part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
それより、なにより、ろくでもないクリスマスコンサートの件をどうするか。
なぜか、なぜか、メンバーが女性なのですよ?
下心満載ですよね。
そういうことですよね。
ちなみに、私、今宵、男性ギタリストのコンサートを聴いてきて
感動で涙が出ました。
好きなものには涙が出る。
恋愛と同じですね。
そんな奏者であったのならば私は反対しませんよ。
とりあえず、みんなのためになりそうな資産価値を維持するための管理を考えてほしい。
自治会は中央区の補助金で運営されるのかと思っていたが、これじゃー管理組合のイベント部門じゃねーかよ。
結局、300万近い管理費をイベントに使うのかよ。
やめろよ。
交流は各自やればいいじゃねーかよー。
>>7956 住民板ユーザーさん2さん
これ自治会に参加してる人数根拠に管理組合に申請しますからね。
自分も勝手に人数に入れられると思うと腹が立つ。
こういう裏事情説明せずに、自治会参加を促す、現自治会理事連中は掲示板みて反省して下さい。
反省する連中だったら辞任していないわ。
なんかイベントやりたがりが出てきたのはなぜだろうな?
理事の職業をオープンにする必要があるだろう。
以下、抜粋です。
一般的には約50万円ほどの出演料を取るところ、
先方のご厚意で破格の10万円でお願いすることができました。
↑
これ、よくある騙し文句ですよね。白々しい。
管理組合が300万近い金を払う場合は、
自治会員の管理費に上乗せして捻出お願いします。
以下、抜粋です。
今年も実施する方向で検討しておりますので、
昨年同様多くの居住者の方に楽しんでいただけると思います。
↑
もう検討しているらしいですね。なぜ?まだ8月の時点で。
多くの?1450戸のうち50人が多いですか?少なすぎますよ。
しかもその50人が楽しんでいたと何で判断できたのか。
企業には満足度調査があるが、理事会は一切調査したことがない。嘘八百だ。
う~ん、300万あったら傷だらけの地下の壁紙、全部張り替えできるじゃん。あれは高級マンションなのに貧乏くさい。ペット連れて毎日エレベーターで下りてる人たち、何も思わないのか。他にも自転車置き場のホコリ掃除とか、スパの洗い場の水垢洗浄とかサウナの耐熱時計設置とか、マッサージチェアのレザー交換とか、ジムマシンの増設とか。貴重な使い道の要望リクエストいくらでもあるだろう。建て替え修繕費の貯蓄も含めて。
300万なんてうちのマンションだと絶対文句が出て即刻中止になる。
実際、イベントは1回だけやったがクレーム続出で二度と無くなった。
ここのマンションの人たちは結構のんびりしてる。度量が広いのだろ。
補修を優先して欲しいというのは賛成だけど、コンサートやらも別にいいと思う。
確か住民アンケートで1番人気だったものだし、楽しんでいる人がいるならそれで良いと思う。
ここの掲示板の人には人気なかったってだけ笑
相場も知らず主観で10万が高いとか喚いてる人もいるけど。。
そもそも1400世帯もいるんだからスケールメリットを享受できる。
10万でも1400世帯で割れば一世帯当たり月6円の負担だよ。。
もちろんだからといって無駄遣いは良くないけど、色々経験できて良いじゃない。
まさに大規模マンションのメリット。
評判の悪いイベントは淘汰されていくだろうし。
あ、此処での評判でなく、住民全体の評判ね。
ここのマンションは箱はいいのに人の価値観が残念だ。
価値がないものを価値があると押し付けられて屈するストレスはいかばかりか。
6円ぽっちだとまた騙し文句を突きつける。
淘汰されるわけないじゃないか。
理事が意地になってやるのだから。
反対意見に耳を貸さない。それはクリスマスコンサートに限らずシャトルバス等すべての件に言える。
それが嫌だったら住み替えろときたもんだ。
じゃあ、もう、内容には触れません。
コンシェルジュ前は来客が待つ空間であり、多くの(笑)人がたかる場ではありません。
邪魔です。迷惑です。不適切な使用です。
一部、勘違いしている住人がいるのは事実です。
グランドピアノが設置してあるマンションで、普段、自動演奏しているのをクリスマスシーズンに生演奏するなどイベントを催すのは粋ですよ。
そういうのと違いますから。
こちらのマンションは通常時にフロアスタンドランプが過去5回以上でしょうか、破壊されているロビーです。
そこに多くの(笑)人が集ったらまた破壊事件が起きるでしょう。
修繕費と管理費を統合しといて、そこから300万出すのはおかしいんじゃまいか?
