part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
シャトルバスの新ルートはどんなルートですか?
東銀座はどこで降りられますか?
歌舞伎座の前の交差点を左に曲がってすぐです。東銀座駅の4番出口の近くです。
帰りも乗れると便利ですね。2号線が開通すると東銀座降車は見直されるんですかね。
住人に周知されていることに対する質問には返答しないほうがいいですよ。
知らないはずがない。知っていなければおかしい。住人ではない。
乗せられて情報をもらさないでください。
住人全体にとっての不利益になります。
あまり個人攻撃すると、さらにエスカレートしませんかね?
ここまで言われてしまうとはここで言われてなおるような人じゃなさそうですし…
コンシェルジュか管理会社に通報した方がよいのでは?
[No.5425~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
少し前、父がこちらに来た時、駐車場のカギを私が予約している間、
車寄せに車を止めようとしたら年配の方になぜ止めるのか聞かれたそうです。
多分、父が住人やその関係者には見えなかったのだと思います。
違反しているわけではないのに、注意された父はもう来ないと思います。
その老人については不快ではありますが、それはさておき来客用駐車場について皆さんどうしていますか。
--車を入れるとき
1.現地に着いた連絡を受け、ロビーに予約
2.鍵を受け取り、客とともに駐車場へ
--車を出すとき(一緒に出掛ける時orそのまま実家に帰宅するとき)
3.車庫を出る
4.いったん車を降りて鍵を返す
5.車に再度乗りでかける
1と4の時、特に4来客の車が駐車場の外かつ待機が発生する状態で
すこし面倒だなと思っています。
4をもうすこしスムーズに運用されている方がいたらやり方教えていただければと思います。
5336さん
おそばせながらありがとうございます。
ポータルから問い合わせてみたら、コンシェルジュカウンターより回答いただけました。
別途契約にはなりますがギガ数を上げるプランもあるとのこと。
みなさん、気にならない感じなんですかね?
普通にサイト見るときすら夜や休日ストレスを感じます。
この規模のマンション型のネット回線経験したことないからかもしれません。
ポータルの使い勝手というか対応がとてもよくてその点は素晴らしいとおもいました。。。
個人で何とかします。
>>5441 マンション住民さん
自分でWi-Fi契約した方が効率的ですよ!
モバイルWi-Fi持ってると外でも使えますし、月額3000円弱で使い放題です。
私は家のパソコンも外で携帯で動画見る時もこのWi-Fiひとつで事足りてます。
>5440
車寄せの一時駐車ですが、車寄せの道がEAST棟の駐車場へと繋がる道となっています。
バスが停車中、エントランス近くに車を停車した場合2つの道が塞がれる事になりEAST棟の車は駐車場に入る事ができませんし、停車中の車が数台あると通過できません。(タクシーの待機も道を塞ぎ、駐車場に入れずかなりのストレスです)
この年配の方もおそらく、そのようなストレスをお持ちなのではないでしょうか
とりあえず朝のバスの待機場所をエントランスにしてもらうべくお願い中。
最近早く行かないと座れないくらい賑わってきたから座って出発まで待ちたい。
エントランスなどはいつもピカピカに清掃してくれていて感謝してますが、、グランドエントランス外の石畳がかなりシミや汚れで汚いですね。外の石畳は年1回など定期的に磨いたり清掃しないのでしょうか。
>>5440 マンション住民さん
年配の聞いてきた人って住友の管理人ではありませんか?
