- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361242/
[スレ作成日時]2015-12-11 20:21:34
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/361242/
[スレ作成日時]2015-12-11 20:21:34
西新に住んでる人のごく一部だと思うけど性格悪いね。自分が一番偉いみたいな言い方。そのくせ浄水や大濠が出てくると比べるのを嫌がる。別にあんたが偉いんじゃなくて、あんたの親が頑張っただけ。こんな地区には住みたくないわ。
>>485
片寄った考えで、他人を受け入れない。リアルなママ友や友人はいるのか?なんて余計なことさえ過ぎります。
同じことを何度も書いているだけで、大半が真面目なので、振り回されている。
西新界隈リサーチ中。
>>486 匿名さん
高学歴は基本真面目だからねっ。
西新住むの?いいね。
本当にいいのか知らないで書いてるんだけどね。書けば書くほど長文反論とかあって面白い。長文読むの苦手だから読んでないけど。
できれば、短文で反論たのむ。
>できれば、短文で反論たのむ。
あんたはクソ
某鉄板校区と千早が出ると荒れる流れはバッチリですね笑
ただたまに南区とか城南区とか微妙な場所が出ると過疎るんですよ。
このまま楽しませて下さい笑
学区の良さ÷地価の高さ+利便性係数的な感じだとオススメあります?
例えば学区そこそこで地価安めで住んでいてそこそこ便利みたいな所があると参考になります。
>>494 マンション検討中さん
鉄板から外れると、草香江、鳥飼校区もおすすめですよ。
庶民的で落ち着いています。前に出ていた警固のような派手さもなく、落ち着いた雰囲気です。
高所得層も堅実な印象です。
同じく平尾校区もいい印象です。
西新よりは安いです。
草香江は私もいいと思います
鳥飼、草香江だと心穏やかでいられるのですね。
大変興味深いです。
やはり西新は落ち目?
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
西新の何が良いのか全く分からない。
ドンキ、風俗、飲み屋のイメージ。
学区もイマイチ。
転勤族が多いのも子供の友達が安定しなくて嫌。
これからは平尾の価値が上がりそう
今まで、戸建の豪邸という敷居の高い地区だったけど、マンションが一気に増えて人口も跳ね上がりつつある
平尾は近いうちにトップ10に入ってくると思うよ
平尾 表豪邸の街 裏 ラブホの街
大濠 表 金持ちの街 裏 年寄りだらけの街
どの街にも表と裏はある
早良区北部は今更感だけどまだ人気あるんですね。
そいえばぷっさん最近見ないね。
[No.509と本レスは、前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
大濠、西南、早稲田佐賀ってどんな風に選ばれてますか?
中学、高校それぞれ
国立理系志望の場合、西南、大濠の私立系と城南高校などの公立2番手ではどちらの方がおすすめですか?
二番手のレベルで西南に合格しますかね?
まだ先の話です。あくまで修猷目指して公立路線で行くか、西南、大濠が城南よりも大学受験有利であれば、私立も考えようかと。
まだ小学生なので大学受験の情報に乏しく、なんとなく大学のイメージで西南は文系希望者が多いのかと思いお尋ねした所です。
難易度的には西南、早稲田、大濠の順ですか?
医学部志望なら西南が一番実績ありですか?
附設は置いといて、医学系で見ると大濠が一歩リードのような‥
http://www.ohori.ed.jp/exam/actual_medical.html
佐賀早稲田は実績もまだそうないですし、野球部や推薦枠の一件もあり
いまひとつ信頼できません。
国立医学部なら付設、ラサール、落ちても青雲等で考えましょう。修猷館でもかなり頑張らないと無理です。
西南は男子より女子の方がレベルは高いです。男子なら大濠の方がいいですよ。
また、私立は中学受験組の方が優勢です。
正直、修猷館で50番よりそこそこの私立で一桁の方が優秀ではあります。
国立大学医学部に指定校推薦はないでしょう
西南は受験校というより、各個人が塾で頑張るといった感じで面倒見はよくありません。
お金をかけて塾優先人向けです。受験対策はよくありませんし、熱心ではありません。
期待すると違うかも。
綺麗で、自由で、という人にはいいです。実際、西南中学校入学したけど合わなくて、高校は付設受験したとかよくあります。
>>525 匿名さん
西南OBです
西南は教師にもOBが多くて、彼らはあまり大した学歴は持ってません。また、学歴よりプロテスタントを優先して採用している節があります。決して悪い人たちではないですが、受験のプロではないと思いますよ。校風は昔からノンビリしてましたね。
そうそう、佐賀大医学部狙いなら佐賀の弘学館が
推薦枠けっこう持っていますよ。
指定校推薦ではなく、一般公募でしょう?高校の学校長推薦を貰えれば受けられます。が、指定校のように全員受かるわけではありません。
佐賀大医学部とか昔と比べてものすごく簡単になったよね
は?佐賀医科大の頃から大して変わらないかと。
物理必須ではないので女子率高いですよね。
指定校推薦ありますよ。
スレの趣旨から逸れてきたので福岡市校区の話に戻りましょう。
そうですか?
