- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
>>終の棲み家を考えたことってありますか?
妻も私も40代前半です。最近、家を買い替えましたが、死ぬまで住めそうな場所に一戸建てを購入しました。とはいってもそれまで住んでいたすぐ近くですけど。
40代で家を買うのですから、終の棲み家になりえることは当然考えましたね。
家探しの条件は、駅まで徒歩7〜8分以内かつバス停まで徒歩数分、病院が徒歩数分以内に複数、商店街・スーパーがすぐ近く、住宅専用地域であること。
それと、まだ身体が楽に動くいまを十分に楽しめる娯楽・商業施設が周囲にあること。
田舎暮らしは憧れますが、不精なうちら夫婦には無理だとあきらめてますし、弱ったときが怖いので。
転勤族で、ひとつのところに5年続けて住んだ事が無かったのですが、
子供が中学校になったので、首都圏駅近マンション購入。今後異動になれば、単身赴任です。
都会に一軒家があると、何かと便利かなぁと思って。
会社のOBで、田中角栄以前に家を買った人は、退職後、
別荘を買って、都会と別荘 往復生活を送っていたなぁ。
それが本当は羨ましいのだけど、現在の価格じゃあ1軒がせいぜい。
>>62
うちも出ても即完売ですね。
駅まで徒歩6分、都心まで10分くらい。
第一種低層住居専用地域で近くに大病院、銀行、スーパーなど生活に
必要なものはほとんどあります。
町内会もほとんどないですし、ゴミも戸別回収。
緑も多く、住むには申し分ないです。
マンション住まいも良いでしょうが、戸建もなかなか良いもんです。
管理人様のご好意により、お掃除が完了致しました。
それでは皆様、まったりと楽しみましょう。
67は言ってみれば戸建ての勝ち組
そんな立地の良い戸建ては全体のごくごく一部だし
個別回収するくらい行政に力があり、かつ環境も良いということだと
そりゃあ悪かろうはずがない
しかしほとんどの戸建ての実態は駅まで遠く、都心まで1時間超
車が無ければ何にも出来ず不便で、町内会はうるさくゴミ出しも不自由
緑は多いが虫も多い
そんな大多数のことも考えないとね
自演(笑
考えなくて× 考えて○
自演と指摘されたもんであわてたね。
>個別回収するくらい行政に力があり
それは、どうでしょう?一概に財力の問題だとは言い切れないと思います。
今年からスーパー等のレジ袋の有料化も進み、4月からゴミの分別がより厳しくなった自治体が多いのではないでしょうか?わが市も、プラスチックゴミの分別が新たに加わり、祝・祭日のゴミ収集もされるようになりました。また数年後には一般家庭用のゴミ袋も有料化される方向で、各自治会組織の長との話し合いが続いております。有料化が本格導入されれば、責任の所在を明確にするためには、個別収集する必要があると思います。
昔住んでいた自治体は、ゴミの有料シール制を既に導入しており、導入と同時に戸建ては個別回収へと変更されました。各自治会組織も横からの情報には大変敏感で、ゴミを有料回収した自治体のその後を追跡調査しております。今後は個別回収の方向へと変化していくのではないかと予想されます。
ここのスレは80のような常識人と厨坊が混在してるね(^−^)
自画自賛?
82さんにお願いです。
投稿マナーを今一度ご確認なさり、落ち着いてから返信なさってください。
皆様が良識ある方だと、信じています。
慇懃無礼
夕張が個別回収になったら同意しようw
戸建てで小さいながらも庭があり、ウッドデッキでのんびりお茶でも。
と夢見ていましたが、定年を迎えたであろう隣の旦那が昼夜を問わず
庭でタバコをプカプカ。
マンションならバルコニー喫煙を禁止してもらう事だってできたでしょうが
戸建てはそうもいかず、嫌煙家には辛いです。
バルコニー喫煙を禁止。。。
住民版を見ることをお勧めします。
隣の煙が漂って来るって・・・・・
どれくらい家同士がくっついてるの?
どれくらいふかしてるの?
うちの隣はヘビースモーカーだけど、
庭で吸われても匂いや煙なんて漂ってこないよ。
風下なのに。
さすがにバーベキュー(煙より臭いだな)や花火(文句無く煙)
は漂うけれどね。
反対側のお隣さんと手を組めばいいんじゃないの?
