仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
今後共用施設の利用の際に保証金を取ったら良いのでは?
窃盗や破損が無ければ後日返金すればよいのだから。
それもいいですね。ただタバコ吸ったら幾らなんだろう?
備品でしたらその購入金額を保証金から徴収すればいい話ですが
タバコだとやはり罰金ですかね。保証金全額とか・・・
あと借りる前に一筆サインして貰い、ホストが責任持つ。どうでしょう?
備品は最初から無い場合もあるしそんなサインは安易にできないと思います。
共用施設の利用は管理会社と居住者(ホスト)との間で交わされるので、修繕費や補償費の請求先も当然ホストにされるでしょう
ゲストルームは又貸ししているだけなので、直接の契約者であるホストに責任があります
ホストがその費用を利用者(ゲスト)に請求することになるでしょう
(自腹でもいいですが)
利用違反のカウントも、ゲストではなくホスト単位で行えば特定め簡単ですし個人情報云々といった問題もありません
ゲストルームの問題はホストだけの責任でもありませんが、ゲストにルールを十分に伝えなかったり、ルールを守らせられないのに使用するような無責任なホストであれは何らかの対処は必要です
750
マンコミュファンっていったい何者?住人でないのなら書き込まないで下さい。
ここは住民専用の掲示板です。
住民だけどマンコミュファンなのだろう。ややこしいが。
再来週に引越予定の者です。
スイスイについて質問ですが無線にするにはどうしたらいいのでしょうか?
無線LAN対応のルーター買えばいいのかと思っていましたけど正しいですか?
よろしくお願いします。
あと、非常階段が施錠してあったのですが、万一の時危なくないですか?
754さん
無線LANでインターネットなどを楽しむ場合はLANコードをルーターに差込みアクセスポイント設定を
行えばsuisuiを無線で楽しめます。シグナルも強いのでどの部屋からもつながるのではと思います。
質問にあるルーターは必要かと思います。有線LANよりは汎用性も高くて良いかと思います。
わが家はプリンターも無線での設定にしています。
ルーターにしてしまうと接続できないかも知れません
セキュリティー設定の関係で試行錯誤が必要かも
アクセスポイントであれば、問題はありません
756さんへ
755です。備付のジャックとルーターとをLANコードで接続し、アクセスポイント設定をして
パスワードを入力すれば問題はないかと思います。
ただセキュリティに関してはマカフィーを使っていますが、現在は無効にしています。
ちなみにOSはWINDOWS7とXPです。
754です。
皆様ご返事ありがとうございました。
パソコンに弱く、ルーターとアクセスポイントに違いがいまいち良くわかりませんが、
価格.comで、製品を見ると、ルータ/アクセスポイントという製品になっています。
例えば、こちら↓
http://kakaku.com/item/K0000089609/
や
http://kakaku.com/item/K0000068046/
です。
こちらを買えば問題ないと思っていいですか?
値段は上記が2倍高いですけど、高い方がメリットあるのでしょうか?
それとも、ルータだけ、アクセスポイントだけの製品もあるのですか?
使える周波数が違います
上は5GHzと2.4GHzの両方が使えますが、下は2.4GHzしか使えません
5GHzのほうが遮蔽物につよくノイズも入りにいため距離や家電の影響による速度低下がすくないといわれています
ルーターやアクセスポイントですが、以下の三つがあります
・ルーター
ブロードバンドルーターってやつです
基本的に無線は関係ありません
・アクセスポイント
無線を使うための機械です
携帯でいう基地局です
・無線ルーター
ルーターにアクセスポイントを内蔵させて両方の機能が使える機械です
いわゆるニコイチ
無線機能に満足がいかない場合はアクセスポイント機能を無効にしてルーターとして使う事もできます
逆も可能ですが、滅多にやりません
このマンションは各部屋にLAN配線してないの?
してあるよ?
部屋の真ん中までケーブル付けて引きずりながら移動するなんて奇特な人だ
ありがとうごさいます。
そこまでネットにハマリらないんで十分です。
ロビーが揚げ物のにおいがするのはなぜ?
奥さんと一緒に見たりするときはソファで使うと思うんだけど、ウチだけ?
