part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
あー、私じゃなく犯人が住人か?ということね。
聞いてすぐはそうだと思ったけど破損加減を見ないとね。
まだ見ていない。
それより発見者は警察に通報したのかな?
しないよね、ここの人たちは。
管理人、マネージャーはしないから任せたら放っておいたらダメなんですよ。
どなたか通報してくれましたか?
ウエストのインターフォンは2か所ありますが、
エントランスから入って手前と奥、どちらでしょうか?
このスレ、住人がいないじゃないの。
>>4306 中古マンション検討中さん
私では遅すぎる。ここに一番に書いた人か、第一発見者じゃないと。
管理人が仕事をしているか確かめるほうが先決でしょ。
お前と言われる筋合いはない。
お前みたいな住人がいるからぶっ壊されたんだよ。自覚しろ。
遅すぎる?誰も動かないなら自分が動いたら?
管理人が仕事をしているか調べるのは重要。でも、それより現状を変えないといけないのに、人に頼るのですね。よくわかりました。
あなたが自分で動かないのにも関わらず、周りに文句を言うことしかできないということが、よくわかりました。
そういう人、たまにいますよね。
入って半年。ゲストルームが1回も取れない。
何かコツは?
セディナから毎月2件引き落としがあり、1つは管理費、修繕費、施設利用料の合計で、あと1つは1万円ぐらいなのですが、何の費用か忘れてしまいました。ご存知の方いらっしゃいませんか?
>>4312
管理費と修繕費は、マンション全体分と住戸分に分かれています。
(マンションのしおりをご覧下さい。各部屋の費用が載っています)
引き落とし金額から、この二つが別々に引き落とされているものと私は理解しています。
別々に引き落とす理由は分かりません。
どなかたか教えて頂けますか??
築地大橋の暫定開通の時期は見えているのでしょうか??
>>4315 住人さん
回答ありがとうございます。
一方は、毎月明細が郵便受けに入っているのですが、他方は、明細書が入っていないので、たまに通帳を見ると、なんの代金かわからなくなっていました。
両方明細書に、記載しておいてほしいものです。
とにかく、ありがとうございました。
>>4318
明細についてはうちも気になったので確認しました。
マンション全体の管理費と修繕費はマルエツ等の店舗も払うので
会計を別けている関係から引き落としが別れるそうです。
住居分は共用施設の使用料も一緒に引き落とすので毎月明細が
来ます(変動する)が、全体分は変動しないので、初回にしか
出していないそうです。
たぶん忘れているだけで、初回にはお知らせがあったのでしょう。
トリトンのマクドナルド、リニューアルしてオープンするんですね。イマイチ昭和臭くて嫌いだったら朗報です。
できたらあんな地下の目立たない奥地じゃなくて、1階の広めな現状空きテナントフロアに出店し直してくれれば良かったのに!?
トリトン行くときの歩道橋狭いし遠回り、横断歩道作ってほしい。
E棟の1階荷物エレベーターの入口。
引越し業者がやったのか、凄い事になっている。廊下の壁がぶつけてえぐり取られているよ。
マックは今の1階テナント位置でのリニューアルだと思いますよ。
トリトンに地下フロアはありません。
綺麗になるのは願ってもないことですが、出来れば東京トヨペットあたりの
運河が眺められる場所がいいな~
>>4327 匿名さん
コンシェルジュに伝えれば補修の手配をしてくれると思います。
廊下など傷があったところが綺麗になったりしてるので、おそらく時々補修をいれているのではないかなと思います。
勝どき東が出来れば、運河沿いにマックが出来るでしょう。
マックなんてどうでもいい。
ここの住人には無縁の店。
http://ameblo.jp/dorattara/entry-12206842959.html
こちらの写真を見ると、建設中のトリトン前の人道橋ができると、
晴海側では、運河沿いに降りれるようになるみたいなので、
黎明橋くぐって、ドゥ・トゥール方面へも行けるようになるんじゃないかな?
そうなると、トリトンも行きやすくなりますよね。
>>4333
なるほど、一段下がった運河沿いの通路が黎明橋の下をくぐってくれれば
いいのですが、黎明橋の下って満潮時人が通れる高さなさそうですが、
もしできれば非常にうれしいです。
この度、引越しして来ました。
皆様よろしくお願いいたします。
ところで、皆さん、コンジェルジュのところに菓子おりでも持って、挨拶に行かれましたか?
