二番街の東側もだいぶ出来てきました。テンガメイツとの間には道路があるので、そんなに距離が近い感じではなかったです。
垂れ幕がなく工事中のエントランスの中が見えた感想としては、縦にも横にも奥にも広々としていました。
一番街のエントランスも素敵ですが、二番街のは規模と大きさが違うので出来上がったときには迫力と豪華さが凄いだろうと想像しました。
>>402 匿名さん
二番街のエントランスは、最近のパークシリーズで多い吹抜けスタイルだよね。俺も好きだな。
どこのマンションもそうなんだけど、入居しばらくは、エントランスで写メってる人多いと思うよw
皆さん、花火大会見に行きます?
ディズニーリゾートの封筒来ました
リクシルのキッチンってアレスタ?シエラ?
カップボードを業者に頼もうと思うのですが、板のカラーは何かわかりますか?
ライトウォルナットほど薄くなさそうだし...
>>408 住民板ユーザーさん1さん
ショールームに行かれることをおすすめします。
多種多様なカラー、デザイン、用途があります。モデルルームにあった物は一例です。
身長、体型によってどこになにを配置するか、モデルルームにあった吊り戸棚のようにセパレートではなく他のデザインにするなど、沢山の種類の物があります。埃がたまるのが嫌な人は家電収納ができるタイプやパントリーの設置もできます。掃除も楽で見た目もスッキリです。
ご存じの通り、住めば必ず物は増えます。毎日使用しないお客様用の食器やホットプレートなど収納面でも考慮が必要です。
リクシルだけでなく、パモウナ、綾野、toto、タカラスタンダード、パナソニック、リンナイなど、実際に見て触れて、使い勝手が良く使う人が一番使いやすい物を選ばれると後悔しないでしょう。
>>410 住民板ユーザーさん1さん
おかしくないです。上下で色違いにするパターンもありますし、キッチンを広く見せたければ圧迫感のない色にチェンジしたり、縦に色の違うスリットを入れて高さを強調したりもできます。
目指すキッチンを想像して、明るく爽やかな清潔感のあるキッチンか、ダークでムードがありシックな感じのキッチンにするか、お好みで考えられると良いと思います。
部屋タイプによっては違う場合もありますが、キッチンはリビングとダイニングから見える場所にあれば一番目につくところであり、同じ空間にいるためカラーやデザインもリビングのインテリアと同様に重要になります。キッチンでリビングとダイニングの印象がガラリと変わります。
オプションで三井の食器棚を依頼したとき、担当さんからキッチンはリクシルだけど食器棚はパモウナになると言われましたよ。
>>408 住民板ユーザーさん1さん
MRの板のカラーはリクシルには存在しません。三井が独自に持っているカラーです。
MRと全く同じカラーや素材が良ければ三井に注文するしか方法はありません。
カップボードの話題なので、私も。
ここのキッチンって殆ど3.3畳タイプの部屋かと思いますが、カップボードって150cm幅のものしか置けないですよね?
今週土曜日、花火大会ですね!
花火も出店も楽しみです。たまや~
>>416 住民さん
物入れがカップボード置き場に食い込んで、設置できるのが150㎝以下のもありますよ。モデルルームなんかはそうですよ。あと、平米数でも大小の差が出るし、キッチンが左右どっちかでも変わってますよ。
>>421 住民さん
へぇ~、そうなんですね!
じゃあうちもパナソニックにしようかな。早速資料取り寄せなきゃ。入居までやらなきゃいけないことがいっぱいだから、早いうちにわかってよかった!
近く住んでいる方最近の写真をアップロードしていただけませんか?
二番街かなり出来ていて南側は窓ガラスもはめ込まれてましたよ。
いまマンション前の新河岸川沿いで花火見ていますが最高ですよ!特等席ですね。
心配していた川の臭いも全く無いです。
隣のテンガは観覧客が駐車場に入らないように駐車場入口にパイプ椅子を置いて見張っていました。
ゴミ等も警察官や区の方が巡回しているので今の所大丈夫そうです。
三井の関係者と思われる20名以上の方々が階段でぞろぞろと11階に上がったり下がったりしていました。花火を見ていたのでしょうね。
警備員も駐車場予定地にいました。とにかく花火が大きくて1階からでも普通に見えました。
ありがとうございます!
