part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
part.5です。引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585058/
[スムログ 関連記事]
マン点流!裏ワザ(口コミを可視化する)
https://www.sumu-log.com/archives/2473
[スレ作成日時]2015-12-13 20:04:13
あの、入居時に説明受けたでしょ。中古で購入した方か賃貸居住者ですか?
水回りを毎日使用しないなら、3日に1度はコップ1~2杯の水を流して下さい、と。どのマンションでも構造は同じです、上下の階や隣室が長期不在だったり空室なら定期的に水回りを使用しないので水溜まりが渇き切ってしまうと臭気が上がって来たりします。日常の生活習慣として水量維持管理して、毎日衛生的に暮らしましょう。
ちょうど関連する記事です。コロナとの関わりもあります。
皆さん、要警戒の注意事項ですよ!
今の時期、このドゥトゥールでは排水管の清掃が実施されています。
清掃を全戸もれなく実施すること、また清掃後には排水トラップに溜め水がある状態にすることが大切です。
パイプの割れ目がないかの確認も必要ですね。
以下、記事
■下水の飛沫が割れ目から……
新型コロナウイルスで混乱する日本。政府は不要不急の外出を控えるよう呼びかけているが、室内でも気を付けるべきことがある。2003年のSARS(重症急性呼吸器症候群)が流行した当時、香港の高層マンション「アモイガーデン」でSARSの集団感染が発生、10日間の隔離命令が出された。英BBCによると、329人が感染し、42人も死亡した。特筆すべきは、感染が疑われる入院患者の約半数が1つの棟(E棟)の各階7号室・8号室に住んでいたことだ。
【写真】SARSの集団感染が集中したアモイガーデンE棟
そのときの状況を事例として紹介している、横浜市健康福祉局衛生研究所感染症・疫学情報課の記事(同市ホームページ内)によると、E棟の各階の7号室と8号室は、下水管でそれぞれ垂直につながっており、下水管への入り口である排水口にはU字形の排水トラップが設置されていた。
排水トラップは下水からの臭気・虫などの侵入を防ぐためのものだが、長期間の不在などでU字の底部分にたまっていた水が蒸発すると、下水から臭気や虫などが侵入することもある。
患者が7号室と8号室に多く発生したことは、患者の便によってそれらの部屋の下水管が病原体(SARSコロナウイルス)で汚染され、そのウイルスを含んだ下水の小さな飛沫が、空気とともにバスルームの床から侵入したためと考えられている。バスルームの換気扇は吹き抜け部分につながっているため、そこを通じて他の部屋にもウイルスが拡散した可能性もある。
■下水の飛沫がその割れ目から吹き抜けへと出ていった可能性
また、E棟の4階では下水管内の圧力を調整するためのパイプに大きな割れ目が確認されていた。これは、トイレが使われるたびに、下水の飛沫がその割れ目から吹き抜けへと出ていった可能性を意味する。
以上が香港のアモイガーデンで起こったSARS集団感染の真相だが、これを対岸の火事と思ってはいけない。
不動産コンサルティングサービスを手がけるさくら事務所によると、同マンションの排水構造は、日本のマンションと基本的に変わらないのだ。これは日本のタワマンだけに限らず、マンション全般に関わる話だと同社の担当者は説明する。
マンション居住者の方から「バスルームや洗面台、トイレや部屋の中などで下水の臭いがする」「バスルームにチョウバエ(小さな黒い虫)がいる」などの相談を受けることは珍しくないという。これらの現象は、排水トラップ内の水が蒸発することによって起こるものであり、新型コロナウイルスについても、当時のアモイガーデンと同様の状況を生み出すおそれにつながる。
同事務所は、マンションで排水管からの感染拡大を防ぐためのポイントとして以下の点を挙げている。
----------
1・換気設備の使用に際しては十分に給気を行う(給気口がない場合は窓を開けて換気をして使用する)
2・臭気などの発生が気になる場合にはキッチンやバスルーム、トイレ、洗面台、洗濯機パンなどの排水口(トラップ)にこまめに給水する
3・長期間不在にする場合にはバスルームや洗面台などの排水口をラップなどで覆い、飛沫や臭気の居室内への侵入を防ぐ
4・排水管(下水管)の漏水を放置せず、早めに確実に修繕する(下水の漏水で建物内で感染が広がる可能性も)
5・敷地内の汚水桝などのメンテナンス(清掃)を確実に行う
6・老朽化した排水管(下水管)については専門家の診断を受け、必要に応じて配管の引き換えやオーバーホールなどの措置を早期に検討する。
----------
2003年に関する記事だし、そもそも当時の香港と現在の日本のマンションとでは技術や建築基準自体が段違いの差だから単純な比較はおかしいでしょう。でも水回りの注意は必要なので、係員の清掃来訪時に聞いて確認すれば良い。
>>13124 住民板ユーザーさん7さん
いや、よく見てくださいよ。さくら事務所ではありませんか!
