- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最上階が何回かにもよりますが。
[スレ作成日時]2009-07-31 20:01:00
最上階が何回かにもよりますが。
[スレ作成日時]2009-07-31 20:01:00
最上階のセールス本当にウザイね。
布団干しいてる住民がいるなら最上階にひっこせって笑える。
そうか、必死になってるのか
しかしね地震のこと考えたらね最上階は6階以上の最上階はきついかもね。
避難も苦しいし、復旧するまで階段で生活するのは特にね。
すいませんが「最上階のセールス」って、いるんですか?
最上階だけを売ってる人?
>>133
SI構造って知ってますか?
それと排水管の吸排気口は屋上かルーバル付きならば見えるところに設置される場合が
多いですよ。
臭いが流れて来る方がよっぽどイヤだと思いますけど。
いくら1Fが頑張っても、無理だって(笑)
何階か?より立地の方が重要ですよ。
必ずしも一階が安くなっているとも限らないですから。
ここで一階をけなす方はよほどご自宅にコンプレックスがあるのでしょうね。
立地の話は一切無用。
スレタイ見てね。
>まあ、一階はどこであろうが避けたいね。
ありがとう。
こんな人がもっと多くなれば、販売価格も安くなっていくのにね。
確かに安い。
だから~~
1階が高額の物件なんて、探して探して、ようやく見つかる程度のレアな物件でしょ?
統計で示してほしいんだけど。
最上階より高額な1階って、どれだけあるの?
1/100?、1/1000?
がんばって探してね~w
あ、見つけたら、ちゃんとココで報告してね。
ウソは嫌いだからね~。
ま、見つからないでしょうけど。
>最上階より高額な1階って、どれだけあるの?
坪単価で比較した場合、そんなのないよ。
マンションは最上階が1番。
ただ、1階庭付きってこのスレみたいに最上階と比較したくなるみたいなんだよな。
そしてあんたみたいに対抗心を持つ奴もいる。
最上階住人ってドンと構えて反応する人って少ないように思う。
最上階が1番なんだからみっともない反応はやめましょう。
最上階が一番ではなく最上階の広い角部屋が一番です。
私も146さんに同感です。
最上階がお値段的には高いのは事実だと思います。
それを他の階は安いとか、あり得ないとか小さいことに反応するのはみっともないですよ。
ただ、一番お値段が高いから買うのと、気に入って専用庭付きを買うのとそれぞれの理由は違いますからね。
値段が高いから勝ったって思ってるのも、あまりに短絡的でアホかと思うけど、何言っても上からしか物が言えない人たちみたいだから、議論にならないですね。
「統計出せ」とかって言ってくるのに限って論理的な思考が欠落してるヤツが多いし。そちらがまとめてる統計を出して、「だから勝った」って言ってみたら?できないだろうけど。
マンションは最上階角部屋以外価値なし。
↑また始まったアホ。最上階は上に人が住んでないから価値があるんだよ。なんでそんなにムキになって否定したがるの?コンプレックスの固まりみたい(笑)
上でも下でもどうでもいいことじゃん。
要は庭付き戸建をそのエリアで買えない奴がほざいてるだけじゃないの(大笑)
マンションで1番高値の部屋を購入することってそんなに価値があることなんですかね?
負け惜しみではなく、住居は箱としか考えていない私にはあまり気にならないんですよね。
中身も大事ですから。
住人の質も大事なわけで…。
うちのマンションの上階の方々は変なコンプレックスをお持ちではないと思っている次第です
上階からの騒音被害がないから…って、まじレスしたけどボケたほうが良かったか?
そうそう上から降りてくるのは泥棒さんだけだからとか・・・
想像してごらんって貴方はジョン・レノンかっっっ!イマジン(笑っ)すると、スОトロマニアにはたまらんでしょうな♪
やはり付加価値が高く、その価格でも売れるから最上階やら角部屋は高いんでしょう。
売れなければ、そういう値段にならないし。
同じ価格だったら、角部屋と中部屋、最上階と中層階のどっちを選ぶ?
高いところは苦手だから5階くらいがいい、ていう人もその他の条件がまったく同じだったら、
5階で中層階なのと5階で最上階なのとどっちがいい?ってきかれたら?
値段の高い所を購入したからって天狗になることはないが、最上階の快適さは否定しがたいよねぇ。
ふ~ん。実益がその程度なのに、ただ優越感を持ちたいためだけに高い金を払ってるんですね。しかも、下品。
>やはり付加価値が高く、その価格でも売れるから最上階やら角部屋は高いんでしょう。
>売れなければ、そういう値段にならないし。
景色や日当たりのよい「上層階」って言う分け方とかってならともかく、「最上階」に対する付加価値なんて、それこそ自分の頭の上に人がいないってお山の大将的な心理的なものだけでしょ?