わがままついでに、日中の建物写真も欲しいです!
二週間前くらいに撮りました。
エントランスは完成したらすごそうですね!
>>437 住民板ユーザーさん8さん
素晴らしい写真をありがとうございます!
どれもきれいですね。
規模が大きいので出来上がったら一番街と二番街は画期的な街になること間違いなしです。
空の色と雲の形が写真としてはベストな日ですね!
外観は洗練されててしゃれてるから部屋の中のインテリアを考えないと。
人を呼んだ時に、「外観すごいけど、部屋の中のセンスは大したことないじゃん」て思われたら自分が恥だから。せっかくの新築マンションでインテリアにも金かけたいけど、やりたい事や物を揃えて全部を見積もったら高額だし。後から壁紙とかエコカラットとかインテリア変えると家具動かしたりが大変そうだから悩む。
みんなどんなかんじなんだろう。
現地付近、花火翌日は駅までの道にゴミ等はなく(河川敷はわかりませんが)、いつもの日常に戻りましたよ(^^)
京樽の奥に美味しい唐揚げ屋さんがあるんですよー!
ラーメン二郎西台店の移転問題も、すぐ近くに落ち着いて一安心ですね。
ラーメン二郎の仮店舗はGoogleマップに既に出ていますね。さすがだ。
ここの住人の皆さんは年収どれくらいの層が多いんでしょうか?
600万~700万くらいでは…
先週の花火大会前に確認しましたが、1番街のタイルは変わって無かったようです。あれからどうなってるのでしょうか?
近所にアコレかセブン-イレブンできないかな。ダイエーはレジが混んでて流れが遅いし、食料品の商品単価が他のスーパーマーケットより高いんだよね。アコレは安いし営業時間長いし、レジの回転が早いから。
>>456 匿名さん
まちまちではないですかね?
ローン短めに組んで早めに返済終えたい方もいらしゃると思うんで!
都内にしては手が出しやすい価格なのは確かなので、幅は広そうくらいしか想像できないですけど。
現金で買う人、フルローンで買う人、皆それぞれで、ピンキリじゃなかろうか。共働き、2世帯家族もいるから1000万前後と予想。
>>474 匿名さん
同じく電柱と電線気になります。鳩やカラスが目の前の電線にとまっていたら嫌です。それに、糞被害やベランダに来られても困るわ。
460の画像だと5階と6階あたりでしょうか?
画像だと遠近関係があり、また、肉眼でも地上から見上げることになるので、正しくはわからなそうです。
作っている大工さんは各階から見れるので大工さんに聞きたいです。
補足 地上高が5メートルです。
3階か4階が電線とかぶるマンションが多いです。
しかしながら、マンションと電線の間に歩道があるケースでは、電線からマンション迄の離れている距離によって見えかたは上下します。このマンションは確か草木やベンチが設置されるので、マンション境界内の歩道が出来、普通のマンションよりも電線との距離が離れるので2階若しくは3階、または離れているのでさほど気にならないかと考えられます。
Googleマップのストリートビューで見てみました。
ニ番街の左隣にある2階建ての民家の屋根あたりを電線が走っていますね。ストリートビューは下から見上げているので1.5階くらいかも。それ以外に、上に2段階になって電線が走っていました。大きくわけて3段階の電線の束?集結?があり、それがテンガの方へ続いています。ちなみに、電柱はテンガまで2~3本ありました。
つくば市のように電柱や電線が近い将来地上からなくなるといいですね。街がスッキリして視界も歩道も広くなります。
南棟以外はベランダ前に電線がないですね。
一番街は窓から電柱や電線が見えないのでいいですね!
