- 掲示板
今どきの新築分譲マンション。
トイレの手洗いカウンターは必須なのでしょうか。
それとも無駄な設備なんでしょうか?
そんなものいらない! とか、あってよかったなど、
いろいろなご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-08-12 16:21:00
今どきの新築分譲マンション。
トイレの手洗いカウンターは必須なのでしょうか。
それとも無駄な設備なんでしょうか?
そんなものいらない! とか、あってよかったなど、
いろいろなご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-08-12 16:21:00
確かにどっちでもいい設備だ。うちは手洗いカウンターあるけど、あったから良かったとも思ってない。はなっからどうでもよかった。
↑と、思いたい外廊下住人のつぶやきでした。
私もそう思います。カウンターあるけど使っていません。
別に要らない設備だよねぇ。。
そんなにこだわる人がいるのにオドロキ。
トイレに入った後、手を洗わない483にオドロキ。
トイレに入ると手に何が付くんでしょう。
483の発言の内容で手を洗わないと思ってしまう484にオドロキ
483=486w
IDもでない掲示板で483=486だと断定してしまう487にオドロキ
ここは手洗いカウンターと手洗いキャビネットを総称して”手洗いカウンター”として
話されているんでしょうか?
・手洗いカウンター
http://www.inax.co.jp/products/toiletroom/index03.html
・手洗いキャビネット
http://www.inax.co.jp/products/toiletroom/index03_02.html
手洗いキャビネットは、違うのでは。
見た目が悪かったら、カウンターもキャビネットも要らないし。
うちのトイレ手洗いカウンター付いてるけど、あまり使わないな〜。
洗面所に比べてボウルが小さいので、周辺に水の飛沫が散るのがやなのよね。
洗面所で手洗ってます。
たしかにとってつけたような小さいボールだったら、
無用の長物ですね。
ただ、こういうのって年ごろの娘さんがお風呂に入っていたりしたら、
洗面所にカギをかけるでしょうし、どうするんでしょうか。
手を洗わないつもりなのかな。
タンクの上で手を洗うのは日本だけみたいですよ。
日本だけだから、よくないってことはないよね。
ウチのトイレはタンクないから、手洗いが付いてないと困る。
小さくてもね。
>497
別に悲しくないけどね。
娘の風呂時間と自分のトイレ時間が重なることなどあんまりないだろうしね。
>あ、やっぱり手を洗わないのかな(笑)。
洗うといってるのに上記の発言が出るということは497さん頭大丈夫ですかね?
もう手遅れか・・・。
手を洗う場合は、小さいボールで水が飛び跳ねるのを我慢しながら、
手を洗うんですよね(笑)。
用を足した後、手を洗わないままトイレのドアを開け閉めして洗面所へ移動?
その手で洗面所の水栓をひねって水を出し、せっかく洗った手でまたその水栓を閉めるの?
う・・・トイレのドアノブ、不衛生な気もするけど?洗面所の水栓も。
タンクの上だろうと、狭いカウンターだろうと、やっぱり手はトイレの中で洗って欲しいな。
男性の場合は特にね。
無菌室で暮らすしかないな。
昔は、野菜や果物に肥えかけて育てたけどなあ。
だから昔はサナダムシがいっぱいいたんだよなあ。最近は希少品ですよ、サナダムシ。
宿主になりたくて探してるんですがなかなかいません。
カンターの水洗って全部Auto以外ないの?
**したらちゃんと手洗おうよ。
飛沫が思わぬくらい空気中に飛散していますから、気になる人は顔も洗わなければいけません。
また、汗腺からも同じような成分が出ていますから、結局は1日に数回シャワーを浴びましょう。
507は一日に何度もシャワーを浴びる汗っかきさんのようですね。
なんかさぁ、低いレベルで言い争ってる一部の方、やめませんか?
掲示板とは言え、けっこうウンザリです。
私は手洗いカウンター欲しいです。ボウルもできれば広めがいいですね。小さいと水の跳ね返りが壁のクロスに散りそうで・・。でもクロスは防水されているから問題ないのかな?
只今いろいろ検討中。
「低いレベル」といえば、
手洗いカウンターのないマンションって、
やっぱりレベルの低いマンションですよね?
わざわざ借金してまで低いレベルのマンションを買う人の気が知れない。
昔は億ションというと、
主寝室にはトイレと洗面ができるボールとシャワーブースがあったものですが、
最近は2億くらいではムリですね。
某掲示板の先生が、タンクレストイレは後付できないって言ってます!
でも以前こちらで教えていただいたんだけど、出来るって・・・
どちらが本当ですか??
最近のマンションの「三種の神器」は「ディスポーザー」「ペアーガラス」と「タンクレストイレ」
ディスポーザーは、世帯数がある大型マンションにしかついていない設備。
低層で小型の高級マンションにはついていませんよ。
私の中では、三種の神器は、ディスポーザーに変えて、ビルトインエアコンが
イメージかな。
エアコンの進化は激しいので天カセの物件はなるべく避けています。
付けるならオプション設定にして欲しい。
タンクレストイレ、築20年でもリフォームで付けたよ。
516の高級マンション<<<<<都心の中級マンション
ディスポーザーは排水処理槽が必要なので、このスペースを確保しないといけないし、
処理槽の維持管理の費用がかかる。
低層地域で狭いマンションだと、駐車場、駐輪場のスペースになってしまうことが多いことと、
世帯数が少ないと戸別の処理槽管理経費が高くなるので設置しないことが多い。
高級?で中高層地域ならば設置できるけどね。
ちなみに管理しないことで有名なデベの物件は、いまだにディスポーザーが装備されていない。
確かにタンクレスなんてどっちでもいい設備ですね。
ディスポーザーは小規模マンションでゴミ置き場が近いならはいらないけど
100戸近くあるならぜひほしい所です。
ゴミ置場が臭くなるから小規模だろうがあった方がいい。
特に年末年始はとんでもない状況になる。
契約したマンションにディスポーザーが付いてるけど、まったく気にもとめてませんでした。神器になるほど便利なものなのですか?今は賃貸で電柱出しで臭わないしすぐ近くで便利ですので、24時間出せるとか、ゴミ置き場が近いとかを気にしてました。確かに屋内で囲いがあるところ(部屋?)に放置されてると臭いそうですね。ファミリーマンションだと特にそうか・・・
ペアガラスやディスポーザーはいいとしてもタンクレストイレが三種の神器?????
ありえん。そんなのいらないから地下平置き駐車場付けてくれーーー!!!
>520さん
リフォームでつけられたのですか?
良かった・・・
うちもタンクレス手洗いカウンターにしたいので後付できないと聞いてがっかりしていました。
このカテ、ディスポーザーのカテのようになってますね。
うちは見た目はタンクレスっぽいやつ(タンクの部分の背面がカウンターになってて壁に隠れてて上部の吊り戸棚と一体化した壁面デザイン)で手洗いカウンターも付いています。初めから手洗いカウンターがある分、トイレの横幅が広いのはいいけど手洗いカウンター自体はどちらでもいいかなって感じ。
確かにカウンター云々よりもあることによる空間の確保はいいかも。