part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
>>16317 匿名さん
そういう子育て経験者と未経験者の分断を助長するような発言はやめたほうがいいと思います
私も窓を開けているわけでもなく、公園に隣接しているわけでもないのにギャイイイという声が聞こえて気になっていました
>>16333 住民さん11さん
子供の声が気になるのは理解できます。しかし、『虐待』という言葉は非常に強い言葉であり、軽々しく使うべきではありません。子供は感情を表現する手段が限られているため、泣くことが多いです。それは必ずしも『虐待』を意味するものではありません。
>>16335 住民さん11さん
多様性のあるインクルーシブな社会を願っていることは大変素晴らしいことだと思います。しかし、そのあなたが「私も窓を開けているわけでもなく、公園に隣接しているわけでもないのにギャイイイという声が聞こえて気になっていました」と、「虐待」の言葉を使った人に同調し、周辺隣人の子供の泣き声がさぞ迷惑であるかのように言及されているのが、客観的に見てとても残念です。
>>16336 入居済みさん
一見、意見を肯定するように見せかけながら、私に対して残念な方であるという印象で締めくくるというのは、とても見事な対話相手の貶め方ですね。
「客観的に見てとても残念」と自分だけでなく社会全体から見て私を残念な人間だと思わせることで精神的に攻撃を与えるテクニックには脱帽です。
私はギャイイイという声が響いているという事実に賛同したまでで、迷惑などと言っておりません。
むしろ「子育て経験がなきゃ分からないか」という子育て未経験は人にあらずというような捨てゼリフに多数の賛同者がいることを「客観的に見て」残念に思います。
いずれにせよ、マンション住民同士の掲示板で、外部からの子供の声について口論するのは不毛なので、ここで終わりにします。
集合住宅なんだから声や生活音は多少我慢しなきゃだめでしょう
外部の声と、集合住宅であるゆえに隣室や上階から聞こえてくる生活音は全く性質が違うと思いますが…
夜の8時くらいに外で子供達を遊ばせてる方もいらっしゃいますよね。
昼間は暑いので涼しくなってから…というのは仕方がないかもしれないですが、大きい声で叫びながら遊んでいるのを注意しないでおしゃべりに花を咲かせている親御さん、また、子供達だけで遊ばせている方たちも、周りへ配慮できるようになるといいですね。
川沿いにシートを広げて複数家族でパーティー??していたが方もいましたね。もう少し周りのことを考えられないかな…
公開空地での犬の散歩は禁止と書かれているのに、平気で犬を散歩させている輩が多い。皆おそらく常習犯でしょう。糞尿をさせて建物を汚すのは明らかな犯罪なので、防犯カメラで犯人を特定して刑事告訴できないのかな。
先月、別のマンションに引っ越して以来、久しぶりにドゥトゥールに戻ってメールボックスを見てみたら、管理組合役員の立候補募集の用紙が届いていました。すでに提出期限が過ぎてしまっていて残念です。
>>16340 住民さん6さん
川沿いのブロックの色が変わっているエリアは区の管理している公園なので自由に使えます。花火も可能。
ただもちろん、夜8時とかに子供を遊ばせるのは色々な意味でダメですね。
>>16345 住民さん1さん
区分所有者というだけでは役員になれませんよ。
募集要項の役員資格や管理規約に
本マンションに現に居住する組合員に限るって書いてあります。
>>16346 マンション住民さん
そうなんですね。
実際にマンションに住んでないと役員になれないのですね。
よくよく考えてみると当たり前のことで、
マンションに住んでないのに役員やるとかおかしい話ですものね。
スパのシャワーヘッド、イマイチじゃないですか?水圧も微妙だし、切り替えても流しにくいものばっかり、、
>>16343 住民さん8さん
子どもの定義によりますが、夏の夜 例えば8時頃に子供らが遊んでても特段おかしくはおもいません。 安全な街だからできること。
何がいけないのですか?
こことPTKだとどちらが良いでしょうか?