(屋上ルーフバルコニーがあるとかって言うなら別だけど・・・)
例えば、最上階であるという付加価値をその1階下と比較して、金額に直して最多価格帯の10%の差があっても最上階選べる?
あんまり興味ないから調べてないけど、最上階とその1階下の差額なんてせいぜい数%単位の差額じゃないの?
最上階にこだわりの方は向きは関係ないのでしょうか?
都心は特に上階でないと日当たりが悪いので、ここで一階をけなすのもわかる気もします。
我が家は駅近郊外なので一階専用庭でも日当たりが良いんです。
近いうちに70坪ほどの戸建てにしようと考えています。
庭のあるのは譲れないですから。
マンションは規約があるから限界を感じています。
>「最上階」に対する付加価値なんて、それこそ自分の頭の上に人がいないってお山の大将的な心理的なものだけでしょ
そうかなぁ?
最上階の1つ下だったら、その下もその下も、だいたいおんなじでしょ?
眺望とか日当たりとか。
でも決定的に違うのは最上階だと上からの音の問題から確実に逃れられるってこと。
決して心理的なものじゃないよ。
庭付きもいいよねぇ。
ベランダがそのまま庭になってる感じでしょ?
でもさ、それだったら戸建ての方がいいような気がする。
全く個人的な感想だけど。
163さんが言うように「マンションは規約があるから限界」があるし、上階からの音の問題はあるし、
両隣の庭と並んでいるのもなんとなく。
ちなみに屋上ルーバル(?)ついてるマンションあるよね。
使い勝手は普通のルーバルより格段に落ちると思うけどね。
>戸建ての方がいいような気がする
よほどの郊外でなければ、十分な庭が付いてる戸建なんて普通の人は買えないよ。
70坪なんていったら、数億してもおかしくない都区内住宅地はそれなりにある。
だから普通は、お隣に手がつくくらいの距離で立ってるような戸建がメイン。
そういうところでも良いMSの1Fなんかだと、敷地広々、庭も十分、なので前はオ
ープンということは結構ある。
でもマンションの敷地が広くても、庭付きの庭は大した広さじゃないでしょ?
そういう都内だったら、「1F庭付き」といってもたいした広さはないんじゃないの?
でもってその先は人通りがあったり隣の建物の壁だったり…。
それなら、「庭付き」を求めるなら、猫の額ほどでも戸建のほうがいい気がする。
まあ、私感なので。
↑
23区内の都心30分以内くらいの戸建なら、「猫の額」すらないことが多いですよ^^
文字通りすぐ隣はカベだったりします。
だって30坪あるかないかのところに、家が建ってたりするんですから。
3LDKのそこそこの間取りと駐車場をとろうとすれば、まともな庭など作れません。
それでも1億円くらいしたりします。
でもそれだけ出すのなら、MSで30~40平米くらいの専用庭やテラスがあるところだ
って買えます。
良いところなら、他にもオープンスペースやパティオ、周囲の緑地帯というように、
空間的ゆとりもあって、玄関を出てすぐ道路なんてこともありません。
その意味で、同じ額出すなら、多分MSのほうが空間的なゆとりは遥かに感じられる
でしょうね。
別にMSの宣伝をする気はないですが、こういう現実はあります。
よほどお金持ちなら戸建もありるでしょうし、もっと郊外にいってゆとりを手に入れ
るという手もあるでしょう。だから結局は好き好きなんでしょう。
>>164
>ちなみに屋上ルーバル(?)ついてるマンションあるよね。
>使い勝手は普通のルーバルより格段に落ちると思うけどね。
これって自分の家の上にルーバルがある構造のことですよね?
確かに階段を使わないと行けませんけど、ルーバルの下は自宅しかないので、
下から足音がうるさいとか言われないメリットはあります。
屋上ルーバルなんてとってもプライベートで1階住人の私は憧れます!
でも、地域によっては風が強かったりしますか?
専用庭も角だと風が強く、布団干しごと倒れたりするんです。
屋上ルーバル……何とうらやましい!
ルーバルって言ってもそこは賃貸・・・
しかもノークレーム・ノーリターン。
>でも決定的に違うのは最上階だと上からの音の問題から確実に逃れられるってこと。
>決して心理的なものじゃないよ。
要するに上からの音が「確実」に「問題」になるほど聞こえてくるような程度の悪い低いマンションが前提ってこと?
だったら、それは大きなメリットかもしれないね。
ただ、私だったらそんなマンションは選ばないけどなぁ・・・
もしくは、最上階にすんでる住民は、問題になるほどの音を確実に出す住人ばかりだってこと?
だから、最上階の下の人は酷いデメリットを「確実」に被ると?
それこそ逆に、不果実な音の問題をそこまで気にするなら、最初から戸建てにすべきだと思うけどねぇ・・・
マンションだと、騒音源は上階だけとは限らないよ?
