- 掲示板
ニースそれともマジョルカ
[スレ作成日時]2006-06-05 05:58:00
ニースそれともマジョルカ
[スレ作成日時]2006-06-05 05:58:00
銀座に住めないこともないけど、敢えて住む所じゃないでしょ。
このアンケートは好きな街だから住みたい街とは限らないんだね。
コメント見てて、吉祥寺が沢山出て来ていたので私も初めて投稿します。
実家が吉祥寺です。幼少から住んでいて。土地感もあったので一番慣れていて落ち着くという感じですが。
結婚後は吉祥寺に住居構えました。友人もいますし、慣れている土地が良かったという理由です。
人並みは、実家も含めて一軒家が駅近くにはかなり多いので(駅一分とかの距離に近代的なマンションはないです) 昼間などは、ご近所だと思われるお年寄りが目立ちます。
サンロード離れれば、古いさほど大きくはない一軒家が目立ちます。
土地感がある方は、割と地味な街という印象があるかと思いますよ。
なので、わざわざ土地感がない方が住む街でもないかなと思います。
↑
住むとだんだん土地勘が出てくるんじゃないの?
田舎じゃない限りは、普通土地勘がある人限定じゃないでしょ。
それとも吉祥寺って田舎?
あまり土着的な所には住みづらいよね。
775です。
一般的に、吉祥寺は今は住みたい上位になっている感じだったので。コメントしただけです。
ここのレスは買いたいのでなく住みたいレスなのですがついでにコメントしますね。
吉祥寺の相場は、多摩地区の中では高いので賃貸でもかなり高いです。
もちろん、土地相場もそうです。一軒屋でしたら中古で6000万ほどはするのが相場です。
マンションも土地が少ないので駅からバスで15分は行ってごくたまに新築マンションがある程度です。
吉祥寺北町(徒歩15分強で、2LDK築30年のボロアパートでも家賃が11万はするほどです。)
それ抜きにすれば住めば土地感もそりゃ 住んでいれば出てくるとは思いますが。
例えば、借りてまで。買ってまでして住むには高い街だということです。
私は、たまたま実家が吉祥寺で慣れていて友達もいたので永住にはしましたが。
知らない土地に高い相場の街にわざわざ移住するほどの価値はないかないと思っただけです^^。
私は、吉祥寺以外 地方や千葉も住んだことありますよ。
違うところで住んで見て住み慣れた環境がいいなってわかったんです。
永住したいので戻ってきたんです^^。
色々比べて見て 吉祥寺というブランドでなく 友人・実家があるという理由ですよ。
23区外だから1位なんじゃないの?
下流化が進んでる時代だもの、誰もがいつかは手が届きそうってことは重要なポイントでしょ。
23区外だと、下流。。。 苦笑
いつかは届くと言っても、吉祥寺の現相場は、23区に匹敵するほどですよ。
賃貸でしたら実際住むのは可能でしょうが、買うとなると相場的にそんな簡単ではないですよ。
武蔵野市は、区と隣接した市で、都心アクセスも便利な立地が人気の理由だとも思います。
23区だと、区というブランドはありますが、地域により雲泥の差がありますよね。
20歳頃、吉祥寺の前進座付近の寮に住んだ事ありますが井の頭線のラッシュだけがうんざり
見覚えあると思ったドラマのロケ地が井の頭公園だった
環境は落ち着いた住宅街
あれから全国転々として15箇所の街に住んだけど吉祥寺が一番良かった
今は郊外にしか住めませんけど
怒号はどこでもあるが、その大半は学がなく出世しないサラリーマンだよ。
住環境は23区よりは東京の西側がいいかな。
東京で一番いいのは若葉台向陽台。
首都圏100以上の街を見てきたがここがNo.1
えになる場所だよ。
地震がなく、且つ治安良く安全なシンガポールに住みたい
790さん。つまり吉祥寺は学がない出世しないサラリーマンの町ということですね。計画停電長引きそうだし、計画停電対象外の都心区にすみたいです。
計画停電なら都心が良いがリアル停電になったら都心はヤバそう
北斗の拳の世界かもな、、、
やっぱり西日本だね。
東京の人口も減り始めるんじゃない?
あっ・・・東北から避難民が流れてくるから増えるかな?