|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
公務員宿舎東雲住宅ってどうですか? その2
-
718
サラリーマンさん
はじめまして。最初に、長く書きますことをお許しください。ここは「東雲住宅ってどうですか?」という場所でしたね。私は不動産業ですが、友人の公務員からこの住宅の間取等を見せてもらったことがありますが、正直びっくりしました。基本的な区分として独身、単身、世帯用とあるようですが、いずれにも約10種類程度の間取配置の異なるタイプがあるのですが、いずれも使い辛い・・・要するに無理やり押し込めたような設計です。また、今時世帯用以外はバストイレ一体のユニットタイプ、世帯用のバスも1216サイズであり、施工内容を聞くところ、やはり断熱も甘いらしくおそらくカビが発生するでしょう。さらに、すべてに畳の部屋があり、縦長の部屋だったりと、使い辛いの一言です。あのレベルでは、民間賃貸の相場に置き換えると、せいぜい6~7割くらいになればいい方で、それでも客が付きづらいですね(これは、一定レベル以上の居住者層を確保できないともいえます)。そこで思うのは、もっと真っ当な建物を作って、公務員にまっとうな金額で貸せばよいのです。そうすれば、誰からも文句はでないでしょう。その場合の家賃設定を考えると、土地は国固有のものですから、土地相当分は価格設定に反映させる必要はないでしょう。これは民間社宅でも同じ考え。また、立ち退く際の基準が民間の相場が比較にならないほど厳しいようで、基本は入居者がすべて負担、ちなみに洗面台の一か所が欠けたりしたら交換を求められることが多いそうで、下手をすると100万程度にもなるとのことです。そういったことも含め家賃すると、70㎡でせいぜい月12万前後が妥当なライン、そうなると、現在の仕様で置き換えれば、せいぜい7万から8万程度の社宅ということです。そうなると、今の家賃想定が約5万円程度と聞きますから、少し相場より安い程度のものでしょう。こんな程度のものをベースに、国がどうだ、こうだ、公務員がなんとやらですか、本当にご苦労なことです。少なくとも中央省庁の公務員住宅さんが建つことによって、周囲の小学校や中学校の学力レベルは、格段に上がる予定だったのでしょうから、震災で大変なご苦労をされた方が一番辛いことは承知の上ですが、このことも残念なことです。中央省庁の。それも霞が関御あたりの方が多くお住まいの公務員住宅周辺の教育レベルが上がる、これは事実としてあるでしょう・私実体験のから言えば、東山小学校をはじめ、そんな感じです。子供の同級生には、中央省庁勤めのお子さんが多く、様々な面でしっかりしているので、一流私立以外の私立に行かせるくらいなら、こういったところのお子さんが多くいる公立方が良いと思います。そういった意味で、子供の教育段階で住む場所としては、公務員住宅が同じ学区内にある場所を選ぶ、これは総体的な資産価値の一つだと考えるのですが、中々理解されていないようです。
-
719
匿名さん
確かに言うことはわかる。公務員住宅と教育レベルか、あまり考えたことがなかった。それしても、見てくれに比べ、内容はひどいな。民間なら、誰も借りんな。ユニットタイプか、今時、一人暮らしでも風呂とトイレが別々、常識だよ。こんなものは東京都に売却でもして、避難してくる方を東京都民として迎えればいいじゃないか。安心して考えられるベースが必要でしょう。
-
720
匿名さん
公務員。給料5%カット、全然構いません。痛みは国民全体で分かち合うものです。財政逼迫したから給料を下げる、民間では当たり前です。財政回復したら大幅賃金アップ。いいじゃないですか。労働基本権回復したら。バンバン要求しますから払っていただきます。公務員住宅、そんなものはいらない。建設に携わっている建設業が困る、そんなことはしったことではない。2~3年に一度転勤、転居費用が固定額で数十万の赤字にな。今後は請求して払わってもらいます。当たり前のことです。民間と同じで結構。会社負担が原則でしょうから。民間では会社命令の転勤・転居では住居は借上、会社が相当負担、公務員もそうしなきゃいけません。公務員は全体の奉仕者、この規定はもう廃止しなきゃいけません。労働契約である以上、契約に基づかない労働力の提供は不要です。勤務時間外は制限される必要はない、民間と同じでいいに決まってます。ドライでいいんです。これからの日本は。みなさんが望んでいるんですから。公務員住宅なんて廃止して構わない。鬱陶しいだけです。公務員ですって、手を挙げているようなものです。全くあほらし。集団で目立つだけでしょう。市井に紛れて目立つ必要はない。勤務時間外に、目の前に困っている人がいて、公務員だとわかった瞬間に、周りはお前公務員だったらなんとかしろ、そんなうざったいことは言われる筋合いもない。義務はないんです。義務を与えるなら、見合う権利を求める、労働基本権を確立したら、当たり前に求めます。世の中、善意では進めません。みんな限られた時間しかありません。国民はそれぞれが奉仕者です。これならわかりますが。
-
721
匿名さん
>>718
土地代を計算に入れないなら家賃が安くなるのは当たり前ですね。ものすごい田舎と同じ家賃になるはず。財政が逼迫してるんだから売るか貸すかして土地を有効利用するべきではないですか?