でも95は、賃貸マンションのベランダ喫煙者でしょ。
タバコに関しては、自分の経験として、マンション在住中ですら隣の部屋どころか、
敷地横の駐車場で吸われた煙が入ってきたりもしたから、戸建で隣家が庭ですっても
煙いと思う人がいるだろうと言うのは想像がつく。
自分の経験ではメンソールが特に臭かった。
ただ、やっぱりマンションなんかでベランダで吸われたときの影響は戸建の比じゃないと思う。
実際、横よりも下からの煙が一番たちが悪いと言うか臭かったし。
タバコの煙って横方向よりも縦方向により広がるような気がするから本質的に縦にも人が
住んでるマンションの方が影響は大きいんだと思う。
あと、今の家は、それなりの規模のまとまった分譲だったので、家と家の間隔狭い場所でも
総合的に換気扇とか窓の位置とか考えてあって互いにあまり影響しあわないようになってる
せいかあんまりよその家のタバコのにおいは気にならないし、こういうのは戸建じゃないと
なかなかやりにくいかと。
マンションだと、そういうのはなかなかできないでしょうし。
あれ?タバコスレに書きこんじまった?
野中の一軒家なら別として、自分の家だから何をやっても良いということにはならん。
>>86 さんの場合は 昼夜を問わずなヘビースモーカーだもん。
特異なのは隣人の方だろう。
(迷惑だなんて 気がついてないだけだろうけど)
ちょこっと 控えてもらうようにお願いするくらい良いと思うぞ。
ところで ここって終の棲家スレだよね。
そうですよ。
横スレさせてしまったようでスミマセンm(_ _)m
「こんなはずでは・・・」と書き込んでしまいました。
ですが私はまだ若く(もないけど)、お隣はおじいちゃんなので一生この状態が
続くわけではない!と気にしないようにしてます。
子供が生まれたらやんわり伝えてみます。
マンションでも「ベランダ禁煙」というわけではないようなので
戸建てに1票!
>85
お子様が通っている学校も、ベルマーク財団に加盟していることだと思います。
今年から財団の追加支援として、僻地学校への設備投資援助以外に、夕張市も加えることが決定しました。個人でもべルマーク運動に参加できますから、支援なさるお気持ちがあるのなら、是非ご0協力お願いします。http://www.bellmark.or.jp/company/index.html#top
ここは何のスレなの?
主婦、自宅前で隣家の男に刺され死亡…男は首つり自殺
<隣家の飼い犬>「鳴き声うるさい」と殺す 長野で書類送検
-----------------------------------------
昨日の事件だけど、こういうのを見ると一戸建ても楽じゃないですねえ
確かに・・・猟銃持って隣に乗り込んだ事件もあったし。
場所にもよるけど戸建てよりマンションの方が売りやすい。
万が一近隣とそりが合わなかったら引っ越しやすいかも。
友人宅は来客が多くホームパーティ好き。隣家は来客は殆んどなく
挨拶しても無視する非社交的な人。地味な嫌がらせを多々受けているそうです。
あー怖い。
困った隣人さんは別に戸建て・マンションに限らずいるでしょう。
ただ孤立してる分だけ 戸建ての方が怖いかもしれないけど。
確率論でいえば 上下階があるマンションの方が遭遇しやすいかも。
どんな確率なんだろう?母数の抽出に全く条件を含めない確率論ですか?
まあそれは置いとくとして、
一戸建てが好きな方がよく言われる、一国一城という考え方がともすればこういう深刻な対立を招くんじゃないでしょうか?
ここは我が城である
実際はほとんど引っ付いているお隣同士でこんな大時代的な意識を持ったらそりゃあ揉め事も深刻になるよなと思う
住居形態なんて関係なし、個々のモラルの問題。
終の棲家は、介護付ケアマンションがいいです。
いくら戸建でも、今の子供達は一緒に住んでくれることは難しいだろうし、田舎だったら尚更。
体が動くうちはいいけど、連れ合いが亡くなって自分ひとりになった時や
自分の体も辛くなってきた時、一人で戸建を維持して住み続けるのは、自分は無理。