- 掲示板
その1はこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6100/
千葉の高級住宅地ってどこよ?
確実に津田沼ではないとして(笑)
今のところ市川や稲毛が主なところでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-28 14:38:00
その1はこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6100/
千葉の高級住宅地ってどこよ?
確実に津田沼ではないとして(笑)
今のところ市川や稲毛が主なところでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-28 14:38:00
どこが嫉妬? 221は否定できない事実でしょうが。
イルミネーションというのがイタいような。
銀座、日本橋に15分でいけるちょっとお洒落な舞浜が、田舎のお屋敷街より人気が高いのはまあ当然だよね。
都内でも、銀座、日本橋に15分でいける、ちょっとお洒落な住宅街なんてかなり限られてるんじゃないだろうか?
田園調布は高級住宅地だと思うけど成城学園はそうは思わない
八幡・菅野は高級住宅地だと思うけど、舞浜はそうは思わない
広尾、元麻布、松涛、田園調布、芦屋>白金台、成城学園、御蔭、岡本、舞浜>>八幡・菅野
広尾、元麻布、松涛、芦屋>白金台、田園調布、成城学園、帝塚山、御蔭、岡本>自由が丘、二子玉川、西宮、舞浜>>八幡、菅野
だから建売住宅群が高級住宅地なわけないでしょ。
230, 231の中で唯一の建て売り地区が舞浜。笑
建て売りの頃の住民なんて、もうそんなに多くないでしょ。
バブルのころは、一軒あたり2、3億はしたんだから、その時期にうまく売り抜けた人も多いでしょう。
そもそも、区画が同じだから、高級ではないという発想はおかしい。
港区のタワーマンションの部屋が似通っていても、高級住宅であることには変わりがない。
舞浜についても同様。
家がチャチなのに高級住宅地は有り得ないでしょ。
高級住宅地というからには、家だけで最低5千万円超である事が必要でしょう。
舞浜でも建て売りの建物なら、新築で2千万円もしないようなものばかりでしょう。
それを高級住宅地って、笑われますよ。
それと、港区のタワーマンションが高級住宅地にあるとは限らない。
舞浜で今、新築の物件をさがせば、土地込みで1億は超えるでしょう。
それから、何度も繰り返すように、もう建て売りの頃の住民なんてそう多くはない。
決定版
広尾、元麻布、松涛、芦屋>白金台、田園調布、成城学園、帝塚山、御蔭、岡本>自由が丘、二子玉川、西宮、舞浜>>>>八幡、菅野
土地込みで1億超なんて、県内でも多々ある。
50坪程度の敷地に窮屈に建つ建売住宅群。
これを高級住宅地と思える感性ってレベルが低いと言わざるをえない。
>>235
確かにそうだけど、値段だけでは家の高級度は図れないな。
やはり、躯体はRCの壁式か木造でも樹齢何百年の乾燥材で1本数百万の柱使った
在来木造で内装はクロスなんか安物は一切使用しない塗り物か石・タイル・木貼り、
床も石かタイル最低でも無垢フローリングKCも風呂も建具も全てフルオーダー、
照明器具もプラスッチッキーな物を使用せずガラス職人の手造り。
本当の高級住宅は、こう言う仕様だよ。
庶民には、わからないだろうけど一流の建築家に頼んでこう言う家を建てる
人は結構いるんだよ。
5000万程度の家ならボッタクリの財閥系ハウスメーカーの安普請な仕様でも坪単価
100万とかあるからね、でも普通に2×4だったり軽量鉄骨だったり内装クロス
だったり本当は安物仕様だからね。
ある程度時間のある資産家や名士という人たちによってコミュニティーの秩序が培われている場所が高級住宅地と呼ばれるべき土地なんですね。そういう時間による培養がなされているのは千葉では市川・船橋市北部(真間から海神エリア)にある住宅地だけでしょう。
家や土地の値段だけで決めるんなら、チバリーヒルズもそうだったんでしょうねぇ(苦笑)。単純に値段だけなら足立区や葛飾区も十分高級住宅地ですな。舞浜は、そもそも買った人たちが建売で買う際に(不動産屋に)高くつかまされた人が揃っているんで、可哀そうですが、家や土地の値段が単に高いだけでしょう。10年後は相当値下がりしてますよ。今回の金融不安で千葉で一番下がる土地(シンクタンクの受け売り)とも言われとるくらいですからねぇ。
都市論ではないが年間キャッシュフローを稼げる人を集めるのでなく、フローを持った人たちを集めないとね。キャッシュを稼げる人たちを集めただけでは高級住宅地にはならない。30年前まで漁業地域だったところがそう簡単に高級住宅地になるわけないのは、普通に考えればわかるでしょう。
間違いました。
上記「年間キャッシュフローを稼げる人を集めるのでなく、フローを持った
人たちを集めないとね。」
は
「年間キャッシュフローを稼げる人を集めるのでなく、ストック(資産)を
持った人たちを集めないとね。」
でした。
※めったにパソコンいじらない年代なんで申し訳ありませんでした。
舞浜への嫉妬が半端ないな。w
舞浜は、ディズニーあるし、住民の所得が高いし、都心まで15分でいけるし、中央公園、運動公園、葛西臨海公園なんかも近いし、人気が下がる理由がないだろうが。w
メディアが懸命にあおった新浦安とは違うの。
今は、建て売りの頃の倍以上の値段がついてるよ。
そもそも、市川、船橋、松戸が合併することを模索してるのに、浦安が全くそれに加わる気がない理由を考えてみなさいよ。
税収、人気、風格において、浦安の方が圧倒的に上だからです。
モダンな高級住宅地の代表が芦屋で、ポストモダンな高級住宅地の代表が舞浜です。
すべての首都圏民が、舞浜に憧れる。(ル・クレジオ ノーベル文学賞2008受賞)