- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新しく作りました。
お互い楽しく話しましょう。
[スレ作成日時]2015-12-19 14:48:04
新しく作りました。
お互い楽しく話しましょう。
[スレ作成日時]2015-12-19 14:48:04
マンション派はどうしても都心を舞台に億レベルの物件での議論に持ち込みたいみたい。
それが、管理担当さんの言う「本来あるべき情報交換」なのか、大いに疑問。
集合住宅のよさがわからない。
同じ立地なら広い戸建てのほうがいい。
ちゃんと本物の写真アップしたのは小金井君だけかもしれない。ある意味勇者だな。
もともと土地を所有していない場合、まず希望の場所の土地を手に入れなければならないという大きなハードルがあるわけです。
スレタイ「購入するならマンション?それとも戸建て?」
議論の対象はそれ以上でも以下でもない。
マンション派、戸建て派それぞれに、「購入するなら」という前提のもと、持論を言えばいいだけでは。
ちなみに自分は、区分所有権には抵抗があるので戸建て派。仕様の自由度も重視したい。
マンション特有の気密性や共有部分の施設設備にも興味があるが、先に書いたポイントよりは優先順位は下がるので、やはり戸建てがよい。
予算面から郊外になるのはやむなしだが、できれば駅から徒歩10分圏内にしたい。
金に糸目をつけない方は、都心の豪邸でも、豪華タワマンでも、好きに購入してください。
いかに戸建さんが来年は家を購入できるかを見守るのがこのスレの裏の意味
早く購入者レベルの話になるといいのだが…
周辺区の土地40坪に注文住宅でも、8000万円ぐらいから建てられるでしょう。
マンションや建売りの価格に少し足せば、自分の住みたい家が手にはいる。
いかにマンデベさんがカモをに対してバカ高いマンションを購入させるかがこのスレの裏の目的
早くマンション購入検討者がカモの域を脱してくれればいいのだが…
売る側にしてみれば、材料と人手不足のコストアップ分をオンして、いかにカモに売りつけるかですね。
建築人件費・材料費のみが高騰と言うなんちゃってプチバブルによって辛うじて支えられている決して良いとは言えない経済状態。
消費税増税と建築ラッシュ終了後に来ると想定されるプチバブル崩壊。
いかに今のうちにバカ高く売りまくるか。
悩ましい。
傾きマンション騒動や、南海トラフ地震の長周期振動報告など
マンション販売に不都合な事が続いてるからね。
宅地固定資産税の優遇見直しで、年明けから空き家が宅地として
市場に出てくるだろうから、地価もこなれてくるはず。
立地のいい土地に手が届くようになれば、マンデベ営業は大変だろう。
「マンション派」に「マンション売りたい人」が混じってる(もしくは全部)と言いたいんだろうが、その人たちがマンションの優位性を語るのを生暖かく見るのもまた一興。
ただね、一般市民の購入対象にならないようなマンションの素晴らしさを語られてもねー。
「マンションは素晴らしい!その証拠に、芸能人や経営者は都会のマンションに住んでる!」とか言われてもねー。
「購入するなら」の前提から外れてるし。
より便利な立地で、より安全に生活できるのが良いね。
>>132
> より便利な立地で、より安全に生活できるのが良いね。
通勤・通学に近く、買い物や病院等生活に必要な施設が近くにある。
山沿いや崖っぷちや谷底、湾岸・河川沿いでなく、活断層上でもない。
と言うようなところですね!
都心である必要はなく、むしろ、都心以外の方が条件に合致する立地がたくさんあるとともに、価格を抑えることもできるでしょう。
>>本来なら人の住まない劣悪な住環境である、湾岸部や繁華街には住むべきではありません。
戸建てでは駅前の人通りの多い環境は無理でしょうね。駅前はいろいろ便利なんですが。
下町の駅はそうなの?
一般的にそう。(笑)
住宅街は、近隣商業地域と低層住宅地域で成り立ってるけど、下町は準工業地域があるから建蔽率だの容積率だのが高い。マンションかミニ戸建てか、という選択肢になる。
下町は戸建てではなくマンションで住む場所。
城東地域の鉄道沿線の戸建ての情景には驚くばかり。
地震や火災があればひとたまりもないだろう。
戸建てで住むなら城西や城南の一低住エリア。
>戸建て:
>広さ、閑静、資産性、管理費なし、庭あり
>マンション:
>立地、防犯性、防災性、手間要らず
これって全く理解不能な例なんですけど・・。なぜって我が家はマンションですけど、
戸建ての利点の「管理費あり」以外は全て兼ね備えていますから。
広さは150平米なので4人家族には十分ですし、都心ですが駅から徒歩5分の高台なのでとても静かです。
そして資産性は、都心には戸建ては少ないので、郊外の戸建てよりはるかに優れています。
20年で4割とか7割とかアップしたマンションというレスも散見しますよね。
また庭は、1階でしたら専用庭がありますが、自分はセキュリティの観点から、
最上階のルーフテラスが30坪分程度ある部屋にしましたので、ガーデニングなど楽しんでいます。
ですので、戸建ての優位性って一体何なのか、まったく理解できません。
下町だろうとなかろうと。
駅前は便利だな。(笑)
富裕層って大変だね。
モエとヴーヴとかで富裕層語らないで。
無知なド素人丸出しで恥ずかしくない?