- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
俺は、「ブイブイ言わすぜ~」だなw
そんなもん、このスレでしつこく聞くな。
921さんのは理想だけど、上物価格や購入から売却までの年数を考えれば、
途中で1回くらい建て替えしないとな~
そうでないと、ホーム入居までの人生の後半はボロ屋住まいかも^^
よぼよぼになるのが40年後と考えると、建売りの場合、建て替えが必要かもしれませんね。
百年住宅だと、リフォームだけで大丈夫かな?
そうなれば建替え資金と土地売却で老人施設
建替えても階段の上り下りできないし。
まあ資産運用としての不動産の考え方は人それぞれですし、結果がどうなるも人それぞれですからね。
単なる住居形態として考えたら、やっぱり利便性の良い所のマンションがいいのかなと思いますが。最近駅近タワーで病院とか介護施設とかも入っている物件も聞きますし。ただ、タワマンは災害停電時は老人にとっては特に厳しいですれど。
終の棲家として 戸建ては役不足
危ないし つらいし(平屋であれば別)大変だし
資産価値とかは 二の次
いらんだろう これ以上
楽しく暮らせるのが1番
40年後50年後のマンションが老朽化して建て替え問題が出てきた時に、3分の2の同意があって建て替え決定になっても自分が80歳とか90歳とかでそのまま住み続けたいのに、資金が出せなければ住む事ができないんだよね。
私は建売りで買った今の家の土地は時価で5000万くらいらしいから、値段がこのままだったとしても更地にして土を売ればそれ程の損じゃないし、やっぱり土地付き戸建てで良かったと思うよ。
2階建てで階段もそんなに大変じゃないし。
階段がつらくなったり、庭の世話に飽きたら、マンションがいいよ。
不安もないし、便利なのに眺めもいいし。20代位なら戸建てでも良いけどね。
でもね、若い頃には体力あっても金は無し、年老いてからは金はあっても体力無しだからね。なかなか世の中うまくはいかないよ。もちろん若い頃から金も体力もある人もいるし、年老いてから金も体力も無い人もいるんだけどね。
948 さんはどこの戸建販売会社ですか?
マンションにはマンションの戸建てには戸建てのメリットがあるから選ぶのは本当に難しい。
お金が山ほどあれば論議することもないのだろうと思う。お金があればどちらのデメリットもカバー出来るのではないかと。
何度も書きこんでいる隠居ですが、
3,40坪程度の土地の戸建なら50歳代までなら戸建でオーケー。
土地値が4,5千万くらいの価値があるんなら売却して新しいマンションが正解だね。
夫婦だけならワンフロアすべて有効活用できるし、階段の危険性は全然ないし、
セキュリティがいいし、室内はあったかいし、 利便性はいいし、はじめてのマンション住まいでしたが、
大正解でした。
最初は戸建で検討しましたが、土地だけで60坪必要となり(平屋で24坪の建物)
そこそこの利便性を考えると8000万以上の金額がかかります。
老後資金が底をつくので、マンションを選択、いまでは大満足です。
当方は別にマンション業者でもなんでもありません。
やっとのおもいで住宅ローンが終わっても老後ほそぼそと暮らしてきて
死んじゃったら、土地値がいくら高くても意味ないよな。
早く死んじゃった場合は親戚が処分すればいい話だが、なまじ100歳くらいまで生きてしまった場合の方が心配なんだよ。
賃貸では大家が貸したがらないだろうし、年とってから住む家の心配したくないよな。
夫婦2人だったら、7~80㎡あれば十分だよ。
それでも、広いかな。自分の部屋っていらないし。
遊びの空間は、2人のホビー部屋が一つ2つあれば充分だよ。
ほとんどリビングに居るしね。快適だよ。
今日みたいに、寒い日には、戸建ては大変だよね。