ムキになるなよ(笑)w
マンションの最上階なんて憧れますよ。
騒音とか云々よりも天井が高くなっていたり、ベランダ越しの空がキレイな気がします。
専用庭、満足していますが、ないものねだりですね。
1階は上から埃落ちてきたら嫌だ。
庭付き1階住戸と屋上ルーバル付
どちらも自分の住んでいるマンションにあります。
ちなみ自分は屋上ルーバルつきです。マンション内の友人は庭付きです。ほかにも中部屋の人とかもいますが。
庭付きは、外部道路に面した部屋・隣接公園に面した部屋・マンション敷地内中庭に面した部屋などがあります。
交通量の多い道路に面してはいないので、どの庭付きもかなり人気があるらしく、このマンションでは1階住戸のほうが早く埋まっていきました。
屋上ルーバルには、階段というよりロフトに上がるはしごのような感じのもので上がります。
夏は最寄りの花火大会が、ほぼ目の高さに見える程度なので、高すぎるというほどのことはないです。
普通のルーバルに比べると、何かで利用しようという時にはしごを登っていく感じなので、物を持ってあがるのはちょっと大変ですが…
屋上にはテーブルといすを置いています。(ガーデン用の結構重いものです)
先日のような台風の時や、あまりにも風が強いときは、壁際に寄せたり、逆さにしておいたりします。
(一度風で椅子が倒れたことがあるので)
お互いにお互いの部屋の利点・不利点があるので、うらやましく思ったり、満足したり…。
子供たちは自分の部屋には慣れてしまっているので、もっぱら相手の部屋がうらやましいようです。
子供はお友達がエレベーターに乗るのを羨ましく思っています。
でも、そのお友達は庭が羨ましく思うみたいです。
子供も大人も隣の芝生は青いのでしょうね。
>子供も大人も隣の芝生は青いのでしょうね。
いや、そう思う貴方が人間的に青いのでしょうね♪
っと、真っ赤になってレスする(^w^)
179、181
なぜそんな無益で不毛な書き込みをするんでしょう?荒んでますね?心配です。
上に人がいるとイメージすると圧迫感
感じないですか
下にがらんどうの空間が広がっていると思うと
不安を感じませんか?
アホですか?
下から苦情が来るよ~
確かに眺望というのはマンションにおける
大きな魅力の1つなんでしょうけども、
私は田舎育ちなので、リビングから庭が見えている方が
落ち着くので庭付きの1Fを購入しました。
庭の大きさはテラスを合わせて45平米くらいですが、
この広さの庭を駅近の立地で戸建に付けようと思うと
購入したマンションの2倍以上のお金が必要になります。
なので個人的にはかなり納得出来る買い物だったと思っています。
最上階至上主義のみなさま、
リビングからボケーっと庭を眺めてるのも、なかなかいいですよ。
ちなみにうちのマンションは最上階が一番高く、次いで1Fが高かったです。
契約も1Fは分譲開始から1週間で全部埋まりましたよ。
その後1週間くらいで最上階も埋まりましたが。
そんな価格構成のマンションもあるのですね?
そんな価格構成ありましたよ。
我が家は違いますけど。
我が家は一階専用庭付きが一番お安かったです。
値段のわりに快適ですけどね。
ご近所の方にも恵まれていますし。
現在子育て中なのでご近所の力は必須です。
やはり、野菜作りとかしてるのですか。
野菜作り去年と今年としました。が、あまり収穫がまちまちなので来年からはやりません、きっと。
連作ができないものも多いですからね。
ただ、イチゴとハーブは続けます。簡単ですし。
来年からは花いっぱいにする予定です。
1階の方は、落下物が怖くないですか?
自分も落下物嫌だし、庭覗かれるのも嫌…
で最上階にしました。
騒音も無く快適ですよ。
最近庭付きの1階のマンションに住んでいるお友達の家に上がらせてもらいました。
良かったです。
窓から緑がみえるのって。いいものですね。
前にあまり高い建物がなく、空もひらけていたから快適でした。
1階=安いというイメージがあったのですが、庭付きの場合は違いました。
話を総合すると最上階に庭があれば良いのでしょうね。
あり得ない物件ですが。
↑
丘の上の戸建てってイメージでしょうか。
やはり、緑がみえると、心理的に安心しますよね。海とかみえちゃったらもう、サイコー。
なに、滅多にあり得ない妄想してんの、もう。
駅近ではありえない!