みんなおじいちゃんですよ。
単に理由を聞いただけだと思います。
住人やその関係者に見えないということはないから大丈夫ですよ。
ビーサンにTシャツで歩き回る人ばかりなのですから。
お父様によろしくどうぞ。
>>5444 匿名さん
バスはエントランスで待機すると、ロータリーが詰まってしまうことがあるので、発車直前に入ってくる運用に変わった経緯がるので、変更は難しいと思います。
イースト棟の駐車場に進入する際の通路でもあるので、やむを得ないかと。
>>5441 マンション住民さん
ネットがあまりに遅いので、全体の回線を増強するよう依頼をかけてます。多少時間はかかるかもですが改善されることを期待してます。
ただ、あくまでも全体で共有になるので業務で使ってる方は別途光回線を契約した方がいいかもしれないです。
別の方がコメントされてましたが、モバイルwifiは高層階だと届かない可能性があるので、ご注意ください。
>5442
>5448
ありがとうございます。
wifiは持っているのですが、常時起動する使い方はしたことがないのと、
デスクトップパソコンや録画機器、ゲーム機で有線接続しており、
今回それらでの速度が気になっています。
全体で、そうなったらすごくありがたいです。
いつもマンション型のインターネットを使っていたので個人でのプロバイダ契約に手間取っています。
ポータルの方からも問題が起きている時間帯(偏りはありますが全体的に遅いので人数に対応できていないのだと思いますが。。)など
詳しく調査しないと難しいのでスイスイのカスタマーサポートへ連絡してほしいといわれています。
こちらもアクションとってみます。
スクールバスの送迎を利用している家庭の親は
バス運転手に注意したほうが良いと思います。
子供を降車させるのにエントランス正面に停車せず
マルエツ前の斜めロータリーで停車しています。
後続にタクシーとシャトルバスがいたのに急停止して
よく後続車がブレーキをかけたと感心しました。
事故、間一髪ですよ。
また、車を運転する方々もスクールバスには気を付けたほうが良いです。
想定外の場所で急停止します。
スパがもう少し早い時間も利用出来たら有難い。
せめて4時からとかは無理なのかな?
スパ利用時間、個人的には午前2時間終了早め、午後開始15時にしてほしい、
我ままな希望です。
掃除をしてまた水を貯めるのに結構時間がかかるのだと思います。
時間長めにして衛生環境が保たれないなら意味がないです。
たしかに利用時間を長くするより清掃に充分な時間をとってほしい。
スパ 午前中、早めに終了して
午後、早めにしてほしい。
夕食前にゆっくりスパに入りたい。
来客用駐車場を利用する際の話で、
1、現地に着いた連絡を受け→現地に着く前に近くに来た際に一度連絡を貰っておく、または、おおよその時間を予測して、先に用意しておきエントランスに着いたら直ぐに乗り込み一緒に駐車場に入れてもらえれば、スムーズで有難いなと思います。
4、一旦降りて鍵を返す←この時は、エントランスで、鍵を返す人間だけ降りて、車は近くの交通量の少ない路肩で待って頂くのはいかがですか?ぱぱすドラック裏など、、
イーストの駐車場を利用している立場としては、ドライバーが誰も居ない状態で、駐車してる車は本当に困り者で、2番目に困るのは、ドライバーがいるのにずーっとエントランスで待ってる車だと感じます。
バーラウンジに新生児連れのお母さまをお見かけました。
ゆったり飲みたくていらっしゃってる方も多いと思いますので、ママ会は自宅でお願いしたいです。
ホント、夜のバー営業時間に限っては年齢制限してほしいです。小学生以下は禁止とか。
バーに子供は普通ありえません。
内廊下には音楽流れないのでしょうか。
静かすぎる為、音楽があるといいなと思います。
部屋の音漏れも気にならなくなりそうですし。
部屋に入ると全く音はしませんが、廊下を通ると内装工事の音や音漏れが気になります。
マルエツ前で停車したい心理って何ですか?
今日、スクールバスのみならず、一般の車までマルエツ前で止まりました。
警備員が手前に来るよう手で促しても動かず
車まで寄って窓を叩いて手前に来るよう誘導していました。
危ないから、と。
他に1台も止まっている車がないのに先頭正面エントランスまで入って来ないやつら。
恥ずかしいのか、何なの?
内廊下の床がちゃちすぎてそっちのが気になる。
何であんなに足音響くんだ…。
個人的に音はなくていいかな。
工事とか各部屋の音が聞こえないところにいるからかもしれない。
足音響きますよね。ボンボンと太鼓のような。
小さい子が走ったりするとすごく響いてイラッとします。
施工不良じゃないですよね?
足音気にならなくするためにも音楽あった方がよいかと。耳がそっちに集中するので…。
廊下の響きすごいですよね。
浮いた板の上のような。
床が抜けそうな感覚すらあります。
カーペットの下に消音マットでも敷いてほしい。
床音の文句なんざ、買うときに調べなかったのか。
すんでみて気づくこともありますよね。
1回の見学とかで見破れたら逆にすごすぎ
初めて見に行った時から床気になってましたが、最近のタワーは皆同じ感じでした。
暫くすると慣れて気にならなくなりました。
確かに廊下は響きますね。
私もなんでこんなに響くのと思いました。
私自身は歩くときは気を付けてあまり足音がならないようにしていますが、
子供とかが走ったりすると室内にいても分かりますね。
ここ買うまではパークアクシス系の賃貸でしたが、全然静かでしたね。。
消音マット確かに欲しいですね。
新聞配達員が走ってうるさい。
早朝なのだから競歩で歩け!
