- 掲示板
川口市は東京に近接している割りに住宅価格が安いので、住宅購入を検討しています。
ただ、治安、環境等で不安な面もあります。
実際に住んだことがある方などで、治安、住環境等を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2005-08-13 00:55:00
川口市は東京に近接している割りに住宅価格が安いので、住宅購入を検討しています。
ただ、治安、環境等で不安な面もあります。
実際に住んだことがある方などで、治安、住環境等を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2005-08-13 00:55:00
今や大宮も新都心も、週末の夜の飲食街は閑散としてまるでゴーストタウン
浦和はそこまで駅前にキャパがないし、不況でも活気があるのは川口だけでは?
大型SCアリオヨーカドー・ジャスコダイヤモンドシティ&グリーンシティ・ララガーデン
ヨーカドー系ディスカウントスーパーなどなんでもありなのも川口ならでは
川口はSCはできて商業的には便利になりましたが、
そのほかのインフラ整備が立ち遅れてます。
特に幼稚園〜小学校がキャパシティを超えてます。
また、賃貸も赤羽に比べてだいぶ安いので、どうも住民が雑多になります。
あまりファミリー向けな地域ではないとは思いますが。
引っ越しても子供が幼稚園に入れないとなると心配だな。
実際、小学校や幼稚園に入れなかったという話は聞いたことないです
うちの嫁は川口が嫌いです。
川口駅の改札でサラリーマンのおっさんにぶたれたから。
122号の駅へつながる交差点で車線激狭なのに誰も減速しないから。
アジア系の外国人が多いですね。
一見、高層建物がいっぱいで商業施設も充実してるけど雰囲気がプチ足立区みたいです。
でも新築の分譲マンションに住んでいる方同士しか関わらないなら良いかもしれない。
本音は城南や横浜が素敵だけど、同じ利便性なら無理するよりもやっぱり川口かなぁ
安っぽいイメージ
イメ-ジじゃなく安い
ダイソ-も駅前にあちこちあるし・・・
安い安い安い安い安い安い安い安い安い安い 安いのが一番
川口浩探検隊
安かろう悪かろう
連日、こくせんのドラマや映画のロケを川口でやってます。(事実)
ゴロツキやヤンキ-があふれているのでエキストラ確保に事欠かないのでしょう。
ごくせん を こくせん と打ち間違えた
これじゃあ、こく せんず○ みたいじゃないの
失礼
ヤンキー多いよな,確かに
↑あそこ○産したの?
川口って歩道が狭すぎ! ボーっと歩いてると糞ふみそうになるか、車にひかれそうになる。
www.youtube.com/watch?v=QJ2ym9HnMkA
このCM耳に残ったけど先月お父さん!
川口の恥かもね!
駅前歩いていたら,金髪のヤンキー女に睨まれた
いまどきどういうセンスなのか。カッコいいとでもおもってるのか。
そんなの都内でもゴロゴロしてるよ。
地元では所詮そんな格好でしょ? 川口に限ったことではない。
少なくとも渋谷にはいないでしょう。
所詮50万都市の玄関口としての川口駅前も
再開発でいくらきれいになろうとも
チャリンコが幅をきかせジャ-ジや部屋着で
うろつける街だってことだね。
http://tamagazou.machinami.net/kawaguchiekishuhen.htm
昔川口の病院に入院した時、パジャマ通り?と言われている所があってみんなパジャマで普通に買い物していてかなりカルチャーショックを受けました。でも今は違うと思ってましたが、あの雰囲気は変わってないんですかね。
美人多し
鳩ヶ谷の方が良いですよ。
鳩ヶ谷は水道水の地下水含有率が埼玉県内でも高く、お水が美味しい。
また、保育園が多く近く子供を育てるには環境が良いです。
川口は意外と窃盗や泥棒の被害が多いし、マンション、アパートの建物の間の間隔が狭く
また、壁が薄いので騒音が酷い。
車道も国道に繫がっているものやその他も全体的に交通数が多く
結構騒音に悩まされます。
インフラ整備は川口は鳩ヶ谷と比べ物になりませんが、ただ川口は新規事業は公共事業として
賄っており、工事がかなり延びたり、予算が倍近くになったりと、かなり赤字を垂れ流しており
数千億近くの赤字が有るので、近く財政再建団体になる恐れもあります
西川口の風俗街が全盛だった頃よりはマシですが、相変わらず外人も犯罪も多くて治安は埼玉県内でも悪いほうです。
それ以上に心配なのは、地震に脆い元郷エリアの地盤、あの辺のマンションは震度6でもかなり危険。
>川口は意外と窃盗や泥棒の被害が多いし、マンション、アパートの建物の間の間隔が狭く
>また、壁が薄いので騒音が酷い。
どこが意外なところなのだろうか? 犯罪が多いこと?建物が密集していること?
