浦和駅は今買っとかないともうこの価格じゃ買えないよ。
新築でも中古でも良いのがあったら即決に限る。
購買力のある層が都心に回帰する流れは変わらなそうだし
上野東京ライン開通直後いうことと、東京オリンピックバブルで今が一番高いと思うけど、どうなんだろうね
浦和の新築相場って、どの位ですか?
アトレと駅前のあくまでタワーマンションメインの再開発では資産価値は上昇しない。今がバブルで最も価格が高いと考えるのが妥当だよ。あの頃は高かったね~と言われる時代だろうね。高値掴みはやむを得ないファミリー層がメインの需要層となっている市況だね。
金輪際、駅近立地の土地仕入価格は下がらない。
なぜなら売る方も高く売れることを知っていて、浦和駅前でお金に余裕なくて叩かれても土地を投げ売りしなきゃいけないほど台所事情の厳しい人はいないから。
建設費に関してはもっと深刻。
まったくもって下がる要素がない。
これからのマンション開発は人気駅の徒歩10分未満のみ収支が合うとデベは考えていて、埼玉では浦和くらい。大宮はマンションより商業ビルにした方が儲かる。新都心もホテルか商業ビル。無理な立地はマンション。
今がピークなんてことは絶対にない。
これからは坪平均300万オーバーの好立地案件を、買える層だけが買って更に次の資産を増やしていく時代。
マンションは一般人には買えない時代が来るよ。
都心はもう来てるけど。
資産家たちの投資商品としての好立地マンション。
そして好立地以外は買わない方がいい。
いや、一般大衆では既に踏ん切りつかないレベル。
資産、担保余力、決断力すべてにおいて気後れ。
投資家が興味を示さない場合、お金持ちが戸建から終の住処で子供の独立を契機に手入れが楽なマンションへ移住してくるニーズにハマればOK。
これ以上は上がらないなんていうのは持たざる人たちの願望をこめた戯言。
バブルの時もみんな同じように考えてたと思うよw
人口減少社会において、都心はまだしも浦和が資産価値の高いエリアとしてあり続けるのか?という疑問はあります。
浦和も人口減っていくのに、価格が下がらないことはありえない
あと10年くらいはこの相場を維持できるかもしれないけどね
これから都心でも空きマンションどんどん出てくる時代になるから
そのときも浦和がいまの資産価値を保ってるかというと厳しい
ファミリー層が実需で買うのは問題ないけど、普通に考えるとキャピタルゲインまで狙うのは無理だと思うけど
コンパクトシティが好まれる流れなのは間違いない。今後、人口は減ってもシニア層の増加は続くから、シニア層に好まれる浦和駅至近エリアはニーズが減少しづらい。
テロや大災害など外的脅威の要因による下げは別として、当分下がらないでしょう。
下がる予測をしてる人は10年も待つ機会ロスと値下がりメリットとを天秤にかければいい。もちろん下がる保証はないけど。
武蔵浦和、北浦和、南浦和なら安いのいくらでもあるから、お金ない人はそっちにすればいい。
都心で空きマンションがどんどん出るって具体的にどこのことでいつからのこと?
巷の聞きかじった情報だけだと説得力ないよ。
人気のあるエリアは関係ないよ。
浦和も人口減るよ
減らないのは都心のいくつかの区だけだよ
いまファミリーでマンション買う人たちは高値掴みしないといけないから本当に可哀想
国の推計だとさいたま市の人口は2020年をピークに減少に転じるらしいけど、浦和に限るとどうなのかな?
いずれにせよ市全体が地盤沈下していく中で浦和地区だけが価値を保てるとは考えづらいけど・・・
なんか買ってしまった人がご乱心みたいだけど、デベの営業以外は金融関係も、不動産関係者も、その他経済評論家も総じて価格は暴落することを予知というか断言しているよ。議論になるのは2020年以降かその前かってだけ。全体のマンション価格が下がれば浦和も相対的にどんどん価格は下がっていくよ。もちろん、浦和が唯一無二の好立地で都心のどの立地より価値があるというのであれば別だけど笑。今はまさに価格の最高潮。金利は安いけど営業の話ののっかって(ほとんどの方は変動金利で契約してますよ、とか。これは月々の支払額を現時点では低く見せるためだけのもの)変動金利で契約しちゃった人はもう何もかける言葉がないけど。
まあ、ただ、金利は驚異的に安いから、ローンでしか買えない層は今しか浦和の新築マンション買うチャンスはないよ、というロジックも別に間違いではない
マークスは人気あるからネガキャンする人多いねえ。