よく、小さなマンションの場合、管理人に挨拶とかするので気になっています。
ベランダのある部屋の窓際上方から「ヴーンヴーン」って重低音が小刻みにするんですが、他の部屋の方、どうですか?
こころ当たりのある方、いらっしゃいませんか?
エアコンの室外機ではなさそうです。
エアコンをつけていない時も、1日中、ずっとします。
>4337
上階の方の室外機の音では?
我が家でも、リビングにいても、なんとなく重低音を感じます、
上階の音楽だったときは、直接注意に行きましたが、そうではない
音もあるようです、普段は戸建住まいなので、週末ここにくると
気になります、マンションっていろんな音がするもんですね。
私も自分の家の室外機では無いと思いますよ。自分がつけていなくてもよそはつけているのかも。
もしくは床暖房つけていれば、給湯器?の動作音の可能性も。
ご意見お聞かせ下さい。
先日、小学校低学年の息子とスパを利用しました。
鍵を返しにコンシェルジュに行くと、女性風呂に男の子が入るのはイヤだと苦情があったと伝えられました。
規定では中学生以下は保護者の同伴無しではスパに入れない、となっています。
我が家は母子家庭ですが、それでなくとも小学生が入浴する時間帯にお父さんが帰らないお宅はたくさんあると思います。
小学生男児はスパを利用するな、という事になると思うのですが女児なら入れて男児はダメっておかしくないですか?(父子家庭の女児もNGですね)
性別の違う子供の入浴をNGとするのなら、小学生から子供だけでも利用できるようにするべきだと思うのですが、皆様どうお考えになりますか?
苦情が出てしまうこと自体は仕方ないのでしょうね。色んな人間のいる集合住宅なのでそんな場所なのだ割り切って付き合うしかないように思います。
うちも男の子がいます。低学年の男の子でも嫌な方は嫌でしょうから仕方がないと思います。
特に子供がいない若い方だと嫌な方はいらっしゃると思います。でも規約違反でないなら時間帯とかを考えてなるべく混んでいない時間に連れて行くなど工夫をすればお互い気持ち良く過ごせるのではないかと思います。
小学生も親の責任のもとで一人で入浴可能だとたすかります。
子どもがいないと不寛容みたいな書き込みやめましょうよ。
あの、、私、苦情を言っている人を見ました。
ここで話をするのは良いことではありません。
もっと真剣に相手と話さなければならない事案です。
母子家庭という状況を初めて知り、私ははっとしました。
しかし、苦情の主にそれが通じるとは思えない有り様でした。
シンママさん、何事もないようお気を付けくださいませ。
何か解決できたら良いのですが、苦情の主かシンママさんのお子様どちらかがスパに入らないことにしたほうがよさそうです。
規約を守っていれば堂々と入浴して良いではないですか!
禁止事項でもないのに、文句ある人は部屋の内風呂で我慢してりゃあいいだけです。または規約を知らない無知な住人なんでしょ。子供がいたら賑やかで楽しく過ごせます。
最近、子供に対する寛容さが無くなって息苦しい世の中ですね。
皆さんの書き込みを見ると危機感がないので補足すると、規約や条例通りだからいいじゃないかという相手ではありませんよ。
ここで無責任なことは言ってはならない。
苦情を無視することは危険です。
私の子供は2人とも成人ですが…
もし娘が9歳で、母娘でスパに行った時に、娘と同じクラスの9歳の男の子がお母さんと一緒に女性用スパに入っていたら…と仮定すると、嫌だと思います。
>>4348 シンママさん
堂々と入浴させても良いという発想は少し改めた方が良いかも知れませんね。
人それぞれ感性が違って子供とはいえ嫌がる人はもちろんいるのですから。
かといってシンママさんのお子さんがスパに入れないのはかわいそうですよね。
シンプルにコンシェルジュに相談すべきかと思います!!
相談されてもコンシェ困るなあ。管理組合に相談してください!
コンシェルジュが対応を間違えている。
規約違反でないなら、シンママさんには何も言わず、苦情を言って来た人に「規約変更を組合に願い出てください」と言うべきだった。
相手がキレていようが関係ない。毅然と対応するのが筋。
>>4359 匿名さん
ちゃんとそのように促していました。
しかし、猛烈な剣幕で切り返した。
直接言われなかっただけよかったのですが
事態の深刻さが当人に伝わっていないのが問題です。
あの人を相手に権利を振りかざすのは無謀です。
お子様が一人で入れる年齢になるまで待たれるのが得策です。
こんなことで恨みを買ってバカらしいですよ。
>>4360 姫さん
確かにそのような話の通じない人って絶対にいますもんね!
