part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
地下鉄新線来そうですね!!ワクワク。
地下鉄そろそろ明確化してほしいですね!
早いとこネガ族に一泡吹かせたいです!
シャトルバス乗りませんが、朝7時台かなりの方乗ってますね。無料はやめたほうがいいかと
(速報)交通政策審議会答申案公表! 祝!臨海地域地下鉄構想+東京8号線 課題も指摘
http://s.ameblo.jp/dorattara/entry-12147737304.html
>>1594
ここに住んでいる人はお金は関係ないと思ってしまいます。
有料だから乗らない選択肢はない気が。
有料や定期制なのに運行時間が限定的で見合わないんですよ。
混むならばバスを普通のバスサイズにしたらいい。人件費は変わらない。
1608さん、
1598です。ありがとうございます。
写真までUPいただき感謝いたします。
入居が楽しみです。
坪400はもういってるでしょ‼︎
そういえば、一度もこのマンションから富士山を見ていない、、
管理組合っていうか話し合いしようぜー
皆様 グランドロビー横やブックサロン奥などの共用トイレはご利用になりましたか?
中身の入っていないキレイキレイのボトルや蓋のない大きすぎるゴミ箱、ペーパータオルが剥き出しで置いてあったり なんと言うか 生活感たっぷりでちょっと残念な感じだと思うのですが…
高級感ある香りのディフューザーを置いたり、もう少し趣味の良いアメニティを揃えてもらいたいのですがそう言った要望はどこにお願いすれば良いのでしょうか。
>>1614
コンシェルジュでいいと思いますよ!
私も内部で気になるところがあって要望したら翌日には対応されていました。
アメニティは時間がかかるかもしれないけどモデルルームのトイレまわりを持ってくればいいですよね?
まあね、私はペーパーは要らないとは思いますよ。
simple is the best!!!
生花に見立てたお花の飾り瓶やガラス器程度でいいかなと思います。
あんまり置くとまた持って行かれるかもしれませんよー
ペーパーで思い出しました!
ペーパータオルの方じゃなくてトイレットペーパーの方も残念だなぁ…って。
予備のものが見えるところに置いてあっていかにも業務用?薄くて硬い安そうなペーパーなんですよね…。
コンシェルジュ行ってみます!
トイレットペーパーは盗まれますね。
会社やデパートでよくある話ですから、、
リビングのエアコンは一台ですか?それとも二台付けてますか?
有り難う御座います。20畳用も付けれるのですねシスコンで18畳迄しか付けれないと言われて悩んでました。
100平米以外の部屋なら1台で十分だと思いますよ。
>1622
18畳までってことはないと思いますよ。
うちはシスコン手配の23畳用です。
エアコン本体サイズ、室外機サイズ、電圧等も
ある程度のパワーからはさほど違いはないと
思いますが、18畳ってなんの制限ですかね?
電圧ですよ。工事すれば問題ないでしょ。確か4000円じゃない?
私は有楽町のビックカメラでエアコンを1台購入しましたが、20畳用を考えていたら、ドゥトゥールさんの配管は18畳までですよと言われ、18畳用を購入しました。
部屋の広さによって違いがあるのかもしれませんが、シスコンはそれを認識しているのですかね?
自動お掃除機能がある一部のエアコンは配管の太さが必要で中程にある部屋には設置できないと聞いています。
リビングならば太さは十分ですよ。
ボルト数が200でしたよね?
