- 掲示板
ニースそれともマジョルカ
[スレ作成日時]2006-06-05 05:58:00
ニースそれともマジョルカ
[スレ作成日時]2006-06-05 05:58:00
>>122
>ゆれやすさマップにしても、区のレベルより細かいメッシュだからといって、あの程度の解像度で杉並や世田谷をみたところで地盤条件に関しては傾向くらいしかわからないのですよ。全国レベルでみたらそれこそ東京はどこも揺れ易いわけですし。個々の土地については地盤マップhttp://www.jiban.co.jp/geodas/)や土地条件図でしっかり確認する必要があるでしょう。
こういう詭弁を弄するから、突っかかるわけですよ。つーか、突っかかるなというほうが無理。あなたが「地盤マップ」を見ているなら、ここはこう、あそこはどうだった、と反論すればよい。「地盤マップ」も見ず、「ゆれやすさマップ」も信頼しないなら、あなたは地盤に対するソースを示せないのだから、根拠無く地盤に関して適当に断言してすいませんでした、とするのが常識ある態度。そうでないなら、良識ある大人として「ゆれやすさマップ」を素直に受入れなさい。
>野川も小規模河川とちゃんと言ってるじゃないですか。大河川なら河川敷にあたる場所を避ければ大丈夫だと言っているだけなのですが。
あなたが「一帯が危険地域となります」と書いたので、東京近郊の大規模河川は80年代までと違い、治水がしっかりなされているので大地震でもなければ安全、と反論しただけ。判りにくかったせいなら謝るけど、とにかくあなたは私の意見を誤解している。
>善福寺エリアが水害に弱い水辺の低地とはならないはずでは?マップで色がついているのは池と公園の部分ですから。
住宅街も多少掛かっているよ。まあ、平成12年17年の豪雨を踏まえて、野川も改修されたので、それでも溢れるほどの豪雨なら、全福寺エリアも遥かに広い範囲で浸水することは間違いない。
>別に世田谷にもニコタマにも恨みもないんですがね。認めなさい、も何を認めるのか分かりかねます。
まあ最終的にはですな、
1)あなたの重視するポイントは間違っている(東京西部において地域単位での浸水はもはや非常に小さいリスク。重視する点ではない。地下駐車場とかは個々の物件の構造次第)
2)地盤は杉並も多摩川沿いと大差ない
3)浸水だの地盤だのより、狭隘な道にびっしり密集した木造住宅地域の危険性を考慮すべき(人口密度+火除け地+救出経路+住宅構造(木造か否か)+古さ(新耐震以前か以後か)=被災度という事。軟弱地盤でも新耐震以後なら半壊しても潰される可能性は低いが、密集地域で近くの古屋から出た火災は自宅が強固地盤でビクともしなくとも致命的)