契約済みさん
[更新日時] 2010-04-16 08:09:40
前スレ 一条工務店総合スレ No.13
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/52450/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2009-12-06 12:01:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店 総合スレ NO.14
-
251
いっしん
250さま
お返事ありがとうございます
オプションのサービスうらやましいです
私は広島県ですけど営業の方から
『サービスはキャンペーン以外は一切ありません』
と断言されてしまいました。
施主にたいして公平でありがたいような...
契約への背中押しで少しくらいは何かあってもいいような...
って感じです。
ちなみに250さまはどちらの地方でしょうか?
差し支えなければお教え下さい。
再度、営業の方にお願いしてみようと思います。
-
252
休みなし
現在一条を含め他HM計5社、(予算3000万、土地75坪在り)で建築検討中の施主です。 一条ならi-cubeを気に入っているのですが、営業が「近じか、床暖房の値段が上がります。防犯フィルムはオプションになります。建築単価が値上がりします。今仮契約して頂けると価格据え置きで行けます。」と言って間取りも大体の金額も出ていない状態で仮契約を進めてきます。(営業にははっきりと他HMも検討していますので概算で良いから出して欲しいとは伝えてあります。)他4社は私の要望どうり概算の金額も間取りも提示していただけました。
過去ログ等で調べるとやはり私と同じような「値段上がります詐欺?商法?」みたいな事を営業が言うとありましたが・・実際の処価格は上がったのでしょうか??
一条は自社海外工場より輸入と聞いていますしi-cubeに至っては最近出たばかり(それも過去散々否定してきた2×での施工)の商品で商品説明のカタログも展示場に揃っていない状態です。 こんな状態でも本当に値上がりするとおもいますか?是非皆様のご意見を頂きたく書き込みをさせてもらいました。宜しくお願いします。
-
253
匿名
確かに値段は、五千円づつ上がって、いるようです。
私は、免震10万の時話しを聞きましたよ。今現在16万になっていると
営業さんに聞きました。なんでも先に、やって頂いた方が得をするようなっているそうですよ。
-
254
特
これだけ原価が下がってる時期に値上げで釣ろうとしたら詐欺紛いの商売だね。
-
255
匿名さん
>>254
原価下がってるって本当?鉄や銅なんかは大分落ち着いたみたいだけど。
世の中安くなってるのって高速代と洋服と牛丼くらいなもんじゃないですか?
-
256
匿名
-
257
匿名
-
258
特
どんどん下がりますよ。
3年間で4割建築棟数が減って80万戸になり資材は過剰在庫の山。
値上げする根性があればいいけど、さらに売れなくなって在庫処分で値下げしたら騙されたお客様はきっと怒りますよ。
-
259
検討中
床暖房値上げの話は私も聞きました とりあえずは本当なんでしょう。 ただ上がったとしても家が売れないこの時代しばらくすればキャンペーンだのモニターだので調整してくるだろうとは思います。
-
261
ブリアール建築中
こんにちは。
只今、ブリアールで建築中です。今月着工し、来月の終わりに上棟です。
契約の時に私達は『30周年キャンペーンが終わってしまうので…』と契約を急がされました。
キャンペーン期間を特別に1週間のばすので、検討してくださいと言われました。
心の中ではほぼ、一条に決まっていたので、この機会に契約をしよう!となり、契約をしました。
が…、打ち合わせをする為に展示場に行くと、終わったはずの『30周年キャンペーン』とかかれた、立て看板がまだおいてありました。それからたぶん2ヶ月以上置いてあったと思います。
その時は騙されたと思いましたが、その時に契約しなくても一条になっていたと思うし、営業サンもとても熱心で親切なので今となっては後悔する所がないので、気にしていませんが。
検討している方の参考になればと思います。
-
-
263
匿名さん
人の家見てわざわざ笑う人なんてココにはりついてるアンチだけだよ。
-
264
匿名
-
265
匿名人
凄く頭悪いんですよ。
誹謗中傷が、幼稚過ぎてはぁ〜あですよ。
早くお家に、帰りなさい。それか病院に行きなさい。
-
268
ビーラン
>>161
自己レスです。
断熱材EPSの防蟻処理の件ですが、回答もらいました。
「ACQを満たした水槽に漬け込む(ドブ漬け、と呼んでいるらしい)」
でした。
-
276
匿名さん
-
277
匿名さん
そろそろ、一条の施主は、デザインがダサイ件を認めるべきだと思う。
認めた上で性能を語ればいいと思う。
-
278
匿名
しばらく見んうちにアホタレが増えてるな!てめーら消えうせろ!デザインは自分で決めるんぢゃないのか?何処のHMだろうがセンスないやつがデザインすればダサくなる!オマエラの家は そんなにハイセンスなのか?
-
279
匿名さん
デザインもそうだが、展示場の間取りもセンスを感じない。
エスバイやダイワなんか、唸るような間取りのモデルハウスある。
-
280
匿名
なぜダサイか?
外観限定で考えてみる。
1 今時出窓を多用
2 古臭いタイル
3 銅板金物の多用
4 安っぽいモール
5 同じ窓ばかり
6 色の選択が限られる
-
281
匿名さん
-
282
匿名
-
283
匿名
出窓つけなきゃいいじゃん!タイル貼らなきゃいいじゃん!何の色の選択肢だ?おまえ馬鹿か?
-
284
匿名さん
そうなんだけどさ、冷静に考えればダサいチムニーとか出窓とか、営業が(成績のために)薦めるから、こちとらシロウトだもん、専門家(と思ってる)人の言うことは無視できないわなあ。
かくして一律にダサくなるわけだなあ。
-
285
あれ?
