カトラージュ購入者は来なくていいよ。
カトラージュなんかどうでもいい。
ワイドスパンより立地がイマイチすぎて話にならない。
実際、徒歩8分で駅に着きますか?
いやー、こっちのほうが浦和駅の中心部に近いから立地は良いよ。
ただ唯一といっても良い最大の差は学区だね。
そこは圧倒的にあちらが良い。
地元の人間からすると常盤中と白幡中は雲泥の差。
浦和駅徒歩13分と8分は雲泥の差。
カトラージュは最寄り駅北浦和駅だから。
そりゃ、安いわ。
今度はカトラージュとの舌戦。。。
なら、トレサージュがいいよ。
なんだかプラウド建ち過ぎでもうどこのことかさっぱりわからん。
浦和のプラウドどこもプラン悪すぎ。
こないだ見学したけど一番営業の質も悪い。
論外。
ここの営業マンは最悪。契約した途端、聞いても回答が目茶苦茶、遅くなる。催促しないとダメ。
サンクアージュがオススメ!
チーフさんは若いんですかね?
図書館跡には何が建つかご存知の方いらっしゃいますか?
駐車場案は見送られたとの記事は読んだことがあるのですが。
先日近くを通ったら綺麗に造成されてました。
何が出来るかによってマークスの資産価値に少なからず影響はありそうですよね。
建物裏だし、あんまり関係ないでしょ〜。
何が出来るか今出しちゃうと売れなくなるから情報出さないんだろうね。
ふふふ、何が出来るかなー。
県議会で決まってないだけ。
商業地だからねー。なんだろうねー。
学区がきになります、やはり。
価格帯はちがいますが、カトラージュがよかったのかな。でもサンクアージュは線路そばすぎるし。
図書館跡地ききました〜
こりゃ購入に少なからず影響ありますね
東口3分の方が安い可能性はある?
昨今のマンション購入者です。
浦和駅東口3分であれ、西口8分であれ、今後10年間以上の長い期間、決して平均専有坪が250を再び割れる日はもう来ないですよ。9分以下のメジャー7で。
大体、安くて平均270〜280、むしろ最近の土地取引水準をチェックしてますと更に土地取得原価は高騰傾向にあるので、どれだけ安くても290〜300が平均にしかならないと予想します。
日銀の低金利政策は今後も長期継続ですから今の浦和でマンションを手がける三菱、野村、住友など大手はじっくり腰を据えて勝負していくだけの体力があります。
そろそろ下がるなんて、みんな言っているうちは決して下がりません。相場っていうのは、そういうものです。
いつまでも先延ばしでも割引率で引き直した現在価値に勝てず、負け試合確定ですね。資金調達は0.4%で引いて、資金運用はネット5%で回す。
もう少しみなさん相場や金融のお勉強をされてから、お話できるようになってくださいね。
0.4%で引いてネット利回り5%?
貴方こそ、もっと勉強した方が良いんでないかい(笑)
>>1379 匿名さん
うーん…そもそものぼくの文章の意図を理解できてない。
住宅ローンの今の最優遇は0.4%
一方でネット5%で回せるボラティリティの高い金融商品がある。
一億円の不動産の購入を検討している一億円のキャッシュがあって、なおかつ一億円の与信もある(融資のひける)人間がいる。
35年変動0.4%でフルローンで1億円借りる。
フルに返しきっても支払利息は35年通算で720万にも満たない。
一方で自己資金を不動産購入の頭金などに充てず、ネット5%で運用した場合、年間手残り50万。仮に35年続けたら1750万のインカムになる。
同じ一億円でも、差し引き1000万以上プラスがでる。何も考えず現金一括買いした場合と比べて。現在価値と金利の概念くらい勉強しておけ。
現金を潤沢にもつ企業が今敢えて社債発行に踏み切るのはなぜか?
個人に関しても同じだ。
今の理論は、わかりやすく一億円にしたが想像しずらければ5000万でも3000万でも好きな数字にして考えてみたらいい。
金利変動リスクや運用商品の変動リスクなどは考慮せず、ごくシンプルに基本的な概念を説明するに留めた。現実的には金利がいくつになったら、何をどうヘッジするかを最初から念頭に置いて組み立てるわけだが。
いつまでたってもうだつが上がらないヘボ大工と、自分の頭でしっかり物事や事象を捉えて考えながら動く大工と、スタートラインが一緒でも段々と差がつくはずだよな、改めて実感したよ…
ぼくは10代の頃から自分の頭で考え、行動に移してきた。お金の活かし方というテーマだけじゃない、すべてにおいてだ。金融業や不動産業が本業ではないからね。
まだ30半ばだが、日々考えること学ぶことは多い。今回もある意味で勉強になりました、ありがとう。
>>1380 匿名さん
まずもって、ぼくさんの文章力がないから理解出来ない 笑
>一方でネット5%で回せるボラティリティの高い金融商品がある
ちなみにどんな商品?
