契約済みさん
[更新日時] 2010-04-16 08:09:40
前スレ 一条工務店総合スレ No.13
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/52450/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2009-12-06 12:01:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.14
-
901
匿名
経年劣化は地域によって度合いは違うでしょうね。気密は24時間換気がある以上あまり気にすることはないかもって思う今日この頃。あとは換気による熱損失と、断熱性能てかな?って思います
-
902
一条営業
-
903
一条営業
ハッキリ言ってタマホームさんくらいの価格とは言いませんが、
それに近いくらいでも供給できるシステムです。
フィリピンで作ってますからね。
いい家ですが三流企業です。
某愛知県、名古屋○○営業所の所長は他の会社で家を購入したみたいですから。
-
904
匿名
結構メーカーの偉いさんは他のところで建てておられますよね
-
905
一条営業
上の二つの投稿者です。
16年以上勤めた社員がこういう書き込みをすることが
この会社の将来を物語っているということで勘弁してください。
家の品質はいいのですがね・・・
なんていうか、、賢い人間が辞めてくのでYesマンしか残らない。
お客様もいい人しか契約しないから評判が悪くならない、それだけのような気がしてます。
いいのか悪いのかわかりませんが。
コレを一条の他の社員が見てたらうなずいてくれますか?ネ。。
-
906
匿名さん
キッチンはスタンダードとクオリティーだとどんな違いがあるんですか?
-
907
匿名さん
-
908
匿名
902さん。携帯からだとみることが出来ないのですけれども…。何が書いてあるのですか?
-
909
匿名
将来的には一部屋くらいはあるほうがいいのではないですか?
-
910
販売関係者さん
>>908さん
内容はPCから確認すると↓
『勤務時間10時~19時なのですが、仕事もないのに、強制的に21時まで残っていろと言われています。』
といった内容でしたよ。
住宅業界では当たり前な内容が書かれていました。
私の会社では23時までは全員が仕事してますよ。
-
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
-
913
匿名さん
一条ではどこのメーカーの太陽光を選ぶことが出来るのでしょうか?
-
914
ブリアール検討中
ホンダ製 昭和シェル製 京セラ製の3社から選べると聞いてます。 確かホンダ製が安かったかな
-
915
匿名さん
情報ありがとう御座います。予算が合えば太陽光付けたいと思ってるので各社の製品を調べてみます。
-
916
サイディング
-
917
匿名さん
>>916
だから、あなたのブログじゃないんだってば
-
-
919
匿名
902ただの成績の悪い営業の愚痴じゃん!辞めたきゃ辞めればいい!わざわざ ここで恥さらさなくても 良いと思います。
-
920
契約済み
彼は、ここで、「一泡吹かせた」つもりなのでしょう。
住宅業界に限らずどこにでも、そういう人はいますよね。
このスレの方は、彼の書き込みに対して過剰に反応していないので、賢い方が多いなぁと思います。
このまま、スルーしましょう。
-
921
足長坊主
臭いものには蓋をしたくなるじゃろうが、臭いものにこそ真実が隠れておるものじゃ。
-
922
足長さんお久しぶりです。
以前から足長さんのカキコミを拝見していますが、足長さんは知識を豊富にお持ちであると見受けられます。そんな足長さんは木材のヒビについてどうお考えでしょうか。ご意見をお聞かせ願えませんか?
-
923
足長坊主
木材にヒビは付き物じゃ。
人間に指紋があるのと同じじゃ。
強度的には問題ない。
ただし、芯持ち材の場合じゃ。芯無し材(集成材)の剥離は大問題じゃがの。
-
924
匿名さん
-
925
契約済みさん
太陽光の話題が出たんで・・
うちはホンダ製のにしましたよ。国からの補助がどうなるか昨年からずっと
見守ってきましたが、どうやら3月一杯まではOKのようなので決めました。
で、切妻屋根の片面全面にのせるんだけど、瓦の上じゃなく、ガルバを貼って
その上にのせるらしい。ちょっと心配。
-
-
926
足長坊主
芯持ち材は1本の木から1つしか採れぬ材じゃ。年輪の中心がある材の事じゃ。年輪が詰まっておるゆえ、強度も強い。白蟻にも強いぞよ。
-
927
738
>>ブリアール検討中さん
返事が遅くなりましたが、40cm上げた和室にはもちろん床暖房が設置されていますよ。
ただ、うちはセゾンFなのでブリアールで可能かどうかはわかりません。
見積もりでの追加費用が、どのような記載だったかを確認してみますね。
-
928
924
-
929
一条営業
アフターメンテナンスもろにくしないこんな会社に依頼するのはやめたほうがいいです。
社員は見みんな何も言われない、、楽だから働いているだけです。
営業は契約してもらうまではいい顔してますが、
皆お金のためだけ。。個人事業主と同じですからネこの会社は。
しょっちゅう営業社員募集してますよ
使い捨て、
社内の営業で客のこと考えてる人間なんて一握りです。
監督などの内勤は公務員よりひどいです。
商品はいいです、事実を言わないと訴えられるのでネ。
一条の今のシステム、。、、フィリピン生産なら
もっと安く出来る。。。これは間違いないです。
いろんな別会社に利益を分散してますが
かなり儲かってます、、、社員と職人の首を絞めてネ
減価安いのだから当たり前、、、って言ってますね
いい家ですが、当たるのは宝くじくらいの確率ですよ。満足いく家は。
つぶれないし、商売上手のトップですから目立ちませんが。。
ハッキリ言ってブラック企業です。。。。私がお客なら絶対この会社で立てません。
近く、、、メディアで暴露されますよ。。。ひどい人の使い方が。。
労基署をなめないほうがいいです。
新しい社長さん、、、、
-
930
一条営業
一条の営業なんて自分の利益しか考えてません!