おはようございます。間もなく入居です。皆さんよろしくお願いします。
ところでインターネットのプロバイダはどうなさっていますか。
765
このマンションは全住戸にインターネットが楽しめるLAN配線が備え付けられています。
これは住友不動産とNTTで共同開発されたSUISUIというものです。
そのため、GoogleやMSNなどのメールであれば無料で楽しめます。
代金は月々の管理費に含まれています。
シグナルも強く、スピードも良いと思います。無線LANに設定すると汎用性が広がります。
有料で別途プロバイダに加入してるメリットは少なくなるかと思います。
自分も以前はNTTのBフレッツに加入していましたが、現在はメールだけの
安いプランに変更しました。
またマンション専用のポータブルサイトも楽しめます。
住戸ごとにパスワードが決められています。
765さま
早速ありがとうございます。ネット銀行を使う場合でもsuisuiだけで大丈夫でしょうか。
営業さんはプロバイダー契約したほうがいいようなことを言っていたのですが・・・
シグナルの強さは無線ルーターの性能であって、Suisuiは関係ないっしょ
あとSuisuiのサイトはマンションの中からしか繋がらないから持ち運びは難しそうだけど、どうやったのか興味があるな
ロビー油臭いですよね。
身内が住んでるのでたまに行きますが通る度気になる。
今日の総会に行ってきたのですが・・
マンションとしての自治会ができているんですね。
で、気になったのは『朝市』『カラオケサークル』『絵手紙』等の活動がマンション内の共有施設
で始まるということです。
特に『朝市』・・これ、どうするつもりなんでしょう?
まさか、毎日曜にエントランス前で、農家の方がお店開くのでしょうか?
ここが高級マンションではないにしても、マンション価値の問題としてどうかと思うのですが。
なんだか、ものすごく驚いてしまっています。
朝市』って本当ですか?!
大崎なんで、決して「高級」とか「セレブ」とは言いませんが、正直がっかりです。
T町駅前のマンションみたいになっちゃうのかなぁ?(家族が住んでいるんですが、そこの企画(朝市もやってた)や装飾は、「公民館」とかでやったらいいのになぁと思うものばかり。日々雰囲気が野暮ったくなっていってます。)
総会行ってわかったでしょ
発想も仕切りも全部年寄りが考えてることだって。
従前理事の平均年齢何歳かね。。。
分譲購入者理事入ったから少し下がったと思うけど。
第五議案はあのまま延長戦やりたかった。
新住民のみなさん、もっと無理してでも出席しないと。
(一人で議決権票に○つけるのといろんな人の意見を聞いて○つけるのとは違うと思う)
放っておくと年寄り発想でイイようにやられちゃいますよ!
>771さん
そうなんですか。出席しておりませんのでよくわかりませんでした。
共同施設で規則にそってるなら何されようが、自由ですけど。
マンション価値下げるようなイベントなら、いやですね。
余り目立たないお庭などでするなら、まあいいか。
カラオケも騒音無ければOKですが、あるならNGですね。
773の意見に同感です。
話聞いてみた方が絶対いいと感じました
5号議案に丸するところだったぜ…
で対案は?
この油の臭いで買わない人が出てきますから資産価値に直結するので
早急に対応してほしいトラブルですね。
近隣ではなく、ずばりセブンか小料理屋でしょう。
E棟で臭いますか?
Eではにおいません
Wに行って確かめてみます
ほんとE棟では、においはしません。AQUAの給水機が2週間位前からロビーに置かれて、ちょっとコジャレてます。
なんか朝市って小汚いイメージがあるんだけど。。
このあたりは五反田も含めてモノがいいスーパーもないし、
いい物が綺麗に並べば逆に素敵だと思いますけどね。
朝市に汚いイメージを持つのは農家にそういうレッテルを貼っているわけで、
あまりスマートな考え方ではないと思いますね、逆にお里が知れます。
プラス面が大きいのですから、
皆さんで周辺からも羨ましがられるようにプロデュースするのがいいでしょう。
ひとりでやってれば。
外から見えないところでお願いします。
朝市・・・産地直送の・・とあったけれど、どう考えても『マルシェ』をイメージできません。
プロデュースするだけの時間的余裕のある方いらっしゃるのでしょうか?
自治会自体は自由入会のようですが、管理組合理事長が自治会長をかねるみたいですし、
自治会のイベントが「つり船」「フラダンス」といった企画ですから
マルシェにはなりそうもないかと・・・
http://www.marche-japon.org/
この辺に委託でしょ?