>>473 住民板ユーザーさん1さん
ここは一馬力で600〜800万程度、20代後半から30代半ばの方が多いそうです。
共働きの方もおそらく一馬力でローンを組むと思うのでその位が平均でしょう。
世帯年収となるともうちょっと上がりそうですね(^○^)
>>486 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
若い方が心配というわけではないのですが、わたし自身若い世代ですので、社会人生経験や社会経験のある方々が多くいらした方が、会議の時にもたくさんの柔軟ある意見や案が出て、より良くなると考えまして。
安心しました。
すごい雨ですが、横の川はどうなっているのでしょうか。警報が出ると気になってしまいます。見に行くのは危険かも知れないので、もしすでに近隣住まいでご存知の方がいらしたら教えて欲しいです。
>>489 匿名さん
3段階の警戒レベルの一番低い「注意」水域にすら達していませんね。
保証があるとは今の世の中言えないと思いますが、都の莫大な予算を投じて治水対策を講じている事もあり、全国のハザードエリアの中でも都内は特に安心という理解でいます。
個人的には全く不安視していません。
私も世帯年収1000万円で20代後半です。
でも老後の資産として購入する型も多くいるみたいですし、
下の階の部屋ならば一馬力500万円くらいでもローン通ることも考えると
幅広いかなという印象です。
個人的には年齢が近いご夫婦がいると嬉しいですが。
一馬力で、平均的な年収で400~500万の方から、高収入で2000~3000万の方(それ以上の方)もいらっしゃるかと考えられます。
低層階を購入した方には、たまたま空きがなかった。子どもの騒音を考慮して。高所恐怖症。エレベーターを待たなくてよい為。コツコツ貯金派。という理由から高収入であっても低層階へ住まわれる方もいらっしゃいますね。
大規模マンションなので、学歴、職業、収入、年齢、家族構成も様々かと思われます。
みなさんがマナーやプライバシーを考慮して、気持ちよく、住み心地の良いマンションになるよう願っています。
60平米台の部屋だと高層階でも70平米以上の低層階より安いとこ多いっすね。
専業主婦が多いといいな。
午前中のニュースで渋谷川と古川の危険水域警報がありました。渋谷川は現在暗渠になって渋谷の街のド真ん中を流れているので、オーバーフローしたらとんでもないことになるー!!!大丈夫か渋谷川ー!と心臓がドキドキしました。パークホームズ板橋蓮根の下に暗渠があるとかないとかの疑いがここのカキコであったから不安になって調べたら、下に暗渠はないので大丈夫でしたよ。調べたちなみに、23区内は下町も都心部も高級住宅地も、こんなにあるの?と驚くほど大小様々な川があって、暗渠になっているところがほとんどでした。池、川、沢、谷、橋、などが付いている駅名や地名は100年前後前まではむき出しの暗渠じゃないリアルな川でした。渋谷駅近辺だと、並木橋、宇田川、渋谷、富ヶ谷、幡ヶ谷、代田橋、参宮橋、淀橋、池ノ上、下北沢、とかね。全部川にちなんだ名前で、リアルに水が湧き出たり流れてた場所だよ。富ヶ谷から幡ヶ谷の暗渠は水が染み出してきている箇所があるそうですよ。
パークホームズ板橋蓮根の附近は前中津川の枝分かれが支流になって高島平から市場通り沿いに流れ、志村橋(蓮根橋?)郵便局のところでクネクネ曲がり、病院近くで前中津川の枝分かれしていた太めの川と合流します。この太めの川は、高島平からダイエーの下を通り、ヘビ公園の下を走ってきた暗渠です。さらにラウンドワンの方から流れてきた蓮根川の暗渠は住宅地や大学の敷地下を走り西友あたりを流れ、中仙道あたりでこれら3本が合体して新河岸川へ流れます。
ママカスができないことを祈るばかりです・・・
ママカスって何ですか?