さくら事務所、ご存知ありませんか?
さくら事務所の方が今、現在、言っているのですよ。
段違いの差とは?おかしいとは?
怪しいものはすべてつぶしていった方がいいに決まってるので
水は排水管の中にためみず(臭気を出さないための蓋になる。)を溜めておいた方がいいでしょう。
マルエツ、どうしちゃったの?みんな、何か、あった?
大晦日でも見たことがなかった光景よね。
カートもすっかりないんだけど、消毒でもしているの?捨てたの?
使用しているからないわけではなかった。
いろいろおかしい。何が起きたのよ。
一時閉店でもするのかな。
商品がスッカラカンですね。都知事の週末外出控え要請に対する買いだめ反応でしょう。
ウチは前回の買いだめ分も消化仕切れてないので買いませんけど。
買い物カートは屋外に保管場所を変えただけで、たくさんありました。
>>13130 住民板ユーザーさん7さん
カートの置き場が外になったのは気付いたけど、いつものカートがすっかりなかった。
変な老眼鏡が付いたカートや子供用のイスが付いたカートが残っていた。
17時ぐらいに混んできたから夜22時頃、様子を見に行ったら、さらに激混みで!!
まさか深夜にあんな長蛇の列を見るとは思わなかった。
レジが完全に足りない。あと3倍は必要。5倍が適当。
24時間営業の店が混むって、、?
理解に苦しむんだけど不要不急の外出は控えるってスーパーは外出に入らないでしょ?
ムダに百貨店、デパートに行ったり、デートしたり、レジャーしたり、宴会したり、カラオケしたり、そういうことじゃないの?
まさかスーパーに行かないように買い占めが始まるとは夢にも思わなかった。
スーパーは普通に行くし。別に外出じゃないし。
会見は至って当然のことを今さら言ったにすぎないのに、会見直後から世の中は買い占めに走った、、、
言葉の捉え方の違いかしらね?
あれを聞いてこうなるとは。
小池都知事が超近隣のハルミフラッグをコロナ感染者受け入れ施設にするというとんでもない提案をした。
私は当初から空気感染すると考えている。
また、私見だが、コロナウイルスは水辺、特に海付近で大繁殖するのではないかと疑っている。それは屋形船に始まりクルーズ船での大感染や、日本、中国、イタリア、スペイン等、水辺に囲まれた世界各国の感染状況から推察する。
上記2点より、もしも、提案が現実となったら、えらいことになるだろう。
もしくは、私の仮説は嘘っぱちだったと証明されれば、良いが。
ここは、どうか、都知事周辺の、本当に頭のいい人が責任を持って助言し、取り下げる方向が無難だと私は考えます。
超人口過密のこのあたりの人々が全滅してしまう恐れがあります。
選手村をコロナ患者収容に使えば、コロナ患者が周辺を出歩いて、周辺住民に感染拡大しかねません。
以下で都に抗議しました。
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/iken-sodan/otoiawase/otoiawase/ind...
>>13134 住民板ユーザーさん8さん
そうですね。私も意見しようか思案しています。
出歩かなくとも風で飛来すると考えています。
バルコニー修復工事が始まりますが、施設利用が現実になったら、工事を延期してもらうしかない。
作業員が危険ですし、我々にも感染します。
ダイヤモンドプリンセス号と同じ条件下になります。
ただ箱があるだけ。
小池都知事は世界から言われていると言うが、世界の誰が言ったのでしょうか?
無責任極まりない。
やってしまったら覆水盆に返らず。
言わんこっちゃないと言った我々は死亡して、死人に口なしですよ。
うちのマンションの管理組合からも、苦情申し立てをしてもらわないと。
さっきから9chで小池都知事に尋問しているけど、三宅正彦という男性議員がくだらないことばっかり固執して時間のムダ、、学歴詐称だと。
なんなんだね?