間取りが悪いのは単なる設計ミス。公務員自身も住みたくない、賃貸でも貸せないような宿舎を建設するのは無駄にしか思えないんですが。誰も望んでないんですよね。建設を計画した責任者出てこいって話だと思いますが。
-
722
匿名さん
必要だから有るんです
公務員は間どりの良さや広さは望んでい無いのでこれでいいのです
とにかく緊急時に出勤できる
これが全てです
-
723
匿名さん
721さん 間取りは悪くてもいいのです
国家公務員は東雲住宅には永住しないから。
すぐに転勤で退去するのだから1~2年間だけ我慢すればいいのです。
そういうつもりで設計していると思います。
新築だから退去時の少しの破損、汚れは全部自己責任、2年間住んだだけでもリフォーム費用に30万以上は掛かるから東雲住宅はハズレだと知人は言ってました。
718さんの言う公立中学校のレベルが上がるというのは本当です。
首都圏のある公務員住宅校区の中学校で、クラスで成績中位だった知人の子が東北の転校先では学年で1番になりました。
しかし国家公務員はこどもの中学転校を回避する為に、無理してマンション等を購入して単身赴任に突入するので、東雲住宅に入居予定だった中学生はいないと思います。
安い家賃の公営住宅等を他人に貸してお金を取る又貸しが問題になっていましたが、まだルールも無い新築公務員住宅で被災者の皆さんの人間関係がうまくいくといいですね。
-
724
匿名
720
公務員だって給料カットされてます。
前の方にもカットされてますって書き込みありましたよ。しっかり読め。
-
725
匿名
ここで主に公務員を嫌っているやつは、ああいえばこぉいうだね。
逐一人の意見に反応して反論してる。ただの暇人間の様ですね。毎日毎日昼も夜中も同じ事繰り返し言って、ただの何もしない1人ぼっちの暇プーなんですよ。ここしか居所ない様だから、みんなにいちいち食いついてくる。相手にして欲しいんだよ。
-
726
匿名さん
我慢して住まないといけないハズレの住宅を税金使って建てる必要はないでしょ。
緊急時に出勤できるところの賃貸を借りればいいだけ。
誰にもメリットがないなら、税金をドブに捨ててるようなもの。
近所の学校のレベルが上がるとかメリットでもなんでもないし。
-
727
匿名さん
>>725
相手にしてもらいたいのはお前自身だろ
無視してるとスルーされたとか言って拗ねるしな
-
-
728
匿名さん
725さん
読み返して見ると年配の文章
昼間の書き込み
その人はどうやらリタイアしたガンコ爺さん
-
729
匿名
-
730
匿名
727
無視してくれて構いませんが。
どう見てもあんたがやけにムダにつっかかって絡んでくるだけ。
-
731
匿名
715に対して717っておかしくね?
715は奴みたいなTHEわからずやに何言ってもムダだって事言いたいのだろうが、それに対して国債が増えてもいいってことですねって話噛み合ってねぇぞ。
717はやっぱ頭悪いな。
-
732
匿名さん
液状化地域を国が買い取り、そこに公務員宿舎をたてれば良い。
安定してんだから、自宅を買うように誘導すべき。
-
733
匿名
なぜ液状化地域に公務員宿舎を建てればいいのですか?
-
734
通りすがり
>>694さん
>>701さん
すっかり遅レスになってしまったが・・・
だから、具体的にどの法律が無駄な法律なのか教えてくれないかな?
「議員立法なんて僅か」ってよく知ってるじゃない。
だが、行政立法だって、すべては国会で審議をされた上で成立しているわけだ。
「国会議員を騙して」って言っているが、だったら、官僚に騙されない国会議員を選んだら良いのではないのかね?
-
735
匿名さん
>>720
>民間では会社命令の転勤・転居では住居は借上、会社が相当負担
民間の住宅手当は月2~3万、多くて5万、10万出るところはほとんどありません。
あと転勤が多いのは責任の所在を不明確にするためにわざとやってるんじゃないですか?
無駄な転勤を減らしてそれでも発生した転勤に住宅手当月5万なら誰も何も言わないと思います。
民間と同じで良いということなので、事業に失敗した場合には責任者解雇、不要な事業を廃止する場合にはその事業に関わる人員の半数程度は解雇の仕組みもぜひ取り入れて頂きたいものです。
JALの社員は整理解雇されましたが、国土交通省の公務員は誰も解雇されてないですよね。おかしいと思いませんか?
-
736
匿名さん
>>734
>だから、具体的にどの法律が無駄な法律なのか教えてくれないかな?
>>710に具体例を書いたのでそっちを見てください。
>「国会議員を騙して」って言っているが、だったら、官僚に騙されない国会議員を選んだら良いのではないのかね?
小泉さんのときは自民党議員でこの時代はある程度歳出削減しようとしていた、小泉さんが辞めちゃった後は、民主党が威勢のいいこと言ってたから期待して投票したけど全然ダメだった。恐らく民主党が政権とった直後は官僚もびびってたと思うけど、拍子抜けしたんじゃないですか。今まともなこと言ってるのはみんなの党くらい。ほとんど絶望的。
-
737
匿名さん
732 それが東雲住宅ですよ
国民の猛反対で
災害時に担当官が霞が関まで徒歩で行ける距離の公務員住宅を廃止。
埋立地で買い手の付かない危険な土地と地盤のしっかりしている国有地を交換して
東雲に公務員住宅を建てたのです。
今回、東雲はもちろん、液状化現象がありました。
道路は直ぐに修復した様です。
液状化地域の浦安等に公務員住宅は必要ありません。
非常時に霞が関に徒歩一時間以内で辿りつけないからです。
公務員は都内にアパートを借りろと怒っている人がいますが
月給20万ではマイナスになってしまいます。
首都機能をど田舎に移転すればそれは可能です。
ど田舎の管区では5万円のアパートに住んでいる国家公務員もいますから。
首都圏は郊外の自宅から通勤時間2時間の国家公務員が多いです。
-
738
匿名
710
年末調整に時間とられて損失とか言ってるが、年末調整で少しでも金もどってきたら、うれしいんだろ。そん時は当然の様に金受けとるんだから年末調整に時間とられるとかケチくさいこと言うな!!
