- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最上階が何回かにもよりますが。
[スレ作成日時]2009-07-31 20:01:00
最上階が何回かにもよりますが。
[スレ作成日時]2009-07-31 20:01:00
だから~~
1階が高額の物件なんて、探して探して、ようやく見つかる程度のレアな物件でしょ?
統計で示してほしいんだけど。
最上階より高額な1階って、どれだけあるの?
1/100?、1/1000?
がんばって探してね~w
あ、見つけたら、ちゃんとココで報告してね。
ウソは嫌いだからね~。
ま、見つからないでしょうけど。
>最上階より高額な1階って、どれだけあるの?
坪単価で比較した場合、そんなのないよ。
マンションは最上階が1番。
ただ、1階庭付きってこのスレみたいに最上階と比較したくなるみたいなんだよな。
そしてあんたみたいに対抗心を持つ奴もいる。
最上階住人ってドンと構えて反応する人って少ないように思う。
最上階が1番なんだからみっともない反応はやめましょう。
最上階が一番ではなく最上階の広い角部屋が一番です。
私も146さんに同感です。
最上階がお値段的には高いのは事実だと思います。
それを他の階は安いとか、あり得ないとか小さいことに反応するのはみっともないですよ。
ただ、一番お値段が高いから買うのと、気に入って専用庭付きを買うのとそれぞれの理由は違いますからね。
値段が高いから勝ったって思ってるのも、あまりに短絡的でアホかと思うけど、何言っても上からしか物が言えない人たちみたいだから、議論にならないですね。
「統計出せ」とかって言ってくるのに限って論理的な思考が欠落してるヤツが多いし。そちらがまとめてる統計を出して、「だから勝った」って言ってみたら?できないだろうけど。
マンションは最上階角部屋以外価値なし。
↑また始まったアホ。最上階は上に人が住んでないから価値があるんだよ。なんでそんなにムキになって否定したがるの?コンプレックスの固まりみたい(笑)
上でも下でもどうでもいいことじゃん。
要は庭付き戸建をそのエリアで買えない奴がほざいてるだけじゃないの(大笑)
マンションで1番高値の部屋を購入することってそんなに価値があることなんですかね?
負け惜しみではなく、住居は箱としか考えていない私にはあまり気にならないんですよね。
中身も大事ですから。
住人の質も大事なわけで…。
うちのマンションの上階の方々は変なコンプレックスをお持ちではないと思っている次第です
そうそう上から降りてくるのは泥棒さんだけだからとか・・・
やはり付加価値が高く、その価格でも売れるから最上階やら角部屋は高いんでしょう。
売れなければ、そういう値段にならないし。
同じ価格だったら、角部屋と中部屋、最上階と中層階のどっちを選ぶ?
高いところは苦手だから5階くらいがいい、ていう人もその他の条件がまったく同じだったら、
5階で中層階なのと5階で最上階なのとどっちがいい?ってきかれたら?
値段の高い所を購入したからって天狗になることはないが、最上階の快適さは否定しがたいよねぇ。
>やはり付加価値が高く、その価格でも売れるから最上階やら角部屋は高いんでしょう。
>売れなければ、そういう値段にならないし。
景色や日当たりのよい「上層階」って言う分け方とかってならともかく、「最上階」に対する付加価値なんて、それこそ自分の頭の上に人がいないってお山の大将的な心理的なものだけでしょ?
(屋上ルーフバルコニーがあるとかって言うなら別だけど・・・)
例えば、最上階であるという付加価値をその1階下と比較して、金額に直して最多価格帯の10%の差があっても最上階選べる?
あんまり興味ないから調べてないけど、最上階とその1階下の差額なんてせいぜい数%単位の差額じゃないの?
最上階にこだわりの方は向きは関係ないのでしょうか?
都心は特に上階でないと日当たりが悪いので、ここで一階をけなすのもわかる気もします。
我が家は駅近郊外なので一階専用庭でも日当たりが良いんです。
近いうちに70坪ほどの戸建てにしようと考えています。
庭のあるのは譲れないですから。
マンションは規約があるから限界を感じています。
>「最上階」に対する付加価値なんて、それこそ自分の頭の上に人がいないってお山の大将的な心理的なものだけでしょ
そうかなぁ?
最上階の1つ下だったら、その下もその下も、だいたいおんなじでしょ?
眺望とか日当たりとか。
でも決定的に違うのは最上階だと上からの音の問題から確実に逃れられるってこと。
決して心理的なものじゃないよ。
庭付きもいいよねぇ。
ベランダがそのまま庭になってる感じでしょ?
でもさ、それだったら戸建ての方がいいような気がする。
全く個人的な感想だけど。
163さんが言うように「マンションは規約があるから限界」があるし、上階からの音の問題はあるし、
両隣の庭と並んでいるのもなんとなく。
ちなみに屋上ルーバル(?)ついてるマンションあるよね。
使い勝手は普通のルーバルより格段に落ちると思うけどね。
>戸建ての方がいいような気がする
よほどの郊外でなければ、十分な庭が付いてる戸建なんて普通の人は買えないよ。
70坪なんていったら、数億してもおかしくない都区内住宅地はそれなりにある。
だから普通は、お隣に手がつくくらいの距離で立ってるような戸建がメイン。
そういうところでも良いMSの1Fなんかだと、敷地広々、庭も十分、なので前はオ
ープンということは結構ある。