ママカーストは自然に形成されるものです。
大規模ですから...。
ママカーストという言葉があるのを初めて知りました。
そんな馬鹿げたものがあるのですね。
子どものいじめが問題になっていますが、社会人になって大人になってもいじめがずっと続く。。。いじめというのは永遠のテーマですね。汚い社会です。
まあ、関わらないことです。収入の差はあるでしょう。
・銀行や証券などの金融系
・テレビ関係
・大手不動産関係
・大手外資系
これらは医者、弁護士より年収が良く30代なら1500万以上、多い人はボーナスだけで1000万以上です。
自分のところと年収は大して変わらないなんて思わない方がいいですよ。稼いでいる人は稼いでいます。
「うちなんて旦那の稼ぎが悪いから、やっと生活してる感じよ」なんて、信じない方がいいですよ。学生時代の「テスト勉強した?全然やってないからヤバイよ」と一緒です。
このマンションにも稼いでいる人はいますよ。
まあ、収入とかでカースト制度みたいに段階決められても、どうにもできませんから。
大事なのはハートです!
合う人と付き合えばいいのです。合わない人は挨拶程度で。
>>507 匿名さん
そういう下らない構図はどこの世界でも大なり小なり存在してしまうんでしょうね。
とにもかくにも最近の子供は察しがいいので、せめて子供に感じ取られてしまうような馬鹿げた情けない状態になる事だけは絶対に避けたいですよね。
はは。ないでしょ⁉︎
この辺の地域でそんなことになってるのは聞いたことがないです(^。
ただ常識ないというか普通の感覚がわからない親は結構います
>>509 住民板ユーザーさん2さん
言い方はきついけど分かるような気がします。
カーストはどちらかというとお受験戦争エリアや高級住宅地といわれるところで根深く存在するとよく聞きます。
変に背伸びしたり、着飾る必要のない自然体で過ごせるエリアとはいえますよね。
このエリアでありますよ。聞いたことないですか?
名前は出しませんが、エスカレーター式で幼稚園から大学まであるこのエリアにある学校の親御さんでは有名です。
そこの学校に通う子の親同士が合わなくて、結局辞めた人もいます。怖いですよね。
>>511 匿名さん
皆無とはいかなくとも23区の中で比較するとその傾向は低いと思います。これも一概にはいえないでしょうが板橋から世田谷、杉並に越した友人は周りが受験や習い事に熱心過ぎて馴染めないと言ってました。
>>514 匿名さん
価値観をどこに見出だすか、勝ち負けなしの生活をしたいですね。とにかく下らない風潮は強まらないでしょうが、自分はもちろん周囲の人達も含めて過ごしやすい環境となるように努めることにします。
埼京線に乗車中、新河岸川と荒川がとてもきれいに見えました。それから、池袋や新宿のビル軍もよく見えて、スカイツリーも考えていた以上に大きく見えました。夜ライトアップされたらスカイツリーはもっと良い感じになるんでしょうね。
入居が楽しみです。
そういえば皆さんローンは固定?変動?
金利が上昇傾向で心配ですね...
みんな収入高いんですね…まぁあまり卑屈にならないどこ。
ローンはまだ最低記録更新してるくらいだと思いますが、
ポイントは変動と固定の差がほとんどなくなってきたことですね。
精神安定上は固定にした方が良いかなぁ、という気がしてきました。
上昇なんてしてないですよね。
自分だけが金利上昇を把握していなかったと思い、検索しまくって時間を費やし睡眠不足です。
故意なら酷いな。
>>522 匿名さん
住宅ローン金利そのものは上昇していませんが、長期金利は上昇傾向にありますよ。
なので、来年3月実行する頃には、住宅ローン金利は相当上がっているのでは?という懸念でしょう。
>>522 匿名さん
それぞれ捉え方や知識が違うんでしょう。検索時間や時間の費やしかたは各々の検索スキル、知識度合いによりますからそれを寝不足になっただのと質問者のせいにしてしまうような発想は見ていて気持ちよくないです。
長期金利は急降下と記事にあります。
見るサイトがおかしいのですか?
