part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
>>16248 契約者さん5さん
迷子にされたということでお気持ちは痛いとほど分かりますが、掲示板などマンション共用部は、住民にとって厳選された重要なお知らせを掲載するスペースであり、関係の無い情報を何でもかんでも張るのは難しいかと思いますよ・・・
(価値観は人それぞれですが、例えば、両親からもらった大事な物を無くしたので張り紙を張ってください、などの依頼を受けていたらキリがないので、、)
>>16249 入居済みさん
近隣コミュニティならではのお知らせや近隣住民の助け合い、こういった情報こそマンション掲示板の使い道でしょう。
暖かい気持ちになって良いと思います。
外部の人や内見に来た人もこういうのを見るとコミュニティが正常に機能していることを認識できて、イメージアップ、みなさん大好きな資産価値アップにも繋がることだと思いますよ。
>>16250 住民さん6さん
現実問題としては難しいと申し上げております。
掲示板や告知スペースは、主に建物のメンテナンス、セキュリティ、緊急情報、コミュニティ関連の通知など、全員に関わる重要な情報を伝えるための場所です。一個人(しかも他のマンションの住民でペット)の目的で使用することは、本来の目的を完全に逸脱しています。
また、特定の個人のリクエストに応じて共有スペースを使用することは、他の住人に不公平な印象を与える可能性があります。全ての住人に対して公平かつ一貫した方針を維持するためには、個人のリクエストを許可しない方が良いでしょう。そうしないと、他の住人からも同様のリクエストが増え、共有スペースの目的が混乱する可能性があります。
ここまで説明すれば、「個人的にはやりたいが、マンション全体を考えた際に現実問題としては難しい」の意味が分かりますでしょうか。
>>16251 入居済みさん
マンションにおいても柔軟性や人の心を失った対応はあかんですよ
個別に検討しても良いわけです
保守的なつまらん企業みたいな対応しかできない共同体、寂しくなります
>>16252 契約者さん2さん
ららテラス行く途中の道で、こちらの張り紙を見ましたから、本当に捜してらっしゃるのだとは思います。
こちらに越して4年近くになりますが、一度だけマンション住民のペットの小鳥が飛んでいってしまったので見つけたら一報をという張り紙をエレベーターホールで見たことがあります。見つけてくれた方にはお礼をしますと日英で書かれていたのが印象的でした。
こちらでは宛名のないチラシは投函されないはずなのに、時々、整体などのサービス業のチラシが入ってますよね。
要はどこかで許可を取っていれば、例外もあるのだと思います。
理事会に正式に提出されたら検討してもらえれば良いのではないでしょうか?
さすがにこの掲示板に書かれただけでは対応できないと思います。
自分は個人的に見かけたら連絡してあげるつもりですが。
勝どき駅が近くなりすぎ & 道中が楽しすぎ。
人道橋ひとつでこんなにも変わるとは。
スタバやレストランの雰囲気もとても良い。
いやぁ このマンション
控えめにいっても最高すぎるロケーションですね。
>>16256 入居済みさん
ほんと、4月から色々変わりましたね!
駅がこんなに近くなったのはかなり大きいです。
ららテラスもダイソーとラーメン屋くらいしかまだ行っていませんが、ここも使えるので便利です(サミットはマルエツを応援する意味もあって行きませんが)。
三丁目のホテルのパン屋はまだ行ってないので楽しみです!
三丁目のホテルのベーカリーカフェ行きました。
お昼すぎ2時前くらいに行ったのですが、
ほとんどのパンが完売で、何種類かしか残っていませんでした。その中からいくつか選んでテイクアウトしたのですが、どれも美味しかったです。
オシャレで美味しいベーカリーができて嬉しいですね。
次はホテルのレストランも利用してみたいなと思いました。
四丁目の倉庫も解体工事していますね。すごい敷地面積だと思うのですが、地下鉄開業を見据えて
そこにもオシャレで便利なものがたくさんできる事を期待しています。
>>16253 住民さん2さん
掲示板への掲出物は全て理事会での協議が必要となりますので安易に掲出することはできない規則となっております。
また現在こういった案件で理事会で許可が出るケースは現状ではほぼありません。
女性のspaで、複数人で一つのロッカーを使っている状況に最近、よく巡り合います。
一緒に使っているのはお母さんとお子様ではなく
大人2人以上。
spaIって1人の料金ですよね?
知らないなら教えてあげる必要があると思うのですが、
明らかに知っててコソコソ使ってる感じ。
この所、ほんとに多く見かけます。
男性の方はあまりないようですが…
1人1回150円をケチるってせこくないですか?