三宅、引っ込め!!
学歴で都知事になったわけじゃないよ。カイロだろうが、高卒だろうが、どこだろうが、小池氏は都知事になっていたわよ。
それより、晴海は大変なんだが、、、
そっちの話をしてよ。
晴海のイメージ悪くなるから、マジでやめて欲しい。
家が晴海ってだけで、子どもはいじめになりそうなので、本当にやめて欲しい。
イメージとかいじめとかの範疇ではなく本当に生命の危機ですよ。
ハルミフラッグに隔離された人はきっと助かりませんよ。
晴海にコロナ隔離病棟できたらここも影響受けますか?
武漢じゃないですけど、町一括りで世間はみる気がしてます。感染リスクも怖いです…
モロ受けるに決まっていますよ。ハルミフラッグは目と鼻の先。100m程度ですか。
第一被害者になりますよ。
万一、感染施設にするならば、他に移住するための家賃を税金で給付してほしいです。
とりあえず皆さん自宅にいるでしょうから、都知事宛てに反対意見を出していただけませんか。私も出しました。
今日もテレビ出演していた議員が、オリンピック開催の準備をしていたから助かったということにしたい、選手村を感染施設にしたいと発言しています。
何も考えないで愚かです。
繰り返しますが、ダイヤモンドプリンセス号と全く同じ環境なのです。
船外で運搬作業していた人が感染しました。
我々は人体実験台ではありません。
ハルミフラッグは契約者でもまだ手付金入れた段階で、契約キャンセル可能なようです。
隔離施設に使われたらさすがにハルミフラッグ購入者は契約白紙撤回できると思われるので、むしろ第一被害者は我々になります!
>>13145 住民板ユーザーさん7さん
そうですね。晴海連合町会の苦情受付リンク先はあるのでしょうか?
自分に関係ない議員がテキトーな思いつきで口走っており、その声が大きくなったら決まってしまいます。
隔離にちょうどいい陸の孤島のように表現していますが、実際は陸続きの一番危険な地帯です。
10万円給付の話が出ていますが、ハルミフラッグをコロナ感染施設にするならば、我々は月20万円、施設閉鎖まで給付してもらわないと。
一律10万円ではなく近隣住民が遠方へ移住するための給付ですよ。
他の国民に渡る税金はないはずです。
東京のど真ん中、中央区に隔離施設を作ったらパンデミックですよ。
どこまでバカなのか。
>>13149 住民板ユーザーさん1さん
一番は契約しなければよかったということですよね。
私も検討しており、資料請求し、担当者から説明会開催の電話も来ました。
昨今、台風の影響が強かったため、海に面した立地は選ばないことにしてお断りしたところです。
それにしても、我々にとっては由々しき事態ですよ。
隔離施設にして大失敗するでしょう。死人の街になる。
日本の歴史上、重大か出来事になり語り継がれ、小池さんの名前が後世に悪く言い伝わるでしょう。
私はまだ死にたくないのですが。
姫さんの、理事会に対決する姿勢を見て勝手に応援してたけど、新型コロナ騒動で幻滅した。
俺も近所に住んでるけど、大多数の日本国民のために俺の命が引き換えになるなら死んでもいい。
日本人って、そういう民族じゃないのか。
それが日本人のDNA、侍だろ。
少なくとも、国を救うためなら、家内も晴海を隔離施設にするのは致し方ないのかと話している。
まず、私は理事会に対して何もありませんよ。持ってけ泥棒という感覚のみですね。
政治家が無能であることは百も承知でここまできたが、今回ばかりは黙ってはいられない。
身内にコロナ施設提案の話をしたら引っ越すよう言われた。
このマンションだけで1450戸、それが引っ越しをする大騒動が起ころうとしている。
反対デモをしなければならなくなりますよ、この自宅待機要請の最中に。
ヨーロッパのようになるのも時間の問題です
>>13154 匿名さん
ところで、近所とはクロノ、ティアロ、パークタワー晴海、勝どきザタワーあたりですか?