>>16352 中古マンション検討中さん
DT住民ですが、PKTも部屋、公共部含めて内部はほぼ見た事ありますので少し比較してみますと、私的にはこちらに軍配かなぁというのが正直な感想です。手前味噌で恐縮ですが。
①PKTの方が、それは綺麗です!まだ新しいですから。DTは外装や車寄せも清掃や補修もう少しすべき。ただ、昨今の情勢の中、PKTは建築コスト増を吸収すべくそもそも安っぽさが隠しきれない造りが一部垣間見える。
②PKTの方が、にぎやかです。DTは運河を挟んでいるので閑静。逆を言えばさみしい。ただ、住む家自体に賑やかさは不要と思っています。PKTは特に今時期は、噴水という名の水に誘われて集まる集団と屋形船から降りる酔っ払いがが昼夜問わずいるので、あそこの対策は急務。正直イヤ。素敵なお庭は借景としてはDTからでも十分綺麗。
③人道橋が出来、駅距離はほぼ運河分だけなので、ぶっちゃけそんなに気になるほど差がない印象。サウスであれば尚更。
④DTはもっと頑張れるだろうと思う部分はあるにせよ、管理組合などの自治組織が組織され、既に何年かの運営実績がある。
⑤DTの車寄せは、特に天候が悪い日の乗り降りが思った以上に便利。SPAも、思った以上に使える設備。あといつまで続けられるかは不明だが、隣の兄弟ビルと共同運行している専用シャトルも銀座・新橋行は結構便利。環二通り全通で便利さアップ。
⑥PKT前面道路はDT前よりかなり道幅が狭く、住民フエルト今後は違法駐車が大きな問題になりそうな気が満載。近隣住民とも揉めそう。DT前もたまに取締されているが、両側車線に駐車したとしても物理的には通れる車幅なのでなんとかなってる。
⑦八方塞がりの景色。どこを見ても結構な近距離でご近所マンションとこんにちは。DTは、家の向きにも依るが、東京湾サイドの2方面はまだかなり開けている。
DTとPTK、どちらにも部屋を持ってますが、圧倒的にDTの方が良いですね。
PTKは内部がムダに入り組んでてゴミ捨て行くのすら面倒、なんか迷路っぽい、ムダな共用施設が多い上に予約システムがお粗末すぎ、スタバ以外の飲食店ほぼ使わない、ライフが24時間じゃないの不便すぎ、ダイナミックウインドウじゃない、コンシェルジュが地下にあるの超めんどくさい、自転車出すの超めんどくさいなど。
一方のDTはいろんな動線がシンプル、人によるがスパとシャトルバス最高、共用施設の予約システムもしっかりしてる、マルエツ24時間、トーブも近い、管理組合が意外としっかりしてる、人道橋ができてほぼ無敵に、など。
PKTは同じマンションだけど、ミッドとサウスでは全くの別物なので
分けて考えなくてはいけません。
PKTのミッドは駅直結に加えて免震構造、サウスは駅直結でなく制震構造
DTは駅直結ではないが免震構造かつ長期優良住宅認定
要するにPKTのミッドとDTは同等であるが、サウスはかなり落ちる。
近く首都直下地震や南海トラフ地震が起きるといわれる中で
免震構造のDTから制震構造のサウスに引っ越す人の気が知れないです。
2005年からずーっと湾岸タワマンを転々としてきて、最終的にDTにしました。
実際に住んだり、引越しの度に相当比較検討してきたのでほとんど全部知ってる上で選んでいるのでDTは間違いない物件だと思います。
人道橋ができてからもうほぼ完全無欠ですわいな。
糞尿オバサンに遭遇しました。
堂々と運河側エントランスで犬に小便をさせていたので注意したのですが、無視。
(ここで犬に小便させないでください。) >>無視
(すみません、ここで犬にオシッコさせないでください) >> 無視
(あのー,,ここで) と3度目か4度目に言おうとしたら、突然ムキーっと怒った顔で
