- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
新築マンション10年で買い替え、それがベスト。
それができない貧乏人は戸建てがお利口。
まあそうだとして、最終的には最後に住んだマンションで終わりを迎えるのですか?
最後は高級老人ホームじゃねえの?ん~?病院か・・・
畳かベッドの上で逝けたらいいね~
20~30年くらいで建て替えできない人が、無理して狭小戸建というのもやめといたほうがいいかも
数十年して土地を売ることにしても、狭小戸建の土地の売却だけじゃ、同地域の便利でいいMSはまず無理
それなら元から値を維持できそうなMSのほうがいいかもよ
いい地域でいい物件なら高めだけど、狭小戸建と値は同じか安いくらいだったりする
管理費とかはかかるけど、そういうMSは確実に存在してるから、狭小戸建との比較なら迷うところだね
生まれてから還暦まで戸建てに住んでいたが、相続税支払いの問題もあり敷地にマンションを建てた。等価交換で最上階(3F)に住んでるが、この便利さを知ってしまったのでもう生涯戸建てに住むことはないだろう。処分した植木類は惜しかったが。
1024ですが、マンション業者ではないですよぉ。
お金があれば戸建だってもちろん検討ですよ。
管理費・駐車場代ずっと・・・や、ペット・騒音問題なんかは戸建のがないでしょ?
ですが、我が家の収入じゃ 駅近の、今の平米数を平屋でキープ(階段は嫌だから平屋と限定)
防犯上のセキュリティー・・・を考えたら、戸建は無理って事ですよ。
田舎に行けば?って言うのは止めてね。
ここでも慢損買え買えの工作がそこかしこに(笑)
スキー場の上級者コースも怖いのに
自宅で上級者コース以上の階段を日常的に使うのはイヤ
あなたは日常的に駅やデパートの階段も使わないのですね。身障者?
使う段数が往復数百段って、おい!
戸建業者さん、トホホですね。
階段を避ける人間は非常時はどうする気なのだろうか?
ま、マンション購入者なんてそんなもんだろうけどね!
まあ、毎日が非常時の人はいいんじゃないの。
いつもは階段じゃなくて
エレベーターかエスカレーター
これらが無い駅やデパート?わからないなー
日常的に使ってるとこには有りますね
勿論住んでるとこにもね
いつまでも若くて膝腰に故障がない事をお祈りいたします。
優先座席に我が物顔で座れる馬鹿が多い世の中だから
自分のことしか考えれないのでは?
若者が何を主張しようと通らない。
若者が優秀だろうと無能だろうと関係ない。
日本は高齢化が進み日本を動かす有権者の中央値は50才を超えた。
若者は生きる事に追われなくなり日本を憂い将来を真剣に考えているものが多くなっているが、若者でも戦後を支えた先代でも無い今の高齢者は、1044の言うように自分本位ばかり目立つ。
将来になれば期待できるが、正直、その頃には今の50以上の人たちに食いつぶされた残骸だけでなかろうか。
話が変
踏み外してる
若く元気な間は階段は苦にならないが年を」取るとそんなことがやけに辛くなる。
したがって出来れば階段のないバリアフリーがありがたい。
まだ年寄りじゃないし年寄りを抱えていないから判らないのだけど、バリアフリーってそんなに重要なもの?
以前老人関係の仕事をしていて、バリアフリーの必要性を実感。その時まだ若すぎて、ただ大変さを感じたけれど、これから自分が老いることを考えると、エレベーターにバリアフリーな部屋のできるマンションがよいように感じる。
老人関係の仕事といえば健康状態がが標準でない老人を対象にしているように思えるけど…
標準未満になればその時に(転居等)考えるとして、標準的な健康(数点問題を抱える程度)の老人にとってバリアフリーはそんなに違うもの?
老人はすべからく足が骨折しているようになると思っても過言でないほど違いがあるのかな?