あっちも見栄っ張りなタワマン住民のことは分かってるから
心配しなくても見栄えだけはよくしてくれるんでは?
どうせ結構な額の委託料とるんだろうし。
W棟 東向き ベランダ手すりに洗濯物を干すのは確か禁止ではなかったですか?
E棟では揚げ物匂い感じたことないです。
W棟の小料理屋の匂いがロビーに?
はやめに、排気システム確認とって、デベに直せるところはなおしてほしいかな。
朝市も、プロデユース次第では成功事例もありますが
ここでは立地的に難しいかな?
EWエントランス間のフリースペース(通路)で?
お台場のマルシェは確かにそれっぽいですけどねぇ。
採算が取れているわけではなく、集客の一宣伝要素ですから。。
戸越銀座やユータカラヤで安いのに慣れている周辺から、集客できるのか。
はたまた、リラック系で勝負するのか、コンセプトも難しい。
その方面に関係のある仕事ですが、忙しいのでこのマンション購入経緯から
子供と覗きに行くくらいしか関われそうもなく、歯がゆいです。
この地域の自治会活動がどういうものか知りませんが
カラオケ・フラダンス・絵手紙 諸々 のサークルって自治会で
あるものなのですか?
区の広報とかでは見る気がしますが・・・
そんなに乱立して、サークル毎にパーティルームや会議室を使用する場合
その利用料は自治会会費から出されるんですよね。
まさか、マンションの住民の自治会だから無料ということはないですよね。
なんだか、「お達者クラブ」というか、「有料老人ホーム」と勘違いしそうです。
管理組合と自治会活動とを混同しないように理事の方々にはお願いしたいです。
ベランダの手摺に洗濯物を干すのは禁止事項です。先日のゲストルームでの
喫煙の件もそうだけど何で最低限のルールを守れないのですかね。不思議です。
783さんに伺いたいのですが、どこだったらものが良いスーパーなんですか???
787さん
こんなところに書き込んでないで防災センターに言ってください
ここはいい意味でデザインが派手だったし、
それに対して値段もちょうど比較できるグラスカよりお得感があったから、
そういった輩も引き寄せる結果になると。
コレは事前に予測できたことでもあるけど、
ここまでひどいとちょっと引きますね。
シティータワー品川のようにならなければいいけど、、、
それだけが今の最大の心配事です。
老人会のイベントなんてそれに比べたら霞みます。
793さん
そういった輩とは、、具体的にお願いします。
共用部での喫煙、
夜間の騒音発生
手すりに洗濯物
今のところ出ているのはこの3つですね。
個人的に下二つは気付いていない場合、知らなかった場合はありえますので
まだ喫煙よりマシですが、
喫煙に関しては規則はどうでもいいと思わなければできないことであるので、
憤りを感じます。
自分も煙草は吸いますが、自分の権利のためにも普段は会社の喫煙室でしか吸いません。
ゲストルームは住民ではないかもしれませんが類は友を呼ぶ。
そういうレベルの人間と共同生活することは自分も落ちたようで気分が悪いです。
ここまで書くとたたかれるでしょうが、
正直な気持ちを書かせていただきました。
あんたはどんだけ高級な人間なんだ?といわれると思うので先に言っておきますが、
規則は基本的に守る、自分の行動を客観的に評価してから恥ずかしくない行動するという
最低限の教育は受けてきたつもりです。
他はいたって一般的サラリーマンです。
普通のことを実行していただきたいだけです。
>788さん
同感。早急の対策をした方がいいですね。1年くらい経つとちょっとやそっとでは、匂いは消せなくなります。
確かにロビーと小料理屋さんとの排気システムの問題と思われます。同じ臭い系ですよね??Eは確かにしていませんでした・・。住不さんには早急の解決をお願いしたいです。
>789さん
そうですね。同感。それなら、自治会でするのではなく、その系統の好きな住民のかたのみで、趣味としてして欲しい。自治会費は、修繕など資産価値の維持に必要経費に充当して、趣味は好きな人同士で、各自費で行って欲しいです。そのような趣味の広場が、自治会では無いはずです。自治会とは、資産価値としてのマンションのクオリティの維持(ハード面)と、マナーを決める場と思っておりました。
対案としては、自治会では「こういう趣味の場もありますよ」的なご紹介のみ行い、会費は別途お集まりいただいた趣味の会員さんで行っていただければと。大学の課外活動で言えば学校から補助が出ない「サークル」的位置づけでよいかと思います。自治会は、①活動にマンションの共用施設を利用許可、②使用に当たってはカクカクシカジカの規則遵守のこと、という管理立場でよいかと思いますが・・。その趣味に興味の無い人のお金までそこに使うのはいかがでしょう?
