- 掲示板
今どきの新築分譲マンション。
トイレの手洗いカウンターは必須なのでしょうか。
それとも無駄な設備なんでしょうか?
そんなものいらない! とか、あってよかったなど、
いろいろなご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-08-12 16:21:00
今どきの新築分譲マンション。
トイレの手洗いカウンターは必須なのでしょうか。
それとも無駄な設備なんでしょうか?
そんなものいらない! とか、あってよかったなど、
いろいろなご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-08-12 16:21:00
ラバトリーにミラーは基本なわけで。
ただデベがミラー代をケチっているだけのような…
来客時に生活感ありありの洗面室を使わせるのは如何かと。
>62
マンションの設備はバランスなんだと思います。
トイレもユニットバスも、専有面積に比例して大きくなりますよ。
検討している100㎡前後の都心物件の3LDKだと、ほぼ例外なく風呂のサイズも
16×20以上のサイズです。
トイレも大きめの手洗いカウンターが付いているのが普通です。
リビングの目安同様でも最低でも15帖以上になります。
カウンターのないのは、見たことがありません。
同じ100㎡前後でも大衆物件の4LDKとか5LDKになると、風呂のサイズも14×18サイズ。
80㎡未満だと3LDKでも14×18サイズ以下が多くトイレも小さめになります。
70の言うとおりだと思います、清潔にしていれば客人を遠ざけ無ければならないスベースとは
ならないのでわ?子供の友達が来たときは、まず洗面所で手洗いウガイをするでしょう?
個人的には広々としたトイレにボウルがあるのはお洒落で羨ましいですけど。
うちは浴室+ユーティリティ(洗面所・洗濯機・脱衣室)が大きくトイレが横並びにあるので
可笑しいくらいトイレに奥行きがあります。だけど幅がないからボウルが設置できないの(涙)
百歩譲って手洗いカウンターが無かったとしても、
狭いトイレだけは嫌づら
うちは洗面室は使ってもらっても構わないけれど、
バスルームが見えてしまうので結果的には嫌です。
トイレの手洗いでお客はもっと嫌ですよ。
おれは、狭いトイレのほうが落ち着くんだが・・・
>>72
掲示板書き込みでそれを求めるのはどうかと...
70は私の意見です。
ちなみにうちは手洗いカウンター有です。
どっちかってーと、どうトイレを飾るか(シンプルが好きなのであまり他に飾りというものは
ありませんが)という方向でしか使用しないかと。
店のトイレみたいによっぽど広ければ別ですが。
(機能としては十分使えるとは思いますのでどっちで手を洗うかは使用者に任せてます)
お客にはトイレに用事があれば手洗いカウンターで手も洗ってもらう。
手洗いだけなら洗面所で。ここが一番心地よい。
親しい友人ならキッチンでもどこでも自由に手洗いOK。
洗面所からバスルームを見られても全く嫌ではありません。
なぜならほとんど物を置いていないので。
普通のマンションは、トイレと洗面所は近くにあるものですか
うちはワイドスパンの角住戸なので、リビングを挟んで
トイレは玄関のそば、風呂場よ洗面所にはそれぞれ窓付きでバルコニーに面しています。
図面で見るとパイプスペースが4カ所あるからなのでしょうか。
だから、トイレの手洗いはトイレの横一面にあるカウンターでしかできません。
要するに、洗面所に客人を入れられないのは、だらしない主婦の場合でしょう。
洗面所を見られるのを嫌がる人って居るんですね、意外です。
私は反対で「是非、みてください」って感じです。
香りによい石鹸を置いてゲストタオルを用意して・・・。
壁には小さなアートを数点、自慢のスペースです。
75です。
うちもワイドスパンです、隣り合っているけど一体化した印象にならないですね。
家人はトイレタンクで洗い大の時だけ洗面所に移動して石鹸で洗っています。
お客さんはタンクの上で洗って居ますね。
使いたいときは普通に「洗面所使わせてね」と言われます。
特にこちらから指示する事はありません。
友達の家におじゃまして「手はココで洗ってね」とトイレの手洗いボウルに導かれたら
正直かなりヒクと思うけど・・・。
>友達の家におじゃまして「手はココで洗ってね」とトイレの手洗いボウルに導かれたら
>正直かなりヒクと思うけど・・・。
面白すぎる。友達なくすね。そんな奴いるの?
潔癖性でドアノブを汚されたくなかったら言う人いるかもね。
ちゃんとここで洗ってからドアを開けるようにって。
友達がチンポを触った手でドアノブを触られたら嫌ですね。
ただ栓水のレバーも同じことが言えるので、自動式が良いのでしょうか。
あなたの友達も、お宅の便器にさわりたくないなーって思ってるかもしれないから
お互い様じゃない?
それ以上に他人のションベンの音を聞きたくない。
前回懲りて、買い替え時はトイレが居室と離れている間取りにしました。
>>90
洗濯物が識別できるくらい透けている硝子扉ってセクシーすぎる。
一人暮らし用の物件なのか?
ここで「洗面所には通せない」って言っている人は客人の手洗い時には何処へ?
キッチン?それともトイレボウル?
本当に何も知らないのが多いね。
私のマンション(当然、手洗いカウンター付き)には、トイレにはかなり大きな鏡が標準であります。
また、浴室のガラスも透明な強化ガラスが、標準で付いています。
自分の住んでいるレベルのマンションが全てとは思わないほうがいいよ。笑われるだけだから。
トイレの栓水のレバー 結構気になります。
友人の家なんかだと きれいにしているだろうし・・、とそうでもないけれど
外でなら絶対素手では触りません。トイレットペーパー使ってます。
外で洗面所のレバーも触りたくないので、この頃は自動のところが多くてうれしいです。
トイレの後の手洗い、子供にはきちんとしつけたほうが良いですよ。
大きくなって、洗わないで出てくる人だとばれた時、親のしつけを疑います。
常にいろんなレベルのマンションがあると思うべきでしょう。
標準でトイレに鏡がついているマンションなんか見たことがない、なんて言う人もいるんだから。
>本当に何も知らないのが多いね。
>私のマンション(当然、手洗いカウンター付き)には、トイレにはかなり大きな鏡が標準であります。
でもウンコしたばかりのトイレに客人を通すわけにはいかないでしょ。
特ににんにく食った後だとしたら最悪。
>104様
今は亡き有名建築家が田園調布の個人住宅を設計したときに残した言葉を皆様に捧げます。
「家は建築家に付き、家具は棲む人に付く。」
つまり、家のカタチを決めるのは建築家の仕事だが、
家具を選ぶのはそこに棲む人に仕事だと言う事です。
家具や鏡のようなインテリアは、棲む人が自分でチョイスすべきもので、
他者から「標準」などと称して押し付けられるようなものではありません。
また、逆にいえば、「標準」ありきで住まいを考える人は、所詮その程度の
生活ポリシーしか持っていないと言う事です。
きつい言い方になりましたが、ご自分の生活とは何かをもう一度見つめなおされることをお勧めします。