バリアフリーがあったほうがいいでなく必須に近いものとして、転居等の選択肢でなく、ほぼ全員に当てはまるという意味合いで。
全ての老人にバリアフリーが当てはまるものでないとして、老後にどうなるかは本当にわかりませんからね。老人は病気になりやすかったり、長生きして寝たきりになったりしますから。
でも最終的にその時に対処していけばよいし、個人の考え方で納得いくようにしていけばよいと思います。今からバリアフリーに囚われて、好きなようにできなかったと後悔するのも嫌ですから。
年取ると、すべからく1センチの段差が気になる。
絨毯のヘリに足を取られそうになることもある。
日常階段を使うこともなく、段差もないマンションは、
その意味では良いように思える。
老人といってもよぼよぼになってからだろ
85位までは普通に過ごせる
年取ってから、バリアフリーも含め楽な生活をする為に、戸建てからマンションに引っ越した人は知り合いでも多いよ。家にもよるけど、戸建てをバリアフリー化するより、売却してマンション暮らしの方が良いとの事。旦那よりも
奥さんが希望している人が多かったな。まあ、マンションから戸建てに引っ越した人もいたけど、それは郊外でのんびり暮らしたい、という話だったね。奥さんは大反対みたいだったけど。
バリアフリーな家は誰にでもやさしい。
例えば、老人に限らず子供がいる世帯にも有効。
最近はバリアフリーを発展させたユニバーサルデザインが多くなってきている。
自分たちが住んでいる時はもちろん、売却や賃貸に出す時もアピールポイントとなるだろう。
バリアフリーが当たり前になってきている今、
アピールポイントと言うには、ちょっと・・・。
正直マンションでは程度の差はあるが、バリアフリーは普通になってきている。ただ、戸建てではまだまだかな。
特に中古戸建てでのバリアフリー仕様は、かかった費用の割にはあまりセールスポイントにならない感じがする。
やはり購入者層が限定されてしまうからかな。
年配者にとって段差・階段が無いにこしたことは無い。
それは間違いない事実じゃないのかなぁ・・・
終りの棲家なら絶対そうでしょうね。
最期の住処は賃貸がいいな。
後腐れがない。
高齢者(定年後)になると民間業者は賃貸契約すら
してくれません。これが現実です。
築40年の公営なら別ですが・・・
これからの世の中、高齢者がダメなら客いない。
これからも、金がある高齢者は高級老人ホームもしくはシルバーマンションと称する分譲。賃貸で「俺は十分に金を持っているんだ」と言っても継続は厳しいでしょうな。
まぁ金があってもね。
金持ちの老人が賃貸マンションで死なれても、オーナーは預金を貰えるわけじゃないからね。
ただの迷惑ですよ。
金があっても、老人には貸したくないとおもいますよ。
この間NHKの朝の番組で「高齢者専用賃貸住宅」を紹介していましが。
どうなんでしょうかね。
木と土と紙で出来た「家」、終戦後の鉄やセメントなど物の無い日本で、どんどんつくられた。雇用対策、景気対策など官民の利害も巻き込んで………。
相続しても、すぐに建てかえたりとか、退職金などある間はなんとかなりそうだが…………。
自分のオジイサンが建てた家を、自分の曾孫までが住めるような丈夫な家なら、ローンの心配もなくあくせくしなくてもネ。
100㎡程度の広さでマンションと呼ぶのは日本だけ、アパートが普通。
日本の家は仮設住宅ってとこらしい……………………
マンションアパートもさることながら
10坪20坪戸建なんてのも日本独特の住宅事情が作り出した
不思議な建物ですよね。
マンションは「豪邸」の意味だからな
普通はアパートメントだろうな
とはいえ日本のマンションみたいなアパートメントはどの国でも山ほどあるわな
むしろ市街地とかの狭小戸建のほうが珍しいだろ
日本人の土地への執着のあらわれかもね
マンションは、駐車場代や管理費などの費用が月々発生する。
一戸建ては、火事が怖いし、経済の低落が一層ひどくなりそうなので、治安の悪化でドロボーも怖い。
ま、経済面での余裕があればマンションかな、オール電化の。
安物買いのオール電化という諺知らんのか?
マンションがいい。
もし一戸建てなら平屋じゃないとやだな。
なんだか可哀想な人だな・・・
平屋が一番金かかるって知らないんだね。
土地代はもちろん、同じ平米数なら基礎工事は総二階の倍。
老後はフラットな家でないときついよね。
そんなにフラットがいいならブルーシートとダンボールで作れよ。
ダンボールなら3階は無理だけど2階なら何とか出来るよ。
スレ主です。
知らぬ間に1000を超えてましたので新スレを作成しました。
新しいスレで引き続きお話しましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/64415/