仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
私も、設備や施設の件について確認したときは丁寧に対応してくれましたよ
その場で判らない事は、裏の警備センターから男のマネージャーらしき人が出てきて対応してくれました
変な書き込みをしている人は荒らし目的で適当に書いているんじゃないですかね
ドアの件ですが、私が初期に頭の付いていない鍵だけで出てしまって困っていたら、「どうされました?」と声をかけてきてくれて、きちんと対応してくれました
人によって多少の差はあるでしょうが、私は今のコンシェルジュのレベルには満足しています
あと、電話が判らないから連絡出来ないと言っている人は本当に住人なのでしょうか
最初に各連絡先は頂いてますし、時間外にはカウンターにあるチャイムを押せば警備センターの方が対応してくれるようになっていますよね?
かなりの大きさの案内板も置いてありますから、ロビーの中に居れば見えない事はないと思います
ロビーの外から眺めているだけなのでは?という感じがします
283さんへ
272の方が書き込みに関してはまだ私同様に入居はされていないのだから詳しいことは
わからないのではと思います。入居されれば詳細もいろいろわかるかと思います。
「本当に住人なのでしょうか」という書き方は住人以外は入り込むなといわんばかりで
いかがなものでしょうか?
警備・セキュリティ面に関しては278さんの意見に全く同感です。
283様
住人でもちゃんとE棟とW棟がどうなっているか知っていますか?
E棟は、ベルはありませんよ。
知りもしないのに、いうのは失礼ですよ。
連絡先も配られてはいますが、
そんな内容をいつも所持しているわけもなく、
夜、連絡しようとしたときには、エントランスのその場では、
わかりにくいとは思いますよ。
W棟に24時間管理室がありますから。
E棟の方、W棟の方でも理解できる発言しましょうね。
最近穏やかじゃないですね。。。
今までの検討板や住民板を見ていると
明確な荒らしもあるので、本当に住人なのでしょうか 、、と疑いたくなる気持ちは
よくわかりますが、憶測に過ぎないならレスせずスルーしたほうがよいかと。。。
21時以降はE棟の人はW棟受付まで行って防災センターに連絡
入れるようになっています。
21時以降はE棟の受付にもそのように案内出てますね。
セキュリティについては今は引っ越し、内覧、見学などで
出入りが多いので仕方ないかな、、と思っていますが
ある程度落ち着いてからの状況が重要かと思っています。
さすがに277さんの①のように外から見ているだけの人にはいくら怪しくても
ちょっと対応しようがないと思いますが、
一緒に確認に行く気配りはほしいところですね。
最近のレスを見てとりとめのない書き込みでした。。失礼しました。
277の①の外から見ているだけの人にはいくら怪しくても対応しようがねーだろ。
内ならまだしも、外は無理でしょ?それは警察の仕事だって。
そもそもなんて聞くんだよ?
何を期待してんだろうか?
私は今の対応に十分満足してます。
コンシェル女子が多すぎ。
人件費無駄。人数多いと無駄なお喋りの原因。手元でメモして、メモでいたずらしているだろ。品格下がると管理費無駄。
妄想の書き込みはやめておきましょう。
結論が出ませんから。
改善点があれば、コンシェルジュ、防災センター等に掛け合って、より良い住環境にしていきましょう。
1000戸もの集合体ではありますが、それぞれの我家でもあるんですから。。
賛成ですね。
確実に一人でいいと思います。
コンシェルジュさん。。。
2交代でやれば、特に一人でも問題ないと思いますね。
いまどき、大企業でも受付を減らす時代なので、
管理費をちゃんと効率よく使って欲しいですね。
コンシェルジュはマダムの様な賢い感じの社会人の女性にした方が適切な対応が期待できるね。
コンシェルジュは一人では業務を勤められない。
1世帯いくらか管理規約で確認した方がいい。大した額ではない。
多分つき700円くらい。
一人でいいとかそんなこといっていると都営になっちゃうぞ。
287さんへ
外は無理だろ、という発言ですが、エントランスの外であってもマンションの
敷地内なんだから防犯センターの係員が様子を見に行くのは当然だと思います。
それで警察に通報するかどうか判断することではないのでしょうか?