こんなにたくさん偉そうに書き込む時間があるんだからな。
-
739
匿名さん
735 国家公務員の住宅手当は約3万が上限。
公務員住宅があるからです。
民間アパートを借りていても、住宅手当が出ない場合があります。
国家公務員が研修中の時は全寮制なので、
家族は公務員住宅を追い出され民間アパートに移りますが、当然住宅手当は出ません。
研修が終わると貯金を食潰し、引越し資金を借りる人もいます。
授業料無料で研修させて貰えるのだから、当然ですが。
研修が終わると35歳前後、貯金ゼロから子どもを抱え再スタートする人が多いです。
実際は国家公務員は貧乏と言った方が当てはまります。
公安職と官僚を除いて、高給とは無縁です。
-
740
匿名さん
>>737
>公務員は都内にアパートを借りろと怒っている人がいますが
>月給20万ではマイナスになってしまいます。
月給20万って初任給程度ですよね。単身なら東雲よりも近い両国の1Rとか築10年以内でも家賃月6万から物件多数ありますけど。月給40万なら15万も出せば2LDKの賃貸に入れますよね。月5万住宅手当あれば十分やっていけるし、直線距離4.5kmくらいですから非常時にも徒歩で霞が関に行けますよね。
わざわざ100億円以上かけて公務員宿舎を建設しなくても十分目的は達成できると思いますが。
-
741
匿名さん
>>739
コストのかかる公務員住宅を廃止して住宅手当を増やした方が公務員も国民も利益があるのでは?
-
742
匿名さん
740
公務員叩きは国民公認
憂さ晴らしになりますね
-
-
743
周辺住民さん
一階にローソン(白洋舎…お高めのクリーニング屋含む)がはいりますね。
オープンはいつでしょう?
場所的にイオン、セブンイレブンが近いのでCODAN地区にコンビニひとつしかないから
作る向きを変えればよかったのにと思いました。
被災者(入居される方)にはかなり便利になりますけどね。
-
744
匿名
公務員叩きなんとだの暇で脳のない人間がやること。
民間公認でもない。
-
745
匿名
月給いくらでいくらの家賃だの、人それぞれ。
住める住めないはあなたが決めることではない。
-
746
匿名さん
740は国家公務員の実態を全く知らないようだ
身内が国家公務員の学生ですが
月収40万とは、省庁は?役職は?何歳で?
そんなに貰える国家公務員はいない
50歳で月収は頭打ち
定年までに40万円台に届くのは官僚と公安職だけ
740はいつも思い込み100%による書き込み
この無責任さは世間を知らないニートの感覚と同じ
-
747
匿名
746 私もそう思います。
何も知らないで勝手な解釈、考え方でしかないのです。
-
748
匿名
そうそう。40歳くらいで手取り22万くらいの国家公務員もいるよ。これって高いのかい?
-
749
匿名さん
あのさ
ここで公務員を叩いてるのって近隣か都民だよね?
地方から来てる公務員に東雲の高さや立地の良さを延々と語っても
それが何?って感じだろね
150億150億って言うけど、液状化するような所にビル建てるんだから
そんなもんと違うか?
高いと言うなら同じ間取りの同じ立地で価格を民間と比較してから言えばいいのに
都民ってさ、自分らが高い金払ってるからって無駄に偉そうだよね
地方も同じように税金払ってるけど恩恵の度合いは全然違う
お前らも一員だっての
国会議員だって赤坂に立派なもん立てんじゃん
何かしらメリットがあるからだろ?
でも半分空きらしいよ
そこも貸し出せばいいのにな
それに公務員宿舎がなくなれば一般人にまぎれて君らのターゲットがおらんようになるよ
ほんと、心の狭ーい奴らばっか住んでそうな島だな
そんで何?被災者被災者って・・偽善者か?
自分らで住人選んじゃって
ここのコメント見たら被災者の人も嫌だろね
-
750
匿名さん
あのさ、俺は警告を発してるのよ
このままじゃ日本は破滅するって
あなた達もうすうす気づいてるでしょ。
このままだとやばいような気がするって。
でも認めたくない。だから反発する。
頑固じじいの言うことなんか信じられない。円は紙くずになんかならないって。
でも国民の金融資産は既にほとんど国債に化けている。もってあと4年。
誰も制御できなくなった暴走する公務員システムは
日本中に無駄な建造物、無駄な制度を作り続けて現在も赤字を垂れ流し続けている。
どうしても信用できないなら自分で個人向け国債を買うといいよ。
そしたら真剣に考えるようになると思うよ。
ただし、国が個人向け国債に力を入れるようになったら末期症状だってことは
教えといてあげるよ。
-
751
匿名
わかるよ。でも破綻=公務員のせい にするな。
それに何を根拠に4年てでたんだ?そんな人に教えておいてあげてないで、まずいと思うなら日本からでれば?
-
752
匿名
ひきかえに国会公務員の実態、現実をいい加減教われ。
-
-
753
通りすがり
>>736さん
710の具体例って、東雲住宅と年末調整(税控除)でしょ。
東雲は、まぁ無駄っていう意見があるのは分かるけど、年末調整ってどの辺が無駄なんでしょ?!
雇用者に所得税(住民税も)払わせるっていうのは、ある意味、理にかなった制度じゃないかと思うけど…
欧米式(アメリカ式?)に、税申告も、すべて個人の責任にさせたほうが良いってことでしょうか?
そしたら、税理士は喜びそうですね。
できれば、その辺の無駄な部分を、「どう改善したら制度的に良くなるか」って提案もしてくれると、ここの皆さんも勉強になるんではないでしょうか?
-
754
匿名さん
なんだかんだいって、公務員試験を合格できなかった程度の方々が、いろいろ言ってんのかな。私は、15年前国家公務員試験受け、1次試験、要するに学力試験は合格しました。2次以降は、元々企業志望であり、ほぼ行き先の目途があったので受けませんでした。私は在京私立のトップ校と言われるところの出身ですが、数か月も試験対策をしてやっと合格したという感じです。それを考えると、今、国のために身働いている、正直なところ給料なんて安いし、霞ヶ関あたりの官僚は本当によくタダ働きしているものだと、呆れてしまうほど関心します。かつては、国民が畏敬の念で特に公務員をとらえていた。これがいつの時代からか、蔑みバカにするといった風潮に走っています。一部のアホな公務員が見方を変えさせたのかもしれませんが、票が欲しくて公務員を叩く議員、それを面白おかしく取り上げ無責任に演出報道するマスコミ、それに踊らされる国民、日本は大丈夫なのかこんなことで?私は、批判するくらいなら
-
755
匿名さん
被災者受け入れや仮の公共住宅にしたりしないのでしょうか?