または、皆様、新聞を取るのをやめてください。
せめて住戸配達をやめてください。
軽く迷惑しています。
廊下の足音なんて聞こえた事ないです。
部屋にいて廊下の音は気になったことないですね。ただ、階によって当たり外れがある可能性があるのでアフター点検の時にしっかり指摘しましょう。
内廊下も音楽ながしてほしい
部屋にいて廊下の音や隣の音とか全く気になった事はないです。隣の引っ越しも気が付かない程です。
前から気になっている事はW棟のペット出入口直ぐの石畳の汚れ酷いです。犬のトイレの場所ではないです。犬を飼っている方は気を付けてほしいです。
内廊下軽音楽宜しくお願い申し上げます。
内廊下に音楽ほしい
グランドロビーのイースト側の丸い照明がなくなってますが、また子供が倒して壊したのでしょうか。
そうであるなら弁償してほしいです。
だいぶ雰囲気かわりますし。だいぶ殺風景な感じになりました。
>>5485 住民板ユーザーさん1さん
もし、子供ならば、もう無くて良いでしょう。
危険ですよ。
子供がいないマンションならば飾れましたね。
弁償代金だけは支払ってもらい、他にあてましょう。
ライトなくなり夜暗くなりましたね。
ウエストへの通路はコンシェルジュカウンターの光と残っている丸ライトで明るいですが、イーストへの通路はなにも照明がないので暗く感じます。まあ、良く言えば明るすぎず高級ホテルみたいですが…
明るいとこでみると今の丸ライトはやすっぽいので、買い直すならおしゃれで倒れにくいものにして欲しいです。
今更無理でしょうが、天井から大型ペンダントというかシャンデリア
のような照明吊るしたらかっこ良さそう。
消音マットなんてあるんですね。安く済むならやってほしい。
部屋の中も外も自分の足音が迷惑になりそうでソロソロ歩いていてすごく気を遣う。
廊下の音、内覧の時から気になっていたけれど、
景色の良さに惹かれて買ったから、何とかなるなら何とかしてほしいです…。
そういえば、階上の足音がうるさくて管理組合に行ったんだが、
上には誰も住んでいないって言われたんだ。
もしかして、廊下の足音だったりしますかね…?
廊下の足音、上で歩かれている音と似てないか…?
耳は悪くないつもりだが、もうよくわからなくて。。
上の階、かつ真上の部屋じゃないところからの
音がうちにしょっちゅう聞こえるのかもしれないが、
それはそれでどういう作り方してるんだって感じだが。
少し値下げしているとお聞きしましたが、本当ですか?本当なら金額によっては候補に入れようと思います。
値下げというか、途中だいぶ値上がりしたため、少し戻ったのかも。
1期で高層階を買ったひとが一番安く買えてます。
[プライバシーを侵害する情報のため、削除しました。管理担当]
>>5496 入居済みさん
マルエツ前の停車の件ですか?
エントランス正面にタクシー待機のブロックがあるのがいけないのかなと思いました。
先頭はシャトルバス待機のブロックがあるし。
一般の車の待機場所がないことになっている。
コンシェルジュに30分程度の停車なら荷梳きスペースをつかって、と言われたのだが
そこもカラーコーンがあって一般車が使える雰囲気ではないんですよね。
エントランス前にいったん止めてカラーコーンどかす作業があるし。
乗り降りならともかく数分停車するならほかに邪魔になると思うしあそこのスペースうまく使えないのですかね。
謎ですが、ロータリーに1台も車がいないのに
横断歩道がある車道で迎車状態でいるタクシーがいました。
運転手が外に出てエントランスを見つめて直立していました。
あえて、わざとですよね?
私だったら、どこで待っているのよ!どこまで歩かせるのよとイラッとしますが。
ロータリーで待つなというオーダーだったのではと解釈しています。
ロータリーに問題があるのかなあ?
あー、そういえば、あの場所から乗るのを見掛けたことがありました。納得。それです。
昨日のお台場の花火はなかなかの規模でしたね。
部屋から鑑賞出来る南向きの方が羨ましい。
東向きもみえるのか?