そんな人が住んでいると思いたくないなぁ……
防災センターに言っていきましょう!
キッズルームが荒らされていてビックリしました。
お菓子は置きっぱなしで棚に隠してある、おもちゃは壊されている、壊した何かのネジも落ちている。おそらく小学生だと思いますが、年齢制限を園児までにして欲しいです。
>>16260 住民さん1さん
スパのマナー悪いですよね。
脱衣所で堂々とスマホを掲げている方々をよくお見かけするので不思議に思っていたところ、先日こういう会話を耳にしました。
女の子「ママだめだめスマホ禁止だって」
ママ「は?あっち(浴室)持ち込まなきゃいんじゃね」
こういう解釈なんですね…
闇民泊と夕方共用部でお菓子食い散らかしてる子供はどうにかしてくれ
キッズルームは無法地帯
少なくともキッズルームは施錠して、オーナーズカードと鍵を交換にしましょうよ
キッズルームで4歳児を遊ばせていたが、ゲームしながらお菓子を食い散らかしていた小学生が走りだした時は危険を感じた。キッズルームは6歳未満にしてほしい。
スタディルーム内での電話は禁止にしてほしい。一旦、外に出て応答すべきではないか?
でも、キッズルームがだめになると、躾のされていないその子たちは、
共用部のロビーで寝っ転がってお菓子食べてゲームしたり、
回転椅子で遊んだりするんですよね…
この前、ペンを広げて白いソファーの上でお絵描きしてる時にはゾッとして流石に注意しました。
ロビーでの飲食禁止、ロビーで子供が遊ぶのもNGにしてほしい。
上階の足音(子供が走ってる可能性大)がめちゃくちゃうるさいのですが、コンシェルジュに言うべきでしょうか。どなたか同じような経験された方教えてください。
管理規約でSPAの小児の利用は5才以上と規則で決められているのに
明らかに2~3才児の連れている親がいます。自己中で規則も守れないんですかね。
意見があればきちんと申し出れば良いのに
インターネットのHUBが配られて新たなネット環境がスタートしました。
我が家のWi-Fiは一世代前のノーマルの機器ですが、昼すぎあたりで700Mbps弱出てます。
一番遠い部屋で400Mbps台でした。
何はともあれ、今回のアップグレードを住民負担ゼロで実現できたのは理事会のメンバーの交渉力の賜です。理事会に知り合いがいないので、この場を借りて御礼申し上げます。
以前、EASTで時間貸しや民泊利用されている部屋があり、通報して止めたとご報告したものですが、ふとみたらまた利用再開になっており、速攻でコンシェルジュから理事会にお知らせするよう通報し、とうとう該当サイトからいなくなりました。また新たなサイト等で始めるかもしれないので、見かけたら通報お願いします。
あと、最近張り紙をみたのですが、共用トイレのハンドソープの件、やばいですね…
>>16282 住民さん4さん
ネット快適ですね!
ほんと、業者と交渉された管理組合の方に感謝です。
思えばドゥトゥールの管理組合は優秀な方がメンバーをされているのか、共用施設の変更や住民が生活しやすくなるような規約変更をとても上手に通していらっしゃいます。
前に住んでいたところではこんなことはありませんでした。
マンションは管理で買え、という言葉がありますが、管理組合の方々の存在もこのマンションの資産価値を高めていると思います。
>>16289 住民さん3さん
申し込みが必要でした。以前、全住戸に申込用の案内の紙が配られていました。それに申し込んだ人には先週末からHUBが配られています。
まだ間に合うかわかりませんが、SUISUIのヘルプデスクに問い合わせると良いと思います。
>>16279 住民さん5さん
他の方もご指摘の通り、「利用は5才以上」という規則が具体的にどこに明記されているのか、ご教示いただけますでしょうか?万が一、これが誤りである場合、貴殿が虚偽の情報を真実であるかのように述べたことになり、極めて悪質な行為であると判断せざるを得ません。この点につき、厳格かつ明確なご回答をお願い申し上げます。
本件に関し、「5歳未満は不適切」「明らかに2~3歳児を連れている親は自己中心的で規則も守れない」という記載は看過できません。このため、SPAの年齢制限に関する規定について理事会に正式に問い合わせを行い、掲示板等への明確な掲載を求める所存です。
HUBを受領したのですが使い方がよくわからず…。
パソコンとこのHUBを繋げれば勝手にネットが早くなる感じですか?