-
756
匿名さん
衆議院宿舎もここも被災者の方に貸すべきだと思います。今のままでは
負の連鎖になり、仮設住宅に住んでも仕事ないし、周りもない都会に来れば仕事も
あるだろうし皆こっち来て、2年位掛けて復興してもらえばいいと思うけどな。
ずーと支援してたらこっちが駄目になるよ、被災者の方も仕事したいだろうし。
-
757
匿名さん
755 ここに書き込んでも何にもならない
みんなの党、共産党、民主党に頼んでみたら?
選挙チラシは 公務員宿舎廃止、みんなが平等な世の中
本当の意味の平等はとても難しい事が分かっていなかったから
共産国家は衰退したのだけれど
-
758
匿名さん
こっちで仕事を探してたら地元の再生はないね
地元以外の仮住まいなんて行政の自己満足と政治家のアピールにすぎない
2年もたてば生活保護費が各地でパンク
いつまで誰が責任もって支援を続けるのだろう
新燃岳の噴火なんてすっかり忘れた市民とマスコミが・・・
-
759
匿名さん
なんで国会議員は給与のカットをしないのだろう
議員宿舎も提供しないと!
下に示しを付けないとトップは張れないよね
-
760
匿名
自己満足とアピールではないと思います。まぁ中にはそぉいう考えの人もいるかもしれませんが、公務員の方たちは今の被災地の状態を考え、納得して譲り渡したのだと思います。
どんな形であれ支援であるし、それを今の被災地の現状もわかっていながら、アピールとか言うの最低です。
-
761
匿名さん
管内閣、国家公務員の給与5%カットを震災復興に当てるんだって。
生活費から有無を言わさず徴収・・国家公務員、踏んだり蹴ったりだね。
ホント気の毒。
それにしても・・・
年収2300万円の722人の国会議員は歳費の一部だけ?
国家公務員の数倍ももらっているのにおかしいよね。
給与を半分返上してもまだ十分贅沢な暮しが出来るのに。
ここで国家公務員たたきをやっている君!
これでいいの?
目を向けるところが違うと思うよ。
議員宿舎、空いているのになぜ入れないんだろうね?
官僚からして弱いもの苛めしてるように思える。
-
762
匿名
本当にそぉ思います。
公務員は幅広くいるのに、いつも議員たちは影響ないように思います。一般公務員?私、公務員ではないのでよくわかりませんが、みんなの身近に存在する公務員の人たちはどんどんカットされていきますよね。でも反対もしない。よくやってると思います。トップはいい思いして、そのお陰さまで、下の公務員たちまで、何もわかってない公務員叩きをする奴らの餌食になる。
議員宿舎が対象外になるのもおかしいですよね。
この東雲の住宅は支援で無償で貸すにも関わらず、それでも自己満だの言われてしまうのに…
-
-
763
公務員です
今、帰宅しました。今日も当たり前に日付が変わり、家庭生活なんて、ホントに全く縁がない。もちろん途中までは電車で、そのあとは自腹でタクシーです。毎度のことです。霞が関勤務、ホント疲れます。貯金も底が見えてきました。でも、私は借りているマンションがまだ都内なので良い方か。妻の実家からは、いつになったら娘を普通の生活にしてくれるんだと、会う度に言われ、確かに、キツイ生活を強いています。働けば働く程赤字になる、なんだこりゃ。こんな生活10年以上だもんな。全く嫌になるよ、ほんとに。公務員住宅か、ほんとに、東雲住宅に入れていれば、帰り歩いても帰れただろうし、仕事して残業なんていらないけど、自腹でタクッテ、なんだろ、なんで多くの仲間がこんな状況で働いてんだろ、全く。でも、被災者の方々が入居することには大賛成。ずっと安住の場所にでもすれば良いとさえ思う。そういば、給与5%カットの記事があったが、心から賛成だ。サラリーマンも、自主的に義捐金にでも給与から出せばいい。みんなで支えればいいさ、ほんと。税金じゃないから、なんで出さなきゃいけないんだとでも聞こえてきそうだな。
-
764
匿名さん
763 本当に国家公務員ですか?何か変
霞が関勤務は深夜1時、奥さんが駅まで車で迎えに来る人が多いそうですが
うちはマンション購入時に車を手放したので 夫は1時間掛けて駅から徒歩で帰って来ました
毎晩タクシーに乗るお金が続かないし、駅前は30分待ちの行列だそうです
安月給だから、タクシー利用の人はいなかったそうです
月給より家賃の高い都内のマンションを借りる事は不可能だから、763が国家公務員だとしたら官僚さんですね
お子さんがいない人や妻子同居の人は給料が5%カットでも困らないでしょうね
夫が再度、単身赴任の上、大学学費と住宅ローン返済が加わり5%カットは深刻です
心から賛成と言える763は立派ですね
だから本当に国家公務員?と思ってしまいました
-
765
匿名さん
政治家の自己満 アピールだとホントに思うよ
提供する下っ端公務員は被災者に使ってもらえるのならそれでも良いと思ってるだろうけど
実際は引っ越しのキャンセル料や学校手続きのやり変え、かさむ荷物保管料
国は一円も払ってくれないのに謝罪もお礼もない
何でもかんでも「当り前」で済まされてたらむなしくなっちゃうよね
そう考えると政治家やお金持ちのみなさん!別荘も提供しましょうよ
孫社長が百億も義援金出してるのにただ働きしますくらいの政治家はいないもんかね?
ヤ●ラちゃんはこんなときに何の役に立てるのか?
選出した国民にも責任があるか・・・
-
766
匿名
5%カットは誰だってキツイと思います。
でも「心から賛成」に対して本当に公務員なのかとか立派ですねとかってことではないのでは…
今毎日テレビで見ますよね。被災地の方の声、この先の不安、聞きますよね?今目の前にその公務員がカットされる5%分も所持金がない方が大勢いらっしゃいます。
-
767
匿名さん
766は給料5%カットになってませんね?
