- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
マンションVS戸建が話題になるのは東京(とせいぜい大阪かな)だけだと思う。
名古屋などの地方ではできるだけ大きな一戸建てに住むのが、みんなの夢だしステイタス。
マンション住まい=貧乏人のレッテルを貼られます。100㎡を下回る住宅なんてひどすぎると思う。一人一部屋の子供部屋、家事室、書斎はとれるの?
790さんのような高高の全館空調はいいですね。各部屋にエアコン機器は取り付け不要で、トイレ玄関含めて家まるごとが同じ温度に保たれる。
そりゃぁ、そうでしょう。
土地が潤沢にある地域で、マンションはおかしい。
マンションは、都市部密集地での妥協の住居です。
本来、人間は集合住宅に住む動物ではなく、家族ごとに
個別の住居を構え、その上で集団生活する動物。
ハチやアリとは違います。
だから人口密度の低い、地方や郊外でのマンションは
ほとんど意味がないもの。
もちろん、都市部人口密集地でのマンションには意味がある。
この本来の姿に、将来、社会の心が豊かになったら気づくでしょう。
ただ、終の棲み家となると、人それぞれの事情がありますから、
単純じゃないですね。
一戸建ての方は240㎡あり2人で住んでいましたが、今は物置にしています。
現在のマンションは120㎡で1人で住んでいます。
どちらも大阪市内です。
部屋の内装・設備共に新築マンションですが、全面改装して住んでいます。
マンションを年取ってから永住ならまだしも若いうちからギリギリローンで買う奴の気がしれない。
若いうちに戸建を買い(若しくは建てる)場所さえ間違わなければ将来売ってマンション住まいもあり。
我が家は都内戸建土地代のみ5000万強だけど、同時期のマンションなら老後は楽に住み替えできるでしょう(そんな古いマンションはいらないけど)
うちは23区内にマンションを買ったけど、退職後は俺の実家のある地方に移住。
地主なので土地はいくらでもあるしタダだから、建物だけで済む。広々とした庭付きの平屋の家を作るつもり。
マンションは城北の地下鉄駅から歩いて10分くらいの場所だから十分売れると思ってる。
マンションの寿命-実際には築後30年を超えると大規模修繕または建替などが必要になる。
http://shinchiku.homes.co.jp/words/category-502/word-10000289/
ローンを払い終える頃にまたローンを組めますか?
下手すると2重ローンですよ。
>>799
戸建ても同じですよ。サラリーマンが建てられる程度の家だと
マンション以上にボロボロです。ビフォーアフターの世界ですよ。
ボロなのを我慢すれば建て替え費用を強制的に支出させられる
心配がないという人もいますが、マンションもボロで我慢すれば
住めない事はありません。
それもあって建て替えが進まないのでしょう。
つーか、マンションは土地より建物にお金がかかってるから、
建て替えは戸建てより負担が大きいんでしょ。
>>801
どちらも既に土地はある訳ですから、建物の建築費用は最大でも取り壊し
費用分が新築時に上乗せされる程度です。
戸建ての方が安く済むならば、マンションと比べて相当質が落ちる建物
だったって事になります。
マンションと比べるならば戸建てもRC造あたりで比較してもらわないと。
うちは実家は戸建てでした。
で、相手側の実家も戸建。
田舎なので、庭もあるていど広くてのんびりできて
なんだか、夏休みなどに帰省すると、ほっとする場所となっています。
私達は都心のマンション暮らし。便利で今はとても快適で良いのです。
が、ふと思ったのだけど、私達の子供たちの実家はマンション?と思ったら、ちょっとさみしい気がしました。
今は便利な都心で良いけど、会社に行かなくてすむようになったら、田舎の戸建てに住みたいな~なんて思います。
田舎は姥捨て山じゃねーぞ。
メリットのない老人はどこでもお断りでしょ。
夢破れて都会に戻るケース多し。
>>803
リタイア後に田舎の戸建てに移住したとしても貴方のお子さんは
貴方と同じようにはほっとする場所と思うかは別問題では?
実家というのは子ども時代に住んでいたからこそ意味があると思います。
私の友人の何人かは親が定年後に田舎に家を建てて移住した人が
いますが、帰省しても自分の家という感じがしないと言っています。
まあ、住んだ事が無い家&地域では仕方がないのかもしれませんけど、
それなのに帰省費用だけはかさむと嘆いてますよ。
普通に通勤可能な地域の戸建て買えばいいです。
一般的には便利な郊外ということになります。
広めの敷地にしっかりと老後のことも考えて建築計画をする。
将来、増築により2世帯化や賃貸部分を設けることもできるように。
庭も好きにできるし、嫌ならコンクリートやら固める土などにしてしまえばよい。
これなら、将来のいろいろな要因の変動にも対処できますし、
老後わざわざ田舎暮らしを志向することも普通は必要ないでしょう。
そういう戸建てが買えないからみんな苦労しているのさ。
毎日2時間もかけて通勤するような戸建てなんか買う意味なし。
現役のときは通勤30分程度のマンションで、老後は田舎というのが最強だよ。
団塊世代のように家を買うのが人生の目的なら長時間通勤もできるだろうが、今の子育て世代はそんなつまらない人生は拒絶する。
人生が充実している時期にマンションの貧しい生活は嫌です。
両方住んでみれば分かりますが、居住環境の違いは雲泥の差ですよ。
戸建てとはいえないような狭小住宅じゃお話になりませんが、マンションに至っては
同予算だとその狭小住宅以下の居住性ですから。
若いときにマンション購入して、引退時に買い替えというのも経済的に難しいでしょう。
これだけ大量供給されているマンションの20~30年後の価値など大して期待できません。
管理が行き届かないなどの状況次第では、不良資産にもなります。
それに、老後にいきなり田舎? ほとんどの人は上手くいかないでしょうね。
よほどレベルが低いマンションにしか住んだ事がないんだろうな。