正直、年を取ってから車が無いと不便な所の生活は厳しい。やはり駅、買い物、ある程度大きな病院が徒歩圏内で行ける所で無いとね。タクシーとかも使う方法もあるけど、毎日通院とかだったら費用も馬鹿にならないしね。自分の親を見ているとそう思うよ。
ここのスレも決着がついたみたいだな。
マンションも暴落し始めたようだし、 じっくり検討できる環境になりつつあるな。
住みたい時に住みたい物件を購入出来るようにならなきゃね。
契約する時に「ここを終の棲家にするつもりです」とは言わない方がいいよ。
現実問題として安定した所得がないと老後に賃貸は難しい。
資産証明してもNGな場合すらある。
今後老人が増えすぎれば需給バランスが崩れてこのトレンドも変わるかも知れないけど。
少子化しかもシングルがこう増えると墓地も必要なくなるでしょう
永代供養代払ってお寺に納骨これが主流に成りつつあります。
あんまり近所に撒かれてもねぇ。
出来れば畳の上で逝きたいですね。もちろん樹海に畳を持っていくと言う意味ではなく。
うちの近所出来たマンションでも、ある程度の老齢者向けを謳っている。俗にいう「シルバーマンション」ではなく50~60歳位をターゲットにして、「永住仕様」というらしい。部屋も結構便利に出来ていて、24時間スーパーや総合病院も近所。歳をとったらこういう家もいいな、と思ったね。もっとも結構高いけどね。
マンション暴落ってどこの田舎?
都心の戸建て。狭小ですが便利です。
会社が徒歩圏内、残業し放題。もう最高です!
何区ですか?
↑
こういうのも、いいかもね
でも、職場の人間にそこらで合う可能性があるのは個人的には抵抗感じるが^^
都市型3階建て。この頃4階建て風の外見もありますね。
階段つらくないですか。
若い方は大丈夫でしょうが、終の棲家では無いでしょう。
同じレベルでは無く、同じ価格帯で比較すれば
答えは明らかです。
若いうちは問題ないけど80歳で階段上り下りは・・・
80歳だと3階どころか天国への階段に足がかかっているよ。
平均寿命男:79女:86階段から落ちて寝たきりになるなら
逝かせてください。
まあ家もフラット、ローンもフラットがいいという事で。
たしかに3階建ては「終の棲家」では厳しいでしょうね。
狭小住宅は階段の踏み板幅も狭いので踏み外しそうですし。
ただ、都内(特に都心)戸建てであれば30年後でも更地にでもして
売っぱらえば、それなりにまとまったお金になると思います。
将来的にも価値の下がりにくい物件を買って、定年後は売ってマンション暮らし。
これがベストじゃないでしょうか?
>>979
歳取ってからの引越しは生活環境や友人関係の再構築などで大変ですよ。
それができるならば、田舎に残って一人暮らしする老人は今ほど居ないでしょうね。
ミニ戸の土地部分だけ売って、近隣のマンションを買えるとは思えないし・・・。
土地に価値がある地域程、マンションでも価値が落ちにくいから中古狙いでも厳しい。
結論からすると、ミニ戸を建てる際に老後は1階のみで生活可能な間取りに出来るようにしておく、という事ですか。
>>980
ミニ戸でも立地によるのでしょうか?
私の家は27坪くらい(そのうち2坪くらいを私道負担している)で駅徒歩3~4分なのですが、将来近くにマンションができたら家を更地にして住み替えようかと考えているのですが。
>>983
坪400万のような土地であれば、2LDK駅近マンションに住み替えが出来るでしょうし、
駅近でも坪20万のような土地であれば、住み替えは厳しいでしょう。
住宅情報雑誌などで近辺の物件で相場はなんとなくわかるんじゃないでしょうか。
取引価格については国土交通省も公開してくれてます。
(サンプル数は少ないですが…)
http://www.land.mlit.go.jp/webland/top.html
ところで、27坪ってミニ戸じゃないですよね???