契約がとれればよしで大きさやオプションの多さは営業成績にあまり関係なかったのでは? 実際勧められることはなかったけど
-
286
匿名
僕は280の馬鹿ですけど、あくまで個人的意見として出窓の形、屋根の銅板はお世辞にもオシャレとは言い難いです タイルとサッシも色、形共に種類がなく、それに合わせて外壁色も選択が狭まると思います
例えば今一条で新築しても何年前かの一条の家とほとんど一緒てのがダサく見えるポイントかな
-
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
最近事務所みたいな家ばっかりで一条の方が立派に見えるようになってきた
-
289
匿名
286さんタイルの色は7種類です。窓の色は3色ですが他HMではサッシの色は何種類あるのですか?出窓の形は2種類です。外壁の色はタイルに合わせて選びますが選択肢が少ない訳ではないのでは?それは貴方にセンスがないだけです!それにタイルはずせば 外壁色どんな色使ってもいいですよね?たぶん貴方が施主になれば どこのHMで建てられてもダサイ家になるでしょうね(笑)固定観念強すぎ!
-
290
匿名はん
確かに一般的な一条のデザインは・・・。
でも、こだわって色々とお金をかけてる方の家は、かなりかっこよかったですよ。一条っぽくもなかったし。
一条のデザインに賛否があるのはわかるけど、他の大手メーカーでも標準的にかっこいい家を建ててるところってあまり見たことがない気がするけどなぁ。大和だって積水だって、総じて味気ないように見えるけどね。
まぁ、建築条件付きで、総合開発してるとこしかあんまり見てないけど。あれは、無味乾燥で安っぽい。
結局、お金をかけずに大手にした人の家は、どっこいどっこいなんじゃないの?
一条は、善し悪しは別にして個性があるから叩きやすいだけで、他のメーカーは、無個性だから、コメントしようもない。ま、結局好き好きなんだけどね。
ところで280さんは、なんでわざわざここにきてるわけ?一条で建ててないなら、ここに来なくてもよいだろうに。
-
291
匿名
286
あんたは営業が薦めたらダサイと思っていても 言いなりに家をつくるのか?自分の意見や こだわりはないのか?あんたの人間性の方がダサイと思います!
-
292
通りすがり
最近の店舗はお洒落やからなぁ 内装もすっきりしてるし〜ところで何のどこら辺が立派に見えるって?語ってみて
-
293
匿名
なぜここに来るか?→ただの暇つぶしの冷やかしでしょ
-
294
あ
一条さん 確かに値上げする・キャンペーン終わる から契約してほしい
はさんざんいわれましたよ!
6月にはじめて展示場をみにいったその日に 「6月中でしたら床暖が坪2万でやれますよ 7月になると3万になります」
といきなり言われ
スルーしてたら延長になりましたと言われ。
30周年のも8月25日までです!それ以降は必ず値上っちゃうんです
と言われ
スルーしてたら30周年キャンペーンは年内まで延びてるデショ?
営業さん
必死すぎて嫌になりました。
一条の家は憧れるんですけど、ちょっとね。
ローンの金額に関しても
こっちの都合は無視され
その年収で(共働き)この額は全然返せますよ!
なんて言われても
それは平均的な話であって
なぜそこに私の都合をあてはめようとする!
今他のローコストメーカーと話させてもらってますが
年収と、今の家賃を伝えると 「なるべく今の家賃に近づけたほうがいいですよね」
と優しい言葉いただいてます。まだ25才の新人さんですが。
-
295
匿名さん
営業の質ははっきり言って、
何も言えません。
どこのビルダーだって
どんな人が担当するかで
変わってしまうからね。
-
296
匿名さん
280さんが言った、
一条がなぜダサイか?
外観限定で考えてみるは、
一条ファンには耳がいたいが、
結構言い当てていると思う。
出窓に関しては、出窓外せばいいじゃんという意見もあるが、
プラン進める上で「出窓嫌いなんですよ」と話しても、
「一つ入れてくれませんか」と
しつこくお願いされましたけどね。
それでもまぁ、断りきればできるでしょうけど・・・
そして、出窓外せば、3の弱点(銅板多様)も消えるのかな・・・?
古くさいタイルて言うけど、それも貼らなければいいですしね。
外観に関して、ダサさを減らしていくことはできるでしょうね。
だけど、それだからってかっこいい家に
なってるとは思わないですけどね。
設計士さんから見たら、一条の仕事って
ツマラナイと思うんですよ。
制約の多いパズルに過ぎなくて・・・
-
-
297
入居済み住民さん
流行のの格好良い住宅を建てますと、よほどのセンスがないかぎり10年後にはあのころ、こんなの流行ったよねーとなりがちです。
いわゆる、ルーズソックスですか。
流行りましたねえ、一時期。
多分、一条の家は10年後も今と変わらず、出窓にタイルか、なんかださいよねえ。
って言われてそうですね(笑)
例えりゃ、学ランみたいなもんか、なんかださいけどいつまでも着ている人がいるみたいな。
そんな印象を僕は感じてますけど、いかがでしょう?
-
298
契約しました
我家はセゾンV夢の家でビルトイン(75坪)です。
出窓は1Fに一箇所だけ、サッシまわりも化粧を外し
シンプルにしました。
外構も家屋と一体感を持たせましたので一条の家とは
全くわかりません。
-
299
建築中
セゾンやめて ブリアールにしたら問題すべて解決です。 出窓もタイルも付けられませんからね❤ 外壁もウ
チは白系なので南欧風でも無くなっちゃってますが、一条の施主以外の人が観ても気付かないと思いますよ。
イヤなら付けなきゃ良いのに。自分で注文するんだから、タダじゃないし。と思いますけどどうですか???
-
300
疑問
カッコイイ家?ダサくないデザインの家?いったい どんな家なのか想像出来ませんが…教えて頂けますか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)