- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
>そして常に新築というか、新しいものが好きなので
築浅のうちに買い換える、そんな感じです。
基本的には同意いたします。
根本的に違うのは、私は戸建てにしか選択肢がなく(事務所と自宅を併設している関係で)ライフスタイルの変化や、内装に飽きたり、経年による修繕に応じて、美装や改築工事を繰り返しております。
スケルトンリフォームが安易に行えるように、設計者と相談して構造体を選び、カラ配線やカラ配管を室内ボード内に通しております。
家族全員がパソコンを所有するようになっても、2階に床暖房増設するにもガス官が2階まであれば、簡単にできます。
また、将来エレベーターを設置する予定の場所の基礎も強固に作りました。
最悪の場合、いつでも建て替えられるだけの資金力もあります。
その辺りの知恵と工夫と余裕があれば、リフォームに制限がつくマンションと比較しても満足度は戸建てが絶対的に有利です。
住み替えを選択するということは、根無し草的な人生を送ることとなり、いつも仮住まいのような感覚で子ども達にも不安を与えますし、通学可能な範囲内で妥協して探すようなことは避けたいものです。
ちなみに、土地は駅側の商業地を選択していることを申し添えておきます。