なんて聞くのかはマニュアルに沿って行えばよい個人です。その手のプロなんだから。
またコンシェルジュに関しては私も一人でも良いと思います。別に忙しそうではないし。
私たちの管理費から給与が支払われているんでしょ。居心地よく座っているだけじゃねぇ~。
確かに穏やかでない書き込みもありますが、書き込む方も各々真剣に考えているから
すこし白熱した内容の書き込みになっているんだと思います。
いろいろこの掲示板を使って熱い議論を交わしていくことは悪いことではないと考えますけど。
そういう書き込みをなんでも荒らす人に結びつけるのも逆にどうなんですかね。
いろいろな泥臭さを感じていくことも必要だと思います。
いや、だから掲示板でいくら熱い議論しても根本的に問題は解決しないでしょ。
問題点を出したり、情報交換は良いと思いますが、それ以上の議論はただの堂々巡りだと思います。
実生活で行動にうつした方が解決は早いと思いますよ。
皆さんこの場で熱く語らず、住民同士顔の見える理事会の場で意見を出し合いましょう。
ここでは何の解決も期待出来ないです。我慢出来ない不満なら、意見箱もありますし
おのおのその場で対応することも出来るはずです。公開空地については、あそこは
マンションの敷地内ですが、あくまで公開空地です。不審者がいたなら個人で警察に
通報しましょう。コンシェルジュでは対応しきれないでしょう。相手がそれこそ本物の
不審者で刃物でも持っていたらどうでしょう?それでは理事会楽しみにしています。
顔のわからない掲示板です。お互い言葉使いには気をつけたいものですね。長々失礼しました。
コンシェルジュは二人いたほうが良いと思います
一人だと、誰かが用事をお願いしている間に無人になったりしてしまうし
1人で十分です。不在になるときは「ただいま不在です。ご迷惑をおかけいたしますが、
しばらくお待ちください」の札を出しておけば十分に対応できます。
だいたい一般の企業でも人員削減で忙しい中を工夫してやりくりしているのに
たかがマンションでコンシェルジュが2人常時いる必要はなし。
だいたい忙しそうに汗水流して働いている光景なんて見たことないんだから。
あと男性のコンシェルジュの方がきびきび動くし、物腰も柔らかいので良いんだけど。
確かに
年末年始に男性のコンシェルジュでしたが、対応も感じよく仕事に対する誠実さみたいなの感じられてよかった
コンシェルの派遣は、相場で、時給2000円以上ですよね?
女性3人置く必要がまじであるんですか?
わかったから・・・上にもあるように理事会で意見しましょ。
ここで喚いてもコンシェルジュは減らないから(苦笑)
理事会だと顔が分かる。顔見ないで言えるのが画期的だ。だからレスするなっていちいち言うな。理事会では意見言いにくい。
住民なら意見箱へどうぞ。投書という形で意見できます。
あとは先述の通り、これ以上の「いる」「いらない」論は不毛です。
時給2000円ですか・・・
高待遇の美味しい仕事ですね
もっと時給安くてもいくらでも人集まるとおもいますが
一人では、電話応対やとっさの対応などが重なった時に大変ですし、トイレにも行きにくくなります。
綺麗なお姉さんが余裕ある笑顔で応対してくれるというのも、マンションの顔として、良いのかなと思います。
そのかわり対応の不備や気のついたことがあれば意見箱にいれます。
入居したとたんコンシェルジュ削減論出るねー どこのマンションも同じだ 2人もいらないとか ヒマそうにしてるとか ホテルライクも楽じゃないね
わかっておりませんなあ。
コンシェルジュがいなくなると、コンシェルジュをなくして削減できた金額の何倍も各戸の資産価値が減ることになるよ。
コンシェルジュがいるマンションのほうが資産価値は高く維持できるし、賃貸料も高く取れる。
3人は交代時にかさなる人数では。ふつう2人のはず。
教養施設はできれば金をかけたほうがいい。かけなければ5年目以降資産価値がの下がり方がおおきくなるよ。
これだけの戸数でここに書き込んでるのは多くても10人くらいか。。。。
そんな少人数であれこれ言っても仕方ないですよ。
ちゃんと意見交換したかったら理事会で。
ネットがいいのであればSNSでコミュニティでも立ち上げて
参加募ったほうがいいですよ。
購入前からここ使っていると掲示板中毒になるんですよね。
匿名で書き込みやすいし。
(私もそうですが。)
快適に過ごそうと思うのならまずこの掲示板卒業しないとね。
といいつつチェックしてしまう。。。
理事会、理事会って何人かの方がおっしゃいってますけど、実施の予定はあるのですか?
先日建物サービスの方と別件で話す機会があったんですけど、役員会ではなく理事会となると
戸数が多いので参加人数からしても、会場の確保とそれにかかる費用など
結構大掛かりで大変になるようなことを話してました。実際できるのかどうだか???
今の管理組合は地権者中心で組織されており、当面はそれで継続していくようですよ。
地権者もその方が運営しやすいようだし。
自分は独り者なのでコンシェルジュさんが居てくれて
挨拶してくれるだけでも嬉しいけどなぁ。
せっかくこういうマンションに住んだんだからひとつ上の贅沢を味わいましょうよ♪
初めて投稿します。
309さんに賛成します、マンションの基本が良くわかっておられますね・・・。
312さんの考えで良いと思いますよ。出かける時は『いってらっしゃい』、帰って来た時は『おかえりなさい』、アットホームで良いっすね。
で?いつまでここで議論を繰り返すの?議論じゃなくて愚痴か?
結論でるの?上にもあるけど、ここでとやかく言ってもコンシェルジュは
減らないっつーの。住民総会やるに決まってるでしょ。大きな会場借りる?
