part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
>>7701 住民板ユーザーさん8さん
最近は議事録でも、筋トレマシーンの議題を見なくなったな。
しょうがないから、ほっとプラザのを使ってみたが、古くて使い辛い。
今は、金払って、別のジムに筋トレしに行っているが、ローンの支払いもあるので、フィットネスルームに筋トレマシーンを導入して欲しい。
もう2年以上待ってるんだけど、どうなってんの?
有料のレッスンを続けるためのスペース確保に、筋トレマシーンを導入しないことはないようにお願いします。
それだけ筋トレオタクならば水害の際は是非マルエツの食料を2階に上げる作業を頼むよ。
いち早く駆け付けてドゥトゥール内に搬入してほしい。
ドゥトゥールの管理組合で買い占めて非常食にしようではないか。
どこでもいいが筋トレで切磋琢磨しておいてくれたまえ。
200円で筋トレ出来るところなんてここくらい?
>>7704 マンション検討中さん
どういう意味?
食料の取り合いになるという意味か?
断水した時、瞬く間にマルエツのペットボトル水がなくなったのだ。
管理組合がどうこう動く前に住人らで買い占めになるとは想定される。
湾岸民に限ったことではないだろう。
ただ、逃げることが一番大事だからなあ。
食料を買っている場合ではないとも言える。
やはり、災害時は買うという行為は捨てて
商品を無償で給付に切り替えだよなあ。
日比谷公園で鉄棒をする男集団がいるから仲間に入れてもらうといい。
最高の筋トレになるだろう。
>>7710 匿名さん
この先、ドゥトゥールのフィットネスルームに筋トレマシーンは入れないことが決定されれば、日比谷公園の鉄棒検討するわ。
少し前の議事録で、検討するようなことが書いてあったから、待ってるんだけど。
>>7711 住民板ユーザーさん2さん
じゃあ、応援に行くか検討するわ。
鉄棒、かっこいいと思うんだよね。単にバーベル持ち上げるより大車輪で華麗に回ったらオオオオオ!でしょ。
マシンの寄付はどうなったんだ?
誰かマシンを寄付するという話があったよなあ。
それはもう入っているのか?それとも却下したのか?
帰宅時にやっているかはわからないなあ。
昼休みにやっているとテレビで紹介されていたので。
それこそ官僚の人たちらしいよ!
日比谷公園、鉄棒、パスタ、焼肉、V字の肉体、ストレス解消、短時間でとても効果があると思う。日本のために頑張って欲しいです。
ここの北向き高層階って隅田川の花火見れますか?スカイツリーはばっちり見られるんだけど、、
映画の俳優女優、誰が来るのか知ってる人、教えて
花火といえばスターアイランドとか、かなり綺麗に見えたでしょうね。羨ましいです。
北向き、今、花火やっでますよ
撮影準備してますね。
BS8Kは見ることが出来ますか?
台風、大したことなかったな。
ああ、天気予報で何も言わなかった昨今の暴風のほうがひどかった。
総会、行く?行かない?
ピンクの紙出したのに
また緑の紙出さないといけないんでしょうか。
緑は自治会だね。出すね。
昨年を知らない人のために説明すると、総会のあとに自治会の説明があるの。
総会後すぐに突入するわけではなく、帰りたい人は帰れるように時間休憩が入る。ほとんど総会だけで帰っちゃったわ。
だから別物として出欠を取りたいんじゃないかしら。
姫さま。
任意なのは知っていますが、自治会は入らないといけないのでしょうか?
>>7731 住民板ユーザーさん1さん
任意だけど、入っておいたほうがいい。総会で議決とれば抜けられるが、そこまでは難しい。
自治会の連中は一体何に金使ってるのか、カラオケ、マージャンなどだろうが。
しっかり自治会の支出もみた方がいいわね。
>>7731 住民板ユーザーさん1さん
あーそこね。
私もやり方には引っ掛かったわ。緑の紙で出欠を出すと自動的に自治会参加になるのよね。
自治会に入っても私たちから会費を取られるわけではないし逆に助成金が入って資金源が増えるのだけど
入りたくない理由って何かあるの?
深く考えていないのよ。自分に負担がないならいいか程度で。
総会、行く?行かない?と書いたのも私なんだけど
皆様、どうする?