国家公務員の知人がいますが
来月のローン返済計画が狂い、途方に暮れる国家公務員が沢山でてきたそうです
766も実際にローン返済に困っている立場になってから言った方がいいですよ
766は何でも被災者に結びつければ堂々と公務員叩きが出来ると思っていますね
-
768
匿名
767
766の者ですが、そうですよ私公務員ではないです。でも公務員叩きもしてません。むしろ公務員叩きをする国民の考えるがよくわからないくらいです。ちゃんと読んで下さい。
764の下の方の文に対して述べただけです。
-
769
匿名
民間だろぉが、公務員だろぉがローン返済に苦しむ、生活だって楽じゃない人、数えきれない程いると思うけど。5%じゃ済んでない人もいるだろぉ。
でも今は被災者が最優先なのは一目瞭然。
何でも被災者に結びつければなんて発言よくできるな。
-
770
公務員です
763で発言したものです。本当に国家公務員?といったコメントもございますが、合同庁舎3号館に勤務しております。居酒屋タクシー云々と揶揄されたところです。あれも、多くが実態とかけ離れておりました。ちなみに、私も健康ドリンクを2回ほど、キャンディーを何度もいただきましたが、そんなことででも官房へ個人名付きで報告させられました。正直、尋常ではない対応でしたが、それも現政権政党のパフォーマンスとそれに乗せられたマスコミなどのなせる技ですね(呆れて、私たちは閉口しました)。なお、我が家は妻も企業勤め、サラリーマンの妻として年金保険料を払わないなどということもなく、せっせと所得税納税も含め、広く社会のためにと日々働いては上納しています。もちろん、次世代に引き継ぐため専業主婦として子育て、内助の功に精を出す公務員、サラリーマンの奥様も同じく世を支える方と思っていますので、誤解のないようにお願いします。うちはたまたま子供に恵まれず、おそらくこれからもこのような調子だろうと思って、妻も働いています。しかし、共働きといえども、本来は男が稼いで嫁さんを食わしてやりたいと思う古いタイプの人間なので、日ごろの生活は全て私のサラリーで、そのため深夜帰宅の際、幹線部分に最終電車があるものの、その先の最寄り駅までの電車は終わっている際に使うタクシー代が長年持ち出しとなっていて、毎月のバランスシートは赤字となり、独身時代の蓄えもそろそろ底が見えてきた、そんな調子です。そういえば、奥さんに深夜駅まで迎えにこさせる、これって正直大反対です。危険ですよ。私は絶対にしません。確かに、公務員のみならず、日中でも奥さんらしき方の運転する車に同乗。それも助手席ならまだしも、後席に座ってるインテリっぽい男性をよく見かけますが、あくまで個人的には虫唾が走るので、自分ではしません。話がついつい逸れまくりましたが、東雲住宅でしたっけ、ある程度周辺のマンションも含め、地域住民が被災者の移住者をケアしていかないといけないのではないでしょうか。これは公務員だからの仕事ではなく、地域住民たる方々の責務ではないでしょうか。ここでも結構発言している周辺マンションの住民の方がいらしたと思います。税金の無駄遣い云々の話をしていますから、まさに、良識ある国民である周辺住民の方々一人一人が出来る協力をする、ぜひ頑張っていただきたいです。
-
771
ビギナーさん
公務員の給与5%カットは、まだ甘いです。
国民目線で考えれば、30%カットぐらいしないと許されません。
国民生活が第一ならば、これくらいは当たり前のように実行してもらいたい。
-
772
匿名
またアホな民間さんが久々来たな。
30%もカットしたらいくらになると思ってんだよ。公務員を一つにしか考えてないだろ。いろんな公務員がいて給料もそれぞれだ。しっかり把握して計算してから言った方がいいのでは。
そもそも国民目線て、公務員も国民だ。
-
-
773
匿名
公務員のお給料下げてもいいって人結構いるけど、そういう人って、何歳で、子供は何人で、お給料はいくらで、住居費はいくらで賃貸なのか持ち家なのか、聞いてみたい。
国民目線て人の状況が知りたいなあ。
-
774
匿名さん
民主党は仮設住宅建設費に約5000億円を計上する
約7万戸の仮設住宅を建設する予定
5000億÷70000軒=7百14万3000円
150億÷900戸=1600万
仮設住宅って何年住めるの?
仮設にこれだけ掛けるならこの金額を義援金に足して
市営住宅のようなしっかりした建物を建ててずっと住めるようにしてあげた方が
将来的にもいいのでは?
東雲で一人頭1600万で立派に住める家が建つのだから
東北の地価ならもっといいものが立てられそう
もしくは現金で被災者にあげるとか
なんか将来は無用になるものにお金が消える感じがするんだけどなぁ
人件費とか?材料費とか?
復興の為なのかな
一部の人だけ仕事にありつけそう
-
775
民間人
国や自治体が赤字なら赤字が無くなるようにまず固定費である人件費削って当たり前だろ?
扶養家族とかローンなんて関係ないのが分からないの?
-
776
匿名さん
バブル時も国家公務員は民間給料と比較にならない安月給
国家公務員の給料は民主党の国民のご機嫌取りに利用された
これからの日本は国家公務員希望者の質が落ちる一方だが、ここ数年の現実でもある
この現実は国家公務員が生活できないレベルの給料に落ちる事を皆が望んだ成果
国家機能の質は確実に落ちている
-
777
匿名
自分を含めて国民のみんなが暮らすための仕事をやってくれる人達にいくら払うか?ってことじゃない?総人件費は下げても、個々の公務員のお給料はそれなりに払わないと、誰もなり手がいないよ。
そういう意味で、公務員のお給料が安くていいと言う人達は、どういう生活してるのかな?と。年齢や扶養家族、家の状況など、どういう感覚なのかな?と。
-
778
のしもつ
社宅との比較をしている方が居ましたが、国家財政の状況を理解されているでしょうか?