(なんで私だけに言うねん? は? おかしいぃやろ? 他の人もしとるやん? なんでわたしだけにいうねん? おいこらっ!!! )
と物凄い勢いでキレてきた。
(いや、ここで犬に小便させたらダメじゃないですか・・・) と 私。
(は? だからなんで私だけに言うねんって! 頭おかしんかよ! ほかのやつもしとるやん! そっちも言えよ!) と 糞尿オバさん。
すごい論理だなと思いつつも、そのキレてる顔がチャリカスママを彷彿させたので,ミリオンコンテンツになるとスマホを持った瞬間,
(ここで犬にしょんべんさせたらアカンって法律あるんか!) といって犬を抱きかかえて走って逃げて行った。
引っ越してきて4年半になりますが、ここまで低レベルな人間がいることに心底驚いた。あの顔 トラウマになります。
夜10時過ぎくらいでした。
こういう糞尿ペット系をどうにかしないといけませんよ。ほんとに。
westに犬をバッグに入れて通常エレベーターに乗っている人がいます。バッグに入っていても犬はダメですよね?何度も見かけるのでコンシェルジュに伝えてみようかと思いますが、、、
>>16358 入居済みさん
そうですねー。ちょっと困る人いますが、そういう人達には周りから言い続けて恥をかかせないとないとわからないと思いますので、地道に皆さんで注意していきましょう。
マンションという共同コミュニティで暮らしていくには、最低限のマナーやルールすら守れない人は要りません。
私も見かけたら声掛けするように致します。
>>16358 入居済みさん
この人は住民でしょうか?
何歳くらいでどのような特徴(服装、身長)があったのか教えてください。
もし、住民であれば理事会に報告して防犯カメラの視聴許可を取って犯人特定ができるかもしれません。
共有財産であるエントランスで犬の尿をさせるのは『器物破損で犯罪行為』です。
もし、実際に汚れがついているようなら、刑事および民事での告発も可能な事案です。
極めて悪質な行為であり許しがたいと言えますので、もし協力できることがあればこちらも何でも協力しますよ。
ルール違反に対してしっかり注意できる大人が多数いること、とても重要。
キッズルーム周辺でお菓子を食い荒らしたり、ロビーでボール遊びをしている放置子もどうにかしよう。
いつも同じ顔ぶれの4人くらいがやりたい放題。
糞尿おばさんと思われる人、いつも夕方に茶色の犬を散歩してますか?今日そのような人を見かけたので。犬のリードを離してました…
DTには色々問題がある。
住民のマナー問題は、確かに目に余る。
ただそれはどこのタワマンでも同じ。
(DTは他より酷い感あるが、鶏と卵の関係で以下因子にも由来する)
管理会社がちゃんと仕事していない。
DTはこの点、突出している。
何も仕事しない延長雇用社員の姥捨て山を整備するために管理委託費が費やされている。
また本来管理会社が直接対処すべき事項を、真面目に対応してないか、理事会へ丸投げしている。
理事会は老人ホーム化している。
客観的に物事を捉え、一定な物差しで評価して、包括的に対処する能力が必要とされるが、
現状時代に取り残された年寄がほとんどで構成され、上から目線で感情的に物事を捉え、感覚的に処理している。
確かにDTは立地といい、当初の設計といい、潜在的な資産価値の伸びしろといい、
この付近では優れたマンションである。
しかしながら現状では、それらの良さは一切活かされておらず、
コロナ前から長い間、負のサイクルに入っている。
もう少しで総会が開かれるが、会場で直接色々厳しい質問や意見をしてみるといいかも。
かれこれ1年以上、駐車場の抽選に落選し続けてますが、
抽選日当日にフロントにいないと落選になる、とかそういうトラップってありますか、、?