修猷館から、現役で佐賀大学医学部に何人か受かってますか?
修猷館から佐賀医大はかなり上位でないと現役合格困難。
センターでは8割5分が最低レベルで、やはり9割必要。
西南からは佐賀大学医学部自体ほとんど無理。2015年に1人、2016年は0人。
最近は明らかに附設>ラ・サールでしょ。
九州新幹線開通・福岡一極集中でそうなってるイメージ。
それと同様に、今後30-50年後で、人口が福岡市一極集中となって
西南>附設になるんじゃないかなーと漠然とした予想がある。
修猷館などの御三家は良くも悪くも現状維持か東京の日比谷みたいに
むしろ復権。
30年後は修猷、西南が東大30人、附設は15人とかね。
西南OBとしては、ここまでレベルが上がったのも奇跡的だと思ってますけどね。
さらに一段目指すなら、校風変えないとでしょう。何が何でも東大!医学部!みたいな雰囲気は今でも皆無のようですから。
妄想扱いされたか・・・
学区はともかく、理系のない大学がなぜ消えるのか不明だし。
2030年問題とかのことは知ってるよな?
福岡市内でも、年齢構成に大きな差があることも。
(公表されているデータで簡単に統計出せる)
早良区でも、脇山あたりと百道あたりでまるで違うのが判る。
南区でも南部は既に人口減ってきてるし。
仕事柄、日々痛感してるんだけど、住む場所で経済状況ってのは、
それはもう残酷な程違うわけ。
やっぱり経済的に西南とか大濠とかに通わせられる人々の住む場所ってのは
これから先も当面人口が減らないであろう場所が多い(まあぶっちゃけ早良区北部と中央区。
あと照葉とか東区の一部な)。
そういう一部の地域以外はものすごい勢いで人が減る上、日本の景気が
劇的に良くなるなんてことは今後おそらくないんで、東京のように公立復権が
全国的なトレンドになるだろう。だから福岡市内の一部の私立高校以外は
経営的にも相当危なくなると思う(附設が女子を入れ始めたのも当然経営戦略)。
さてさて、妄想かどうか、30年後を楽しみにしとくよ。
>>540 頭悪すぎる。受験経験しました?
人口減ることだけで受験見てるとだめですよ。実際は学校の雰囲気や先生の実力で受験は決まります。
西南みたいに塾頼みじゃ到底無理ですよ。大学は底辺レベルだし。
このまま、子供が減れば私立も授業料がただの時代が来そうですしね。
>>541 存在はしてるでしょう。ただし高齢化、皇室の行く末を含め、
日本の将来に関しては悲観的に見て見すぎることはないと思う。
なんせ世界のどの国も歴史上経験したことのない事だから。
お子さんには世界で活躍して、日本に還元していただきたいですね。
地震で日本は無くなるのではないかということでは
大きな地震があれば危険地域の修猷館、西南共にやばいです。
液状化が起きたらもう終わりです。
そちらは特に心配ですね(._.)
