- 掲示板
その1はこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6100/
千葉の高級住宅地ってどこよ?
確実に津田沼ではないとして(笑)
今のところ市川や稲毛が主なところでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-28 14:38:00
その1はこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6100/
千葉の高級住宅地ってどこよ?
確実に津田沼ではないとして(笑)
今のところ市川や稲毛が主なところでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-28 14:38:00
資産10億円以上の人が多いのは千葉県内なら八幡、菅野でしょ。
その次は汐見ヶ丘あたりにポツポツと言った感じ。
浦安はサラリーマンの上位が多いくらいだと思う。
八幡、菅野は大田区田園調布よりちょい格下くらいだと思う。
もっとも今の田園調布はもう高級住宅街としては大したことないけどね。
披露山を上げた人がいるけどあそこは軽井沢なんかと比較すべきだと思う。
地価は安いし、不便な場所だよ。別荘としてではなく住むなら大して金もかからない。
神奈川で高級住宅街といえば山手町、石川町。田園調布と同格くらい。ただし、都心には到底及ばない。
埼玉では浦和区の大部分と大宮区高鼻町、盆栽町は田園調布と同格くらいじゃないかな。
いずれにせよ千代田、港、目黒、軽井沢あたりが圧倒的だけどね。
千葉方面に下ると、街並みがお洒落感いっぱいですが
市川は介護関係の店ばかりだね。コルトンも飲食店は別として
店舗が・・・。
若い世帯にはきつい。特に奥!何もない。駅前だけはまあまあ。
実は若い世帯のママなのに、おばあちゃん?と見紛う人も多く。
一年おりましたが、ホッとする場所がなく不便過ぎた。
印西や千葉方面は活気があって
若い世帯にはいいと思う。
菅野の一握りと市川と真間、北方の一握りと八幡と富貴島近辺
がイジョーである。
松戸はたしかに地盤も良くて都心に行きやすい。
でも英語では「マッドシティ(狂った都市)」と呼ばれているからそこがアレだね。
いずれにせよ松戸は高級住宅地ではない
マッドシティの伊勢丹が。。。
イオンとかになるのかな。
市川ショボいな、行徳バカにできないな(笑)
あの美浜区の安マンション街が県内一の高所得地域だったなんてね。。。。
神奈川トップよりも上ってのも驚いた。
横っちょの浜ってイメージだけで大したことないね。
まぁ元ハマッ子だから薄々気づいてはいたけど。
ザコ浜って呼ばないでね。
そこそこ安くて新しいマンション街が高所得なんて当たり前じゃん。
みんな現役で働いているからだよ。
これがお屋敷街なら資産があるけど年金生活とか
都心のタワーマンションでも節税目的で高齢者が買い替えるケースが多いからね。
千葉・打瀬小の平均年収が東京・田園調布小を超えた
tp://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/197676/1
ダントツ本八幡ですね。
八幡住所の中でも丁目が若番になるほどステータスがあがる。
八幡だったら4丁目、5丁目かな。
高い塀に囲まれて家が見えない大豪邸が点在。おそらく素晴らしい純和風の庭園。塀の一部に黒塗りの車数台に運転手待機なんて家も。
去年は豪邸の跡地に三井の建売が9棟建っていた。その建売でさえ角地は1億超え。
↑その建売りも建蔽率40容積率80。
市の説明だと八幡や菅野は明治の末まで砂浜と菅(スゲ)の生い茂る湿地帯だったらしいね、
しかも八幡の4,5丁目は真間川の氾濫浸水予想に入ってるし、一昨年も真間川溢れそうになってたよね、
それに3〜40坪程度に分割したらただの住宅街だし駅に近ければ高いのは当たり前、特に三井は相場よりかなり強気な値段つけるけど小規模だし三井だから捌いちゃうんだよね、
でも市川だし道は狭いし区画もバラバラ、地盤も良くないのにそこまで出すなら他探そうって人が多いでしょうね。
30-40坪と限定してるわけでもないし、たとえそうでも家は建てられるでしょ。
40坪あれば40/80でも4LDKは普通に取れるよ。
おそらくこれだろうなと言う物件の公式サイトは消されてて、クチコミで130㎡以上って事だから、39.5坪でも130以上だし140㎡で42.5坪だから、その間くらいのつもりで3〜40坪 "程度"と付けてあるんだけどね、要は豪邸も分割されたら意味がないって事。
まぁ、お屋敷があった土地が分筆されるのは、協定でもでもない限り時代の流れで仕方ない。地価が高いところほどある。
数が取れるだけ分割して、利益を出す不動産の常套手段だね、しかし三井は高いね、
近くで同じ位の大きさで6割程の値段の物件がでてるけど、土地の区画とか建物のグレードやら、外構やらに三井ブランドが加わると、それぐらいになるのかね。
三井の物件なんぞ土地買ってハウスメーカーで注文住宅と思えば別に高くはない。
金持ちは染井野の邸宅を買う
住まい別年収ってのを小学校の学区ごとにだしてたけど、
>平均世帯年収は、公立小の学区内にある全世帯の平均年収から、単身者と高齢世帯など夫婦のみと思われる世帯を除外したもの。
今の八幡は年配の人だらけだから金持ちの大多数が除外されてるな、きっと。
このデータで有利なのはターゲットが地方上京組の正社員の新築分譲ってとこか。土着の人で浦安とか幕張ってそんなに魅力あると思わないからな。
舞浜や美浜みたいな都市計画で造成された新興住宅地って、今は高級だけど今後はどうなんだろ?
住民の世代が割と均一だから、相続が同時期におこってそのうち一気に庶民化するような気がする。
八幡程度の金持ち、どこにでも居るだろ。
検見川などはいかがでしょうか?
義両親が住んでいますが、40年前に当時5000万円くらいで中古の一戸建てを買ったっていうんですよ。
絶対嘘ですよね、、
全然広くないし、40年以上経ってるからリフォームしないといけない。
駅から徒歩20分
ありえないですよね。
旦那さんは素直に信じています呆
八幡で土地購入を検討していますが、6丁目から1丁目下がるに従ってステータスが上がるって本当ですか?
スーモを2年間ぐらいみてますが、3丁目から下は全然出てこないのですが、どうやったら買えるのでしょうか。アドバイスをお願いします。
新たに開発するよな余地がないからねー、それに今の建築基準に合わないとか、権利が複雑なのもあるから地元の不動産屋に聞いたほうがいいんじゃない?
ステータスはどうかなw
>>550 匿名さん
八幡は3、4、5丁目に豪邸が多い。4丁目の社長通り、神社周辺が一番地価が高いと思う。去年は1億数千万の中古物件が出ていたが、隣家が古く木が生い茂り問題ありそうだった。市学幼稚園前は雨で内水氾濫する。お墓もある。
1丁目は、京成線以南だからいわゆる八幡のイメージでは無い。2丁目は商業地。6丁目は駅から遠いけど、区画整理がされて住み心地は良さそう。
八幡全体で言えることだけど、道が悪すぎる。セットバックしていない家が一軒あるだけで、車両通行不可能。私道に面した土地は、やめた方が無難。再建築不可物件の隣は避けたいとなると、ほとんど無い。
タイミングが合えば、豪邸が壊される時に土地が数軒分出るよね。取りあえず大手不動産屋に登録で良いと思う。
お前うるさいよ!
現役世代の多いマンション群を抱える街は世帯年収が高く出るよね。総資産は多分少ない。高級住宅街は老人が多いから、収入は年金だけでも総資産が多いもの。