なぜ事前告知してもらえないのか。残念です。
5497です。
実は以前検討していて、値上がりが我が家には厳しくて諦めていました。
ダイレクトウィンドウが素敵だなと思い、検討してましたが、当時ついた営業が自分のこと(=売り上げ)しか考えていなくて、「来週に100万アップするので、今週決めましょう!奥さんを安心させましょう!」のようなテンションで来られてひいてしまった経緯があります。
何千万もするものをそんな簡単に決めれるほど余裕ないですよ…でした。
今一度検討するにあたり、検討板でないことを承知でお聞きして恐縮ですが、
駅の距離は毎日使われてる皆様、いかがでしょうか?
一度歩いた時は10分ほどでした。
ちなみに再度内覧しようと思い連絡したところ、これまでのやりとりが残っていて、まさかの同じ営業が登場。。。。一生懸命な若い子なのですが、変えてもらいたいと伝えようと思います。
5506です。
もう一つお聞きしたいことがありました。
契約者専用なのにすみません。どうしても実際に住んでいる方のお話をお聞きしたく思いまして。
タワマンなので、方角によりますが、できればカーテンなしにしたいのですが、皆様どうされていますでしょうか?
>>5507 検討中さん
駅まで10分は将来人道橋で短縮されますし、都バスは近くて便利、又マンション専用バスもあり立地は悪くないと思っています。 私の場合タワマン初めてのため、購入前は友人のタワマンを参考に見学しました。
1人は夏の日差しで強烈に温度があがるのでまるで暗室のようなカーテンを2重に取り付けています。
別の人は38階だというのに騒音で眠れず、窓の内側に更にガラス戸を後付けしていました。
ただこれはJRの騒音という特殊な立地。 私も周りがベランダというのが嫌でダイレクトウインドのスミフを決めましたが、今はまだお見合いもなく昼も夜もカーテンはできるだけ開けています。 でも日差しをコントロールできるロールカーテンを外付け、内側に透け感がある遮熱素材を使ったカーテンを付けました。夏はこのカーテンを閉めて、熱をなるべく遮断しクーラーを節約、透けているので景色も多少楽しめます。
人それぞれですが私はこのマンションの1番のお気に入りは運河沿いであることとスパの快適利用です。
契約成立待ってます!
イースト西向きですが、今の時期は夕方はレースカーテンをしています。
冬場はカーテンなしで大丈夫でした。
西向きはカーテン必須なのではないでしょうか。
>5507
ウエスト北向き高層階です、入居して15ケ月経て感じたこと
リビングはカーテン付けずに暮らしてますが、今後イースト西向きに
入居者さんが増えてくれば、ソファーとTVの位置関係ではカーテン
必要かも。
気になってた真冬の寒さは、床暖弱で十分でした。
夏、室内30度めったに超えませんでした、快適。
眺めは都心からスカイツリーへと昼夜とても綺麗です。
冬、洗濯物はバルコニーでは乾きませんでした。
日差しが必ずしも必要なければ北向きもいいですよ。
west南高層階ですが、今の時期は直射日光が当たらないので、カーテン要りません。冬は陽射したっぷりで、レースするときもありましたが、晴れていれば暖房殆ど使いません。
今は全くお見合いなく、思いっきりカーテン無しで過ごせます。選手村タワーも距離があるので、そんなに気にならないかと思っています。
>>5506 検討中さん
合わない担当者はすぐに変えた方がいいです。
言えばすぐに出来ます。
駅までの距離については、実際徒歩10分くらいです。そんなに遠いと感じるほどではないです。新橋(今なら)東銀座ならシャトルバスもありむすしね。
南向きですが、床の日焼け防止に外出中はカーテンを閉めてますが、在宅中は基本的に開けっ放しです。部屋によってお向かいさんが気になるかどうかが一番の要素かと。
南向きだからか冬が寒くて閉めるということはありません。
環状2号線のタワーズのあたり、なにがあった?
夕方から消防車がいます。
でも緊急事態ではなさそうですが…
直接日が入る夏の暑さは相当なものですよ!嘘はやめましょう。
それからお見合い感はここはどうしても出てしまうでしょう。角度付きとはいえ、物理的距離は明らかに近いです。確かに未入居・販売中の住戸が多い今はカーテンなしでいけるかもしれませんね。
>>5517 さん
住民の方ですか?
