- 掲示板
屋根材をディプロマットか平板瓦(粘土瓦)で悩んでいます。
見た目は平板瓦が高級感がありいいと思っていますが、ディプロマットは30年間メンテナンスフリーで軽くて台風にも強いらしいです。
価格はほぼ一緒らしいですがいったいどちらが性能がよくて、長年でみた場合コストがかからないのですか?
[スレ作成日時]2009-12-06 13:13:35
屋根材をディプロマットか平板瓦(粘土瓦)で悩んでいます。
見た目は平板瓦が高級感がありいいと思っていますが、ディプロマットは30年間メンテナンスフリーで軽くて台風にも強いらしいです。
価格はほぼ一緒らしいですがいったいどちらが性能がよくて、長年でみた場合コストがかからないのですか?
[スレ作成日時]2009-12-06 13:13:35
皆さん昔の瓦のイメージが強いようですが、最近の瓦は進化しているのではないでしょうか?
重さは今も昔も変わらない
「防災瓦」はどうですか?
少なくと今回の大震災で、築浅の建物での被害の有無の大半は地盤の差
もしくはそもそもが欠陥的構造。
屋根材の違いで耐震性差など、構造的欠陥が重なって初めて露呈する部分だと明確になった。
被災地から茨城栃木位まで瓦屋根のうちは結構な割合で瓦屋根が落ちて未だにブルーシートかけられています。
材料と職人の手配がつかずに修理まで半年待ちとか。
個人的には瓦はおすすめしません。
だから瓦をひとくくりにして議論してもしょうがないと思いますよ
防災瓦が地震にどれくらい強いのか知りたいです。
防災瓦だと震度7でも落下しないと公表されています。