国債は刻々と破綻に近付いておりプライマリーバランスの達成が急務の状況です。これは民間に喩えるならば破綻寸前の企業が熾烈なコストカットをせざるを得ない状況に追い込まれているわけです。
民間ならば、社宅などの制度廃止・資産処分は勿論、住宅手当・ボーナスすら全額カットが当然の状況です。現実に、世の中にそういう企業が沢山あります。
しかし、公務員はボーナス分も含めて大卒平均給与と同等の金額を貰っている上、例えば東雲タワーであれば10万円以上の住宅手当を受け取っています。そう考えると3割カットも現実的な話ですし、公務員の給与は高すぎると言わざるをえません。
更に財政の観点で見れば、国家の歳入が40兆円を割り込んでいる状況で、その2割弱を占めている6兆円の人件費に手をつけないわけにはいきません。まずはキャリア官僚の退職金見直し等が先だとは思いますが。
-
779
匿名さん
>>774
>市営住宅のようなしっかりした建物を建ててずっと住めるようにしてあげた方が
しっかりした建物を建てるには時間がかかる。その間、被災者を避難所に詰め込んどく
わけにはいかない。
それに、被災者が住むところを勝手に決めるわけにはいかない。被災者が地元に
戻っていって生活を再建したときには、せっかく建てた市営住宅がガラガラ……
では無駄の極みになる。
-
780
匿名さん
でもさ、直ぐ壊すものに700万って・・・
それなら現金でくださいって人は多いんじゃないかな
それで地方にも出れるじゃん
官舎って築60年とかざらですよね?
だったら東雲は高級住宅とは言えないんでは
ってかこれ東雲住宅に関するスレッドでしょ?
テーマから外れる人多いですね
-
781
匿名さん
それで、公務員のお給料3割カットでも仕方ないと思っていらっしゃる方の年齢、お子様の人数、家の状況などなど、教えていただけないんでしょうかね。
ちなみに、国家公務員37歳、3人の子持ち、手取り23万(子供手当のぞく)て人は、単純に考えると3割カットで15万くらいですね。これで民間賃貸とか借りるとどうなる?退職金もなく貯金も年金もないと老後はどうなる?
-
782
匿名さん
役所は窓口業務はパソナみたいなところから派遣を入れて人件費を下げればいいと思うけど、政策を決めるような頭脳部分はある程度の給料を払わないとロクな人材が集まらなくて行政がマヒするよ。
スーパーの店員並みの安い給料では中卒の能力の低い人間しか集まらない。それではみんなが困るだろう。
公務員の給料に文句言うやつは、自分の能力が低くて給料が低いくせに逆恨みしてるだけ。
仕事はしたくない、でも金は欲しいみたいな人間のクズばかりだよ。
-
783
匿名
今までの読んでても、能力が低くて見合った給料しかもらえない人でしょ。
そんな人の給料だってその会社のまじめに何倍も仕事してる人が賄ってんですよ。
私も民間ですが、仕事できない、しない人に限って国のせいや税金がどぉだの文句たれてます。
-
784
匿名
自分が公務員という職種を選ばず、そして国の管轄の仕事するわけじゃないなに、公務員の給料カットとか、まじテキトーな発言ですね。じゃ、自分がやれ〜って感じ。同じ民間人間として恥ずかしい。
-
785
匿名
いいんじゃない?そんなにカットさせたいならさ、カットされたものに見合った仕事すれば。そしたら色んな国の機関が麻痺しても、そのうち消防も民間になっちゃって、消火に高額払ってなんて悪循環がおきても、みんな文句言えないよ。
あ、また消防の話しだしたら、言われちゃうかな!笑
みんな、給料カットしか考えられないみたいだからね。それしかないのかって思うけど。
-
786
匿名
全て金でしか解決策が見出だせない能力のなさの証です。
-
787
のしもつ
781>
給与の安い公務員の給与をカットする必要はありません。そうではない公務員の給与をカットすれば、総額で三割削減程度は可能だからです。
例えば、公務員の給与テーブルである行政職俸給表(一)には国家公務員28万人中の16万人が該当します。平均年齢41歳で月額報酬が391,770円です。給与が安い公務員も居ますが、行政職俸給表(二)や医療職俸給表(三)に該当する1万人弱など少数です。
また級別の給与テーブルを見ると、若いうちは安く、年齢が上がると民間と逆転する現象も起きているので、これも考慮して各級毎の削減割合を決めれば良いのです。
給与が安い公務員が居ることは「公務員全体の給与を削減しない理由」にはなりません。
人事院「平成21年国家公務員給与等実態調査の結果」にある「職員数、平均年齢、平均経験年数及び平均給与月額 」等を参照すれば、上記のデータは全て確認できます。
http://www.jinji.go.jp/kankoku/kokkou/21kokkou.htm
-
788
匿名
-
789
のしもつ
-
790
匿名さん
霞が関の中に派遣さんはいますよ
私の友達がやってました
職員は死にそうなくらい働いてて、会議が朝3時にあったりして有りえないと言ってました
給料が高い人は高いなりに働いてるんですよ
馬鹿みたいに公務員たたきをする人の心の狭さが本当に嫌な感じですね
今回の地震で公職の人が行政も公安も働いてるんだって思わないんですかね
-
791
匿名
こういう財政事情ですから削れるところは削らないと。とは言え個々のお給料を下げるのにも限度があるし、キャリアの方にもそれなりに払わないと人材が集まりません。
業務の効率化等で総人件費を減らす。という意味で人件費削減には賛成ですよ。
-
792
のしもつ
790>
民間企業では朝3時から会議するような頑張っている社員でも、
会社の業績が悪ければボーナスカット・給与カットされます。
マクロな視点では公務員給与の考え方も同じであるべきだと、
私は思います。
(もちろん逆に国民に過度な負担をかけることなく国家財政が
好転するなら、公務員給与を上げることに賛成です。)
791>
業務の効率化(人減らし)による総人件費の抑制というのは、
公務員のリストラも含むのか、それとも派遣切りでしょうか?