ワシは修繕のために毎月、積み立てていると思っておるのじゃが、その金が修繕費以外のことに使うことになるんじゃまいか?
よくわからないのだが、なぜ自治会は管理組合に金を申請するのじゃ?
中央区の補助金と自治会員からの徴収で集まった金でできることをやればいいわけで、
イベントありきで、イベントをするのはあたりまえという感覚がわからないし、
イベントするから、管理組合にお金ちょーだいは、頭おかしいんじゃねーか?
特定の人の飲食はスケールメリットとは言わない。
自治会のイベントってファミリー参加のものばっかりでしょ。
地引き網だスポーツ大会だって。
自治会、とりあえず脱退しようよ。
話が違うし、人を騙すのもいい加減にしろというもんだ。
企業に労働組合があるように
管理組合に対する対抗勢力が必要だよ。
本来、管理組合は住人の味方となり管理会社と交渉権を持つものなのに
理事でやりたい放題、住人の意思そっちのけだからな。
我らは理事になるならないではなく、理事会に対する対抗勢力という立場で進んで行こうじゃないか。
小学生へのプレゼントとかお菓子。一部の人だけがメリットを享受するお金の使い方はまずいなあ。
考ええたのは子持ちの主婦か。
なら敬老の日に新茶とかも配らなきゃフェアじゃない。
修繕積立金、管理費からの支出はまずい。修繕積立金足りなくなって、あとで値上げパターンになる。
子ども会は独立採算制にしろ。
会計の一本化ってこれのためだったの?
きっと散々管理費を使い倒して
修繕する10年後にはいなくなっている計算だよな。
子供も大きくなって手狭になるし。
その父親はそうだろう。大規模修繕前にさっさと売却。
区分所有者から集めた金で、自分の子どもが喜ぶためのイベントやプレゼントに使っちゃう。
そいつの給料から300万返金すべき。
こういう公私混同してるのが理事やると、管理組合を食い物にするんだよ。
自治会、入会や加入お願いするときに、加入者負担はないと書いてあるのに、また補助金がおりるとも書いてあったが、予算のほとんどは管理組合からの出金だから、負担ありでしょう。
嘘ばっかり、どこに自治会脱退の届だせばいいか?
自治会の人教えてください。
>>7981 住民板ユーザーさん1さん
うちの住人、おおらかだから
気付いていない人も多いだろうな。
我ら数人が退会しても痛くも痒くもないかもしれぬ。
総会自治会出欠届が自治会加入届になる、なんて汚ない手を使ったから
ほぼ自治会加入になっただろう。
シャトルバス変更時のやり方と似ている。
とにかく汚ない。
年間300万、20年で6000万、30年で9000万、修繕費を食い潰します。
自治会会長なんか反論してこいよ!
1億近くの金、レクリエーションで使って遊ぶ気か?
正気じゃない。
理事が3人ほどここを見ているようだ。
特定の人のメリットで300万はありえない。
補修など全て満足いってるならまだしも…
入学祝い金って一世帯いくらだったの?
それって結局、自分の家計にプラスになるから決めたこと。
管理費を、まんま懐に取り入れる寸法。
管理費依存性対策お願いします。
地引網で魚つかまえて、その魚を売って300万捻出してはどうか?