今回の議案は特段問題視するようなところはないように思えるが
昨年のようなファイティングがあるならば見ておきたい気がするのよ。
見たところで何になるわけでもないが最新住人事情を知りたい。
しかし、また理事長が変わるのよね。
次期理事長は言わずもがなだが。
>>7733 姫さん
そうなんですよね。あのやり方はちょっと…
見落とす人いないですかね??
ただ単に助成金が増えてマンションとしてプラスになるだけならいいんですが、自治会に加入したことによって今後本当になにも負担にはならないのか?と考えると…金銭面ではなく肉体的とか精神的に。
強制参加ではないと書いてありましたが…
なので、入らなくていいなら入らず関わりたくないのか本音です。
姫さまの言う通り深く考えない方がいいんですかね。ありがとうございます。
昨日、フィリピンかベトナムの家族集団10人ぐらいが
スーツケースなどを持ってドゥトゥールと言いながらやって来ましたよ。
高齢祖母や娘、婿、孫らしきメンバーでした。
民泊でしょうか。ホテルより安いからでしょうか。
アジア諸国の集団はあまり見ないし
意外でした。
技能実習生は増えつつありますが
ここを買って住んでいるのか、賃貸なのか、やはり民泊なのか。
[差別表現のため一部テキストを削除しました。管理担当]
インスタグラムでマンションを投稿しています
見たことありますか?
[一部テキストを削除しました。管理担当]
民泊でしょ。未だにカート引いた家族集団、見かけます。
今後は「違法民泊に悩まされている管理組合は、法的な手続きをとりやすくなる」だって。ジャンジャンやっちゃえば?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180822-00008406-bengocom-soci
民泊は、一番は、同じ階や下の階など近隣住戸の方々にとって問題でしょうが
私は最寄りの交通機関の混雑ぶりが困ります。
さすがに集団10人がまとまって一般の交通機関を利用するとなると迷惑です。
迷惑だからこそ、本来、旅行会社がツアーバスなどで移動したり、各ホテルがシャトルバスを運行したりしているのではありませんか。
ここは、ホテルでも何でもないのですから、集団民族に押し掛けられる場所にならないように対策したいです。
調べてみたら、フィリピン、インド、ベトナムの人々の来日が多いのですね。
台風、風が強いだけだなぁ。
ここで、民泊やっても儲からないのでしょう。
もっと築年数が古い所じゃないと。
住民(外国人)の故郷の家族が遊びに来たのだと思います。
当然、海外から来ればスーツケースくらいは持って来るでしょう。
雷、ド迫力ですね!
映画よりすごい!!
>>7745 住民板ユーザーさん3さん
ドゥトゥール!と言っていましたから、、、
自分や家族の家ではない気がします。
もうすぐドゥトゥールだ!という主旨の言葉でした。
いずれにしても、よく大家族で移動する旅費がありますね。
ファイティングエキササイズやめろよ。
共用施設で金とって営業するなよ。
あれ?総会で議論できなかったの?
かき氷もなんでお金を取るのかわからない。
お金出してわざわざ買うご家庭もあるの?
かき氷機を買ったほうがいいわよね。
そうは言っても、氷室(氷室とは、冬の寒さでゆっくり凍らせた天然氷のホコリや雪を取り除き、透明で溶けにくく育てた氷を切り出して保管する場所のことだ。氷室では、おがくずで自然に保冷。削る時も氷の温度を下げすぎないことで、ふんわりスッと溶けるかき氷になる。)のかき氷は絶品だ。
ちょっと高いが、鼻から脳天に冷たさがうずくようなことがなく、口の中でふわっと溶ける。
氷の出来が良いから削り方も極薄にできる。綿菓子のようだ。
いや、ここのかき氷はペットボトル水で作った氷らしい。
総会の感想がないけど皆様、行かなかったの?
印刷費がべらぼうにかかっている原因は
ファイティングなんちゃらやかき氷のチラシ代のせいじゃないの?
1450戸×10円=14500円
1450戸×20円=29000円
要らないんだけど。
掲示板に1枚で十二分でしょう。集客なければそれでよし。
いいこというな。
インストラクターやかき氷屋が自前で集客しろや。
なんで、管理費で集客してやらないといけないんだ?