工事をしていると思いますよ、電圧の。
配管はお掃除機能があるか否かの場合に関係します。
ちなみに排出するから管がもう一本分あり配管は太さが必要です。
シスコンの見積もりで33畳(冷房)26畳(暖房)の提案でしたが、納期間に合わずビックカメラに同内容でお願いしたところ、工事段階で配管の数が足りずに持ち帰りとなりました。
配管の数で100%の能力を出そうとすると18畳(冷房)が限界で、それ以上のパワーの物をつける事は可能ですが、60%の能力しか発揮できないそうです。
既にビックカメラさんで数件設置できずに持ち帰りが発生しているそうなのでご参考まで。
シスコンで18畳以上の物を付けても18畳迄の能力しか発揮できないと言われました。なので容量の大きい物を一台付ける予定でしたがマルチタイプのを2台にしました。
通りすがりですが、このマンションのような高気密住宅ですと、最新の高性能エアコンであれば、畳数の半分くらいの性能表示のエアコンで大丈夫そうです。
http://blog.goo.ne.jp/kzunoguchi/e/ddd31fcff16d507a953049ddb3f24096
18畳までだったのか。
当初18畳の見積を出されたが自分で14畳に変更した。
1636さんのコメントを見ると妥当だったかもな。
お掃除機能も付けられるけど中程の部屋は機能しなくてムダになると聞いたよ。三井住友建設の施工担当者にね。
昨日から入居したものです。よろしくお願いいたします。TTTの賃貸から越してきました。普通のサラリーマンなので「高い買い物をしてしてしまったなあ、、」と思いながら入居しましたが、なかなか良い感じです。特に、スパが期待以上で素晴らしい。このスパが購入の決め手になったのですが、期待以上で嬉しかったです。皆様、今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
こちらこそよろしくお願い致しま~す!
この度入居させていただきました。皆様よろしくお願いいたします。
スパが思ったより綺麗で、シャワーヘッドについても、らせん状にお湯が出てきてお肌や髪にも良いヘッドを用いられているので、気持ちよく使わせていただいています。
ただ、ちょっと気になったのが、コンシェルジュデスクの奥に見えるモップです。いつでも床をキレイにしようとしてくださるのはあり難いのですが、カウンターの外から複数のモップが見えるのは少し興ざめしてしまいます。
また、伝票などを出し入れしている棚もいかにもオフィス用という感じで、せっかくエントランスが豪華な感じなのにそこだけ浮いてる感じがしてなりません。
ホテルのフロントのように、見た目も良い調度品にしてもらえるとありがたいのですが…。
一考いただきたいなと思うのてすが、皆様はどう思われますか?
長文ですみません。
>>1642
同感です。3月上旬に引越ししてきましたが、そのときにはすでに目立った傷がありました。住人か、外部の人なのか、分かりませんが、大切にしてもらいたいものです。
それと、先日、スパの湯船に使用済みのピップエレキバンが沈んでいました。不衛生なので、ちゃんと剥がして入って欲しいです。その方が、これを読んで気付いてくれると幸いです。
直子さんはどこ行った?
みんな、虫は大丈夫なの?
>>1650
20階くらいですが、テラスに網戸ないんですよ!でこないだ掃除してたら、蚊の死骸がいました。どうやって入ったかは、不明ですね...
でも、生きているのはまだ見たことないですね〜
1646は、どんな人物か大体分かりますが……。
まぁ、スルーしましょう。
最近 書き込みが 減って 寂しいです(^^;;
ゴールデンウィークに 娘一家が ゲストルームに
宿泊します
何か 注意する事などありましたら教えて下さい
よろしくお願いします。m(._.)m
連泊の場合は、清掃が入らなく、タオルなども交換してくれないので、気をつけて下さい。
言えば清掃してくれると思います‼︎
>>1655
お返事有難うございましたm(._.)m
なかなかお返事いただけなくて落ち込んでおりました(^_^;)
連泊出来たら 本当にいいですね!
ゴールデンウィーク ここで お風呂 ジム キッズルームなど
利用して楽しみます バーも!!