都会駅近じゃミニとは呼びたくないでしょうが
私達駅遠郊外ではやはり庭付きはきびしいでしょうから
ミニの部類に入っちゃいますね・・・
まだやってた、このスレ!
鳩山さんちみたいな資産家ならいざ知らず、そうでない我々は目先の利便性を考えれば当然マンションでしょ。
戸建の土地の資産価値には代えがたいって?そんな幻想からは早く抜け出す事だね。
資産価値のある土地って今から取得できるのはどれだけの人?
まあ、せいぜい頑張ってみて下さい。
営業さん、頑張ってな。
MSも戸建もどちらも営業さんはいますよ。
建売の営業だって、MS営業並みにいろいろやってますしね。
千までもう少しだね~
死んじまうほうは老朽化マンションでもかまわん。
問題はそれを遺された遺族だよ。
単なる負債でメリット無し。
自立して職がある以上、親の住処が最適な事は無いでしょ。
戸建を残されるより、老朽化マンション+貯金を残されるほうがいいよ。
当然、金持ちの親のほうが良いだろうが同等とした場合ね。
老朽化マンション と 老朽化戸建
ただでもいいからくれてやるといったら、どっちが処分しやすいかな?
↑
上物でなくて土地の価値次第。
田舎の戸建ならマンションだか、都心なら迷わず戸建だな。
う~ん
田舎のマンションって老朽化しても価値あるかな?
どっちかって言うなら、マンションでも戸建でも都心がいいな~♪
都心の50平米マンションと田舎の300坪の土地に100坪の家どっちがいい?
値段は同じ位であったぞ。ただし戸建は中古でバス・マンションは新築で徒歩5分。
5年前に地方の戸建四軒相続しました。
処分するにも買い手はつかず(勿論建物は捨てたも同然、土地代だけ)途方に暮れている。
子供に負の遺産を残したくないので自治体に寄付したいところだが
受け取って貰えない。
買い手がつかなくても、固定資産税、メンテナンスには数十万単位でお金が出てゆく。
どうしたらいいの?
その辞典で相続放棄しておけばよかったのに、欲を出すからだ。
オレも、利用価値がなく点在する狭小土地を将来相続することになるのだが、
相続放棄するつもりでいる。
相続放棄って不動産だけってできるの?
放棄するには他の金融資産も放棄しなけりゃならないと思うんだけど。
オンボロマンションならいりませんけど、土地なら貰ってあげますよ。
もし、本当に相続したのならですがね。
本当ですか?
地方ですが一応新幹線停車駅近辺の市街地に500坪と100坪前後の戸建、計5件所有してます。
建物は古いので土地代だけとして売却を検討して早3年。
全く動きがありません。
固定資産税、植木の手入れに入って貰ってる職人さんへの支払い(御近所に迷惑はかけたくないので)
毎年バカになりません。
貸せばいいと云うのは今さら言わないでね。
借手が無く維持費がしんどいから処分したいと云ってるんだから。
ほんと、タダでも貰ってくれるんなら、今すぐ差し上げたい。
直接御連絡申し上げたいのですけど。
995と999は同一人物?
500坪は狭小土地ではないと思いますが。
当方も田舎出だけど、住んでいるところ以外だれも土地は欲しがりません。
へたに持っていると固定資産税だけは毎年請求書がくる。
東京生まれの人には信じられないけど。
全ては値段次第だよね。
売れないと嘆いてる売主は欲張りすぎ。
正直、タダならすぐ貰い手は見つかる。
↑タダでも良いと不動産屋さんに言ってます。
でも音沙汰なし。
どうしたらいいの?
どうせ嘘だろうが、自治体に寄付しなさい。
ちなみにボロマンションは不可。
↑
自治体も要らないって言う
それなら課税されないだろ。
嘘も程々にしておきなさいね。
↑
行政の縦割りは凄いよ。
役所に行ってもあっち行け、こっち行けと言われて根負けして帰って来た。
課税する部署は淡々と事務処理するだけ。
不動産の寄付は拒んでも課税はきっちりしてくるのが自治体よ。
現実知らないお子さんばっかりなのね。
へへ、更地にして公園としてタダで市に貸せば、課税免除とかならないの?