それに、今まで何回配布したと思う?
かき氷は2~3回、ファイティングは4回以上か?
見目麗しくもないカラー写真を誰が見たいか!
管理費の用途が間違っている。
議案に対し数々の指摘があったが、非常に傲慢な回答である。
理事会、要らないよ、こんなんじゃ。悪でしかない。
理事会の面々とインストラクターやかき氷屋との間に利権が絡んでるとか。
他のマンションでは実際にあった。
BRTの情報でてきましたね。
プレ運行のタイミングだと晴海三丁目に止まらないのが残念。
あと総会でも理事の人が言ってましたがマンションシャトルバスと経路が重複するので、今後どうするか議論が必要そうですね。
チラシの用紙だって上等だから1枚50円かかっているかもね。
1450戸×50円×かき氷3回×ファイティング4回=870,000円
87万円プラス人件費、こんなん出ましたけど。
100万円あったらかき氷を無償提供できるじゃない。
どういう神経して管理費を使っているのかしらね。
人のお金だしわかりゃしないと思って使い放題。
一人のオピニオンリーダーがそういう考えだと
誰も反論できずにそのまま決定してしまう。
どこのマンション理事会でもそんな感じ。似たり寄ったり。
マンションの管理費については公共性の高くお金を使うべきで、かきごおりやエクササイズの営業に印刷費を使うのは間違っている。管理組合にクレームいれるのはどうしたらいいですか?
議案にエクササイズの営業やかき氷なんて一言も書いてない。
Deux toursを購入できるレベルの人間なら、まともな倫理観をもって、管理組合の仕事をすべきであると思う。
大規模修繕のときはかなり厳しくチェックしないとダメだな。工事は全て相見積もりの提示を義務づけるなど、公明正大なルールづくりを管理組合に求めます。
>>7765 住民板ユーザーさん1さん
クレーム入れても無視されていると意見が上がっていましたよ。
最近お見かけしませんが
住人の方で有名なレッスンコーチがいらしたのですよ。
その方のレッスンならば受講したいと思います。
そういうふうに、住人と関わりがあるレッスンコーチ、親睦を深める意味がある先生ならば理解できますけどね。
住人だったらボランティアでレッスン料は無料でいいとかワンコイン500円、100円でいいとかなるでしょう。
まさか外部と負けず劣らずの数千円とは。
エクササイズについては、昨年の第一回総会の意見書から、相当の反対がありましたよ。なのに、無視。
びっくりしますよね。何事もなかったかのように集客ざんまい。
やりたい放題の理事会はほっとくと酷いことになります。
あるマンションの理事会では理事長が10年以上にもわたって管理費を使い込んでいたことが発覚して(理事長の為り手がいなくて10年以上同じ理事長だったのも原因)逮捕されたことを教えてもらいました。
人によっては、自分のお金じゃないとなるとお金は使い放題使いますから、気を付けて目を光らせといたほうが良いです。皆仕事で忙しいから、理事会は無法地帯です。
BRTの停車予定地、この辺りは完全にスルーされてしまいましたね。
選手村予定地か交差点の先の晴海3丁目まで行くしかない。
全然使い物にならない、、、
まさか、こんな仕打ちを受けるとは。
誰が計画指揮しているのでしょうか?
みんなで文句言ったほうが良いと思うのですが。
どっちの絵でもマリナーズコート前あたり。
マンション前の通りに止まるのはちょっと嫌だからちょうど良いのでは。
7769ですが、ここの住人ではないので理事にはなれません。(笑)
ただ、同じようなことが他のマンションでも垣間見られるので、注意をした方が良いと言ったまでです。
皆、仕事に忙しいから理事会はあまり目が向けられません。しかし、その隙をついて、というのが
必ず出てきますから。
>>7774 あさん
勝どきからストレートの道なりを左折だから錯覚してしまったわ。
この勝どきは勝どき駅ではなくKTT付近を示しているのよね。
同じ勝どきだから、運用後も錯覚して勘違いする人が出そう。紛らわしくてよくないわね。
余談だけど、月島警察署も紛らわしい。
カーナビが更新されていないから、タクシーで月島警察署付近のタワマンと言うとKTTで下りることになる。
土地の人以外は移転前の情報しか知らないのよね。
月島警察署は月島じゃないんだから晴海警察署にすればいいのに。
随分前に意見したけど未だに変更されていない。
皆様もお友達がタクシーで来訪される際はお気をつけくださいませ。
住民板は住民じゃない人はは→住民板は住民じゃない人は
よい、よい。よきにはからえ~
また新たなチラシが!