5512ですが、ここの南向きが夏至の前後の数ヶ月は直射日光が当たらない、というのは本当ですよ。
お見合い感は、住民の方なら現実を把握されていると思います。
東向はお見合いはないですが、サイドにタワーが見えるのは気にはなりますかね。
朝日が入り込み、気持ちい寝起きを演出してくれます。
朝でも太陽は暑いので、日中の南、西は暑さはあるかもしれませんねー。景色は南、西はよいですがね。
あとはベランダが小さいタイプは使い勝手悪いかもしれません
>>5517 さん
南向きは夏は日が高いので特に直射日光は入らないですよ。冬場逆に奥まで日が入ります。断熱がかなり効いてるので、エアコンはもちろんつけますが、よほど暑い時期だけですね。
冬は床暖最弱のみでいけますよ。
なぜうちだけ寒いのかしら。
冬場は床暖しまくりでガス代が2倍かかりました。
2号線の開通遅れをどう思いますか。
内廊下の掃除の頻度はどれくらいですか?
郵便ポストの通路で人がいるのに急ごうとも避けようともしない図々しいおばさん。
鳥のフンに悩んでる人いませんか?
上の足音がうるさくてキレそう
防災センターに連絡したら、
上の階に行って耳澄ましたら何も聞こえなかったです。
何かあったらまた連絡ください。
で終わった。天井から響く足音廊下で聞こえないだろ…直接行けってこと…???
鳥のフン、悩んでます
掃除してもまた同じところにされちゃったりします。。
固定資産税の通知が来ましたが、長期優良住宅の減税期間延長手続きって、何かせねばならないんでしたっけ?
分かる方いらっしゃれば、教えてくださいませ。
[No.5539~本レスまでは、プライバシーを侵害する情報のため、削除しました。管理担当]
>>5538 住民板ユーザーさん1さん
ポストの裏から入って、直接苦情の紙ぶちこんでやったら、あと、勝どきの駅に迷惑チラシばらまくとか、とにかく、うるさい部屋は、とことんやるよ
うちの上の階も、すごくうるさい。こういう部屋の人は、注意しても無駄。だから、騒音問題で訴えるよ!
今に見とけ、おまえの事だよ。気をつけなされ
5537です。
うちはひとりだから絶対に外部。
言いたかったのは、上じゃない可能性あるからあんまり決めつけない方がいいってこと。
こういうの上下左右で協力してそれぞれどう聞こえるか調べるとかしかないと思うから防災センターがあんまり動かないの残念。
売っていない部屋があるならスミフが調べてくれりゃいいんだけど。
みんな騒音大変だね。
うちはなんにも聞こえず毎日平和。ありがたい。
こんな騒音問題こんなとこで書いたら誰も買わなくなっちゃうよ?w
つまり資産価値下がるよ?
こんなオープンな場所で自分のマンションの欠点書き込むってアホばっかりやんw
2Fイーストのソファ横の白い円形スタンド型ライトが無くなりましたが皆様の共用部分の備品、尚且つ共用の動産と考えますが再度設置して頂きたいのですが皆さまはどうお考えでしょうか?宜しくお願いします。
[No.5559~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
6/2にネット回線の改善あったんですね。ポータルサイトにあんない来ていたの今気づきました。
自分は遅い前提で設定していたせいでまだ体感できていないのですが、早くなりましたでしょうか?
結果がどうであれ、遅いって苦情言っていた側なので、こうやって動いてくれるのはうれしいですね。
>>5564 住民板ユーザーさん5さん
同意。
文句垂れ流すくらいなら改善された方がいいんだから。みんな自分の持ってるマンションくらい大切に管理できないの?我が子と同じくらい可愛いのにー。大切にできないなら買わないことだよ。
たしかに再度おいて欲しいです。
最初ウエストとイーストそれぞれに2つずつありましたよね。
壊した人がいるなら弁済させるべき。
あと、共用廊下のクラックもなおしてほしい。みすぼらしい。
>>5568 匿名さん
過去の議事録をお読みではないのですか?
壊したのは、いずれも子供です。
今回はまだ公表されていませんが同じでしょう。
過去1年間に3回も子供が倒してしまう事故が発生するなんて、どう考えても問題ですよ。
照明を設置すべきではありません。
次期の理事立候補明日までですね。
princessさんどうですか?
推薦ありがとう。
ロビーのライトもどして欲しいです
とうとう顔が拝めるのか~。楽しみにしてます。
まさか立候補しないなんてことはないですよね。
皆さんが理事に求めることって直近で具体的にありますか?
照明がなぜないのか、早期公表でしょうか?
知ってる?
子供が土足で騒いでいるロビーのソファ、あれ全てカッシーナだよ 笑
イームズ、イサムノグチ知ってれば、カッシーナの価値ぐらいわかるよね?