大濠と西南どちらか一本化しないと東大30なんて遠いよね
確かに附設クラスの私立が市内にあるとすごく嬉しいけど、このまま0,1,2人くらいで推移しそうな気もするよね
>>550
附設より修猷館は人数倍なので単純比較できない。
医学部はもっと差がある。
浪人生はさらに差がある。
西南は女子のみです。男子なら他にしましょう。男子と女子ではレベルの差があります。
536 匿名さん
30年後は修猷、西南が東大30人、附設は15人
私立と公立で東大30人の高校が隣同士で存在したら、ライバル関係でもの凄く魅力的ですね
人口減れば大学の合格人数も減るし、医学部合格人数も減るので狭き門はかわらない。
修猷に集めるためには福岡中から募集しないとだめでしょう。
西南も同様。もっと難易度挙げて優秀でない層は切り捨てないと。
転勤で福岡になります。
子供が小学校高学年ですがどの校区がおすすめですか。
中学は福岡には優秀な私立がないので東京に戻して受験させます
ので小学校限定で教えてください。
1〜2年間だけ福岡で東京に戻るなんて聞いたことございません。
そのまま東京の良い環境にいて、ご主人だけ単身赴任をされたらどうでしょう。
都市圏の割に福岡市には全国的な優秀な学校がないのは何がネックなんですかね。
住民の民度では?福岡人は学問や教育より酒や祭り、ギャンブルに精を出す気がする。
修猷館(御三家)は旧帝大で1番人気がない(北大とどっこい)の芋Q大学に大量の兵隊を送り込んでる感じですね。
公立で所得も低いので、関東関西の国大や私大よりも実家通い出来て学費も安いお山の猿大学に行かせるのでしょうね。
九大の数を稼ぐために、早慶の指定校推薦さえも使わせないと聞きますし。
九大は東京で働く時は、実力よりも遥かに下の評価をされますからね。
九州アイランドで人生を全うする以外はお勧めしませんね。
ラサールを福岡にもってこないとダメだろうな。
付設なんて東京では無名だし。
まず、福岡はまともな本屋が少なすぎ。
頭の悪そうな若い女向けの店ばかり。
福大を国立大学と思ってますからね。東北大学と仙台大学(あるのか?)みたいな。
都会ではMARCHは関関同立のバカ大学がデカイ顔してますからね。駅弁以下なのに。
九大も医学部以外田舎に行っちゃったもんね。佐賀大レベルの田舎。
西南は田舎者だらけの小大学だし。福大はそこそこ町中にあって大きいけど日大な感じだしね。
九大は旧帝大でも論文等実績少ないので九州以外でほとんど存在感ないし知られていない。
神戸大学や広大に負けるレベル。
確かに。医学部以外なら、九州離れるなら早稲田慶応とか東京の私立が有利なのかも。
九大と西南や福大だと教員の年収が200万位違いますから理系の教員なら研究予算の都合で九大を選ぶ人もいますが文系の教員で九大を選ぶ人はまずいないですからね。学生の質は九大が圧倒的に上なだけに気の毒。
福大がなぜか全国では知名度高い。スポーツのおかげ?
比べて西南はほんとに0。誰も知らない。なにそれ、って言われる。麻生専門学校以下。
学区スレと畑違いかもだけど福岡市が今後大学合格実績を上げるために方法ないのかな。
実際、福大は名前出すの恥ずかしいよ。
福大は理系があるのが由一の利点。
九大に入れなくても、医者、薬剤師、建築士等になれる。
全国的にそうだけど、文系だけの大学って今後厳しいかも。
医学部がない大学って今後生き残れない。
早稲田も医学部作るしね。
でも、所詮は福大だから。佐賀大の方がはるかにマシだな。腐っても国立だし。
福大って医学部、薬学部以外は価値ないよ。
昨日のテレビで聖徳学園小学校やってて
やはり人口多いとこは層が厚い、小学校から私立も珍しくないんだろうなと感じた。
大学受験はああいう層と戦うわけだから簡単ではないよね。
学力遍重もなぁと思うけど学歴は無視できないし
アクティブラーニングはじまったらなんか変わるんだろか。
結局医学部かよ。九大医学部>佐賀大医学部>福大医学部=久留米大学医学部>>>>>>>>西南等その他3流
医学部は卒業後も激務でこれから給料下がるから微妙。相対的にはいいけど、楽して稼げる仕事は他にありそう。
西南も医学部作ればいいのでは?
医学部あれば、偏差値高い学部もあることで少しは見直してくれるかも。
レス読むと福岡って大した大学ないね。
早良区北部が学区がいいと言ってるけど大学合格実績見ると残念かな。
学区ではなく、校区で選ばれてるんだと思いますよ
この校区にいる人の全員が修猷第一志望というわけではないですから。修猷は将来難関私立に行けなかった時の保険程度なのでしょう。
でも、私学の全寮制も考え物で、思春期に親と離れるため、大人になってからの親子関係に苦労しているなんて話も聞いたことあります。親を親と思えないとか。そのドクターは青雲でしたねぇ。