とあるマンション、理事会の横暴で管理会社変更と言う話が持ち上がりました。
このときも住民が立ち上がり断固阻止。悪いことはできませんね、そうこうしてるうち、その言いだしっぺの理事は他のマンションの管理費を使い込んだことが発覚しまもなく逮捕されいなくなりました。住民たちは、あーやはり裏があったかと納得。新しい管理会社を呼び込んでそこからマージンを受け取ろうという魂胆だったらしい。逮捕されたことで住民安堵。その取り巻き連中も居づらくなりほとんど引っ越しました。
あと、知り合いが住む港区のマンション。コンシェルジュサービスをホテルオークラがやるというのが売りで住んでる住民多数。そこへやはり何をとち狂ったか理事の一人が管理会社を変更しようとした。
住民立ち上がり断固阻止。その理事はいたたまれなくなって引っ越したそうです。よってホテルオークラ存続。
住民安堵。知り合いが言うには、やはりその理事と管理会社に何か密約があったのだろうと。
みなさま、マンション理事というのは何を考えているか分からない人が為ることも多々あります。
気を付けましょう。
端から見て、なんかおかしいと思ったから
こうした書き込みをしてくれているのだろう。
関わりたくない理事連中だな。
>>7997 姫さん
ある朝テレビを見ていたら、知った顔っぽい人が目深にニット帽をかぶり
パトカーに乗せられて連行されてる映像を見たそうです。テロップには名前と年齢と職業が明記されており。。。
住民全員、吃驚以外なかったそうです。悪いことは出来ない。(笑)
>>8002 住民板ユーザーさん1さん
またテニスの話か。
言霊と言って、そう言っていると本当に現実になる。
テニス、いいよなあ。
今、オリンピックのせいで有明が使えないし。
会社でクラブもあるし、内輪のお誘いもあるが
このマンションの人とテニスをしたい思いもある。
天皇皇后様も楽しまれるテニスだ。
日本国民としてやっておくべきだろう。
あんたもラケットを買うことから始めてみてはどうだ。
父親が趣味でテニスをやっていたのだが
年を取っても膝が痛いなど言ったことがない。
会社の太った同僚や50代上司は膝が痛いと病院通いで注射したりして大変だよ。
テニスのおかげで父は足腰が鍛えられたのだと思っている。
以前、同じ内容なのにまた緑色の出欠届けを出さなければならないの?と問い掛けた者です。
結局出してしまったのですが後悔しています。
イヤなやり方だな…と思ったのだから出すべきでなかった。
脱退方法を明示して欲しいです。
新任の理事で同じフロアの人はいないか?
あと筋トレ好きの官僚がいたよなあ。
官僚がビシッと物申しても効果あると思う。
黒いパンツをはいていると言っていたが
赤いTシャツの人なら見たぞ。
https://gendai.ismedia.jp/articles...
こんな事件もある。
使い込みの確認ができるようにしないといけない。
掲示板で、毎月、通帳残高の提示を求めます。
月約3万 1666戸 soho合算で 月4998万 年間約6億
竣工3年で18億の中から管理組合への支払いなどに宛てられている。
残金いくらだっけ?
明確な証拠を毎回提示してもらわないと、誰も信じられない。
自治会への管理組合への支払いを辞めさせたい。
このマンション気に入ってるから、将来までみても、
くだらないお金の使い道にはさせたくない。
神社の35万がいきなり今年から計上されてるのが気になります。 理事会に怖い人達がいますか?気になります。
よろしくお願い申し上げます。
リンク飛べないよ~
怖い人か。いるかもね。
8011さん、まさにこの11億横領の犯人がその逮捕されたとあるマンションの元理事です>>7996。その人は湯沢にもマンションを持っていてそちらの悪行が明るみになって逮捕されました。さっきまで投稿出来てたのが今投稿エラーにされました。別の端末から投稿しました。こちらもそのうち投稿不可になるかな。(笑)
こういうことを投稿されると困る輩がいるらしい。(笑)
2億はそのとあるマンションを売って弁済したのです。
ブロックされてまで投稿してくださるとはありがたい。
参考にさせていただくよ。
重要と思われる箇所のコピペだ。
↓
さて、こういったことが起こらないようにするにはどうすればよいのか。
杭打ち偽装と違って、こちらにはいくらでも解決策があります。
まず、単純な話は「通帳と印鑑の別管理」。
これは、最近のほとんどの管理組合で行われていること。
同一人物が保管していると、こういう事件につながりやすいのです。
よくあるパターンは、通帳は管理会社が持っていて、印鑑は理事長。
必要な支出は管理会社が銀行の引出し伝票を作って理事長にハンコをもらいに来る、というパターン。
でも、理想は別の理事が通帳を管理すべきでしょう。
