自宅を建てようかと思ってますが、なかなか建築会社が決まらずじまいです。
パステルホームって群馬県高崎市にあるようなのですが、どなたか見学に行かれた方やすでに建てられた方などいましたら、いろいろと評判などを聞きたいのですが、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-12-06 01:09:50
自宅を建てようかと思ってますが、なかなか建築会社が決まらずじまいです。
パステルホームって群馬県高崎市にあるようなのですが、どなたか見学に行かれた方やすでに建てられた方などいましたら、いろいろと評判などを聞きたいのですが、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-12-06 01:09:50
>>84
83さんではありませんが うろ覚えですが確か今月中まで太陽光10キロが200万くらいのキャンペーンがあったはず。
1度お任せで間取りを作って頂きましたが、オプションは入れてませんが35坪でキャンペーン太陽光10キロ、一部スキップフロアで2300万くらいの間取りを出して頂いたので予算を伝えればその予算内で間取りを作ってくれるはずです。
小さい子どもも打合せ中はずっと女性スタッフが面倒を見てくれていて助かりましたし、あたたかい気持ちになれる工務店です。
ここは本当に皆さんいい人で
太陽光って自治体の補助があったりする場合もあるらしいですが
それでも高い設備投資ですよね
損得というよりも
再生可能エネルギーをどんどん使っていきたいという人向けなのではないかなと思います。
ポリシーがある人向けというか。
スレッドの流れをざっと読ませていただきましたが、家を購入する歳、太陽光発電を採用すするか否かは単純に電気代が安くなるかどうかじゃないですか?
無論エコロジーやリサイクル活動をポリシーにする方もいるでしょうが、さすがに地球環境に良ければ初期投資分が回収できずマイナスのままでも良いという方はいないでしょうね。
太陽光発電の話が見てると多いですが
地中熱の換気システムというのもあるみたいです。
これってどこでもでも可能なのかしら。
地中熱ということなので、
普通よりも掘り下げたりもするのでしょうか?
なんだかいろいろあって難しいです。
エネルギー系も大切ですが、
まずは家本体がどうあるのかなというのは感じました。
工法は?
施工は丁寧にしてもらえるのかな?
など知りたいことはあります。
>89さん
私も同じ事が気になっておりました。地中熱換気システムは一般的な住宅に比べ、地下を深く掘り下げて空気の通り道を設けるのでしょうか。
地中熱を利用して換気による暖房・冷房の負荷を低減の意味がいまひとつ理解できないでおります(^_^;)
地熱発電とはまた違って、暖房費、冷房費が少しだけ安価になる感じでしょうか?
デライトは地下に掘り下げません。
床下基礎内の温度がほぼ一定の空間で24時間換気の吸気は外気の熱気や冷気を温度緩和して室内に吸気し、排気は室内の暖めたり冷やした熱を床下空間に放熱させ吸気時に熱回収させる。さらに排気熱はエアコン室外機に当て熱回収する。
ざっと言うとこんなかんじです。
直線的な熱交換などではなく間接的な熱回収と温度緩和がメインになると思います。
いま住んでいます。 前住んでいた一戸建て賃貸では灯油ファンヒータは必需品でしたがここはエアコンのみで快適にすごせています。社長は誠実な人で嘘がないのでおすすめです
スーモの住宅情報だと1000万台(延床面積36坪・1900万円~)として出てましたよ。
いわゆるローコスト住宅として紹介されてました。
公式サイトだと上記のラインより更に安い価格帯もあるみたいですね。92さんのお家は
どのパターンだったのでしょうか。寒がりなのでエアコンのみで過ごせるお家というのは
興味あります。
価格帯が上がって品質も上がってるのかな。最近の評判はどうでしょうか。
5年前に建てました。
太陽光4キロちょっと載せて37坪地盤改良やら色々含め2100万円位かな
うちも冷暖房は扇風機とエアコンしか使わないけど快適だよ。
デライトは別にいらないと思って付けませんでした。
オール電化で光熱費が一番高い冬で一万くらいかな。
まだ子供が小さく二階を使ってないからこんなに安く済むんだろうけど
基本的によい会社だとおもいます。誠実でしっかりしてます 私はここで建てましたる
基本的にZEH推しっていうかんじなんでしょうか。かなりアピールがされているなという印象を強く受けました。認定ビルダーだとやはり作りたいっていうのはあるのかもしれないですが…。
太陽光発電だと、設置コストがなんだかんだで一番かかるのではないかと気がかりです。ない場合と比較するとどれくらい値段が上がってしまうのでしょう。
2年前に建てました 建ててよかったです 気になっているところは電気屋のセンスのないところ 浴室のパネルの位置や照明がおかしい多分自宅用は注文住宅ではない人 それいがいは価格性能はとてもよい
パステルホームで新築を頼み10年経過しました。
気密性が高く、光熱費はあまりかかりません。
暖炉を入れたり、露天風呂を追加したり自由設計を楽しみました。
満足しています。
10年経過して書き込み
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
現在建築中ですが、とてもいい会社だとおもいます!