795さん
その三つがそんなにひどい状況なんでしょうか?
何度も繰り返されてますか?
注意されておさまっていればいい気がしますがそうじゃないって事でしょうかね。。、
皆さん、こんな掲示板であれこれ意見言うのに、住民総会は欠席ですか?
総会でも意見を言った方は決まった方だけでしたよね。何故その場で挙手して
意見しないで、ここでタラタラと・・・。承認。非承認の答案書は既に提出しましたね?
多数決で全案件は承認されました。マンションだけで品川区に自治会として認められ
助成金も出ますよ?あくまで交流の場を設けようという主旨じゃないですか?
賛否ありますが、けして悪い事ではないと思いますが。色々意見おありでしょうが
是非とも次期の理事に立候補して下さい。ここであれこれ言うよりよっぽど反映されますよ。
マンション専用レンタカーなんてあるんですね 一階のパンフレットみて知りました
マンションで配車 返却が出来るようです めちゃくちゃ便利ですね!
こちらに住んでからはどこに行くのも電車ばかりで全く車に乗らず持っているのももったいないかな?なんて思ってしまっていますので良いかもしれません
もし将来的に駐車場利用者が減るようならば駐車場は一部トランクルームにしてもらえるとありがたいのですが・・・
>>796
いかがでしょか?ってここで言ってどうするの?総会で言わないと。
あなた様は出席したんでしょう?まさかここまで立派なご意見をお持ちなんで
欠席したとは言わないでしょうね?あなたのその案、緊急動議にかけて下さいよ。
あとは総議決数の4分の3以上で、あなたの案は承認されますよ、早速お願いします。
口だけじゃないように・・・・・・。
800
この掲示板は遊びの場に過ぎないんだから別に何を書いても良いのでは・・・。
また時折駐車場をトランクルームにといった書き込みがありますが、気持ちはわかるけど、
それよりまずはいらないものを捨てて物を少なくする努力が先決ですよ。
最初から分かっていたことなんだから。
>>795
分煙室も時代の経過措置として仕方なくある存在でしょう?
自主的に辞めていただくのが一番
近寄るとむちゃくちゃ臭いんだよ。
ご自分では気づかないでしょうが・・・。
たばこを吸う人は腐ったようなにおいがしますよね。
私もタバコのにおいは嫌ですし、吸って無くても吸っている人の洋服等からにおうことはありますが、マナーを守って吸っていらっしゃる分には良いのではないでしょうか。
焼肉屋さんの帰りの人と隣り合わせになっても匂いますし、仕方ないですよね。
私はこのマンションの周りが路上禁煙区域なので、普段は実に快適に過ごしています。
私もタバコの臭い嫌いですが、ルールを守って吸っている人を
攻撃しようとは思いませんよ。
今回の 共用部でのルール違反の喫煙、およびその吸殻処理の仕方には
憤りを感じますが(一歩間違えば、火災)
それらと、嗜好の好悪を混合してしまうと変なほうこうへとんでいってしまいます。
総会、出席したかったのですが、今年度は土曜は仕事・・・。
なので、さまざまな視点からの情報ないかとこちらの掲示板も覗き です。
コンプライアンスを履き違えている人が多いと思います。
ルールを守るのはあたりまえ、もう喫煙自体か嗜好で言い訳できない行為なのです。
本当は条例なんかなくても路上禁煙はすべきなのです。
ところで、皆様、自治会参加は任意ですが入られますか
当然入らない
>また時折駐車場をトランクルームにといった書き込みがありますが、気持ちはわかるけど、
>それよりまずはいらないものを捨てて物を少なくする努力が先決ですよ。
荷物を減らすか、減らさずに部屋に置くかは個人の裁量だと思いますが、1000戸中100程度しかトランクルームがなく、空き待ちの人が多数いらっしゃると思われる現状から、ぜひトランクルームを増設していただきたいと思います。 まだ入居前ですが、入居した際には他に必要としている方々と働きかけをしていきたいと思います。
それにしても、レンタカーシステム、すごいですね。私は毎回レンタカー派なので、あらためてこの物件で良かったと思いました。
固定資産税が上がるし死角が増えてぶっそうに。
トランクルーム反対
>>809
いずれにせよ全戸分はトランクルーム増設は不可能ですよね。では作りました
抽選しました、ハズレましたもしくは当たりました。で作った費用は誰負担ですの?