財政赤字は増税(インフレ税)で穴埋めすることになるわけですから、
格安官舎や高額退職金、前述の職種・級別の俸給表にまで踏み込んで
総人件費の抑制をしなければ、民間企業勤務の納税者の理解を得る
ことは難しいと思いますよ。
-
793
匿名
792はさ、今までの読んでてわからないかな?公務員も給料、ボーナスカットされてんでしょ。
そもそもどの職業も、何かにつけて給料、金の話してで解決させようとするけどさ、業績あげることにせんねんするなり他に何かないの?ただの力不足、能力のなさがあからさまに出てる発言だ。それじゃ国も民間も業績なんて上がらない。
ここで給料下げるだの言ってたって始まらないし、東雲住宅はどこいった??
-
794
匿名
総人件費の抑制=民間納税者の理解得る
って給料下げてくれってことでしょ結局は。それで理解できるって…ただそぉして欲しいだけじゃん。
それに公務員も納税者じゃん。
理解するもしないもそれぞれだし、してる方もいるみたいだしね。
-
795
匿名さん
なんか公務員擁護派は頭悪そうな残念な感じのレスしかないな
-
796
匿名
派遣切りねぇ。それもあるかも。税金で払ってるんだから。仕分けないと。逆に派遣だらけにもなりそうだけどね。
お給料下げてもいいって人は、どのくらいだったらいいと思っているんだろう?平均とかでなくモデル的に。
例えば、民間の東大卒のお友達に聞いてみて。40歳で公務員に転職。いくらなら来てくれる?
40歳子供二人。普通の大卒のサラリーマンは?
-
797
匿名
-
798
のしもつ
796>
東大卒という要素だけでモデル化するのは難しいですよ。東大卒で高い給与を貰っている人間は、それだけの利益を出している会社に勤めているケースが殆どでしょうから。
東大卒でも会社が倒産寸前なら400万円以下の年収でも不思議はありません。
そういう人は業務能力があれば転職するわけですが、能力が無い人ならば年収500万弱・ボーナス無し・住宅手当無しでもOKでしょう。
-
799
匿名
いやいや、そうでなくて、自国の運営のために優秀な人材を集めようとするとしたら、の話。
人集めに国民はいくら出せるのか?ということが知りたいな、と。
-
800
のしもつ
国家公務員で最も多い行政職俸給表(ー)をベースに、勤続20年42歳で計算してみると、東雲官舎に住んだ場合、月額の実質支給額で64万円、ボーナス4ヶ月支給とすれば実質年収は900万円強。
基本給:39万円、残業代:5万円程度?、官舎と民間相場の差額(3LDK):20万円
-
801
のしもつ
前の投稿は799へのレスではないので誤解なく。単に計算してみただけです。
799>
特殊な職務は置いておいて行政職に限って言うと、そもそも行政事務を行うのに特別に優秀な人材が必要かという根本的な問題がある。本来政策というものは政治家とその政策スタッフが全て決めるべきで、行政はその執行機関に過ぎないので、公務員に「特別に」優秀な人は要らないと個人的には思う。
給与を掛けるなら政策スタッフの人数と質を大幅に向上させるほうが良い。今の優秀な官僚もそちらに移ってもらって年収二千万くらい渡しても全く問題ない。成果が出なければ政権と共に4年後にはリストラされるのだから、今の責任の所在が居曖昧な官僚が政策を作る制度より健全。むしろ日本の問題は官僚が優秀すぎること。
-
802
匿名さん
-
803
匿名
-
804
のしもつ
結局議論してるのは、東雲タワー官舎の家賃は適正か、という話題のつもりですよ。
そもそも公務員給与が安いから適正だという反論が正しいのかどうか、そこの話です。
-
805
匿名
799です。
優秀な官僚に2千万。なるほど。有り難いですね。
でも人件費削減は免れない。努力は続けられているけど、大量の庶民レベルの公務員をなんとかしつつソフトランディングを願うしかないかな。
あと、脱線させてすみません。東雲官舎いいですね。庶民には大型スーパー隣接ってだけでかなり魅力です。タワマンだけど清水建設で安心な感じだし。でもやっぱり中は官舎仕様なんでしょうね。お風呂は1317かな?
-
806
匿名さん
東雲住宅の特徴はほとんどの部屋が単身赴任者用。
単身の被災者の方々が住む事になる。
単身用に作られた宿舎だから、夜10時前は人口が少なく危険
横浜、東京の公務員住宅はよく放火されるので物を戸外にだらしなく出しっ放しにする事には厳しい。
単身赴任者宅は昼間不在なので、ビル管理サービス会社に管理を委託する珍しいケースになるけれど
エレベーター電気代が高額なので管理共益費は月に約1万円。
被災者の方々の入居が遅れているのは、
他の公務員住宅は自治会員全員で共益費を負担できるけど、
東雲住宅はビル管理サービス会社から直接個人に管理費を請求されるから、月合計約800万の負担先をまだ決められないのだと思う。
-
807
匿名さん
800 凄い妄想
兄弟が国家公務員、残業代?ゼロですよ
勝手に計算して呆れました
信じられない、その妄想
定年退職間際でも900万出ない人の方が多いのに
官僚や公安なら分かるけど
-
808
匿名
802
公務員擁護派は頭悪そうな残念なレスしかしない
私は公務員ではなく、公務員擁護派でも民間擁護派でもないですが、自分の考えと違うからってそれを頭悪い意見だと決めつけるから、オウム返ししかされないのでは?
読んでてそう思いました。
誰が頭いいとか誰が正しいとか、そんなのないと思います。人それぞれの生活、みんなには理解してもらえない実態、それぞれの考えがあって当然。
誰の給料が高いとか下げるべきとか、そんなこと言ってる前に、自分の給料も今のあなたには高いかもしれませんよ。もし下げろと言われたら?人に言うくらいならば会社に給料30%下げてもらってそれを義援金にでもしてもらったらいかがでしょう?