晴海レジデンスやザトウキョータワーあたりだったらそのようなことは言えないでしょう。
もし、ここドゥトゥールで感染者が発生したら、そんな近隣への感染はすぐですよ。
ラストサムライ(爆)ウケる~
たぶん、豊洲の方ですよ。
致し方ないというのはベストな状態が保証されている場合に限ります。
ハルミフラッグに隔離して、どう大丈夫なのか。
陽性反応者を集めるだけ集めてどうする気なのか。
全く目的が見えないのですよ。治療するわけでもない。医師の管理下にない。医療が施されない。
もし、隔離するならば北方領土にでもすればいい。
ハルミフラッグに隔離して、食事や生活はどうするのでしょうね?
誰が運ぶのか、出入りするのか、まさかスーパーに買い出しに来ないでしょうね?
その辺をふらふら散歩されたら困ります。
これまでの経緯からも、軽症の感染者の方々はとにかくウロウロで歩きます。
晴海の住人がここまで犠牲になってくれてるなんて考える人は一握りいるかどうかです。
侍だかなんだか知りませんけど綺麗事言うのは簡単です。
世界でここまで感染が広がりながら後手に対応が回って感染拡大させたツケを私たちが払うのは納得できません。
今、速報で過去最高の68名/日、感染確認ですと。
そんなにいたらハルミフラッグだけでは足りませんよ。あえて集める必要ないですよ。
>>13157 姫さん
あれだけ誹謗中傷を書き込んでおいて「まず、私は理事会に対して何もありませんよ。」とは驚きです!
以降も「理事会に対して何もありません」でお願いしますね。
そうですか。驚きですか。エイプリルフールにはまだ早いですけどね。
ハルミブラックと言われ始めましたね。うまいですよね。すばらしいネーミング力だ。電通の人かいな。
今私も抗議しました。
隔離施設になれば来る日も来る日も白い服を着た人たちがアルコール消毒する映像が世界に流れます。
ありがとうございます!
今できることは、この程度ですからね。
血液型で感染しやすいことがあるようです。A型の感染率が最多。
ハルミフラッグとトリトンに挟まれたここは、もはや完全に包囲されてしまいますよ。
断固として、ハルミフラッグ感染施設提案に反対しましょう。
ちなみに、故、志村けんさんも、やはりA型だったようです。
只今、9ch、小池都知事がライブ中継で発信しています。
軽症者、自宅待機という発言にとどまりました。
もしかして、我々の意見から考え直してくださったのでしょうか。
やばい、宿泊施設での療養と発言した。宿泊施設って選手村か?
感染者のほとんどは外国籍の方です。
絶対いやです。
森会長が一年後のオリンピック開催をねじこみました。すばらしいです(実現するかどうかはべつとして)
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0002226.html?utm_int=all_conten...
各国の大切な選手をお預かりする施設です。
簡単にウィルスまみれにはできないはずです。
断固反対します。
明日も抗議文おくります。
>>13180 マンション住民さん
そうなんですよ!私も同感でアスリートは宿泊施設として使用できなくなると想像しました。
嫌だとか危ないとか、そういう問題ではなく、オリンピック開催前までに感染者が退去できないと思っています。
感染施設にするということは、すなわち、オリンピックを放棄することになりますよ。
マンション管理組合から物申しても無意味でしょうか?
私は、当マンション名で反対、抗議してほしいのですが。
軽症者を集合させたら、想像だにしなかった大感染が起こるのではないか?