加えて、管理組合の総会議案書には、必ず通帳のコピーを添付。
現物は1年ごとに監事がチェックすればいいのです。
そういうチェック体制をしっかり機能させていれば、こういう杜撰な横領事件にはなりえません。
もう少し掘り下げましょう。
同じ人が16年も理事長をやってはいけません。
再三いうように、管理組合は一種の利権なのです。
そこで5年も10年も連続で理事長や理事を、 自ら進んでやっている人間がいるとすれば、 必ずや何かの「甘い汁」を吸っていると考えるべきです。
でなければ、ただの出しゃばりな性格異常者です。
「みなさんの役に立ちたいから」という理由で、ああいうめんどくさいことを5年以上も続ける人なんて、まずいない、と考えるのが現実的です。
逆に、そういうお気持ちがあっても5,6年やればその間に人を育てて理事長職を譲るべきです。
なんか嫌な予感がしてきた、、
困ったな。
政治の話だけど
↓
小泉:国会の行政強制監視機能を強化し、内閣の説明責任を徹底する。フェアネスの精神に基づき政策本位の国会審議が行われる環境を整備する。こうした改革こそポスト平成時代の国会が目指す方向性だ。
よりオープンに。総理に重要な行政決定が集中する以上、意思決定プロセスをよりオープンにして丁寧に説明責任を果たす必要がある。太陽の光こそ最善の消毒薬という言葉のとおり、民主主義にとって透明化の徹底こそ権力のいきすぎをけん制する最良の仕組みである。第1に、行政の公平性に疑義が生じる場合、国会に特別調査会を設置し、国政調査権を発動することを認めるべきだ。国民の期待に応える行政監視の重要性を共有する点において与党も野党もない。同調査会は確立されたルールの下、参考人や証人の招致、資料提出等を通じて、エビデンスベースで冷静かつ客観的な調査を行い、徹底的に事実究明を行う。その上で調査報告書を取りまとめ、これを公表することで一定の結論を出す。また、国政調査権の発動を支援するため調査局の調査スタッフも大幅に増強する。なお、当然ながら国政調査権の発動は節度を持って行われることが必要であり、乱用を防止するルールは別途検討する必要がある。
このように、調査会なるものが必要かなと。
総会が終わってひと月も経たないうちに
こうして、おかしな点に気付いたわけだが
総会で決定されてしまった。
我々はどうしたらいいだろうか。
管理会社変更の話が持ち上がったとき、我々は、コンシェルジュを通じて同じ考えの有志で集まり、自己負担の持ち出しで全住戸に管理会社変更に関わる不審点や問題点を明記した文書を作り議案に慎重に投票するよう付け足して郵送しました。住所は登記簿から有料で入手出来ます。よく不動産会社から来るDMと同じで違法ではありません。多少お金はかかりますが結構効果的で住民を覚醒させました。あとはやはりお金はかかりますが弁護士に相談するとか、ですね。
住所は→区分所有者の名前と宛先は
弁護士はマンション内に必ずいますよね。
その人が力になってくれたら。
しかし、違法性がないとか、すり抜けるかもしれない。
弁護士は役に立たないかもしれないな。
投稿エラーの理由、住人ではないからという言い分ではないかと考えます。
住人ではない場合でも例えばオーナーであり契約者は投稿して良いはずですよね。
この件については語らなくて大丈夫です。
もしエラーになったらオーナーであることを申告するといいですよ。
そうですね。今のところ、こちらの端末はOK
のようです。
もうクリスマスコンサートは中止どころか禁止ですね。
>>8028 住民板ユーザーさん5さん
ありがとう。わかってくれる人がいるとうれしいよ。
要は騙された格好だから。
言葉が悪いとしたら契約に反する。
ディズニーメドレーがあるなら聴いてみたいと思うじゃないか。特に子供も喜ぶし。
クリスマスのポピュラー曲が演奏されたわけでもない。
それで楽しんでいただけたなどと解釈するのは厚かましいよ。
単なる言い訳だとしか思わないが。
とにかく、あれはひどかったから今年は好き勝手させたくない。
で、しまいにはコンサート料の相場も知らないで、などと他人を馬鹿にした物言いで切り返す。
こっちは一流のコンサートを聴きに行っているのだよ。
良いもの悪いものの区別は付くわ。
イベント全部不要。
交流したい連中は有志で河岸か1階ロビーでフリーマーケット程度にしてくれ。もちろん、自治会費用は一切使わない形で。使途不明金まがいな会費横領、職権乱用は控えよ。
ワシは、修繕積立金、管理費だと思って金を払ってるのだ。
修繕や管理以外の事には使わないでくれたまえ。
金が、余ってるのなら、管理費を値下げしてください。
購入時に、修繕積立金や管理費は経時的に上昇すると、住友不動産から説明受けてるのに、なんで、関係ない事に金、使うんだ?