それであなたの実力がわかるけど。
>>1381 匿名さん
わたしの元々の文章「資金調達は0.4%で引いて、資金運用はネット5%で回す。」
この文章を読んで、「ぼくさんの文章力がない」と言うあなたには、もうかける言葉がないです。
「調達は0.4%、運用は5%」の部分に集約されてます。日本語は、わかる方ですか?
あまりに地頭に差のある人との接触は苦痛なので、失礼させて頂きます。
この流れ、また削除対象になるよ
1億円の5%って、500万円じゃないの?
あんまり売れてないね〜。
勢い落ちましたね〜。
なにを根拠に売れてないと??
野村は現在、販売不振でものすごい勢いで安くして在庫を減らそうとしてので、今時点で売れてないってのはありえなさそうなんですが(T_T)
確かに当初坪290万スタートが現在270万で販売は安すぎです。南浦和が高いっておかしいでしょ。最初に購入した人はバカを見るやり方。
東口3分も高いからと言われて、ここを購入するも、東口が安く売られてしまうかもね。
営業の人も集客力が落ちてきたって言ってたよ。
ホント、ここのチーフは軽いね。
白幡中は最近学力申し訳上がって来ていると聞きました。常盤中は勿論いい学校ですが、差はどんどん縮んでいると長年浦和に住む友達が話していました。
カトラージュ、私は完成した後のマンション内見学行きましたが、仕様や間取り、収納などマークスが好きでした。でもまだ決断できずズルズルといて、まだ買えずにいます…
白幡学区は所得層が高いから塾に行かせる家庭がほぼ全員。学校自体は普通だよ。
プラウドなら、マークスよりトレサージュの方が良いね〜。
なんで?
高砂か常盤という違いは大きいかも?
高砂〉岸町〉常磐〉仲町 ですからね。
マークスが人気なんでしょうね。
浦和のBig 3マンションは、コスタタワー、エイペックス、シティテラス高砂ですからね。次が、浦和タワーとマークスですかね?
この秀逸なデザインのマークスが最高でしょ〜!
マークスがNo.1さ!
マンションは立地が全て。
そう。新しいだとか設備が良いとかじゃなくて立地が全て。
だからこそ、マークスが最高でしょ〜!
マークスより駅近には勝てないですが、同じくらいのマンション(パークハウス)よりは、コスパ含めていいかなと。
第一期で盛り上がったのはマンションマニアさん効果だったのかな?
浦和の不動産は学区重視。
なので高砂小~岸中でも常盤小~常盤中でもないここは微妙な立地と言えるでしょう。
私立や附属に既に通ってるなら良いのかもしれないですけど。
ただ駅からの距離や周辺環境だけで価値が決まらないのが浦和から北浦和辺りの価値観なんです。
駅距離だけじゃないですよ。
仕様、外観、ブランドを考えると、これが一番でしょ。
>>1411 匿名さん
その3点だけで選ぶのですか?
それが良ければ立地が坂下だったり駅から遠くても良いのでしょうか?
仕様なんてのはリフォームでいくらでも変えられますし、外観なんて住んで家の中にいたら関係ありません。
ブランドは確かにリセールの際に有利に働きますが、価値を決定付けるものでは無いですよね。
マンションは立地と管理の2点で決まると言っても過言では無いです。
管理については野村さんですから優良ですね。
ただ立地は他と比べて際立って良いとは言えません。
駅に近いならシティテラス高砂やコスタタワー、浦和タワーですし、立地に紐付く学区についても上記マンションの高砂小学~岸中やパークホームズ浦和仲町やオーベル浦和レジデンスの仲町小~常盤中の方が圧倒的に人気が高いです。
不動産広告の前面に出るほどのバリューがありますね。
また同じ学区だとしてもプラウド浦和高砂の方が駅に近くて良いですよね。
また近隣の買い物施設などへの距離も気になります。
ヨーカドーまでも10分ほどかかり決してちかくありません。
というわけでマンション価値を決める最重要事項の立地が微妙なのでそれなりに良いマンションとは思いますが、際だつ良さは無いと考えられます。
新築で今出ている物件ではこちらは悪くないのかなと。
確かに現時点では他に選択肢が無いから良い方なのかもしれないね。
自分の妻を選ぶ時より、みんな、真剣問題ですね。
立地が全てでそれしかないなら中古でいいのでは。
まあ今出ている新築マンションではマシな方だけど他の浦和のマンションと比較するとイマイチなのは否めない。
新築の時どっちを買いたいか考えれば差は歴然。
もう売れ残る気配が…。
駅から遠い時点で見送る人も多そう。
ここは立地はそこまで悪くないのでは?