数学みたいですが、
軽症プラス軽症プラス無症状プラス無症状プラス無症状、、、ではなく、
軽症の2乗×無症状の3乗、、、イコール重篤の100乗なんてね。
てす
やれることはなんでもやってみるべきだと思います。
医療現場はもう限界なのに、未だ上は適切な対応をしていません。
世界からみたら日本人は深く物事を考えることができないおろかな人種だと考えられています。
未知のウィルスです。
私たちが感染しないとゆう根拠はありません。
おっしゃるとおり空気感染は疑うべきです。
お粗末な国の犠牲になるつもりはありません。
なにか私にも具体的にできることがあればご教示ください。
あとは、抗議デモ活動ですよね。しかし、本末転倒ですからね。
とにかく困りましたよ。
幸いA型ではないのが救いですが。
>>13179 姫さん
宿泊施設と言う表現は、ほとんどの感染者の方が日本に自宅を持たない外国の方だからだと思います。
おもてなし精神も、いい加減にしておかないと意味をはき違えているかと。
そうだ!ただ、反対、抗議するのではなく、感染施設よりはマシな代替案を提示して落ち着いてもらうのがいいですよ。
私は、感染相談受付コールセンターが良いと思います。
>>13187 マンション住人さん
会見で選手村ハルミフラッグの名称を出さなかったことをどう捉えるか、構えていますよ。
あえて、反響をうまないために宿泊施設と表現した可能性を疑っています。選手の宿泊施設がハルミフラッグですから。
もし、病床数やエクモの数に限界が生じたら、海外渡航者は優先順位の最下位としてほしい。
自業自得、大バカ野郎ですから。
あれだけ海外渡航の禁止要請をしているのに、旅行とは、勝手に一人で責任を取ればいい。
フラッグ購入者には契約解除等の提案書面が届いたとのこと。皆浮かれているようなので購入者が不利な条件では無いと思われます。
やはり隔離施設決定でしょうか。。
スレを見てきたらコロナマンションって(笑)
こんな事態に笑いなんか要らないのだが。
コロナマンション。
ウケるな~
>>13193 姫さん
スレ見てきました。
すみません長文です。
昨日の森会長の会見時に選手村の隔離施設使用について尋ねた記者がいましたが、オリンピック委員会は、嫌悪感をあらわに、
「都が決めることですので発言する立場にありません」って答えていました。
今回の件は、あくまでも無責任に発言した知事の思いつきであり、散々お金をかけて整備してきたこのエリアが消毒液まみれになる映像を世界に発信したくないとゆう思いは少なくともあるのではないかと思います。
晴海の住人だから自分勝手だと世間から叩かれそうですが、姫さんのおっしゃる通りこの時期に勝手にフラフラ旅行したり出歩いて感染してる様なモラルのない軽症の方々、アメリカへ直接帰れない為一旦日本に入国し日本で2週間過ごして経由して帰ろうとしたアメリカ国籍を持つ中国人の感染者の方等の施設にするなんて絶対反対です。
自国民以外にこれほど感染者を抱えるなんて間違いなく政府の失態です。
私たちの中に1人でも隔離施設からの被害者が出れば全て知事の責任です。
未知のウィルス、感染経路が不明な案件が山積みの中、何を持って私たちの安全を確保できるのでしょうか。
私たちは言われた通り家でじっとしているのです。
わざわざウィルスを近所に持ってこられて、さあ頑張れと言われても絶対嫌です。
新築で快適なマンションに軽症者(無症状)なんて入れたら若い世代は楽しくパーティ(合コン?)始めますよ。
それくらい物事を考える力のない人たちが多いです。
絶対嫌です。
>>13194 マンション住人さん
その質問は見ていません。都が決めることなのですか?
本当でしょうか?
言ったのは都知事です。ただ、決定権はあるのでしょうか?
人命優先ならば、我々の人命はどうなるのか。
3つの蜜とか言っていますが、それもいい加減なものです。テキトーですよ。
それで、コロナマンションは換気するつもりかしら?
その空気がハルミレジデンス、ハルミテラス、ドゥトゥールの人口過密地域に飛んできます。
一気に何千人単位で感染するでしょう。
暴挙な政策案だ。そんな感染者施設は後で誰も買わないから、ディベロッパー企業群が猛反対するだろうけど緊急事態宣言すれば強制力を発動できる。小池さんは発言責任を取って、都庁に収容してほしい。
そんな事態になれば、真っ先に中央区の医療が崩壊するからね。都や国は住民に事前にどういう補償をしてくれるのか。住民の人権はどう保証および補償されるのか明らかにされるべき。
トリトンスクエアも企業勤務や店舗営業停止で終息まで全館閉鎖だろう。近い銀座の地価価値にまで影響しそう。
隔離施設に転用するには設備もグレードも豪華過ぎるから、フラッグは相応しくない。
何しろ肝心の病院も火葬場も無い。
即効性なら整備したのに誰も戻ってない福島の新居施設を転用するとか、延期で空いてる築地市場跡地に簡易病棟作るのが現実的。正直、陸の孤島扱いならば有明の方が妥当だ、まだ空いてる土地もたくさんある。
ハルミフラッグ契約者が秘密にしている書名。何が書かれているのでしょうね?