それはどこの大規模マンションもそうなの。そろそろこの話題も飽きた。
理事会は普通に貢献棟の会議室で出来るかと
組合の役員=理事ではないかと
大変なのは総会ですね
でも、年に一回は開催されるはずです
コンシェルジュの役割を勘違いしてました。
挨拶も仕事なんですね。
警備関係は部門が別と考えると、今の仕事で十分?
ただ、わたしは不審者の侵入のチェックはして欲しいです。
出入りが自由の状態に近い感じは否めません。
http://allabout.co.jp/house/house50/closeup/CU20070920A/index2.htm
284さん
ここは「住人板」なので、私は住人以外は書き込まないで欲しいと思っていますよ
契約者の意見交換がしたいのなら、以前のように契約者板を作ったほうがよいと思っています
コンシェルジュはただ座っているだけの役割だから挨拶もあの人たちの
重要な仕事のひとつなんでしょ。でもホテルだったらきちんと立って挨拶しますよ。
あの人たちももう少し機転を利かせて仕事ができれば皆さんから評価も
されるんでしょうけど。
まだまだ仕事に対しての緊張感が感じられないし、甘いね。
マンションは全く問題無いのにシスコンは駄目だね
適当過ぎる
連絡なし
いつまでたっても見積もり来ない
一ヶ月前依頼したんだけど
採寸に行ったとか言ってたのも嘘っぽい
言っても無駄だと諦めましたよ
コンシェルジュは当面は今のままで良いと思います
しかし将来的に一人は年配の男性にして入口付近に立っていて欲しいです
入口で挨拶されればセキュリティ的にも大変良いと思います
代わりばんこでも良いし
同じ場所に二人女性だと確かに無駄と思う人が多いけど入口と受付に分ければ役割分担もしっかりすると思いますし
シスコンも担当者によりけりということですね。うちは・・・・う~ん普通だったかな。
来月に引越しをするものです。引越しででたダンボールや不要な物品は
各フロアのごみ庫に捨てれぱよいのですかね。コンシェルジュの方や鍵渡しのときに
住友の契約担当にも確認してみますが・・・。
引越段ボールは基本的に、引越業者の引き取りですよ。
無償サービスの業者が多いと思います。
幹事会社のアートも無料です。
各階のゴミ置き場の段ボールスペースは引越段ボールは置けないくらい狭いです。
引越し業者なんて、運び込みと設置が終われば帰るのだから、ダンボールを全部開梱するのを
待っていたらいつになるかわからないよ。全部持ち帰りなんて現実的に無理でしょ。
あとは住友建物サービスに確認してみます。
えっと、初めての引っ越しですか?
引っ越しのダンボールは、後日連絡すると取りに来てくれます
二十年くらい前からそうなので、最近始まったサービスではないはずです
大手は無料ですが、小さい所や安さが売りな所は有料かもしれません
このマンションでも基本的に、引っ越しダンボールに付いては引っ越し業者が回収するルールになってます
業者が収集してくれない場合は品川区の清掃局に連絡して回収して貰う必要があります(有料、粗大ゴミ収集と同時かも)
少量残ってしまう分は地下の収集所に出せます
325さん
いろいろと親切にありがとうございました。地下の収集所に出せるのなら安心です。
一応鍵渡し時にセキュリティにも確認してみます。
引っ越し業者が用意した段ボールは後日引き取ってもらえばよいですよ。
当日でなくても引き取ってもらえます。
基本は引越業者さんが引き取りです。
(住友から手続き時にもらう、引越連絡の紙にも記載)
が、とりあえず開封しなかったダンボールなど、その引取り後に出るものは
ご自分で地下のごみ置き場にもって行けば、粗大ごみ扱いでなくても捨てることができますよ。
各階の通常のごみ置き場におくと迷惑がかかりますので(ダンボール置き場はない)
ちょっと奥まっていますが、地下の置き場までご持参くださいな。
お引越しの日が晴れますように。
コンシェルジュさん 確かに二人ロビーにいる際には
お一人が入り口付近に立っていてくださるといいですね~。
また、確かに、お一方は男性ならありがたいです。
が、コンシェルジュ時給は通常、手元に渡る額は1000円以内とか。
ですので、高望みは難しいかもしれません。
管理費の内訳はまだ私は受け取っていないので詳細は不明ですが
お値段はこの戸数で割ると一人に削減してもたいしたことがないと思われるので
二人いるメリットを生かして、お仕事をしてもらえればいいですね。
こちらから、具体案を出せるように(入り口付近で立ってとか)
いい案を思いついて、理事会?で提案しましょう。
何をしてもらえるか良き案あります?
コンシェルジュを1人減らした所で
金額なんてたいして変わらない訳で
そんな事せこく言うのは止めませんか。
そんな小さな金額にこだわる人がいるなんて
がっかりです。
無理して購入したのですか?
私もコンシェルジュの数なんてどうでも良いと思いますよ。
それに管理費はいちいち気にしません。
そんな細かい事を気にする人がこのマンションに住んでいること方が気になります。
笑顔を絶やさず良く働いていると思いますよ。