りそなもフラットも過去最低金利を更新しています。
専門家でも未来の事はわかりません。
>>522 匿名さん
大人ならこの程度のことを人のせいにすなよ。時間費やしたんはあなたですやん。本気ならみっともないな。
なんだかんだ言われながら短期金利は十数年前からほとんど変わってない。
私は断然変動金利です。
私も変動推奨派です。
ただ、10年で完済予定なので、そのくらいで予定しているのならという話しですが。
35年きっちりで返す予定の人はいないと思いますが、長ければ長い程、変動だとリスク高いのは事実なので、その場合は固定もありですね。
正直東京オリンピックで建材費が上がり、建設するための人件費も上がるからプチバブルになり住宅ローンの金利も上がると思う。
少なくとも今より低い金利はないな。
でも、私は変動金利にします。
ローン完済後に成功か失敗だったか考えます。
だって誰にも正解はわからないから。
皆さんも後悔はしないように。
10年で返済ですか。
大体の人は30年から35年の返済計画だと思いますよ。
それ以外の人はここを買わず、もっと良い所を買うと思います。
うちもギリギリだな。
たぶんギリギリの人結構いると思うよ
ギリギリとかネタだろ。
定年超えてローンどうやって返すの?
定年後も働くにせよ、稼ぎ減るでしょ、、、
みなさん住宅ローンは、三井信託の提携のやつですか?
家族構成にもよると思うけどギリギリって年収×5倍以上かね?
うちは30年(固定、変動悩み中)で借りて普通に暮らせば25年、嫁さんの稼ぎもいれて結構頑張れば20年くらいで完済予定。
教育資金と老後資金を確保したいからほどに繰り上げしほどほどに手元にで行くなら25年かな
会社のやつは金利高いから三井住友信託で行きますぜ
みんなすごいな。。。
35年だけど繰り上げできる気がしない
うちも勤務先提携のところで。
金利は不安になるけど仕方ないね。
10年で完済予定って方は多くはないと思うけど、繰り上げはしていかないとローン破綻が怖いよね。
来年実行時に金利が上昇してて返済計画狂って破綻する人いそうだね。
多分3月に固定35年1.5パーセントくらいじゃない?
団信が生命保険代わりになることを考えれば、一概に繰り上げが良いとも限らないかな、と思ってます。
子供がいれば将来の教育費とか色々と物入りになってくるし、キャッシュフロー優先の考えもアリじゃないですかねー。
金利は上がりますよね。
たしかに、変動の金利で何とか返せると思っている人がいたらアウトですね。
変動も上がると思うし。
ウチも痛いわ
金利爆上げ中www
マジやばいな、、、
来年金利どうなってるか、、、
フラット35にしたんだけど、2パーセントとかになってたら詰む、、、
写真たくさんありがとうございます!
想像よりかっこよくて驚きました!
早く住みたいですね(⌒▽⌒)
子供もう1人考えてるけど蓮根、西台駅付近の保育園厳しいですかね?
高島平方面は通勤と逆方向だからできるだけ避けたい…
お洒落やな〜
素敵やんッ☆
二番街はイメージ通りで当たりかも(*^^*)
物件は当たりだけど、金利が。。。
来年4月実行??
相当上がってるのでは。。。
金利たいして上がってないし、近々で懸念するほど上がる様子もないのに何を騒いでるのかさっぱり分からん
>>560 匿名さん
上がるリスクが高まっているのは、明らかですよ。
マイナス金利深掘りも、短期しかしないかもしれませんし、少なくとも今夏よりも来春の方が高い金利にはなっているでしょう。
金融市場をかじったことがある人は、債権暴落に戦々恐々しています。
私も銀行員ですが、かなり心配です。短期で大暴落する可能性高いと思います。
>>561 匿名さん
そこまでかなぁ
勉強不足なんですみません。
長期金利は上がってますが、短期金利も上がると見ていますか?
参考までに、特に短期金利の変動の予測値は如何程となるとお思いですか?
>>562 匿名さん
値を予測することは意味がないです。
誰にもわからない。
ただ、方向性は確定でしょう。
短期金利は更に下がり、長期金利は上がる。
なので、変動金利を選択した方々はセーフ。
固定金利を選択した方々はアウト。
当初の見積もりが甘い人は来年からの支払いに苦労するのではないでしょうか?
今からでも変動にすることをおすすめしますけど。
まあ、誰にもわからんわ。先のことなんて。
俺は固定だけど1.2くらいなら諦めつくよ!
