- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新しく作りました。
お互い楽しく話しましょう。
[スレ作成日時]2015-12-19 14:48:04
新しく作りました。
お互い楽しく話しましょう。
[スレ作成日時]2015-12-19 14:48:04
さ、億ションクラス以外のマンションはマンション派からも全否定されました。
よって、日本の大多数を占める庶民の話では、マンションは最悪と結論付けられました。
>305
>所詮は集合住宅住まい。
そんな小学生レベルの反射じゃなくて
戸建の良さを書いてくれないと話が進まないし、
戸建さんたちの方が仕事をできて、自分で判断できることにならないでしょ
>戸建の良さを書いてくれないと話が進まないし、
>戸建さんたちの方が仕事をできて、自分で判断できることにならないでしょ
前も書いたけど、集合住宅でないことと区分所有権じゃないことが戸建てのいいところ。
>集合住宅でないことと区分所有権じゃないこと
これってデメリットあまり無いんだけど???
デメリットでしかないよ。
区分所有権には自分の意思決定権がない。住民全員の合意形成が必要。これデメリット。
所有権あっても資産価値無いのは困る
マンション住民にとっては自身の決定権がないことが普通すぎて違和感ないかもしれないが
戸建てからすると、何一つ自分に決定権のないことは不自由でしかない。
基本全てにおいて、マンションに住む住民全員へのお伺いが必要。
金融資産があるから、不動産の資産価値がなくても気にならないんだけど、
不動産の資産価値が気になる人は、金融資産がないからなのかな?
マンションじゃないことが戸建て最大のメリット。
>基本全てにおいて、マンションに住む住民全員へのお伺いが必要。
そんなこと無いよ
もう少し区分所有権について勉強した方がいいよ
マンションイラネ。
不自由・不便・狭い
なんでそんなもん買うの?って感じ。
くれるって言われたらもらうけど、すぐ売る。
区分所有権は民法の例外として理屈を後付けされた権利。
デメリットだらけ。
http://www.jicl.or.jp/wp/wp-content/uploads/teigen2012.pdf
しばしお待ちください。デメリット検索しています。
>321の資料より
引用
マンションを地域の防災資源として活用
-地域防災計画においてマンションを避難所に準じる施設として指定-
■提案理由
・今回の震災では、マンションの集会室等の共用施設が、避難生活や住民どうしの助け合いの
場所として有効に機能した。仙台市では、小学校の避難所が満杯であったために住民がマン
ションに戻り、集会室を有効に活用した例が報告されている。
・多賀城市では、津波被害を受けた地域において、周辺住民がマンション上階に避難して助か
った例が報告されている。
・また、マンションの貯水槽は、災害時の給水施設として有効であった。以上を通して、マン
ションは、救援活動等の行政負担の軽減に大きく寄与したと考えられる。
・以上のように、マンションが地域の防災資源として重要であることを踏まえて、マンション
を国及び各自治体の防災対策に位置づけることが望ましい。
引用終わり
奥様は各部屋のお掃除どうされていますか?
アジア系のメイドを住みこませているのでしょうか?
広いお部屋を清潔に維持していくのは大変でしょう。