やめたほうがいいです、いい客しか契約しませんから。
最近銀行屋の社長に代わってうだうだ言ってますが、
契約したら手のひら返す営業がほとんどです。
特に愛知県で建築予定の方はやめたほうがいいです。
ネットで求人募集を一年通してる会社が言い分けないでしょ。
目を覚ましてください、、、高い金を払う前に
-
931
一条営業
私は一条の営業です。
やめたくはないですが。。20年近く働いたし、
でも、、、この会社は簡単に首切るんですヨ
しかも、解雇でなく自主退社に追い込まれます。
退職金が違うんですかね。
ココで建てるんはやめたほうがいいです。
特に愛知県、、、バカ所長が多いですから。
家族に幸せを考えるなら他社で建てることをお薦めします。
特に○本博って所長がいる展示場は避けたほうがいいです。
金のことしか考えてないですから。
いい家がたつわけありません。
-
932
解約希望さん
以前まで一条さんの大ファンだった者です。
6年前、ぶらりと立ち寄った一条さんの家に一目ぼれしました。
以来、ずっと一条さんで建てるのが夢でした。
内装や外装も私は大好きでした(笑)
そして、すぐには建てられないけどということで、
2011年建築予定で仮契約しました。
180万円支払いました。
とても楽しみでした。
他のHMへ行ったこともなかったし、行く気もありませんでした。
友人の紹介で、全部話した上で違うHMさんと2社お話しました。
私の気持ちは動きませんでした。
でも、気になる同じ事を言われました。
『別にうちで建てて欲しいとかではないですが、この金額おかしいですよ?』
・・・実は私も少し高いなぁと思っていました。
でも、一条さんならこの位かな?と思っていました。
家の建替で、42坪で3700万円。。。
一坪増えるごとに100万円増えると思ってくださいと言われました。
本当でしょうか???
違うHMさん2社は、年末に挨拶に来てくれました。
カレンダーと粗品をいただきました。
一条さんは来てくれませんでした。
物よりもその心使いや気持ちが嬉しかったです・・・
仮契約しているお客さんなんて、200件もないですよね?
せめて挨拶くらいは・・・涙
仮契約2年目、一条さん春夏秋冬、音沙汰もありません・・・寂
現在、一条さんをあきらめつつあります。
180万円のうち、いくら返済されてくるのでしょうか?(泣)
仮契約なんてしなきゃよかったです・・・
でも、家自体は大好きです。
営業さん次第でこちらの気持ちが変わるって
本当だったんですね・・・
-
933
匿名さん
42坪で3700万円、解体費用込みなんだろうが、一条にしては高いな。
どこまで取り決めがあっての仮契約なのかわからんが、932読む限り、一条が義理書いたにせよ不手際があったわけじゃないから、ここであきらめると完全な自己都合による契約破棄になりそう。
もう一度よく話し合ったほうがいいよ。
-
934
匿名
一条営業さんへ!だから何?こんな所で ぐだぐだ言ってないで社長に直訴しろよ!そんなに嫌な会社なら早く辞めなさい!見苦しいぞ!
-
935
匿名さん
カキコミ時間の間隔といい文章の区切り方といい、どう見ても。。
-
-
936
足長坊主
一条営業殿の内部告発は非常に参考になるのぅ。大工さんにフィリピンの方々が多いと聞いたが、部材もそうじゃったんじゃな。昨今の円高差益もあるゆえ、利益率50%以上はあるのではないかのぅ?
-
937
サイディングつきました
-
938
匿名
-
939
サイディングつきました
すんません!おは!は私です
つきましたを付け忘れただけです。
失礼しました。
しかし…なんか○サワのドロップアウト社員のサイトみたくなってる…
お客様の事を大切に考えてるハウスメーカー…。どこもそう変わらないんじゃない?と思うのは私だけ?
ところでさー、仮契約で180万円払ったの?
180万円払ったら正式契約でないの?