駅近重視なら、東口ですね。
西口で駅近なら、今後いつ出てくるかわからない物件に期待するか、中古になりますね。
一期のときは勢いがあったのに、二期で失速してるのは、売り方が悪いのかな?
一期も二期も抽選結構ありましたよね。
1期の反応が良かったから2期で値上げしたとか?
こちらのマンションは、前の方のコメントにもあったように学区が岸中でも常磐中でもない、とのことですが、小学生と中学校はどちらになるのでしょうか?
無知で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。
現在岸町のパークハウスとこちらで悩んでいます。プラウドにしたいのですが、パークハウスに行った際にプラウドは大宮大地の境目に建設されており低地であることが価値を下げていると話を聞きました。勿論営業トークではありますが、低地なのは事実です。
しかしながら今の新築マンションの選択肢から考えるとプラウドがいいなと思っています。大きな買い物ですから難しいですね…
まあまあそんなイライラしないでください。
ここは特に中学校の学区の魅力はないし、かといって私立にいくなら駅近がいいし、子育て世代むけではないのでは?
そのふたつならファミリーなら岸町パークハウス。
子なしか独身なら迷わずマークスでしょう。
2期で上げたのが失敗だったかなぁ。
2期は最初の予定価格より300万円位上がってましたよ。
億ション多すぎですよ浦和駅周辺部・・・
買い物件ではなかったってことですかね。
ですね。
二期で値上げしてたら、売れないかもですね…特に一期も 迷って見送った人は値上げしていたら買わないですよね…
ここ、猫、飼えますか?
新築限定なら比較的ましな立地
中古も含めていいなら微妙物件
日本郵政が野村を買収するようですね。
オフィスや商業施設の弱い野村とシナジーがあるのかいまいちピンときませんが。
どうでもいいけど日本郵政って売り上げ14兆円もあるんだね、トヨタ単独よりも多い企業になってたのかいつの間にか
最近のマンションで小型ペット禁止の所なんてあるんですか?
三期行きます。もう、この価格、立地、仕様のプラウドは出ないでしょ。
>>1442 マンション検討中さん
今のバブル相場が続けば出ないでしょうね。
バブルが崩壊してもある意味出ないでしょう。バブル相場が終わったら、他のマンションは、ここより良い立地、仕様、低価格になるのは間違いありませんから。。
>>1443 匿名さん
一般にみなさまのような大衆がバブルがどうとか、バブルが弾けるとか言っているうちは、決してバブルは弾けません。
今までもそうだったでしょう?
大衆が気づかないときに、突然くるんです。
だから、弾ける。
今のようにみな手控えなきゃ、とか警戒しているうちは膠着しかありません、残念ながら。
必ずいったん上がります。
みんな上昇基調を許容するまでは今が底値です。
わかりましたか?
大衆が割高、割高
様子見、様子見
今は静観、静観
なんて言えているうちはただの膠着=底値、踊り場
一段下げなんてないからね。
ましてや、バブルは弾けない。
バブルってそういうメカニズムじゃないんだよ。
今のような大衆総悲観は買い場だからね。
膠着後は必ず一段上げてから、加熱してグッと下がる。
今のような膠着はみなさまにとって残念ながら、一番苦しい時期。そして今回の膠着は長いよ。
もうひとつ繰り返し言うよ。
「膠着は底値、膠着のあとは必ずいったん上げ相場がくる。」
そのスパンが何年かかるかについては私見だが10年スパン。
様子見が大の得意で、なにごと慎重なみなさんは新築マンションを買える日が来ず、どんどんと人生の日が暮れちゃいますね。
崩せるわけがない、今の景況感で。
金利は決して上昇しない。
日本では上げられない。
イールドカーブコントロール通り0から0.1の間だよ、これからも。コアコアでインフレにはならない、残念ながら。
だから、迷ってるなら、早く買わないと損だよ。
底値な割には周りの浦和マンションより割高ですね…。ここより割高なマンションって現状どこがありますか?
シティハウス高砂、コスタ、浦和タワー他 ここより買い得だったマンションしか思いつかないのですが…。
営業マンは書き込み禁止だよ