしょう。
東京と横浜の比較は、首都圏の住宅購入予定者には有益な情報となるでしょう。
[スレ作成日時]2009-02-15 21:26:00
住宅購入予定者が、関西と関東を比較するなんてことはないでしょう。
東京と横浜の比較は、首都圏の住宅購入予定者には有益な情報となるでしょう。
[スレ作成日時]2009-02-15 21:26:00
23区内でも差別が有るからだよ!
141さん全部が全部そんな事ないと思いますよ
横浜市民ですが、横須賀市や鎌倉市の方藤沢市や茅ヶ崎市の方など
きちんと自分の市に対して誇りを持っていられる方が
私の友人や知人にも多いですよ、ですので横浜とは、言いません
横浜に住んでいても湘南地区は良い所だなと思いますし
鎌倉や湘南地区なども観光やドライブもしますし
山や温泉に行きたい時は、海岸線を走り箱根町まで遊びに行き
帰りに小田原市や大磯町などで海鮮品なども購入しますし
桜の名所や梅の名所なども有り四季を通じて楽しめ
平塚市や茅ヶ崎市では地物の海鮮料理を食べに行ったりもします
大型量販店がたくさん有る国道16号線が通る相模原市近辺なども
行きます。
そう言う意味では神奈川県は海有り山有り町有り港も有りで
とても住みやすい所かもしれません都心にも近いですしね
川崎って、イメージ戦略、下手だよね。(っていうか、何もやってない?)
中心街も住宅地も、最近では綺麗に生まれ変わってるのに、横浜に比較されて
汚い、俗っぽい街とされてきたイメージが未だに根強く残ってる。
横浜も、一昔前はもっと泥臭くてちょっとワルっぽいイメージがあったけど、
今では、日本で一番洗練された、ハイセンスな街というイメージが定着してるよね。
横浜生まれ横浜育ちの人間からすると
「ハイセンスな街」という考え方がそもそも野暮ったい。
日本で一番洗練された街ですか。それはないと思いますが。やっぱり横浜に住んでますっていうときの微妙に上から目線の言い方が、その他大勢の横浜以外の住民に引かれるのでは。この間の飲み会でそうだったから。やな奴ってみんな言ってたし。横浜住んでるってそんなに威張れることですか?
>>149
住んでいるところを鼻に掛けて嫌われる人って、裏を返せば、住んでいるところ以外は魅力が無いってことです。自分自身に誇れるものが無いかわいそうであわれな人。あわれんであげましょう。
同類に一流大学卒や一流企業勤めや高収入を自慢する人がいます。みな自己実現できていないあわれな人です。
たぶん、横浜在住を自慢する人って、元々別の土地の方で横浜に憧れて引っ越してきたばかりの方なのではないでしょうか?
小さい頃から横浜に住んでいる人間は、ここでも書かれているように、
他都市と張り合う意識がそもそもなかったり、
「ハイセンス」なんて恥ずかしいと思っている方が多いのではないですか?
ですから、横浜在住自慢に遭遇されたら「羨ましいなー。やっとの思いで引っ越したんだもんね」ぐらい言って軽くあしらうのがスマートかと思います。
そもそも憧れるか?横浜に。長渕の歌の死にたいくらいに憧れた花の都大東京って大合唱してしまうくらいの泥くささを感じるよ。
それに街としては面白い街だけどまったく洗練されてないけど。住民も。
東京は、大企業の多さ、研究・開発力において、世界最高の評価を得ている。
しかし、金融、文化、観光、居住環境、インフラと言った面では、世界的に全くと言っていいほど評価されていない。
関西は、大企業、研究開発力、金融は東京に少し劣るが、文化、観光、居住環境、インフラと言った面で東京を上回っている。
横浜や埼玉には、東京のよい所はひとつもなく、悪いところだけが存在している。
ちなみに東大や慶応には入る為の才能もしくは努力がいるけど、横浜に住むのは望めば誰でもできますよね。努力には偉いといえても後者には、だから?とつい突っ込みたくなりますね。
なぜ慶應に学力が必要なのかな。
東大一橋(東工)ですよ。
関西は研究開発力は東京以上かな。
松下シャープ製薬メーカー。
インフラは確かに東京は悪いね。
街の区画や交通事情。
うんうん。
だから独立しなよ、大阪は。
横浜ってかっこいいイメージあるので若い人には横浜ナンバー人気らしいね。
わしは横浜駅辺りはあまり好きじゃないですが。
大阪の造幣局は綺麗だねぇ。
大阪の女はいけてないのもいる。
探偵ないとスクープが東京でないのが東京の駄目なところ。
飯は関西のがうまい。だしの文化だね。
九州からうどん出汁取り寄せてるわ。
東京でうまいうどんあまり食ったことない。そばも。
うまいとんかつ屋はあったけど。餃子は福岡がいいな。
横浜といっても「横浜駅」しか来たことないんだろ?
「全国各地通」(笑」さんよ!
だからさ、横浜を憧れの対象にする人間が大量に流れ込む先イコールみなとみらいな訳。元田舎ものが住所変わったとたんに現田舎ものを馬鹿にしてるだけ。見栄っ張りの集団だから、この100年に一度の不況でかなりローン破綻する世帯が出てくると思われ。そのうちほっといても横浜住民じゃなくなるよ。