ハズレた人の管理費もしくは修繕費から取られなくてはならないんでしょうか?
希望されない方にとっては費用の無駄と取られかねないでしょう。
自治会と管理組合は当然=ではないですよね。
マンションの管理は入居者からの管理費を使って行われ、当然コンシェルジュへの
経費等も管理費からでています。
総会にでたのですが、自治会に関してはほとんど説明がなく、チラシを渡されただけですが
細かいことを言えば、このチラシの印刷・紙などの費用はどこからでたものでしょうか?
と今更ながら思いました。
まさか、管理費からではないですよね?
しかも、自治会入会申し込みはコンシェルジュに提出。
彼女達は管理組合に雇われているのにその辺の所は、入居者へのサービスの一環なのでしょうか。
当然、入るつもりはないですが、管理費の一部が自治会への補助金のように使われないことを
願います。
疑問に思うなら聞けば良いのに
疑惑かの如くここに書き込みして
悲しいと思いませんか?
自治会とは目的はどのようなものですか?地域の町内会とは違うのですか?
来週末、W棟 高層階に入居します。私は深夜まで仕事が多く、妻は専業主婦です。営業担当に確認したらこちらは共働きが多いと聞きました。勿論、少ないと思いますが専業主婦も居ると思われます。皆さんと仲良く出来ればと考えてます。宜しく御願いします。
>>812
管理組合はマンションの区分所有者の団体であり、マンションの維持・管理を目的とする組織です。これに対し自治会は町内会とも呼ばれ、同じ地域の住民がお互いの親睦を図るとともに地域生活の向上を目的とする任意団体です。
管理費等は、区分所有法第19条、第21条を根拠とする区分所有者に対する納入義務であり、任意に支払われるべき自治会費とは異なります。
また、区分所有者の債務である管理費等と貸借人等の占有者も参加し、支払う自治会費とは異なります。
従来は、管理組合が自治会との渉外業務に要する費用を除き、自治会費として別途徴収して自治会活動に充てるべきとされてきました。
たとえば、お祭りやバザーの実施費用等の自治会活動に必要な費用の場合は、別途徴収する自治会費から支払うべきで、自治会費の会計は管理組合の会計とは区別して処理すべきと説明されてきました。
新標準管理規約では、管理組合の業務として、「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成」(第32条第15号)を規定し、管理費の使い方では、「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成に要する費用」(第27条第10号」を規定しています。
「コミュニティ形成は、日常的なトラブルの未然防止や大規模修繕工事等の円滑な実施などに資するものであり、マンションの適正管理を主体的に実施する管理組合にとって、必要な業務である。
管理費からの支出が認められるのは、管理組合が居住者間のコミュニティ形成のために実施する催事の開催費用等居住者間のコミュニティ形成や、管理組合役員が地域の町内会に出席する際に支出する経費等の地域コミュニティにも配慮した管理組合活動である。
他方、各居住者が各自の判断で自治会、町内会等に加入する場合に支払うこととなる自治会費、町内会費等は地域コミュニティの維持・育成のため居住者が任意に負担するものであり、マンションという共有財産を維持・管理していくための費用である管理費等とは別のものである。」と明文化されています。
以上の事を踏まえると非常に難しい問題で、管理費から例えば朝市(自治会の活動)の費用が捻出される可能性も
あります。まあ私は小さい子供もいるし、微々たる自治会費ですから入会しますけどね.どうしても嫌なら
812さん。総会で決めるしかないですよ。自治会の任意入会者と地権者含め議決数300があなたの意見に反対なら
自治会費も管理費から支払われる可能性があります。コピペ長文失礼しましたが、皆さんも自分でもう1度
管理規約を読み返して下さい。
どちらにもとれる都合のよい管理規約ですね。
専業主婦なんて暇で日中は適当に楽して過ごして羨ましい限りです。
ゲストルームでの喫煙の後は今度は駐輪場でのペットの放尿の垂れ流し。
飼い主は他人がどれだけ迷惑するかなんて全く考えてないんですね。
ペットに対しての苦情も多いようですし、いっそ飼育を禁止したらと思います。
こういうことが繰り返されると施設の傷みも早くなりますね。
駐輪場でうんちを踏んじゃったよ(涙)
内廊下の床を汚さないようにケンケンしながら帰るはめになった(怒)
ほんと飼い主はちゃんと処理してくれよな!