妄想しかないです
マンションなら最上階。但し角部屋中でも南東でなけりれば・・・
高台で庭付きというのは、ありだと思うが
高台は嫌だ
酔っ払ったら帰れないし
ばあちゃんもじいちゃんも無理だ。
タクシーか車だから問題ないのだが
金が有れば全て解決だね。
そうだよ、両方所有すればいいだけのこと。
子供が小さい時は、郊外の戸建て
年老いたら駅近マンション一階庭付き
どこまで郊外かにもよるが、あまり郊外駅遠だといいMS買えるかどうかは怪しいね、今後は
うちのマンション庭の横に駐車スペースがあるの
洗車も出来て車もすぐ出せるから便利よ。
気に入ってます。
ケチくさいことやってないで、車くらいスタンドで洗ってもらったらどうですか。
洗車するには狭いでしょ。
【一部テキストを編集しました。管理人】
>215
いや、別に金がもったいないから
自分で洗車するとは限らんだろ・・・
晴れた日に庭で自分の車を
のんびりと洗うのって結構楽しいものだぞ。
『自分で洗車=ケチくさい』という
貧相なその発想力をまず恥じるべきだな君は。
一階も良いのですが、何より落下物が怖すぎる。
どなたか書き込みしてましたが、一階でも前が公園で日当たり良い庭付きマンションだったら最上階と良い勝負でしょうね。そんな立地のマンションは少ないから多くは最上階が良いことになるのでしょう。
だがしかし、ひとそれぞれにそれぞれの思いがあるように、一概にどちらが良いかはケースバイケースでハッキリと言い切れるものでもない。選ぶ人のプライオリティーできまるわけだから。
他より高価なものを持つとそれだけで優越感が湧いて偉くなってしまう。単純にして浅はかです。
一階と最上階のどちらが良いか?の議論より、ここのレスは人格のけなし合いになってて興味が尽きない。皆さん、相手をおとしめるのに腐心してる。中にはネガレスをひとことでバッサリ切り捨ててたりで… 匿名掲示板て…自分が正しい!あんたは間違ってる!!のオンパレードで滑稽です。
人って見えっ張りで自己中で…どうしようもないもんだなぁ!
とレスみてて思ったね。(笑)
↑後半部分が無ければ常識的な人だなぁ・・と
思えたのですが、後半部分をそんなに強調しては他の方と同じですよ。
むしろあなたこそ上から目線の文章ではありませんか?
まぁ、言いたい事は良くわかりますが、もう少し文章を考えて書きましょう。
あなたの方が上から目線とおもえるのは私だけか?
ご指導の程ありがとうございました。(笑)
批判や忠告は上から目線と言われやすいですよね。
上から目線との言葉自体上から目線なのですね。
この件これにておわり。
Np.225
わかればよいよ。
後、何でも感でも最後に(笑)を付けるクセ止めような。
人間性そのものが軽く感じるから。
↑どうしたの、この人(笑)。突っ込みどころ多すぎ(笑)。
1Fは安いなんてはじめて聞いた^^
低層、庭付き、パティオや駐車場の利用がしやすいとこばかり見てたからかな
今住んでるとこは1(2)Fはすべてメゾネットだから、広い分だけ高いよ
どうでもいいけど^^
うん、どうでもいいね
庭付きの人は、防犯どうしてる?
庭の防犯ですか?
住居部分の防犯ですか?
我が家の庭は目の前が畑のようになっているので人が通ることがありません。
夕方暗くなったらカーテンを閉めセキュリティを点けます。
うちのマンションは敷地がすべて2m位の鉄柵で
囲まれているので、庭に関しては何もしていません。
居住は・・・まぁ、鍵をかける位ですかね。
うちのマンションは一階全戸と角住戸にはセキュリティが付いてます。 最近の新築では多いと思いますよ。
何人もが回答してくれたけど、231は満足したのか?礼を言うなり、何らか反応したら?
うちは低層のためか、全戸にセキュリティついてるよ。
周囲は2メートル以上の鉄柵、壁、植木でカバーされてる。
反対側は絶壁のような壁になってて、住居部分まで上がって来にくいようになってる。
あれじゃ、スパイダーマンじゃないと、ちょっと入りずらいと思う。
ムカデやナメクジが大発生しました。
駆除したけど・・・
虫が苦手の人は1階は避けた方がいいです。
家にも上がってきそうだね、怖ー
虫は嫌ですが、しっかり駆除をすればいなくなりますからね。
家に上がってこないように我が家もしっかり対策していますよ。
虫が苦手な方はガーデニングなどに興味もないでしょうから上階が良いですよ!
うちのマンションの1階の住居、8割の家が庭、手付かず・・・
けっこう広い庭だけど芝生が広がってるだけで、いったいなにが目的だったんだ??
たんなる子供の遊び場?