-
809
匿名
807さん、
ここで公務員叩きをしている人は、実態など全く把握してませんよ。勝手なデーター並べて、勘違いで話してます。
こればっかりは公務員にならないとわからないかもしれないですね。
でもこの方たちが公務員の道を選んでいたらどぉなんでしょうね。
-
810
匿名はん
お風呂は世帯用で1216って以前コメントがありました。1216って、普通の賃貸物件だと、ワンルーム30平米~40平米切るくらいの物件で見かけるようなもんだろうね。そもそも、見た目はタワー型だけど、中身は公団以下ってことだろ。立地から見たら、70平米でせいぜい12~13万程度ののもんだろ。そもそも近隣の賃貸物件と比較する方がやや間違っているような感じがするけど。
-
811
匿名さん
公務員住宅は民間賃貸業と違い、部屋を貸して儲ける事が目的でないから
社宅と同じに考えた方がいいのでは。
国家公務員と同じように、2年に一度の転勤のある企業は社員の住宅の事を考えていると思うけど。
埋立液状化地帯の東雲にある都営住宅の賃料は4~5万位。
東雲住宅は単身用なので1DKで狭いし都営と同じ位の宿舎費で問題ないのでは。
しかも被災者が住むことになったし、無料だから永住する人も出てくる筈だから、国家公務員は誰も住めないと思う。
東雲住宅は公務員住宅の機能は無くなったのだから、もう心配しなくてもいいのでは。
-
812
のしもつ
805>
> でも人件費削減は免れない。努力は続けられているけど、大量の庶民レベルの公務員を
> なんとかしつつソフトランディングを願うしかないかな。
何かあるとすれば、可能性が高いシナリオは政治が目を覚まして大幅増税>プライマリーバランス黒字化をやるか、国債危機の到来だと思います。後者のほうが現実的。どちらにしても時間がありませんから(あと数年でしょう)、官民共にソフトランディングは相当に難しいと思いますよ。
807,809>
人事院勧告のデータを元にしていますから、間違いなく実態を反映しています。人事院が嘘のデータを公表しているのでない限りは。
出世度合いによって個々人の違いはあると思います。しかし平均的な42歳勤続20年の国家公務員(行政職俸給表一)が東雲官舎に住めば、実質年収は900万になるのです。残業代をゼロで計算しても年収840万です。ここは大切なのであえて強調しますが、東雲官舎で2LDK-3LDKの場合、
*** そのうち実質的な家賃補助が「240万円/年」あります ***
それとも私の人事院勧告データの読み方に誤解があるでしょうか?
参考までに再度リンクを張っておきます。
http://www.jinji.go.jp/kankoku/kokkou/21kokkou.htm
-
813
匿名
お風呂は世帯用でも1216ですか。官舎としては標準ですが狭くて申し訳ないですね。
官舎しか住んだことなかったけど田舎の公団に引っ越した時に、部屋が綺麗でカルチャーショックを受けましたね。
公団以下なのは想像付きますが、どのくらい進化してるのか見てみたいです。
-
814
匿名さん
812
深夜まで残業して、職場の床で仮眠を取る毎日でも手当は出ない
実際働いた時間分の給料がちゃんと出るとしたら?でもそんな事は予算がないので不可能
実際に働いた時間で割った時給はアルバイト並み
812もう思い込みだけで国家公務員を叩くのは止めましょう
国家公務員はやりがいだけで、膨大なサービス残業をこなし、過労死からどうにか持ち堪えているのだから
まだ仕事で帰らない家族が近くにいるから、812のような公務員イジメが悲しくなります
実際、家族で東京隣県の公務員住宅に住んだ年数は僅か
地方に単身赴任になる時に中学校通学区にあるマンションに家族で引越して来たから
812 単身赴任の二重三重生活がそんなに楽に見えますか
そんなに羨ましいですか
もう思い込みだけで他人のデタラメな給料計算しないで下さい
ご自分が同じ事をされ、ご自分の嘘の噂をばらまく人がいたらどう思いますか
悲しいですよ
言われた人の身のなればイジメですよ
もう、やめてください
-
815
匿名
なんのデーターであれそんな資料だけで勝手な判断して何が楽しいの?なんどそんな暇なの?実態の何を知ってるの?あなた公務員?
そんな資料だけで勝手に決めつけて、最低。そしてそれこそレベル低い。
-
816
匿名
このスレって東雲住宅についてなのに、なんか人の給料計算のスレになってるけど…
随分偉そうな人が現れたもんだね。
自分はいくらもらってんのかしらないけど。
-
817
匿名さん
>>808
なんか根本的に勘違いというか理解ができてないようだけど、違う意見があるのは当たり前。あんたを含めて数人のレスはただのオウム返しとかで中身がない。頭空っぽで感情的なだけで、理論的に何かを主張していない。ただ単に口げんかに負けてるのがくやしいだけの無意味なレスははっきり言って邪魔。議論にもならないからくだらないことは書き込むなと言ってるのよ。理解できますか?
理論的に何かを主張しているなら意見が違っても頭悪いとか言わない。
オウム返ししかされないのは俺のせいだと言ってるが、お前が自分で書いたんだろ。どうせ私じゃありませんとか言うんだろうが、本当にくだらんレスだ。
主張なのか何かしらんが義援金の強要とか給料下げろとか意味不明で支離滅裂。だからバカじゃないかと言っている。何かを主張するならまず根拠を示せ。
民間の給料は会社の業績と本人の査定で決まります。公務員の給与も同じで国の財政状況と本人の査定で決まる仕組みにすればいいだけ。
このままだと財政が破綻するから公務員も普通のことを普通にやれるような仕組みにするべきと言ってるんですよ。残業代が出せないなら、業務を徹底的に効率化して業務にかかる時間を減らすとか、無駄な発注を止めて支出を減らすとか、いろいろ普通に当たり前に対処すべき。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)