>>5580 匿名さん
各階の傷は直ってますよ。
地下から2階の傷は保険対応で対応する旨、いつだったかの議事録に載ってましたよ。
何度か書き込みましたが、この掲示板に書き込んでもあまり意味はないので、理事会向けに意見書出した方がいいですよ。
議事録見てる限り検討はされてますから。
>>5581 住民板ユーザーさん8さん
ちなみにこの照明も確かカッシーナです。
修理するにしてと船便でイタリアに送って戻してなので半年から1年くらいかかります。
直しても状況見る限りまた壊れそうですけどね。
ここで愚痴を書き込んでも正直意味は無いので、やりたいことあれば是非理事に立候補して、ご自身でやってみたらいいかと思います。
悲しいかな、意味、すごくあります。
ここに書くと議題に取り上げられて改善されます。
理事会宛に意見書を書いても破り捨てられるだけだったようですが。
先般ここに書いたシャトルバス待機場所の件も
第10回の議事録に改善されることが書かれてありました。
私が直に管理マネージャーに相談したのは1年前。
闇に葬られていましたが、コメントした甲斐がありました。
>>5587 Princesse DTさん
あなたはちゃんとした意見書を書けない。他の人はちゃんとした意見書を書けただけ。
ただそれだけのこと。
そう言うことも分からずただの思い込みの妄想を書かないでください。
私の意見書、他の人の意見書を見比べた口ぶりで
ただの思い込みの妄想を書かないでと言うから
理事なのか理事長なのか聞いているのです。
>>5593 Princesse DTさん
ここに書いてあるものをスミフの社員が読むことは否定しないですが、匿名掲示板の本当かどうか分からないコメントで動くとは考えにくいです。
バスの待機場所についてはバスが柱にぶつかる恐れがあり通りにくいからと一時的に今の場所になってただけです。
車道を渡らせることの危険性は当初より皆認識していたので、対策について管理会社を含めて検討を進めた結果が今回の対策工事です。
あなたの意見は正直全く影響を与えてません。少なくともこの掲示板のコメントは。
逆に管理会社にお伝えになられた意見が採用された可能性はありますよ。
なお、さきほどの管理会社に直接伝えても動かないと言ったのは、管理会社が役に立たないのではなく、あなたが直接管理会社に伝えても動かないという意味です。ウチの管理会社は良くやってくれてる方だと思いますよ。
理事会への意見書はどのようにすれば出せるのですか?
>>5595 Princesse DTさん
それはもちろん組合から委託された業務を遂行するためです。彼らはそれが仕事です。
住民からの意見を取りまとめて、総会で決議をとり業務の執行を管理会社に委託するのが理事会の仕事です。
窓口が違うんですよ。管理会社には個別の住民からの意見を判断する権限がありません。何度も言ってますが、理事会宛に意見書を出すのが一番ですよ。ちゃんと検討されてますから。結果があなたの意に沿わないこともあるでしょうが。理事会の判断に関わりたければ理事になってください。幸いウチのマンションは立候補出来ますので。
>>5597 匿名さん
コンシェルジュデクスに置いてありますよ。置いてなければ声を掛ければ直ぐに出てきますよ。提出もコンシェルジュデスクです。デスク前にあるポストに間違えて出さないでくださいね(笑)
>>5598 W棟住民さん
幸いって笑っちゃいますね。ここだから立候補できると(笑)
意見書を書くまでもないような小さなことが実は気がかりだったりするのですよ。
多くの人は、意見書を書くぐらいなら、、と封印します。面倒だし、検討まで長期間が見込まれるからです。自分の名前と部屋番号を書きたくない人もいます。
管理組合まで声にならなかったものが、実はマネージャーやコンシェルジュで止まっています。
マネージャーは理事会に毎度参加しているので、その場でコンシェルジュが受け付けた住人からの意見を共有する時間があるべきだと思います。
以前、男の子が母親とスパに入る件が話題となりましたよね。
私がコンシェルジュと苦情住人を見ていたから、ここで一部を知らせることができました。
しかし、それがなかったら、母親はその苦情のすさまじさを知るよしもなかった。苦情の気持ちが伝わっていなかったのです。
情報共有は大事です。
意見書にしなければ伝えられない、改善されないのでは、問題が大きくなって収拾がつかなくなるケースも出てきます。
ちなみに、その苦情住人は、なぜ私が名前や部屋番号を書かなければならないのよ!(怒)と怒りMAXでした。