築地や銀座も(*^^*)
いいとこ引っ越して来たなあ*\(^o^)/*
契約された方にお伺いしたいのですが、10Fくらいまでいけば網戸なしでも大丈夫でしょうか。
網戸なしで住めるできるだけ低い階が希望なのです。
スパでとても嫌な気分になりました。
私ももう少しで注意するところでしたが、
他の方々のが注意してくださいました。
小学生高学年か中学生くらいのお子さま二人と母親が、入ってきました。
子供達はオモチャをいくつもスパの中にいれたり、それを投げたり、スパのなかでバシャバシャ走ったりと
やりたい放題でした。
本来なら母親が注意すべきですが、知らん顔なので
他の方々が注意されていました。
また、注意されても、親子ともにすみませんの一言もないのです。
スパは、プールなどの遊び場ではないことを親はきちんと教育すべきです。
またロビーや廊下も同様に走るところではないと教育してほしいものです。マンションの建物内で遊べるのはキッズルームのみです。
>>1661
実際のところ、そういう子の親は、どういう神経しているんですかね。
逆にそういう状況に自身か遭遇したとしても、私は気になりませんとか言っちゃうヤツなんでしょうか。
私が遭遇したら、気になって無理ですね。
その問題親子に直接言うか言わないか、ここは分かりませんけど。
そういうアホな親、モンスターペアレンツか知りませんけど、何しでかすか分かりませんからね。。
子供の走る足音って本当に響きますよね。
音が伝わりづらいとは言え、このマンションでもあー今走り回ってるなーと感じます。
お子さんのいる家庭は人一倍防音に気を遣って頂きたいものです。
うちも子供が走ってます。
いつまでも走っているわけじゃないので、我慢ください。
共同住宅を選択した以上、一定の受忍義務はありますわな。それを超えていると思えば注意すればよろし。
人それぞれ許容範囲が違いますからね、そうやって注意されて子供も親も、許容範囲を学ぶだと思うので、はじめは気になったら優しく注意する事がいいのかもしれないですね。
こんなとこに住んでたら、毎日楽しくなって、遊んじゃう子も多いですよね‼︎羨ましい‼︎
スパにオモチャとかホント馬鹿じゃないかね。
親の顔が見てみたい。
高層階ですが、睡眠中に蚊がいました。昼間窓を開けてたからでしょうか。あの音で寝不足です。
大抵は、エレベーターだよ
ペットや子供についてくる場合が特に多い
二酸化炭素に反応して付いてくるからね
子供がしたことだから…と開き直る親が最悪。
民度の低いファミリーが住んでいるんですね。がっかりです。
どんなに高級と言われるマンションでも、一人や二人はいるものですよ。
ドラ息子にマンションを買い与える親などもいるくらいですからね。
住民の皆さん、エアコン設置工事費に10万かかりました??
工事費に10万!?
設置台数によるのでは?
うちは2台にしたので5万くらいでした。
ここは本当に民度が低い。
引っ越したい。
じゃ引っ越せばいいのでは?
何をもって民度としてるのか?それはあなた個人の指標で民度ではないかもしれません。
どんな場所にもモラルの低い人や、ない人はいます。
一部の人を取り上げて引っ越したいと思う(書き込み)してるのは煽りですか?本当に住んでる人はこんな書き込みしないでしょう。
はい、そのうち引っ越します。
残念ながら住居者です…
神のゴ加護がありますように…
民度なんて言葉を使うデリカシーの無い方が
一番民度低い。ただの成金ですな
世界に挑む東京なんてコピーやホテルライクな共用部で、上昇志向の強い層をターゲットにしてるから、やっぱりそういうタイプの住民の割合多いよね。30代独身、地方から出てきてがんばってそこそこの収入で自我が強いペルソナ的な。
言い換えると、視野の狭い自惚れカッコつけ。
だから、子供がうるさいだの、キズがキズがと騒ぎ立てたり、夜景眺めたりスパ入って、俺もここまで来た、みたいなイタい投稿が絶えない。笑
窮屈な立地でほぼ全部屋お見合いを割高で買ったことを正当化したいのか、ネガに過剰に反応する様は、あまりクールじゃないね。
フィットネスのマシーンが増えましたね*\(^o^)/*
デベ自体が大阪の会社なんだから、そんなもんだよ。
ベランダに黄色とピンクの布団を干してる方がいますね。恥ずかしいからやめてください。
遠くからでも目立ちます。
同じ住民として恥ずかしいです
24時間換気、どうしてます??
喉が痛くて仕方ない……夏場でも加湿器必要そうですよね
明後日は、晴海埠頭で
水のペーシェントですね。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-rinkou/mizupe/mizupe28.html
先日、散歩中に練習しているところを拝見しました。
とても素敵でした。
まさかとは思いましたが、昨日の方がまたベランダの欄干に
布団を半分出して堂々と干してます。
昨日と同じ部屋です。
景観を損ねることこの上ないのと、
安全上危険です。がっかりしてます。
>>1706
干してフカフカになったお布団が大好きなんでしょうね〜
その方がここを見ていなければ、「危ないから禁止なんですよ」と管理側から注意されない限りずっと続くと思いますよ。
タワーマンションに住むのは初めてなんでしょう。この辺りは風も強いですし、リアルに布団が空をぶっ飛んで行くのを見た事があります…
コンシェルジェか防災センターにお知らせしておいた方が良いと思います。
スパもスマホ、携帯持込禁止なのに毎回誰かしらマッサージチェアに座りながら
見方によっては着替えをしている人に向けて操作してるように見えるので
録画してるんじゃねか?って思う。
先ずは、マッサージチェアの向きを逆にするというのはどうでしょう?