>>16368 住民さん1さん
私もかれこれ、軽く1年以上外れております。一緒に忍耐強く頑張りましょう。
私の場合は大型ハイルルーフへのチャレンジですが、以前はまだ比較的空きもあり、割と当たったので、車を変える事に何度も車庫も変更していました。
近年は車の大型化&SUVブームに伴って、大型&背高車人気があがってしまい、DTでも今や狭き門となってしまいましたね。
そもそも車幅1850以下だと特に外国車は選択肢が大きく限られてしまいますし、セダンタイプも車高上がってますから、車選びには不便ですよね。
改めて思うと、ハイフールのまま保持しておけばよかったなぁと感じています。
>>16362 住民Aさん
糞尿オバサンは何種類か存在するのですが、16358の糞尿オバサンはDT住人で、40代半ば~ に見えました。 かなり明るめの髪で肩くらいまでの長さ。 関西弁。
その他にももっと年配の糞尿オバサンというか糞尿バアさんも実在染ますし、糞尿ネーチャンもいます。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC233HG0T20C24A7000000/
臨海部ルートの件も、着実に進んでいきそうですね。
あとは臨海地下鉄がどうなるかですが、こちらも順調に進んでくれればうれしいな、という感じですね。
まぁ今も浜松町までタクシー&モノレールか、車で直で行っても羽田はすぐなので便利ではありますが…
液体石鹸の容器に尿を入れるのって、どういう方なんでしょう?全く想像がつきません。
>>16366 住民の人に質問したいさん
まったくその通り。理事会はもちろん、地権者集団も老人ホーム化しているのでとても厄介。万が一、管理費や修繕積立金を横領されることなどないよう、一般住民は目を光らせるべき。
また地震か。そろそろヤバイかなぁ。
さすがに2日も続けて大きな地震はね。埋立地だし。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>16384 住民さん1さん
これかなり問題じゃないでしょうか。
でも今ってバスチケットはコンシェルジュカウンターで部屋番号も暗証番号が無いと買えない仕組みですよね?
もしそうなってなかったら部外者が使えてしまうと思うのですが、どうなんでしょうか?
何らかの裏技みたいなものがあるのならちょうど総会の時期ですし意見書に書いても良いかもしれません。
>>16386 契約者さん8さん
ツテがあり、取り急ぎ理事長のお耳に入れました。
また、スクショを取ったので、意見書も提出しておきます。
もし、チケット購入に抜け道(ないとは思うのですが…)が考えられる場合はかなりの問題だと捉えました。
>>16390 住民さん3さん
意見書もスクショのコピーをつけて、提出しておきました!
他の方にもつっこまれていましたが、マンション住民専用のバス、という認識が欠落している様子でした。もしくは本当に痛い人なのか。。。
ちなみに、購入方法についても確認取りましたが、従来の方法のみで、現金(その他クレカ等)販売はどんな場合も不可だそうです。あえて販売方法の詳細はぼかします。
強烈な台風怖い????!!
これまでも何度か10年に一度とか騒がれたレベルの台風が来てるけどドゥトゥールの被害はあまり無いよね。
何年か前に小さい木が倒れて保険使いましたと議事録で読んだくらい。
他のマンションだと大木が折れたりガラスが割れたりしているらしいが、ここは晴海の中でも内側なので大丈夫なのかな。
台風荒れるの これからだからね。今回はどうかな?
裏技ではなくスカイリンクの居住者に横流しが横行まではいきませんが複数あります。たまたまお付き合いのある方と飲んだ際に話題になりました。
防止していくのなら乗車の際にオーナーズカードの提示をしないと乗れないようにするのは有効手段の一つかと思いますが、まぁ手間です。
>>16400 住民さん3さん
以前から度々問題になっているけど住人以外の利用は確実にありますよ。
DTマンション前で降りた瞬間あらぬ方向へ散っていく者決して少なくない。
ダミーマルエツGOの人もいるだろう。
チケットはオーナーズカード提示を義務化すべきだし、バス内にも居住者以外の利用はできない旨貼っておくべきですね。
キャナルエントランスのウエスト側で犬にて糞尿させてた女性がいましたがどう対処すればよいですか?