あちらの契約内容はどうでもいいけれど都知事の提案に関わることはこちらにも共有してもらわないと困りますね。
あちらのスレから以下のコメントを見つけました。
↓
昨日の小池都知事の会見では、軽症者の隔離は自宅か宿泊施設を検討しているという話でしたね。?
晴海フラッグの利用については提案に対して意見を求められたから言っただけ、とかなりトーンダウンしてました。
↑
トーンダウンしたのは、誰でしょうね?小池都知事?
そうであれば、ひとまず安堵なのですが。
豊洲市場が真横ですから都内で最高に危険地帯であることをよくお考えいただきたいですよ。
>>13202 マンション住人さん
ありがとうございます。
森さんは御年82歳ですからねぇ。脳の働きが確実に低下しています。大なり小なり認知症症状になっているのが通常です。
森さんの発言はスルーで良いかもしれませんよね。
さて、新たに警察官の宿泊施設なるものが提案されました。
これって、どこ?晴海じゃないでしょうね!!!
加藤勝信厚生労働相は1日の参院決算委員会で、新型コロナウイルスの感染者への対応について、入院を求めるだけでなく、軽症だったり、症状が出ていなかったりする場合は「宿舎」などへの滞在を求める考えを示した。「今後、陽性判定者が増加することを考えれば、軽症者、無症状者は別途の対応をする」と述べた。安倍晋三首相は病床不足対策をめぐり、「東京五輪が延期になり、警備のための警察官のための宿泊施設を使うことができるか、検討に入っている」と述べた。
感染者の出たトリトンの企業、濃厚接触者はいないと発表しています。
そんな訳あるか…と思いますが保健所によると安心して良いようです。
https://www.members.co.jp/company/news/2020/0331.html
皆さんに質問です。
仮に、晴海フラッグの収容施設化が決定したとしたら避難を考えますか?
>>13179 姫さん
選手村を隔離施設にすると国際問題に展開するだろう。コロナいつまで続くかわからないし、そんなところを1年後オリンピックの選手村として使うのが、日本イメージ悪すぎるになる。
商社がテナント入居してるんだから、何でもアリでしょう。世界中を駆け回ってる仕事なのだし。
選手村を本気で転用するならフラッグはもちろん、DTも含めて近隣マンションは資産価値ゼロになるから、事前に都か国に買い取り要請したい。強制力が働く損害なので相場以上の査定額と引っ越し代も含めて補償を要求する。
共用設備、全部使用中止にしたほうが良いと思うのですが、どう思いますか?
>>13207 住民板ユーザーさん7さん
ですよね~
国が買い取ったらここもコロナマンションになりますね。
六本木あたりにここの住人が丸ごと住む高級マンションを建ててくれるわよ、小池さんですもの。
しかし、今、引っ越しをできませんよ。危ないから。
本当に、ろくなことを考えない。
大移動の引き金を引いてどうするのか。
今朝の各局ワイドショーでも選手村転用について取り上げ始めた。悪夢だ、周辺物件は半値でも売れなくなる。晴海はゴーストタウン化して都心過疎地だ。
フラッグの転用後は数年間の感染使用で、中古以下の価値しかなくなるから都が買い取りしてUR団地扱いで丸ごと病院村、高齢者・老人村として機能させるしかないと思う。それでも入居希望者は限られて過疎島だ。
オリンピック選手村は有明に突貫工事で新規建設になるかな。
終の住み処のつもりで購入したご年配の方々や、ローン残債背負ってる会社員の方々はシャレにならない事態。
転居するか、住み続けて住民裁判起こして数年を闘い、賠償金を手にするかだね。希望額とは限らないけど。
キレる弁護士、確保しないと!
新築高級マンションを病院に使うなんて気が狂ってる、ムダ使いも甚だしい。
せめて都内や近郊の有り余る空き団地、客の来なくなった劇場、大型スポーツ施設、コンサートホール、自治体施設を活用すべき。
ニューヨークのように競技施設を野営病院転用でもいいではないか。都立公園でもいい。屋内ではなく屋外ゆえに、医療関係メンバーも換気されやすく感染抑制になる。
空き地に仮設住宅病院でしょ、福島の経験を生かして。空き団地、多摩ニュータウンとか高島平団地とかもアリですよね。
緊急事態宣言が出ても、フランスほどの強制力は無いという見解を信じたい。新築建物の病院化はあり得ない。
スタジアムや大型施設の転用を希望する、どうせ使用できないのだから。