>822さん、
本当にひどいですね。お気に入りの靴だったりしたら怒りが納まらないですよね・・・。
でも、ごめんなさい。笑い事じゃないのに少し笑ってしまいました。
大規模のマンションは初めてなのですが、どこもこんな感じなのでしょうか?
今住んでいても私はここに書かれているような出来事(掲示板に書いてあることは別として)に出会っていないので実感が湧きません。
これだけを読むと、すごいカオスですね。
ゴミ置き場のカオスを解消するために防犯カメラを導入したマンションの話を聞いたことがあります。
導入後ゴは分別がきちんとなされるようになったと言っていました。
お金もかかるけど、防犯もなるので、駐輪場にカメラを導入してもいいのでは?(設置済みなんでしょうか?)
プライバシーなどの観点から、防犯カメラが多すぎるのは問題だという反対意見が出るのは承知の上ですが、
性善説をたよりにして何か月も何年も我慢するのは無理な気がします。
ある意味、快適さを買うための管理費でもあると思うので。
ここのマンションは100以上の防犯カメラが付いてるよ。
何か問題があると掲示板に棟とフロアは記載して注意を呼びかけているが、モラルのない住人のためにも
ひどい事例についてのみ、今後は部屋番号もきちんと掲載すべきだと思う。
もっと厳しく対処していかなければ。意見箱に近いうちに書くつもりだけど。
またペットの糞の垂れ流しなど防犯カメラでキャッチできたものに関しては公開してよいと思い。
喫煙にしても、糞の垂れ流しにしても同じマンションの住人として恥ずかしいね。
あとベビーカーで汚れたままのタイヤでエントランスに入るのも止めていただきたい。
ペットのマナーひどいですね。
呆れるばかりです。
駐輪場の防犯カメラは記録として保存しているのでしょうか。
>あとベビーカーで汚れたままのタイヤでエントランスに入るのも止めていただきたい。
ここまで思った事はないなぁ。
それじゃ車イスもエントランス前で車輪をぞうきんで拭いてから入れって言い出す人もでるんじゃない。
エントランス前に泥落としマットでもひきますか。
828
あなたの靴底は汚れてないんですか?
>あとベビーカーで汚れたままのタイヤでエントランスに入るのも止めていただきたい。
それはさすがに過剰反応では?!
普通に走行して「汚れた」ベビーカータイヤをとやかくいうなら、
あなたも「汚れた」靴のままエントランスに入るのをやめていただきたい。
と、言われたら、エントランスが汚れないように靴の裏を磨いてから入ります?
本末転倒でしょうよ。
ペットの駐輪場でのトイレ問題と(私はまだ出くわしていないのですが)
ベビーカーの「汚れたタイヤ」を一緒にしたら、それは気の毒でありましょう。
さすがに、そんな発言をする輩は釣りかもしらぬと気がついたので反論はやめます(笑)
↑失礼。828じゃなく826に対して
ペットの糞散らかしてる奴が自分のことを棚に上げて
タバコが云々とか言ってそうだな。その逆もまた然り。
830さんへ
826ですが、私は常に東急ハンズで購入した速乾性の靴汚れ落とし携帯クリーナーを持参し、
汚れていると感じたときは必ず吹きかけてエントランスに入っています。他の建物でも同じです。
住人の方からも「便利ですね」とお褒めの言葉を頂戴したこともあります。
自慢するつもりなどサラサラありませんが、自分なりにはどこの場所に行くとき、どんな場面でも
状況に応じての配慮は怠りません。そんなこと常識ですよ。
自転車のタイヤも汚れは軽くふき取れるようにカゴにいらないタオルを入れています。
ペットを飼っている方々も排泄行為などのグッズを持ち歩いてのお散歩は当然と思います。
また洗い場だって完備されているんだし。ただ可愛い可愛いだけできちんとお世話ができないようじゃ
飼う資格などないものと弁えます。自分は飼っていないので気持ちは分かりませんが。
ベビーカーのタイヤだって汚れていたら軽くふくだけで済む事でしょ。過剰反応でもないと思います。
最終的には人それぞれの捉え方の違いだけのことだけかと思います。
833
さん。「そんなこと常識ですよ」っていいながら
「最終的には人それぞれの捉え方の違いだけのことだけかと思います。 」って矛盾。
潔癖症なだけでしょう。
ペットの件はともかくベビーカーの件は気にしすぎかと。
もちろん泥まみれだったのなら別ですが。。。
ベビーカーのことなんかよりペットの放尿に関しては住人がわかればペナルティを科すか
建物サービスから厳重注意をしてもらう必要があるのでは。
もうペット禁止でイイじゃん。
ちゃんと飼えないならタバコ以上に共有の害だろ
朝、ガードマンの
おはようございます!