写真アップありがとうございます!
手抜き工事されていないといいなー、、、
固定の住宅ローン金利上昇が確定しましたね〜
マイナス金利拡大にかけていたけど、残念
長期金利を0パーセントに維持し続けるっちゅーことは、35年ローンだと1.3前後を推移ってところか。
まあ、昔に比べたら低金利だけど!
固定を選択するメリットは支払い総額が計算できることなので、
その利率でちゃんと支払い計画が立てられて自分が納得できるなら何の問題もないですね。
固定でローン破綻することは考えにくい(その場合はそもそもの見積もりが甘い)し
金利の上下に一喜一憂する心配もなくなるわけで。
後から「変動にした方が安く済んだね」ということはあるかもしれないけど、
それをもって「アウト」って煽るのはなんだかなー。
変動金利の方が安定していますよ。
短プラが上がる=インフレですから、収入も上がるわけで、普通に考えたら変動金利の方が賢いんですけどね。
固定を選ぶと、あまりに高い安心代になってしまうかと。
三井の"レジデンシャルLiFE"に建設中の航空写真がアップされていた。
三井らしいハイセンスな大規模コミュニティの出現という感じかな。
来年の入居が楽しみ!!
しまむら西台店がオープンするみたいだけど、駅から遠そうですね。。。
イオン赤字酷いみたいだから、ダイエーの店舗改装なんて先の先なんだろうな、、、
看板付け替えて終わりかな。
しまむら…うち車ないから自転車じゃちょっと距離ありますね。
もう東武練馬の方じゃん。
上下左右にお住まいの方が喫煙者だった場合、ベランダでタバコって吸われるものなんですかね?
その場合、文句って言えませんよね...?
今まで戸建て経験しかないのですが、どんなもんなんでしょうか?
>>586 住民板ユーザーさん1さん
確認しました。やはりバルコニーでの喫煙はダメです。
一番街では、バルコニー等使用細則にて以下のような細則が記載されています。
(遵守事項)
第3条(7)①ゴミ等の焼却・焚き火・喫煙・花火・バーベキュー等を行い、煤煙・臭いを発生させてはならない。
二番街は細則が違うのですかね。
未だに16戸売れ残りってどうなの?
入居後も残ってたら嫌だね。
>>589 住民板ユーザーさん1さん
二番街もありますよ。
管理規約集
バルコニー等使用細則2ページ
(7)にあります。
上に書かれている一番街とまったく同じ内容です。
ぜひ確認してみてください(*^_^*)
>>590 住民板ユーザーさん2さん
おお!見落としていました^^;
ありがとうございます!
これで安心です。
もしもタバコ吸われたら、規則に従って注意すればよいのですね。
突然ですが、ここって玄関通路側の部屋にエアコン設置する場合、普通に共用廊下に室外機置いても大丈夫なんでしたっけ?
初マンションなのですが、一般的に、共用廊下に室外機を置くのは普通ですか?見た目が悪いと思うのですが、室外機カバーとか皆さんされるのでしょうか?
喫煙に関する管理規約について、規約に書いてあることを言うだけでは駄目です。
規約はしっかりと守って頂くよう徹底的に主張していきましょう。
皆さん総会には積極的なご参加をお願い致します。
>>595 住民板ユーザーさん1さん
図面に点線で長四角でバッテンが室外機の設置箇所になるはずですよ。
二段に置く場合のシンボルも決まっていました。営業担当さんに言えばシンボル表もくれますよ。
むき出しでもカバーを付けようが各家庭が自由に決めれると思いますよ。
見た目が悪くなるからカバー必須というのは聞いたことがないですね。
私がそうゆうとこ住んだことないだけかもしれませんが…
室外機カバー必須と営業さんが言ってた気がします。
ショールームでは玄関出た横に木の巣箱みたいなのがあってそれが室外機です。
室外機カバーがいるんですよーって営業さんに聞いてアマゾンで価格を見た気がします。1-2万円くらいだったかと。
すみませんうろ覚えで。
メイルで営業さんに聞いてみます。