疑えばきりがないですが、今よりはよいかと。
ちなみに、わたしもスパにスマホもっていきます。
スパだけでなく、どこでもスマホはもっていきます。
家族にも常に携帯するように伝えています。
何故なら、例えば大きな地震などでエレベーターが止まった際の連絡確保のため、また、帰りにスーパーで電子マネーにて買い物するなどのためです。
もちろんスパに持ち込む際は、バックにいれ、ロッカーにしまってあります。スパで出すことはありません。
>>1709
いますよね!!しかも、スパの中のシャワーブース内で携帯いじってる人いて、びっくりした事あります。盗撮とか怖いので急いで出ましたけど、、あと、タトゥ入った人もいたし、、スタッフの見回り無いし結構 無法地帯だなって思いました。この話題、共有出来て良かったです!!
被害妄想でかくねえ?
もし画像を撮らたとして、何かしらの問題が起これば
同時刻にスパを利用していた人はコンシェルジュで
把握出来るので、直ぐにお縄ですね。
私もスパにスマホ持って行きます。マッサージチェアでも使いますが必ず人がいない時のみですよ。
私もチェアの向き変えたらどうかなと思っていました!!スマホ使ってなくてもいるだけで着替えを見られてる感じがしてなんとなく嫌なので。
近隣住民です。失礼します、毎日のようにマルエツに買い物に行ってきますが、必ず中国の方に会います。
かなりの中国の方が入居しているのですね。
別に中国の人がいてもいいんじゃないでしょうか。
ここに入居してる中国はじめ海外の方は、多くの日本人より所得高く、立場的にもしっかりした人が多いと考えたことありませんか?
なんか外国の人がいると、短絡的に批判する人多くて残念ですね。。
海外で働いたり、勤務先に外国籍の同僚がいたりしないとわからないかもですが、こんな批判をする日本人よりよっぽど思慮深いですよ。
全く1721さんのいう通りですね。
外国人=投資家=成金富裕層=非在日って連想させたいのかも知れませんが、馬鹿げて返す言葉もありませんね。
確かに外国の方々もそれなりに住んでるみたいですが、在住=日本で仕事=高額所得者と思います。買えないで批判や妬み投稿してる幼稚な邦人よりよっぽど品格高いと思います。
要は国籍に関係なく心に闇を抱え他所を妬み嫉みやっかむ外部日本人の方がよほど可哀想な人だと思います。同じ日本人として恥ずかしい。
皆さん地震大丈夫でしたか?
揺れましたね
うちの嫁風呂に入ってて気がつかなかったらしい。
ほとんど揺れなかったです・・・。
ほとんど揺れなかったですね。
うちの猫たちも落ち着いていました。
ここ、安いですよね。
駅から遠いのが難点ですが買おうかな?
東京湾花火はなくなったので価値が落ちるかなぁ。
高層階でも7.8千万で買えるので、検討中。
先ほど管理人さんに聞いたら、ロビーはかなり揺れたらしいですね。W東とE東の間には免震が適用されていないとか、、地震の時ロビーは避けた方が良さそうですね。
え?まじ?それやばいですね。
かなりまずいですね。作り
最上階はあいていますか?
何部屋あるのでしょうか?
分譲時価格はいくらでしたか?
買った時の価格よりかなり下がっていることを知りました。上げる事はあっても下げる事はないと聞いていたので凄くショックです。
>>1734
最終的にはご自身が納得されて購入したのですから
一喜一憂されないようにしましょう
長く住む方も、投資目的の方も
今後、価値があがって欲しいのはどちらも同じです
そのためには、自らが考える良い街、良いマンションになるように何ができるか、何をするかを考えれば
このサイトの利用の仕方も良い方向に変わってくるでしょう
>>買った時の価格よりかなり下がっている
何時契約したの?
