- 掲示板
ニースそれともマジョルカ
[スレ作成日時]2006-06-05 05:58:00
ニースそれともマジョルカ
[スレ作成日時]2006-06-05 05:58:00
名古屋のどこ?八事?
あんな暑いとこ住みたくねーよ。
>228
買い物?銀座とかじゃないの。
高島屋や吉祥寺のデパートで揃うものに魅力があるかどうか・・・
生鮮食品や生活品の場合、大和郷はお手伝いさんか近所のお店が持ってくる家が多い。
自分で行く場合は、徒歩10分圏内に10箇所以上商店街があるよ。
松涛もいいが、渋谷雑踏感と田舎っぽさが駄目じゃない。
等々力がのどかでいいように思うけど。
東京なのに地方のローカル線沿線みたいで好きです。
本当は田舎が好きなんだけど、一応は世田谷のステータス感も欲しいって人にぴったりと思います。
金持ちは、買い物に行く必要なんかないよ。
デパートとかの御用聞きが色々ともってきてくれるから。
御用聞きというか外商は昔使ってたことがあるが、車で持って来れる量は僅かだし、後はカタログとかで面白くなかった経験がある。周辺にデパートとか個性的な商店街があるに越したことはない。
ということで、今は吉祥寺です。
浦和は実家ですが、その話は初耳です。
中野は便利で暮らしやすいです。
中央線と東西線が使えます。
中央線各駅と東西線は、始発が出ていますので、通勤にも便利です。(込み合いません)
ちょっと歩いて、新中野からは、丸の内線も使えます。
丸井本店も復活するようですし、お買い物(本やCD以外は)、飲食には不自由しません。
飲食店は、北口南口ともに充実しています。
新宿にも近いですから、中野で不足な場合はちょいとお出かけしてください。
新宿の百貨店ではどうかしらと仰られる方は、東西線で日本橋へどうぞ。(我が母は日本橋好き)
医療は中野総合病院、中野共立病院、警察病院がありますので、大丈夫と思います。
ただ・・マンション価格もそれなりです。
中古もお安くありません。
東京だったら買い物便利な所は日本橋銀座渋谷新宿池袋吉祥寺あたりでしょ。
それ以外だったら浦和の方がよっぽど都会。土地の値段が高いのも人気の証拠。
デパートの物産展の人が言ってたけど東京より客足が多いのは豊かな生活をしているから。
おはようございます。
新宿駅まで15分、東京駅まで20~25分くらいの駅から徒歩3~4分の戸建を買って住んでいる者です。
4年後には東京駅も15分で行けるようになるそうです。
一般的にはあまり人気がなくて地価は安めの地域ですが、高台の途中に建っていて目の前は大型スーパーがあるので立地はいいですよ。
やはり見晴らしのよい高台の上には豪邸が並んでいますが。
夫婦2人暮らしで気楽に住んでいますが、多分ここで熱く語っている方達は立地だけではなく子育て・教育環境があるので重要な問題なんでしょうね。
不動産関係の仕事なので色々と勉強になります。
↑
ほぼ100%当たってますね^^
246さんのおっしゃる通りで、子育て世帯かどうかで、選択は全く異なってきますね。
一人や夫婦二人の時は、駅近、都心への近さ最優先でしたが、子供ができれば子供が一番。
治安がいいか、教育環境はいいか、子供の遊ぶ場所は多いか、街並みや住環境はいいか、地域の住民層はどうか、道路の幅が十分で整然としていて安全かどうか、子供用の医療機関や福祉施設が多いか・・・
こうした条件が満たされてれば、少々都心から離れても構わない。
まあ、それでも、子供の将来の通学とか機動性を考えれば、そこそこ近いほうがいんですけど。
こうした条件をそれなりに満たしている地域は、そんなに多くないんですよ。
今は都心から30分くらいの城南に住んでますが、ようやく見つけたという感じです。
244さんて、単に大手デパートのあるところ挙げてるだけで、それ以外は全く無視だよね^^
大手デパートが立ってるようなところは、東京では繁華街で、住宅地は少し離れてるのが普通でしょう。
若者でもあるましし、そんな繁華街に子連れで住みたいとも思いませんから。
池袋なんてその最たるもので、わざわざファミリーで住む場所ではないですよ。
新宿や日本橋、銀座、渋谷だってそうだよね。
デパートがなくても便利で住み心地のいい場所は山ほどあるから、そこそこアクセスが良ければ十分。
東京の人の行動のパターンがお分かりでないようですね。
まあ、本郷、番町、広尾・・・から世田谷、杉並、大田、中央線沿線の随所随所までいいところは、山ほどありますよ。わざわざデパートを売りにしてるような県庁所在地に住む気にはならんな~
相当探して気に入ったところに住んでいるからいま住んでいるところが住みたいところだ。
勤務先をはじめ人それぞれ状況は違うからエリア晒しても意味ないがエリアや利用駅選定はとにかく慎重にね。
都心まで最短30分とかだとドア間で一時間以上かかる場合がざらだからグレードアップで予算上げるくらいなら少しでもアクセス優先したほうが無難。
自分の周りでは専業主婦の嫁の選定で郊外に庭付戸建買ったが予想以上に通勤が大変という愚痴を聞く。
自分的には新築祝いで招かれてもホントに住みたいと思える場所は山手線ターミナル駅から家まで30分以内だ。そうでないひともいるだろうけど。