-
940
入居済み住民さん
>No.932 by 解約希望さん
一条の場合,土地がない建築予定者に関しては仮契約の制度があります.私も,仮契約後,100万を振り込みました.
ただし,仮契約といっても,契約は契約ですので,慎重に判断する必要があります.
また,80万は登記など営業さんが代行してくださるための費用です.私の場合は半分ぐらい帰ってきました(あいまいで,すみません).これは,確か本契約後に振り込んだと思います.ですので,仮契約だけで,180万を振り込んでいるというのはおかしな話しです.
もし,解約希望さんの書き込みが本当でしたら,一条というより営業さん個人の問題です.営業所または,本社に連絡して即刻80万は返してもらいましょう.また,何らかの悪意があって書き込んでおられるならおやめください(誤解ならスミマセン).
ちなにみ,入居からもうすぐ1年ですが,年末には営業さんが挨拶にこられ,カレンダーとタオルをいただきました.
-
941
契約中
まあ営業さんの資質もあるからね~ こちらも契約昨年したんだか年始は 印刷された年賀状一枚は送られてきたけどコメントはなし。 他のHMからは何がしかのコメント入りの年賀状がきていたのでなんだかな~とは思いましたけどね。
-
942
サイディングつきました
うちも営業さんから年賀状届きましたよ。メッセージつきで一言書いてあるのとないのでは違いますよね。
よい営業さんになればいいですね。
一条の展示場3箇所に何回も行きましたよ。っていうか、展示場巡りをたまにしてました。興味のないとこ以外はだいたい見学してました。まだ家を建てる予定なんてないのに。ただ見たいから聞きたいから
名前は書きませんよー。営業電話がうざいから。
で、よさそうな営業さんといつもお話をするようになりました。
展示場巡り7年くらいして
で、昨年のGWに急に家を建てる事になり、一条の営業さんに電話しましたねー
親戚に大工がいるけど、弟が積水ハウスに数年勤めてたけど、その他のハウスメーカーに友人がいたけど、一条に決めました。ごめんね
付き合いで家は建てられないもーん
-
943
他社営業
リクナビネクストの社員募集で会社説明会に参加したこと有りますけど、成果主義を謳ってましたね。確か年間10棟契約で1,000万くらいの給料だったと思います。
でも他のハウスメーカー(積水やダイワ等)は殆ど求人広告を見ないけどここは年中求人してますね。
一条の社員さん?の愚痴はあまり良いものではないですが個人情報も出してますし、でもちょっと他のメーカーとはちがいますね。良くも悪くも。
-
944
入居済み住民さん
3700って60坪クラスですね
62坪の書き間違い?
-
945
匿名さん
-
-
946
契約済みさん
照明器具とカーテンを自分で手配したら、かなり値段が安くなりました。
安くなった分で太陽光を付けようと思うのですが、どこの太陽光が良いのでしょうか?
-
947
匿名さん
まあ大手と考えるからでしょせん一条は大きい中小企業だものそういう部分はあるだろうくらいではいるけどね
-
948
サイディングつきました
樹脂冊子ペアガラスでも、引き違いの窓からは若干冷気が入るのかな?
窓の下にタイヤがあって、レールの上を動くって感じ?玄関も引き戸にしたんだなー引き戸はいまいち?
隙間風とまではいかないけど、窓の下、玄関ドア(引き戸)の下から冷気が入るかな?
吹き出し窓は開けるけど、小さい窓って冬場はあまり開けないから、レールに断熱シート?(名前がわからん)を貼ったらいいらしい。
今住んでる賃貸の家は、窓も冊子もレールも結露でびっちょり拭いても拭いてもキリがないあほらしくなって、レールに新聞紙敷き詰めたよ。滴れてきたのも吸え
ダブルハニカムシェードは断熱効果すごいらしいね。
高いから付けられなかった。がしか〜し、一条の専売特許ではないらしい。他でレール付きで付けられるんじゃない。その方が安くすむみたい。あとからつけよかな?
-
949
匿名さん
一条さんは三軒建てたら一軒分儲かるって噂を聞いたのですけど…。
-
950
契約済み
解約予定の方
うちも、42坪ぐらいで、セゾンF、夢の家、ソーラー、床暖房、エコキュートのオール電化で検討中ですが、照明、インテリア、外溝は除いて、3000万ぐらいだと思いますが。30周年キャンペーン価格だから、多少安いかもしれませんが、一条は値引きはしない会社だから、お客さんによって、価格に大差ないはずです。免震なら、これより坪8万高いですよね。
一条の家に憧れて、まだ、建てたいお気持ちが強いようなら、営業さんをかえてもらって、もう一度、見積もりを確認してみては?
それから、
うちは、まだ、80万を払っていない仮契約なので、解約になれば、地盤調査費用(未実施なら不要)と印紙代以外は返金と言われています。設計の図面ができているなら、図面代も実費として必要かな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)