コアトレーニング、、暑苦しい写真で嫌ね。セクハラに近いわ。
肉体的なものを見せつけるのってセクハラにあたるのよ。
なんでチラシのポスティングを始めたのだろう。
うれしいチラシはラウンジの無料券付きぐらい。使ったことはないけど(笑)
ちょっとおかしいわよね。直ちにやめさせたい。
そりゃ、チラシを配ることによって、(理事会メンバーの中に)自分が有利な状況になる何かが働くのだろう。
コピー代だけでも馬鹿にならない。今後もこんなふうにちょくちょくチラシ配りされるのか。
管理費がもったいない。もっと有意義なことに使ってほしい。
なんで、ちょっと待った!をかけられる理事がいないのだろう。
ここにいる我々は常識的に考えて方向性が一致しているのに。
ある企画をして集客したいからといってチラシ配りの手段に出て実績を上げる。
それって企画者のエゴだと思うんだよね。
ほら、俺の企画はこれだけ参加者が出て支持されている!
俺の企画力はすごいだろ!と言いたいのだろう。
それに付き合わされるこっちの懐はたまったもんじゃない。
自分が何か仕事を残したという実績が欲しいのだろう。
よほど本業の方では蚊帳の外なのだろう。
政治家でも自分の痕跡を残したいがために制度替えをやたら行いたがる人もいる。
周り(国民や住民)は振り回されていい迷惑。
やりたきゃ勝手にやればいいが、そこには必ず出費が伴う。お金を使うのは止めてほしい。
確かにあのチラシはいただけないと私も思いました。共用施設を住民の利用を無視して貸切にするだけでなく、カラーチラシの配布まで。お菓子の配布とか、お金の使い方が少し特定の層向けに偏ってるのでは。ま、普遍的にお金を使うのも難しいかとは思いますが。
>>7791姫さん
その通りです。
都立大の信用やレベルまでもが堕ちたわけだし、就職に不利だという多数の意見。
それ以外にも、事務用品や作業や人件費(すべて都の税金)の無駄遣い以外の何物でもない。
首都大学東京に名前を変える必要などどこにもなかった。ひとえに石原の我が儘とスタンドプレー、
実績を残したかっただけ。
そういうタイプの人間がここにもいないわけがない。これだけ住戸数があれば。
ある程度の金額を動かす場合はアンケートを取るべき。
少額なら使ってもいいという気持ちが回数を重ねると多額の出費に為ることはよくある。
これだけ住戸が多いとアンケート用紙もコピー代がかかるからね。
企画もの自体、特にやる必要ないと思う。
やりたい人が自分たち有志でやればいいだけで、住民を巻き込まないでほしい。
都立大はあっさり名称変更して、さらにまた元の名称にするのに
月島警察署はなぜ名称変更できないのだろうか?
これについては百害あって一利なし。
警察への110番通報で月島警察署付近と言ったら
通報を受けた警察官が間違えて把握し、出動が遅れた事実がある。
晴海警察署にすべきだ。
投書しますが、チラシはゴミになるし、イベント掲示についてはルールづくりでエレベーター前のみで充分と思われます。共用施設を使っての住民のインストラクターの方が個人的に教室を開きたいのであれば、利益相反行為になりますから、わざわざ自分が住んでるマンションの共用施設使わずに、他を利用するモラルをもってもらいたいと思います。
マンション理事長も任期は4年までとルール策定が必要と思われます。
掲示板横にごみ箱を設置したら、チラシの山になること間違いなしだろう。
勝手にごみ箱を設置してみようか妄想していた。
それを理事らが見て、しっかり認識するといい。
今まで見ていると理事長が悪いというわけではないようだ。
むしろ理事長は他の理事らに、してやられているような、操られているような印象を受ける。
1年で辞めていくのは、そういった問題があるからではないだろうか。