こんな大きなマンションだからいない方がおかしいと思います!
そのような類の方を相手に論理でぶつかっても無駄だと思います。
絶対に人の話をきかないですから。
今回のようにそのような方からクレームがきてしまったのであれば運が悪かったと思って割り切るしかないと思います。
殺されるよりはマシと思うしかないです。
>>4356 マンション住人さん
私も同じように感じていました。
小学校入学前の娘がいますが、これからしばらく(?)は娘を連れてスパに行けないなと思っていました。
気にするなと言われるかもしれませが。
社会通念が変わってきてるということですかね。ここだけでなく銭湯も含めて。
ならいっそ規約を変えた方がいいかもね。ゴリ押しで規約違反がまかり通るのもまずいでしょう。
10歳以上は親が申請しておけば一人でスパに来てもOK、とすれば良いと思います。
>>4360 姫さん
間違ってたらすみませんが、
あなたがそのクレームを言った人本人ではないですか??
そうであればあなたの投稿の内容の違和感に納得ができるんです。
わたし、推理力が特技なんです。
皆様。
わたしの小さな呼びかけにたくさんのご意見をありがとうございました。
当初は、こちらに非は無いのにも関わらず息子の入浴を控えるように促すコンシェルジュの対応に不信感がありましたが、
そうしなければ身の危険があるのかもしれないと思うと、逆に親切で警告して下さっていたのかも…とも感じます。
わたし自身も、女湯にあまりに身体の大きな男の子が入浴していたらイヤだと感じるでしょう。
実際、我が家には小学校高学年の息子もおりますが上の子はスパの利用はした事がありません。
中学生になるまであと少しなので待てています。
しかし下の子はまだまだ何年もかかります。
気にする方がいるのはわかりますが、その方々は例えば小さな赤ちゃんだとしても、男の子だとダメだと感じるのでしょうか…?
ダメならダメで、であるなら、小学生も子供だけで入浴できるよう規約を変えるのが一番の解決策だと感じます。
管理組合に要望を伝えてみますので、ご賛同いただける方がいらっしゃいましたら
是非要望の声を増やしていただければと思います。
ありがとうございました。
小さな赤ちゃんならお漏らしとかして無いかそっちの方が心配よ
夕方とか、早い時間にスパ利用しちゃえば!?
あらゆるプールや銭湯なんかお漏らしだらけでしょ、気にしてたらキリがない。プールは殺菌薬剤、風呂は高温除菌で衛生的にも問題なく営業。それだけの事。
せっかくの共用設備に魅力を感じて入居したのに、気軽に利用できないなんて歯がゆいですね。
>>4365 シンママさん
お兄ちゃんと一緒なら良いのではありませんか?
コンシェルジュはかわいそうでしたよ、とても。
あなたの身代わりになって怒鳴りつけられたのですから。
最悪のことを想定して警戒したほうが良いと私は思っています。
脅しではありません。
逃げるが勝ちです。
リアル逃げ恥か..。
>>4364 住民板ユーザーさん1さん
確かに!
可能性ありますね!!
身の危険とか、過剰に脅してますもんね!!
でもそうであれば姫さんは頭の良い方なので心配ありませんね!
>>4374 住民板ユーザーさん2さん
面白いw
ご指摘の通りどんな内容でクレームを言っていたかなんて相当近くで聞かないとわからないはず。
そしてそのようなクレーマーは得てしてこのようなスレを必ず見る傾向にある。
これはビンゴかな。
怖いクレーマーって、さむえ着た***風の老人じゃない?
この前、その人がコンジェルジュに対して「もっと笑顔で対応しろ!」なんて騒いでいる場面を見ました。
確か買うときにスミフがそのスジの方チェックした筈なんですが、どうしてそういう方が入って来るのか?
コンシェルジュ、大変ね。
優しいコンシェルジュがいなくなっちゃうわよ。
賃貸の人でしょ。
賃貸は審査が甘くなってもおかしくない。
あと、スパの文句言っているのは女性でしょ。
マンションの駐車場を利用されている方にお尋ねいたします。
ハイルーフではない、普通車の駐車場に、高さ1565以上の車を入れて問題なかったという方いらっしゃいませんか?
買いたい車が1.5センチ程オーバーしそうです。バッファをご存知の方がいましたら、教えて頂けると助かります。
>>4380
1.5cm程度なら車高調入れて車高を下げるとか?