みんながみんなガーデニングしたいわけじゃないんですね。
ガーデニングだけじゃなく、騒音を考えたりしたのかもしれませんよ。
後は、まだ子供が小さくて手が回らないとか。
実際私も入居して2年程経過してから庭をいじりましたし。
私が家も基本的に庭には芝生だけでガーデニング等はしていません。
個人的にリビングの開口から見える景色が
テラスの手摺と少しの空。というのが嫌で、
庭はある意味『リビングからの景色』として庭付きを購入しました。
もちろん将来的にガーデニング等をしたくなればやりますが、
現状はリビングから地続きで庭が広がっている感じの景色で満足しています。
高層階の見晴らしも良いと思いますが、
地続きの庭も開放感があって良いですよ。
先祖伝来の土地にマンション建てた。庭付きにはわしらが住み、てっぺんには息子夫婦共が住んでる。
で、結局庭は息子夫婦が好きなように使ってる。まあいいか・・・
夢見る自由はあっていいな、許す。
実はそうなんだ。今年の夏前に開発業者が来て、アアダコウダ御託並べてマンション建設を勧められたんだがイマイチ話に乗れなかった、不吉な予感ってやつだ、案の定世界同時不況が始まった。友人の一人は相続税を払うために甘言に乗っちまった、全戸数25戸のマンションを建てたが15戸が売れ残り、賃貸にしたがそれでも未だ8戸が未入居、短い老後を借金返済に追われてる、かわいそうに。2~3年後に建てれば孫子に迷惑かけずに済みそうなので、ここは静観、夢は暫くお預けだ。
素封家さん、今年でなく去年の夏の話ではないかい?不況はリーマンショック以降からなので、もうすでに丸1年経ってますよね。
友人はミニバブルの一番コストの高いときに建ててしまったわけで不幸でした。ほとんどが、プロのデベさえも、まさかこんな不況になるとは思わなかったわけですから、素人の友達が失敗してもやむを得んでしょうね。
もうすでにミニバブル以前の建築コストななっています。今がチャンスですよ素封家さん。2〜3年後までこのデフレ基調がさらに進んでいくか否かは不明ですよね。経済学者もなかなか読み切れないのが現状です。素人の私見では、あれだけジャブジャブ国債を発行してるわけだからいずれインフレ傾向になると思われますね。
いずれにしても、2〜3年後というのもまた賭けでしょう。
今がチャンス!ですよぉ素封家さん!!
そうかね~ わしはそうは思わんよ。建築コストだけ考えてマンション建ててどうすんの?昔の価格と今の価格を考えれば、充分に元取ってお釣りタップリなんだ、これ以上アコギになって、汗もかかずに金を手に入れるつもりはないな。大体同じマンションの地べたと天辺に住んで同居もないもんだ!
素封家さん支離滅裂ですよ。
話にならんな!
誰も話し相手になって欲しいなんて頼んでないョ、勝手に相手されてもな~ どっか他所当ったら?聞いたとこによると・・・止めとこう・・・これ以上喋ると素性がばれる。
ネット空間にも徘徊老人・・・か。
このスレ読むと最上階好きや住んでいる人間がアホだと思われそうなので困る。
そんな時間にそんなレス・・
お大事に~
落ちて死ぬのも上から潰されて死ぬのもいやだな
庭つきの最上階
平屋の家がいいな
「車に跳ねられて死ぬのが嫌だから、家から出ない」ってことにはならないの?そっちの方が明らかに確立高いよ?
時間帯関係ある?アホなの?
253じゃないけど、極々自然に考えて、3カ月近く間が開いて全く緊急性もないのに、しかもマジでくだらないスレを金曜日の朝4時に書きこまれてしまうと、普通どうかしちゃったかと思うんじゃないかなー。
だよねー
ヒステリックな物言い・・・
体調も相当お悪いようですね。
この人も寝ればいいのに
もうこのスレはいいんじゃないかな~?答えないんだし。
ののりあいにしかならないよね?それを好む人は別にいいけど。久々に書き込みがあると思ったらこれだもんな~。
1階専用庭がいいか、最上階がいいのかは、中間階の人に判断してもらいましょう。
プッ
あーだからマンションはいやだ
ストレスだらけの生活なんだな。
エレベーター面倒クサイ人は一階。逆は最上階。住んでる人が満足してるならOK
1階の専用庭が4軒分ほど上から見えるんですが、芝の手入れをしていない家庭は雑草がボーボーなので
ズボラ?と思われてますよー
1階専用庭に車を駐車できるケースならそこが一番。
立体駐車場はイライラしてだめ
監視住人。エレベーター。立体駐車場。
マンションパス
1F庭付き買うなら戸建買うよ。
最上階なんて買わない。エレベーターうざい。
結論:戸建購入
↑いや、同じ広さの庭を持つことはできないんじゃないかな?
戸建てが良いのは充分理解できるけどね
専用庭なんて、ホームレスが占拠してる公園みたいなもんだよな。
↑全く意味不明。
万人に理解できるようにお願いします。
でも、一階が最上階と比較されるなんてすごい!
ウチのマンションは低層マンションなので最上階でも3階。
なので眺望は並。
だったら階下住民に気を使って暮らすより庭まで付いてる1階を選んだ。
実家は15階建マンションの最上階だが普段の生活であまり外見ること無かったなぁ。
最近流行のタワマンで壁一面窓でベランダ無いヤツだとソファに座りながら眺望見れていいとは思う。
1F庭って、これも分割所有だっけ?それとも完全に1F住民の所有?
