福島県郡山市 LA'POLTOについて教えてください。
[スレ作成日時]2015-12-11 16:54:58
福島県郡山市 LA'POLTOについて教えてください。
[スレ作成日時]2015-12-11 16:54:58
極めて遺憾であり、お察し致しますが、はっきり言ってもう厳しいです。企業を問い詰める作業と同時に、自身の体力で追加融資がいくら受けれるかを把握するのも大事です。二重家賃もいつまでもは持ちません。
数年前に選択肢に上がりお伺いしましたが最初のヒアリングのときに地盤調査をまずしましょう。20万円払ってくださいみたいなこと言われてビックリした覚えがあります。他のメーカー等でそんなこと言われたことなかったので。デザインはバリエーションがなく、質も悪く、その割に値段も高かったのですぐ辞めました。まさかこうなるとは思わず…ほんとに選ばなくてよかったです!
LINEのオープンチャット作りましょうか?
LINEの名前とは別にこのオープンチャットだけの別のニックネームを登録するので、特に本名がバレるなどの心配はありません。
必要であれば作ってここにアドレスのせます。
LINEがインストールされたスマホでそのアドレス開いて貰えればそのまま参加可能です。
一般の無関係な方からは検索不可能になっていますが、ここに貼ったアドレスからは参加できるような感じになります。
この掲示板をそのまま使用して情報交換でもいいとは思いますがどうしましょうか。
他のサイトで見たんですが、最近出来た、ラポルトの特別作(結葉の邸宅)は社長の家かもしれません。誰か調べられる人いませんか?もしそうだとしたら自分の家だけ作って倒産!完全に計画倒産です。
ひどい話ですよね
社長は借金免れたかもしれないけど、のうのうとお金を持って暮らしてるよね
それによってお家建設中の人はもちろん、業者さん達もこれから苦しいし悔しいと思います。
そんな弁護をする弁護士もですけど、こんな法律おかしいって。
ここで家を建てました。
ハウスメーカー他何社かみて決めました。ここでしか出来ないデザイン、構造に惹かれ、今も満足して住んでいます。本当に、何故こんなことになってしまったのでしょうか…
社長さんはお会いしたことありませんが、社員の方々は皆、夜遅くまで真摯に対応してくださいました。
今建築中の方は、ラポルトの家を建てることをとても楽しみにされていたかと思います。そういう意味で、お金のことも含め、二重に悔しいかと思います。私も悔しいです。
心中お察しいたします…
同市の同業者です。
安い材料で高そうに見せるテクニシャンなメーカーだと思ってました。
見た目に騙されて建てた哀れな建物があちらこちらに。
同業者の間では仕事の内容が、酷いので1回手がけたら辞めるという人が多々いました。
今日も2社の人がここに売り掛け金引っかかってると言ってました。
早めに無くなって良かったです。
どんなに酷い会社かもしれませんが、営業の人など働いてる人は優秀ですし時間関係なく夜遅くまでお仕事していたり熱心な方達でした。これは紛れもない事実です。
真面目な社員さん、被害者の方が報われますように。
>>79 匿名さん
そうですね。少なくとも7/6まではスタッフの一人とは連絡が取れていて、仕事も一生懸命やっていて、その口ぶりからはおそらく倒産なんて考えてなかったと思います。ただ、こちらの用事について質問したら、担当の人と連絡が取れない、とは言っていたので社内でも情報が完全に共有されていなかったのでは、と思います。今までの付き合いから考えれば社長が一人で金持って逃げたというのはにわかには信じがたいです。ただお金を取り返せるかといえば負債が4億もあるわけですから、債権者数で仮に割ったらいくらも戻ってこないとは思います。
関連の業者さんも、もう無理とうちは諦めた、と言ってました。ただ債権のある業者さんにはFAXが来て、〇〇までには債権があることを申し立ててください、というようなことが書いてあったようです。どうしても取り返したい人は今ラポルト を管理している弁護士事務所に連絡したほうがいいかと思います。