でもNGとされているサイズ以上の車を入れてタワーパーキングが故障してストップ
してしまったら他人に迷惑が掛かる他、貴方に賠償するよう命じられる可能性も
あると思うので素直に規定内サイズの車にするか、ハイルーフ用を借りた方がいいよ。
怒鳴りつけるってそんな怖い人がいるのですか・・・
女性の方ですよね・・・
普通に考えて心情的に嫌なのはわかりますけど、コンシェルジュを怒鳴る必要まであることでしょうか?
しかも男として嫌がっていたって・・・
10歳以下の子供ですよね?
誰かが仰っていたように自分の娘が9歳で同級生の男の子が入ってきたっていうならまだ分かりますが、そんな事情だったのでしょうか・・・
常識が通用しない人がいるのは理解しているつもりですが、規約通り利用していて、身の危険を感じるほどクレームが出てるってだけを私が言われたらやっぱり納得できないですね。
事情も合わせて言ってもらわないと。
徹底的に争ってやるって思ってしまいます。
逃げるが勝ちって逃げる必要ないですよね?
現状、悪くないのですから。
今回はそんな人からクレームがでてしまったから運が悪かったから諦めろ?
そんなこと言っていたらクレーム付けたもん勝ちですよね?
やっぱりルールに則って利用しているのにそこまで言われる筋合いはないと思います。
文句があるなら適正な手順(規約変更の要望をだすなり)で言ってくれればいいはずです。
徹底的に争う姿勢で最悪刺されたりだのしたら目もあてられない?
そんな短絡的な人がこのクラスのマンションを買えるとは思えません。
そんなトラブルで実際に危害を加える人がこのマンションにいると思えません。
必要以上に脅しすぎと感じています。
今回はシンママさんが良い人だったから良かったけど、私が言われた立場だったらやっぱりハア?こっちはルール守ってるんですけど?どんな事情なのか直接話してもらっていいですか?となってしまうと思います。
そこで、上述したような事情(自分の子供が同級生等)があれば自重します。
ちなみに私もシンママさんの意見には賛成します。
>>4382 匿名さん
ご同情ありがとうございます。
もう、身バレ覚悟で言っちゃいますが6才小1です。身長はクラスでも前から1桁で小さい方。大きめの年長さんくらいなわけです。
ですので私も、最初は驚いてコンシェルジュの方に「小1ですよ!?え?ホントにうちの話しですか?」と言ってました。
こんな小さな子に男としてイヤ… 理解できない感じ方です、私には。
争うとまでは思いませんでしたが、納得できないと感じた為、こちらに投稿致した次第です。
とは言え、今後2年3年と大きくなっていった時、現状の規定のままでは困る事がわかりましたので良かったのかもしれません。
>>4382 匿名さん
では、あなたが力になって差し上げてください。
私は知りませんから。一切関与しません。
社会人経験を重ねていればで尋常ではない人の判断は付きますよ。
勝手にすればいい。
シンママさんは東京都の条例にもマンションの規約にもしたがって利用しているんだから叱られるべきでは無いですよね。
本来はコンシェルジュが規約通り利用していただいてます。と言うべきでした。
これに異論のある方が多いなら規約改正する様働きかけたらいかがですか?
特に女児母さんたちに異論が多そうなので動いていただければ私も賛成しますよ!
>>4385 匿名さん
規約通りとは言っていませんでしたね。
恐らくお子様の年齢も規約も考えていなかった。
苦情の主は男の子がいるなんておかしいでしょ!あなただって嫌でしょ!!とまくし立てていました。
あんた、頭おかしいよ
規約を遵守したうえで、クレームを入れられる必要はないと思います。
確かに、相手に対する思いやりは必要だとは思いますが、この場合それに当たらないと思います。
小1ですよね。
言ったもの勝ちやクレームつけたもの勝ちなんておかしいです。
少なくともここをそういうマンションにしたくありません。
シンママさんと匿名さんの意見は賛同します。
大丈夫です!
今度もし私がそんなクレーマー見つけたら完璧に制裁加えてみせますよ!!!自分は弁護士ではないですが、優秀な弁護士の知り合いもたくさんいるのでこれまでもそのような理不尽な人は制裁してもらってきました。
シンママさん、安心してください!!
入居時にもらった規約を見たら、小学生以下は同伴が必要と記載されています。なので小学生からは一人で入浴可能ということなのではないですか?