1fのほうがいいな。 戸建てが買えなくてというか庭があるからとかじゃなく、マンションが良くてエレベーターが忘れ物した時に面倒だし 両方住んだことありますが1Fのほうが良かった 個人的に 楽
1fいいね?。
>1F庭付き買うなら戸建買うよ
専用庭は共有だよ、普通
問題は使える空間の広さだから、所有か共有かなんてどうでもいい
専用庭30~40平米くらいあると、テラスと合わせてワンフロアで100数十平米は自由に使える
しかも周りは植え込みやマンション敷地だから、目の前はほぼオープンスペース
都心や準郊外の都区内のいいとこでこの広さを確保できる戸建は、確実に1億数千万を超える
でもって、目の前は隣家の壁や道路だったりする
なら庭付きマンションのほうがいいわな
セキュリティとか管理も面倒でないし
低層地域でないとヤだけど
しかし、やだね。
一階買うと戸建て買えなかったとか思われてしまうのですね。
物件でも一階安く無いのにそう思われてしまうのか…
そうですよね、一階庭付きの方はこだわり派なんでしょうが、高層マンションの二階や三階を買う人の方が
わたくしには大変ミステリアスです。
高層マンションでも2階3階4階5階…を買ってくれる人がいなと完売しないんだから、いいじゃないですか。
自分は本当にほしい物件で予算ぎりぎりだったら、低層階でも全然ありですよw
個人的に1階庭付き気に入っています。
趣味がガーデニングなので。
でも、ガーデニングに興味のない方には恐らく庭付きの価値はないのでしょうね。
だから、戸建て云々の話になるように思います。
1階は本当に虫は多いし、落下物も稀ですがあります。
なので、趣味で。。。という方以外には価値は認めてもらえないと思います。
僕も一階庭付きにしました。
理由はやはり庭が欲しかったからです。
戸建ても検討しましたが、今住んでるマンションほどの庭の確保は結構難しく、
あっても目の前がすぐ隣の家…。
僕はガーデニングはしませんが趣味のキャンプなので持ってた
ランタンで灯りをともしハンモックでくつろいだり、アウトドアギアで楽しんでます。
さすがにBBQはしませんが(笑
普通の街でなら浮いてしまいそうですが、海の近くなので浮いてませんw
>>1階購入した方々。
納得されて買われているわけですから、羨ましいです。
やはり庭がほしい人は戸建よりセキュリティは良いですよね。
自分でセキュリティは面倒かな。でも、空き巣の被害多いの3階とか言いますからね。
わたしも1階庭つきなんだけど、素朴な疑問!!
2階以上というか、うちのMSはメゾネットなので3階以上って、セキュリティ付いてるんですか?
上の階は付いてないとすれば、被害に合う可能性はありますよね。
>ガーデニングに興味のない方には恐らく庭付きの価値はない
そうでもないかも
うちもそんなにガーデニングとか興味はない
雑草や植栽の手入れは業者がやってくれるので、ほぼノータッチ
玄関前(中庭)と庭側に緑が広がってるのが気に入って買ってしまった
30~40平米だけどテラスの先に芝と緑が広がっていて、広く感じられるというのも大きかったかも
>>291
うちも専用庭が共用の中庭と連続していることが大きな魅力と感じ、1階を購入しました。間にはもちろん生け垣があり、純粋に連続はしてませんが、空は広いし、緑は見えるし、そこには絶対に何も建たないので日照も確保されています。広々感じられていいですよね。
固定資産税がきますた。
1階の専用庭部分も、皆で面積割って税金納めるから1階の勝ち!
お、なるほどねぇ…
うちは最上階。
子供の仲良しさんは1階庭付き。
お互いに、いいように行き来して楽しんでますよ。
最近、マンション内の南西向きの1階のお宅で、オーニング(?)っていうんでしょうか、
突っ張り式の支柱を立てて庇のようにしているのを見て、いいなぁ…と思いました。
日差しよけっていうのもあるのでしょうが、ゆとりと言うか、楽しみというか。
私は虫が苦手なので(嫌いとかではなく、刺されたりすると非常に大変なので)
自分的には高層階が気分的に楽です。
最上階で、ベランダが広いのを選びました。
ま、人それぞれの好みもあるし、どっちも魅力はあると思いますね。
↑
たしかに。
うちは1階(&2階のメゾネット)だが、小さい子供がおらず、広さが感じられるのなら、上階でもいいと前から思ってました。ルーバルが広いとか、いいですね。
子供が大きくなって、年取ったら、上階がいい!!なんて思ってます。
ライフステージと好みでしょうね。
最上階の最高級物件と一階では
価格2倍くらい違うのもあるけど
一階のひとはそういうところで引け目は感じませんか?
また最上階の人は優越感が味わえるのでしょうか?