>>1734
下がりましたか...?いくらで購入したかは知りませんので何とも言えないですが、今DTの中古物件取引履歴をみたところ、70平米8500万〜億で取引成立してますよ。階数や方角、角部屋様々なので何とも言えないですが、印象としてDT新古物件の取引結構あるんだなという印象ですね。
資産価値があまりないのですね。
普通に、価格が上がるマンションもありますよね。
この辺だと、分譲時の価格が安いことで知られる東京タワーズは上がりましたよね。
月島のキャピタルは異常に上がってますし。
ここは資産価値が無いと言うより、高すぎるだけ
周囲のタワマンの金額を無視し過ぎ
永久展望は高層階のみ、駅は遠い&東西南北囲まれているラグジュアリーなマンションて何なんだよって思う
なるほど、最上階しか、景色は見れないんですね。
駅から遠いしな。
月島は元々高いですからこことは比べてはダメでしたね。
ここは、初期に買った方が勝ち組でしょ
今の値段だと・・・
そろそろ管理組合が発足する時期ですが
こちらに書き込んでいる方の中で
理事長をなさりたい方はいらっしゃいますか?
ロム専の方でも構いませんよ。
初期は激安だよね。
さすが晴海は安い。
一期一次のころ、高層階 東56.48m2が6000台 北58.06m2が5900台だった
そのころ高いと思ってたけど、あ~あの時。
まじやすい。晴海マンション買い時だわ
月島高すぎてやめました。
坪単価で語ってくれません?
安いって坪380あたりを言っているの?
決して安くはないというか高いけど買ったクチよ?
安物ではなくってよ?
スパの脱衣所やシャワーブースでスマホを使用している件、
共有できてよかったと書いた人は何がよかったの?
何も解決していないけど?
私も見たから事実です。間違いありません。
マッサージチェアで女がスマホのカメラレンズを裸体に構わず向けています。
10年以上前から脱衣所でケータイを操作しないのは常識です。
それを堂々とやってのけるのは田舎者か外国人だと私は思います。
常識を知らない人がいて興ざめします。
バカらしいけど教育するしかありません。
>>1750
誰も自分のマンションのスパで盗撮なんかしませんて。考えすぎ。
真面目に物事を考えるのは良いことかとは思いますが、一度冷静に考える事をお勧めします。
しかもこの手の話で騒ぐのは若くて可愛い子なら分かりますが。。
いや。やすいよ。駅から遠いのに。
だから売りにくそうだよ。
直子と麗子は別人?
>>1751
脱衣所でカメラ機器を操作しないのが常識です。
操作するのは非常識です。
取り上げて内部データを確認する協力をしてくださいね。
言葉に出さなくてもまわりは完全に疑いの目で見ていることをお忘れなく。
エロ系は若いとかかわいいとか関係ありませんよね?
32階から布団が二枚落ちたら危険です。
相変わらず干してありますが、いかがなものか。
シャワーヘッド早く返ってこないかなー
ほんとーシャワーヘッド返せー
あと布団干してるのE Wどっち?
方角は?見てみたい。
危なかったら、コンシェルジェに言わなきゃ
落ちてきたの当たったら 生死に関わる
警察の見解は酔っぱらいのシワザですって。
そんなの信じられる?
部屋の片隅にある住人がいるかもしれないわよ。
酔いがさめたなら返すべきね。
言い出しにくいならロッカーにでも入れておいてほしいわ。
昨日のクローズアップ現代でDTの部屋が、紹介されていましたね。
北向きの高層階で1.6億台の部屋が紹介されていました。
DTには話題の空中族が、けっこういそうですね。
布団干し危ない、
北西角部屋、なんとかしてください。
布団が危険です。
その2階上も、新たに布団干してます。
ラグジュアリーマンションが台無し。
>>1768
ほんとだね。ここで書いても改善してないなら見てないよ。
コンシェルジェに言ったほうがいいよ。
ここ見てる人なんて少数派でしょう。
何度も書いてると、ネガさん達のネタになっちゃうよ。
とりあえず連日写真を撮っておいてください。
43階が入るように撮れば以下何階か証明できるので43階は入れて。
事故が起きた時、確実に責任を取らせる体制にしましょう。
泣き寝入りはあってはならない。
ちなみに、実家の最上階で布団や洗濯ハンガーが飛びました。
幸い管理室の屋上に落下しました。
ここだとエントランス下に落ちますから高い確率で被害に遭います。
皆のために、都度、写真を撮っておいてください。
お願いします。
私はここへ来てから物干しストッパーなどを買って万全を期しています。
E棟W棟どちらの北西角ですか?