4391です。
すみませんマンション検討中ではなく、入居者です。
>>4389 住民板ユーザーさん1さん
あなたの職業は?役職は?年齢は?
あまりに世間を知らなすぎます。浅はかです。
誰だって正義はわかりますよ。それがまかり通らない状況もある。
制裁って何ですか?
くれぐれも事態を悪化させないよう留意してください。
相手は強い嫌悪で怒り狂っているのですよ。
それがどうなるか想像することが大事です。
皆さん、金持ちすぎて世間知らずですか?
クレーマーの実態を知りませんか?
クレーマーに直面したことがありませんか?
この私が忠告しているのですよ。
忠告をどうぞ忘れないでおいてください。
以下と未満の違いが判りますか?
以下は含むということですね。失礼いたしました。
>>4393 姫さん
怒り狂っていようが関係ない。そんな無法者を裁くために法があるんですよ。
私は42歳の演出家です。
こちらが注意をした際にこちらに危害を加えてもらえればむしろラッキーです。傷害罪にできますから。
そうなれば確実にこのマンションから追い出せますから。
誰かも言ってましたがあなたがやはりそのクレーマーですね??
あまり無茶なことばかり言ってると本当に住めなくなりますよ。
このマンションは上品で常識的な方が住んでるマンションです。あなた1人のせいでマンションの価値を下げる事は断じて許す事はできません。
>>4393 姫さん
曲がり通らない状況もある???
クレーマーがあなたかどうかは知りませんが、
そのクレーマーに逆に言いたいですよ。
そんなクレームが曲がり通ると思うなよ!と。
本当に身の危険を感じさせるようなクレーマーなんてこんな良いマンションにいないと思いますよ。
姫さん
もう、一切関与しないといっておきながら忠告と言いつつクレーマー側に立っている発言。
どうみても不自然です。
あなたがクレーマー自身と思われても無理ないですよ。
わかりませんか?
でもクレーマーがあなたたではないと仮定して考えると、姫さんは事態の悪化ってどのようなことを考えているのでしょうか?
物理的に危害を与えることですか?
このクレーマーの性質を考えてみると
・クレームを直接本人ではなくまずコンシェルジュに伝えている
・少なくとも数千万クラスのマンションを購入可能な社会活動を行っていると思われる
上記のような理由から、最低限の常識はあるのだと推察されます。
このような判断が出来る方が事態が悪化したからといって直接危害を加えてくるようなことになるとは到底思いません。
なぜ、必要以上に脅すのでしょうか?
姫さん自身もうこの件に関与しないのならば黙っていればいいはずです。
私自身も住んでいるマンションなのでなるべくみんなが住みやすくなればいいと思っています。
そのためには少数意見でも封殺することなく、幅広い意見を聞きどうすれば一番良くなっていくのかみんなで話し合い、検討すればよいのだと思っています。
この件もその一つだと思います。
私は小1の男の子がSPAにいても全く気になりません(小さい子供としか思えませんが)が、感じ方はそれぞれで気になる方がいたということですよね。
その解決策としてシンママさんが小学生でも親の責任の元SPAを利用できるようにすると要望書を提出する。
あとは皆でそれについて考える。(私は賛成です)
これで終わりでいいじゃないですか?
意見を言う事と必要以上に脅かすことは違いますよ。
偽善者。
とんちんかんなレスばかり。
大浴場に入りたい理由って何ですか?風呂がない?
スパなんかまったく関心ないから躍起になるあなた方がおかしくて仕方ない。どうでもいいことです。
もう時期、兄が中学生になるのだから解決でしょう?
何ならシンママさんに男湯に入る権利を与えたら?
彼女の怒り具合は常軌を逸していたけど
私も女性スパに男の子はいないほうが良いと思いますよ。
このマンションに住む人だから安心だ、なんてことはありませんよ。
私も驚きましたが、あの女性の物言いは昨日今日始まったものではないと感じました。
普段から慣れている。
そして、聞き捨てならないことがあった。それは書きません。
一番躍起になってるのはあなたw
どうでもいいことなら書かなきゃいいでしょw
一番とんちんかんなこと言ってるのは自分だって気づいてますか?
~があったけど書かないみたいな含みを持たせる書き方得意ですね?
前の書き込みにもそんな風に含みを持たせて書いてたことありましたよね?
聞き捨てならないなら何を言っていたか書いてみたらどうですか?
いや、やっぱりいいです。
コンシェルジュの方が聞いてるんですもんね。
そして、本当に道義上問題のある発言があったならばどこかで問題にあがりますよね。