>>16403 入居済みさん
共有財産である建物を糞尿で汚すのは器物破損となる立派な犯罪ですので、スマホのカメラで証拠を撮影して下さい。頻繁に同一人物が行っている場合には、被害届を提出しましょう。
>>16402 入居済みさん
買ったものを横流しされたら、乗車時にオーナーズカード提示が良さそうですよね。みなさんからも横流しがある、と意見書を理事会にご提出頂けたら、『あ、問題かも!』と思って動いてくださる可能性があるので、ぜひお願いします!
ハルフラのオプチャで、とんでも迷惑な提案が上がっていました。しかもこの方、どうやら区議会議員だとかないとか??
↓↓↓
BRT終バス早過ぎて困りますよね
新橋から1,500円 東京駅から2,000円は掛かるので遅くなる頻度が高い方は負担が大きいです
①東京BRT社と都バスへの働きかけ
②ドゥトールバスへの協力要請
③乗合タクシー制度を作る
などを皆で検討しましょう♪
↑↑↑
バスしか足がないと分かりながら購入されているので、あんな大規模で他に頼って来るのはお門違いかと。
さらに、運河側の公開空地→黎明小橋を自転車で爆走するのも危ないのでホントにやめて欲しいですね。
>>16407 住民さん1さん
>②ドゥトールバスへの協力要請
住民専用のバスなのに、他住民が乗れるわけないでしょ(笑)
管理費負担など考えれば、実現できるわけがないことくらい分からないかな・・・
こんなおバ〇な提案を思いつく人がいるなんて、本当ならあきれてしまいますね。
>>16407 住民さん1さん
えぇ、、、???
つまりハルミフラッグの終バスの時間が早くて不便だけどタクシーは高くて使いたくないからうちのシャトルバスを使わせろってことですか、、、??
ちょっと何言ってるのか意味わからないです。しかも区議が扇動している??
「皆で検討しましょう♪」って、サイコパスでしょうか、、??
男性スパで驚愕の光景を目にしてしまいました。1人の小柄で若めな男性(おそらく日本人)が、浴室に入ってくるなり掛け湯もせずいきなり浴槽に入るではありませんか。。しかも、その耳にはAirPodsが刺さっていました…信じられん…脱衣所までならともかく、浴室はないですよね。。掛け湯をしないのもマナーとしてどうかと思います。
ロッカーの番号が分かったのでコンシェルジュに報告をしたのですが、頼り無さそうなおじさんだったので、注意や内部報告をしてくれるかは怪しいです……
>>16412 住民さん6さん
サウナから出て、汗を流さずに水風呂に飛び込む奴も本当に多いですよ。昨日も2人目撃しました。注意して逆恨みされるのも面倒なので、結局やったもん勝ちですね。
>>16412 住民さん6さん
ああ、あの小柄でいつもAirPodsさしている方ですね。
割と脱衣場と浴室を行ったり来たりされる方です。
最初の入浴時には掛け湯しているのかも。
まぁ住人でない人のバス利用なんて、ほんの少数でしょうし、ほっとけば良いのでは?それほど損してる訳でもないし。
きっとその利用者にはバチが当たりますよ。
刺青もAirPodsも、規約違反は厳罰化しましょう。
一発共用施設利用禁止でしょう。
シャトルバスの住民いないの人の乗車について書かれていますが…
別の場所に住んでいる家族や遊びに来てくれる友人にチケットを渡して乗ってもらうのはダメなのでしょうか。
ダメだとは知らずにバスに乗車して来てもらったり、帰ってもらっていました。どこかに書かれているようでしたら、確認不足でした。
先日、スパで1つのロッカーを複数名で共用している人たちがいましたが、これはアウトでしょうか。
囲い込みが話題ですが、今ドゥトゥールで内見依頼が少ない部屋はほぼ確実に仲介業者に囲い込まれています。
やっぱり湾岸って 今回の台風は心配!!
今日の縁日は楽しかったですね。子供達も喜んでいました。
運営に携わったみなさま、ありがとうございました。