いまいちな釣りだな。。。
>価格2倍くらい違うのもあるけど
普通は思ってるほど違わない。2倍も違う場合は、専有面積がそのくらい違うんだろ。
べつに価格で部屋の良否を判断するわけでもないしな~
最上階は夏暑くないですか?
1階は上からゴミ落ちてくるとききました。
個人的には、1階テラス付駐車場付が羨ましい。
地震が来ても揺れなそうだしすぐ逃げられるし・・・
どろぼうが入る確率は最上階も1階も同じくらい?
>>299
最上階に住んでるけど、ここ数年のマンションなら暑くないよ。
1階テラス付駐車場付もいいかもと思ってたけど、場所によっては覗かれたり、上階から見られてるような気がするし、上階の人が規約を守らずに布団とか外側に干してて、そんなのが子供の上に落ちてきたらと思うとぞっとします。
避難が必要なほどの地震が来るときは下層が潰れる可能性もありますよ。
泥棒が入る確率は階層よりも各住戸の防犯意識の差ではないかと思います。
上記は私個人の独断と偏見なので購入者が金銭面含めて納得してるのであればどの部屋だろうが最高の物件になると思います。
上階の騒音が無いのはいいね。
下は落下物&虫&湿気が大変みたい。
1階にお住まいの方とてもうらやましいです。
家族で思う存分走り回っている光景を見ると
いいなと思いますね。
湿気や虫は回数に関係ないんじゃないでしょうか?
>>湿気や虫は回数に関係ないんじゃないでしょうか?
違います。コンクリートは水分を通します。
とくに築後数年は水分が降りてくるので1階は喚起注意です。
飛べない虫は当然1階から侵入します。
換気な。
階数な。
最上階は最高にいいです。
12階だから風は通るし、見晴らしはいいし、騒音を気にすることないし
築2年ものだけど「最上階は暑い」という神話はない。
なんといっても売却時には強気でいけるのがいいです。
>泥棒が入る確率は階層よりも各住戸の防犯意識の差
これはそうらしいです。というか、実は3階くらいまでの低層物件だと、どの階でも空き巣に入られる確率は同じようなものだと、なんかの統計に出てました。これは1階だと用心してるからというのもあるんでしょう。
>落下物&虫&湿気
3階くらいまでの低層でグレード高めのところなら、落下物が心配などということはまずありません。下にものを落とすような干し方とかをしている住民が入ってる可能性はきわめて低いから。
虫はたしかに問題です。ただ、前に高台の10階くらいに住んでましたが、それでも虫はいました。今は広めの樹木と芝の庭がテラスの向こうに広がってる家に住んでます。以前住んでた10階くらいと比べても、思ったほど大差はない気がします。庭まで出ると、多少虫が多いかなというくらいです。あと、たしかに飛べない虫の侵入がやはりごくたまにあります。最近の物件は隙間がほとんどないので、滅多にないけど。
湿気も同様。ただ、今の住まいは斜面に建っていて風の通り道になっているせいか、思ったほどではない。前住んでた10階より多少湿てるというくらいかも。ただ、10階と比べれば、2~3階でもあまり変わりない気がする。
個人的には窓を開けるのが好きなので、むしろ今の1階のほうがベター。以前住んでたところでは風の音がかなり気になった。今は周りや庭の植え込みが多いせいか、窓を開けてると夜には涼しい風が通ることも多いので、夏でも結構冷房なしでやれてます。
騒音については、閑静な所ならどの階でもないかも。1階でも車の音などほとんど聞こえない。
結局、物件にもよるし、好き好きでしょう。
私の住むマンションでは1階全戸の窓に防犯センサーが付いていますよ。 湿気ですが最近まで一戸建てタイプ(積水のシャー○○○)の賃貸に住んでましたが同じくらいの湿度と思います。 地面が近いので上階より若干湿気っぽいと思いますよ。
たしかに1階は防犯センサーやセキュリティシステム完備のとこが多いというのもあるでしょうね。
でも入り易いからねぇ。
今時、全戸全開口部防犯センサーが標準ですよ。一昔前なら1階と最上階のみとかありますが。1階のみって物件はそもそも物件自体が、、。
確かに最近のは全戸にセンサー付いてますね。
ちなみに私のマンションは1階のみ
ガラスが割れにくくなる(亀裂が入っても崩れない)フィルムと
防音フィルムが貼られています。
やはり多少なりとも上層階より1階は
防犯に気を使っている物件が多いと思います。
それなりの物件は全階の住戸の防犯に気を使っていますよ。コストダウン物件で1階と最上階のみはあるかも。
特にある程度以上の物件は最上階プレミア仕様が多いので1階より防犯設備が劣るとかは見かけません。
正しくは1階共用部分の防犯により気を使って、ですかねぇ、、、。
1階庭付きならではの良さはありますが、防犯面で1階の優位性はないから。1階のみの防犯センサー・設備とか昭和のマンションじゃないんだから低仕様自慢は止めましょうや。
説明不足でしたので補足です。
最上階はプレミア仕様なので当然1階と同様の設備です。
それと左右の角部屋もですね。
>>314
1階のみの・・・というよりは
全戸しっかりとしたセキュリティがある上で
「さらに」1階や最上階・角部屋などは気を使って作ってある。
という事ですよ。
うちのマンションで言えば2、3階が一番セキュリティが心配ですね。
もう個別のマンションのことはドーデモいい。
です。
自分の物件解説したい1階住人の気に障ったようですよ。
自分の物件も持っていない人間が横やりですか?