布団落下したら本当に危険ですよね。
確実に確認した上でコンシェに伝えたいです。
検討スレの2196を参照してください。
ウエスト棟です。2階上も合致しますね。
ウエストの32階と34階の北西角のようです。
その通り、こんなところに不満書く人や非難する住民いないですよ。
本当に危ないとか迷惑行為されたら先ずはコンシェルジュに言うのが正解です。
ネガにネタ与えて荒れるだけです。
物干し竿もすり抜けて飛ぶので皆さん注意しましょう。
まず、洗濯ハンガーが風に揺られて竿が傾きます。
そして、竿ごと吹き飛びます。
危ない気がして親に相談したら、実は、、飛んだんだと話されました。
もしものことがあったら血の気が引く思いですよね。
よろしくお願いします。
ラグジュアリーマンション⁉︎ 笑ったw
浴室や洗面所の音かなり響きますがこういう物なのでしょうか?
>>1777
まあ、7並びですこと。
わたくしは感じたことがありませんのよ。
一度、まだ夢の中でどこかの家から「お風呂が沸きました」などの機械音声が聞こえて不思議に思ったけどそれきり。
内廊下を歩いていてガラガラうがいが聞こえたことはありました。
かなり響くって水のバチャバチャする音ですか?
>>1778
部屋の中の事ですが、遅い時間にお風呂に入っている時なるべく音が響かないように気を付けてますがそれでもかなりの音がします。
部屋の中だけなのか、下にも響いているのか気になります。
まだ今の所は上の階や両隣が入っていないのでどうなのでしょうか?
例の?「即決料」って受け取りました?
ぶっちゃけいくらって言われました?
引越料は別で。
表向きは値下げしないことになってるので、そんなこというわけないでしょ。
キャッシュで買いました。
ねびいてくれたよ
ローンに対してキャッシュだと、審査とかの期間がないんで早く現金化できるんだけど、資金力があるすみふにとっては何のメリットもない。キャッシュだから優遇されたって書き込みはガセと思った方がいい。
キャッシュすげー。サラリーマンはローン地獄なのに
中にはキャッシュで買う人(相続対策など)もいると思いますが、この低金利時代キャッシュで買えてもローン組んだ方が得。
>1789
どう得なのか教えてください、
現金を残して、それを投資に回しても利益でるとは限らない、
ローン組む際の事務手数料、保証料など結構な額になり
それでも所得税減税で得になるのでしょうか。
その通りですね。
他にもいろいろありますよね。
1790さん、人に聞く前に自分で考えな。
何故ローンが得か?は人によって違うんです。
地獄に落とす施策じゃないので、笑
本当に地獄行きになる人に銀行はお金貸してくれませんよ。
地獄行かないまでも破綻する人はいるし、現金で買う人でも全財産はたいて買うような
物でもないので、手元にはちゃんとキャッシュ残してるよ普通。
バスに乗っていると、ジロジロ見られてる感がたまりません
出来るなら俺だって現金で買いたかったよ、将来売却するにしたって
残債かかえて売るより、売った現金そっくり手元に入るんじゃ気分が
違う。
支払総額だってローン減税分含めても現金の方が少ないに決まってる。
住宅ローンが借りれないなら分かるが、現金で買う必要があるかな、利回り高い別の投資先はいくらでもあるでしょう。お金が有り余っていれば別ですが
ばかじゃない?レベル低すぎ。
金が余ってるからキャッシュで買うんだよ。
ローンなんか組んだらその分銀行にかねもってかれるけど、サラリーマンはキャッシュなんかないからローン組むわけ。
キャッシュで買えるなら買いたいよ。
貧乏サラリーマンは無理だよ
>>1798 マンション住民さん
サラリーマンだけど、ダブルインカムで相続したものもあるので、キャッシュ余っているけど、全額ローン組みました。
3月のマイナス金利での実行なので、銀行に持っていかれる感はほとんどない。
1パーセントの減税とのバランスで、超固く運用するつもり。