地引き網、延期による返金が105,000円とあり支出になっているが
これってツアー会社等から返金がなく自治会が丸々負担して返金したのか。
なぜ延期になったのだ?天候等ならばツアー会社負担になるんじゃないか?
自治会総会資料の7ページだよ。
興味ないから今まで見なかったが、何なんだこれ。
そして、新小学生への支出がハンパないな。
他の自治会もこんなに優遇しているのか?
およそ30万円使い果たしたな。
大人のパーティー料理、要らないだろう。
子供だけ集めてやるのが普通じゃないか?
大人も食べるってあり?
私の時代、子供会で親たちは係で働いていた。飲食側になんかいなかったよ。
自治といっても、管理費使ってイベントしてるだけじゃねーかよ。
自治など必要なく、
しっかり、修繕なり、補修や、掃除をタイムリーに発注しさえすればよい。
今さらながら、会計一本化は大失敗したよ。
この第7号議案、ひどいな。
これは困ったよ。
食い潰しにかかっている。
>>8036 姫さん
まぁあんたや、少数派の人がここでどんなに文句言っても何にも変わらないけどな。
別にあんたの感想とか好き嫌いはどうでもいいし。
規約に則って可決されてるので。
毎日毎日お疲れさま。
規則にのっとってと言うが
やらかしているのは生身の人間であり、どこの誰かみんなわかっている。
>>8037 住民板ユーザーさん1さん
あなたはイベント側の立場だと思うけと、
反対派の有志の人達が来年理事会や自治会に立候補して変えようって真面目な優秀な人達、このマンションには住んでるから、こんな横暴今年までだよ。
興味が無くて議事録見てない居住者が多そう。そこが付け入られ易い点だなぁ。または、もっとまともに機能してるものと思い込んでる。
私が思うに
理事会や自治会の役員になっても同じかもしれない。
理事長にはなれない。新任ですぐ理事長にはなれない。
単なる理事の一人で、既存の理事らに負かされるのがオチかもしれない。
だから、将来の夢物語を描く前に
今、我々にできることを現実的に考えようと思うのだ。
来年まで待って物にならなかったら時間の無駄になる。
今を頑張って行こう!
>>8037住民板ユーザーさん1さん
こんなとこで何を言っても変わらないと言いますが、こういう気付きと燻り(くすぶり)が大きな動きになっていくのです。何事もはじめの一歩ですよ。
あと、うちのマンションでは、クリスマスコンサートもプレゼントもありません。あるのはツリーと門松飾りくらいです。新小学生へのお祝いやその他の祝い事なんてのもあるわけありません。あったらまずクレーム続出で即刻中止です。不公平になることはうちのマンションではご法度です。
>>8044 高層マンション住民さん
なんかショックだ。。
やっぱり、そうなのか。普通じゃないよな。
せっかく箱はいいのに悩みが尽きない。
気に入っているから悔しいな。
尋常じゃないやつらが理事だ。
地引き網の返金、本当だろうか?
通帳提示を求める必要がある気がするんだ。
意味がわからないから。
管理費余ってるなら値段下げて下さい。
修繕管理以外の事には使わないでください。
使い方によってはかなり問題になりますよ。
総会を数ヶ月後に開催できないだろうか。
議案を出したいな。
年に一度と決まったわけではない。
第7号議案だけでも否決する必要がある。
自治会の資料、最終ページの監査意見に、
役員の職務執行に関する不正行為または法令もしくは会則に違反する重大な事実はないと認める。
とあるが、重大な事実はないに引っ掛からないか?
重大じゃないならあるよ~~んとか言わないだろうな?
違反する事実はない、で良くないか?