↑
馬鹿ですか?
田舎に公園の重要なんてないの。お解り?
子供に遺すなら土地付き一戸建てだし。
遺さないなら賃貸マンション。
遺されて困るのが老朽化した分譲マンション。
残済あればもっと悲惨。
納税しなければ差し押さえ(事実上の物納)になりますから、御安心ください。
ただし、ボロマンションだとダメですね。
空き家になったあと若者の溜まり場になったりする立地に戸建を買えるならマンションは検討しないかと。
もし比較するなら分譲マンションと多額の貯金があまってしまう。
戸建を薦めている側は、資産ある親から相続したいか資産ない親から相続したいかの比較であって、同じ資産からどちらで相続したいかではないね。
親の僅かな資産をあてにしたくない。
親は後の資産など気にせず今、2人にとって一番よい生活
住みたい家に住んでください。
自分が年をとった時、そのように言われたら嬉しくて泣いてしまうかも。
遊びに来る孫達の事を考えると、マンションだとちょっと情けない感じがしますね。
そのときの体力次第だけど、日本の戸建ては2階建てが多いので、足腰弱ると不便、知人でエレベーター設置している戸建ては1軒のみ。
停電になればアウトだけど、車椅子ならマンションかな。
子供が自立すると2階は使わなくても大丈夫ですよ。
子供が巣立つと平屋に建替えて老後に備えてます。
年を取ると想像以上に階段はきついものですからね。
我が両親を見ていて痛感しましたから。
私達も今まさにそれを痛感しております。
広い土地であればそれも可能でしたが40坪程度では・・・
メンテナンスや セキュリティーで、マンションの方が便利かと・・・
実家は戸建でしたが、貯蓄がないのでメンテナンスが出来ませんでした。
草むしり、植栽の管理等も大変でした。
セキュリティーも自警のみでは、心配でしたし。
現在、マンション暮らしですが、そう言った面は心配がないので良かったです。
後 ちょっとした事ですが、宅配ボックスとかもあり、再配達の手間もなくなりました。
ずっと、管理費や駐車場代払うのか・・・とも思いますが
便利なのはマンションかと。
駅に近く、現在の広さ、メンテナンス、セキュリティーをキープする事は
我が家の 現在の収入では不可能なので。
戸建と声高に主張する方々の中で、どれだけの方が1024さんの基準を満たすような戸建に住んでるんだろ。
10%はとてもいかないと思うが。。。
戸建なら少なくとも建て替えの余裕くらいあってから言ってほしいが、どうなんでしょ。
マンション業者必死だな。。。
あんたは戸建業者かい。
いるよね~。1026みたいなの。
新築マンション10年で買い替え、それがベスト。
それができない貧乏人は戸建てがお利口。
まあそうだとして、最終的には最後に住んだマンションで終わりを迎えるのですか?
最後は高級老人ホームじゃねえの?ん~?病院か・・・
畳かベッドの上で逝けたらいいね~
20~30年くらいで建て替えできない人が、無理して狭小戸建というのもやめといたほうがいいかも
数十年して土地を売ることにしても、狭小戸建の土地の売却だけじゃ、同地域の便利でいいMSはまず無理
それなら元から値を維持できそうなMSのほうがいいかもよ
いい地域でいい物件なら高めだけど、狭小戸建と値は同じか安いくらいだったりする
管理費とかはかかるけど、そういうMSは確実に存在してるから、狭小戸建との比較なら迷うところだね
生まれてから還暦まで戸建てに住んでいたが、相続税支払いの問題もあり敷地にマンションを建てた。等価交換で最上階(3F)に住んでるが、この便利さを知ってしまったのでもう生涯戸建てに住むことはないだろう。処分した植木類は惜しかったが。