ニュースを見て私も内容を知りびっくりしました。
私はラポルトさんで新築し数年たっておりますが
こちらで建築して良かったと今も思っております。
社員の方達も真剣に建築に向き合って頂き過去の
事ですが非常に良い印象しか無かったので倒産は
ショックです。
かねてから自転車操業だったのでしょう。そこにきてコロナの影響で工期が延びてしまい資金繰りがどうしようもなくなったというところではないでしょうか。
末端の従業員は知らされてなかったのでしょう。従業員も被害者ですね。
弁護士が介入しての自己破産ですから、もうどうすることもできないと思われます。
現在、建築中の方には非常に気の毒ですが
自分もこちらで新築して数年経ちます。
倒産は非常に残念ですし色々な意見があると
思いますが自分は今もこちらで新築して
良かったと非常に満足しております。
下請け業者さんがどうとか意見がありますが
他のメーカーより複雑な構造が基本なので
下請けさんが建築作業上大変なのは本当かと思います。
他メーカーなら構造上、簡単に出来る工事がこちらは
複雑な構造が多くて同じ坪数なら他メーカーの工事
した方が簡単で良いと言う下請けさんも多いかと思います。
自分の自宅を担当した大工さんは大手メーカーの仕事も行う
方でしたがラポルトさんの仕事は大変だけど他より
手抜きや妥協なくて良いと言ってました。
会社拡大の判断ミス、景気低迷、コロナと
悪い事がたて続いたのが倒産の理由かと思います。
そうならないよう経営基盤を強化するのにターゲットを
幅広く利益率を重視した経営をしていればこうは
ならなかったかも知れませんね。
考えて見ればホームページで企画住宅を販売開始
したのもプライドを捨ててますし経営が厳しい
サインだったのかも知れませんね。
建築後だから言えますが色々と有難う御座いました。
社員の皆様も頑張って下さい。
弁護士に一任と新聞にあるので、費用を即金で用意したことのなる。これは計画倒産。この手の社長は、自分以外の名義(愛人など)で高級外車やマンションなどの隠し資産もたくさんあると思われる。ご健闘を。
私は、当件とのかかわりは全くありませんが、
同業界にいます。
このような事件が起きるといつも思います。
それは、完成保証のことです。
完成保証という仕組みは、いくつかあります。
でも、家を求めているときに、
そこに思いを及ぼす施主さんはほとんどいないと思います。
だから、請負う側から話を出すべきなのですが、
面倒なんです。ふつうはそれが無くても完成して
引き渡されるのですから。
数万件に1件の割合で今回のように
施主、下請け、にとって不幸な出来事が
起きています。
だから、完成保証を付けないと契約できないような
制度にするしかないと思います。
実は、業界の片隅にいる私も
ギリギリセーフで引き渡された経験があります。
H-CRAFTインスタで出ます?
見つからないなぁ
建築会社って新築は利幅が大きく儲かるけど
新築後のメンテや点検は義務付けられてるからやらざるを得ないけど、手間ばっかりかかって全然売り上げにつながらないんだよね
だから中小の建築会社は人もいないのに利益の出ない点検は手が回らない、しかし法定点検だからやるしかない
そこで一回計画倒産してチャラにする
でまた新しい社名で新築売って、ある程度売って点検が足かせになってきたら潰す
最悪社長がやってるならまだいいが従業員ぐるみだとキレそうになるわ
まさかまた同じ従業員雇って新会社でやってるんじゃないだろうね?
H-CRAFT まんまラポルトだね
こんな早く動けるんだから前の従業員も計画倒産知っててそのまま在籍してるだろうな
なんらかのトラブルがあったか、コストのかかる点検やらずに済むように看板付け替えたかだね
インスタでしか情報出してないのも、ほとぼり冷めるまではラポルト建主からのクレームを恐れてのことだろう
こすい。あの営業もあの設計も実はこんなクソ野郎でしたというオチ