いってらっしゃいませ!!
の声が大き過ぎて気恥ずかしいです…
>837さん
それは・・・ガードマンさんにかわいそう。
大きい声で、いってきます、と返してあげるくらいの、心の余裕は欲しいです・・。
ガードマンさんにしろ、コンシェルジュさんにしろ、挨拶を受けると
お互い、今日も一日がんばりましょう!と、私は心の中で思っています。
別に837さんをせめているのではないけど、ガードマンさんも、読んでいたら朝の対応に困るだろうな、と思い書きました。すみません。
838さんに同感です。
833さんの靴汚れ落としクリーナーだってマンションを綺麗にという表れだし、
837さんのガードマンの朝の挨拶だって、さわやかな挨拶でとても好感が持てるけど
そういうことについて否定的な見方をする人の感性を疑います。
ガードマンの方の朝一所懸命挨拶をしている姿、とてもすがすがしいと思う。
何が気恥ずかしいのだろうか? 逆に住人で朝のエレベーターで挨拶をしない人が多すぎる。特に主婦層の方々。
仕事をしていないから身近に挨拶を感じていないのかもしれないが。こちらからしても
無視する人もいる。挨拶1つ出来ないほうが余程恥ずかしいのでは。
ペットの糞はともかくとしても、靴やベビーカーでの汚れくらいは
住友不動産建物サービスが清掃してくれているからそれ程気には
ならないと思うんだけどな。(清掃の方には申し訳ないが。。。)
コンシェルジュやガードマンにお金をかけるより
その分管理費を安くしてもらいたい
住民以外の煽りスレが満載。少し落ち着け。
833さん
830です。
>私は常に東急ハンズで購入した速乾性の靴汚れ落とし携帯クリーナーを持参し、
>汚れていると感じたときは必ず吹きかけてエントランスに入っています。他の建物でも同じです。
>自分なりにはどこの場所に行くとき、どんな場面でも 状況に応じての配慮は怠りません。
>そんなこと常識ですよ。
ハイキングの帰りは自分の靴をチェックすると思いますが
通常の通勤時に常に靴携帯クリーナ持参を常識といわれても・・・・。
>ベビーカーのタイヤだって汚れていたら軽くふくだけで済む事でしょ。過剰反応でもないと思います。
みなさんの靴を通常時はクリーナーで拭く必要性がないのとおなじで・・・と
いいかけましたが、私とは違って、毎日靴クリーナー持参が常識の方なので
確かに、その常識ではベビーカーもふかなければいけないかもしれませんね。
たかがエントランス、私は自分の靴の裏を毎回綺麗にして入場しないので
ベビーカーの方もそのままでいいと思っています。
>ペットを飼っている方々も排泄行為などのグッズを持ち歩いてのお散歩は当然と思います。
それは常識でしょうよ。
ガードマンさんやコンシェルジュの方の必要性は
どうかわかりませんが、朝のガードマンの方の元気のいい
挨拶は、気持ちいいことはあっても、気恥ずかしいとは
今のところ感じませんが、人によってはそう感じる方も
いるのかもしれませんね。
個人的には続けて頂けたらうれしいですね。
今までけっこう長く生きてきましたが、833さんのような方は見たことがありません。
そこまでしていたら普通は潔癖症と呼ばれますよ。
子供のスニーカーの泥もにらみつけたりしているのでしょうか。
ペットの排泄物とは別次元の話ですね。
土禁マンションですか