いや普通まあまあの高額物件だったら、そもそも1階でも普通の戸建の1階とは違うと思うが(笑
盛り土するなり、斜面に建てるなり、植え込みやスペースを設けて、物理的に侵入困難にしてあるだろ
スパイダーマンじゃないと簡単には入れない感じにね
道路面からぱっと見て侵入が容易そうなんて、低層とかの良い物件ではないんじゃないか?
ああいうマンション狙うのなら、そこらの戸建て狙ったほうが早いから、そっち行くよ
経験者ですか?
相手目線で考えるのは重要だよ~
街中にあるようなのでも、日本の家やマンションて無防備でしょ。
普通、海外の街中の家やマンションて、鉄格子がハマってたり、壁や外壁で要塞みたいにしてるよね。
ちょっと見では、まず入れそうにない。
そう思いつつ、セキュリティがあっても、物理的に入りやすいんじゃ意味がないと思ったまで。
なぜ要塞なのかと。
警察が信用できないから。
だから 敷地内に侵入してくる者は、狙撃して危害を加えても
あまり罪に問われることが無い。
でもね。ここは日本だからね。時間的防御が違うよね。
だから要塞は必要ない訳だね。
日本も凶悪犯罪増えてるしな~
入られて被害にあった後に、警備会社やケーサツが来ても意味ないかもって気もする。
以前間違えてセキュリティ・オンのまま窓開けて、警備会社が飛んできたことがある。
都区内の比較的便利な場所だけど、10分くらいかかってた。
もの盗ったり危害を加えるのには十分すぎる時間だよね(笑
意味の無い冗長な書き込みが続きますな〜(笑
危害を加えるための犯行であれば、家屋に浸入する必要もない。野外で狙えばより確実だ。
窃盗目的であれば、時間的防御は充分なプレッシャーになってくる。
侵入開始と同時に警報。どのくらい耐えれるか。要塞は必要ない。
なるほどね~
でもセンサーがいつ鳴るかによるよね。
「侵入するまでに(途中で鳴って)10分」と「侵入して(同時に鳴って)から10分」では、大違い。
警備会社も社員が大切だからなるべく侵入者と鉢合わせしないように駆けつけるらしいですよ。
最近の民間マンションは上階からの落下物の専用庭にいる住民への衝突を防ぐ庇がついていない。
旧公団だと当然住民が通る通路も庇が付いていたんだが。
これってコストダウンの影響なんだろう。
タワマン最上階、低層最上階角部屋ループバルコニー付き、1階庭付き駐車場直結、にそれぞれ住んできた。
(それぞれのメリット)
タワマン最上階→夜景はとにかく最高。
暑すぎるくらい日当たりが良い。
高層階専用エレベーターは比較的空いてる。
指定階着床システム、最上階フロアのみのオートロック扉により、セキュリティ最強。
低層最上階→景色が良い。日当たり最高。風が心地よく抜ける。
50平米のルーフバルコニーで優雅に食事やお酒を楽しめる。布団が干せる。
1階庭付き→36平米の庭で植栽を眺めながら食事やお酒を楽しめる。
庭でプールやガーデニングを楽しめる。
共有部や駐車場、駅へのアクセス最速。
布団が干せる。
値段が庭付きなのに安い。
まとめると、
最上階→景色、セキュリティ重視
1階庭付き→利便性重視、コストメリット
それぞれに良さがあるので、どの部屋も住めば満足できる。
結局マンションは共有部の作り込みや、住民の民度が高ければ快適。できるだけマウント族のいない穏やかなマンションがお勧め。
ちなみにどんなに凄い景色でも一ヶ月もすれば飽きる笑 庭はガーデニングに興味がないと芝生ボウボウ笑
売却時はやはり最上階が一番強いが1階庭付きもそれなりに需要はある。
>>331 匿名さん
すごい参考になる!!
今テラス付き(土じゃなくてタイル床)2階だけど、今くらいの暑くなく寒くなくな時期に夜ご飯テラスで食べると涼しくて気持ちいいー。
少し傾斜地だから見晴らしも特に悪くない。
南向きは1階でも最上階でも最悪ですよ。しみだらけになって熱くてしにそうになりますからね。南向きだけは絶対にさけてください。