うーん、いずれも周知の事実だと思っていたのだが・・・
壁が薄いのはあなたのうちだけじゃね?
西川口は国際的な街ですね。
シャチョウサン カコイイネ ワタシ カコイイヒト スキネ
川口は利便性、浦和は環境とすると
国際都市横浜
草の根国際都市川口
草の寝だろ?
ギャンブルタウン。イメージ悪い。
安いけどマンション買う気になれないな。買ったら後悔しそう。
確かに都内のアクセスはいいんだけど…
いまいちパンチに欠ける。
川口のキーワードは,フーゾク,ギャンブル,外国人,低湿地ということですな。
治安わるそうだな
赤羽・王子あたりに住むよりかはいいんじゃない。
どこが?
川口もヤンキー多いが,赤羽も多い。
川口>赤羽・王子の理由にはなってないなあ。このくらいはわかるよね?
川崎よりはマシですかね?
まだ住んで1年だけど、治安は特に悪いと思わないな。
ヤンキーも外人も気になるほど多いとは思わない。
以前、千代田区の番町に住んだことあるけど、都心すぎて住む場所ではなかった。
川口は生活に必要な店は十分あるし、都心にも近い。
マンションも安めだし、そこそこ満足できる市じゃないかな。
川口・・・・・ぷ。
298
わざわざ何しにきたのやらw
工場労働者が多いのですかね。
住んでもうすぐ三年。
近所に役所、コンビニ、ファミレス、スーパー、駅などがほぼ徒歩10分圏内に揃っていて都心へも近いんだけど、なんか慣れないというか、はっきり言って嫌いです。
今、脱出計画中!
それだけ揃っていてうらやましいです。
自分も今住んでいる所が好きになれません。
私も脱出したい。川口よりも田舎なのでどことは言えませんが。
埼玉県内のもう少し田舎の町から川口に来て10年ですが
便利は便利だけど、ただ便利ってだけかな〜という感じです。
ひとつ気になるのですが「こんなイメージ」という書き込みがあるけど
ここは実際に住んでどうかという事を話すスレですよね?
川口市と言っても広いですよね。
私は川口駅東口3分の新築マンション買って住んでいましたが、京浜東北線しか通ってなくて駅のキャパのわりにはホームに人があふれるし、事故とかで止まるともうアウトだし、隣の赤羽の台地に家買って引越しましたよ。
専門家の本によると短期間でできあがった街は衰退するのも早いと書いてあったので、そういう心配もありました。
郊外のニュータウンなんて老朽化と高齢化が凄いですからね。
高層マンションが多い地域なので中古で売り出した時の値下がり方も激しかったです。
赤羽は混んでいても複数路線が使えるので特に問題はないですし、高度経済成長期に隆盛した街だから開発速度もゆっくりで一気に廃れる街という心配はしていません。
コンクリートの高層マンションばかりの街よりも緑が多くてガーデニングできる低層住宅地の方が私には向いていたようです。
時々荒川でサイクリングしたりして以前住んでいた高層マンション群を眺めていますが懐かしいですね。
初レスしてみました。ご参考になれば。
自分は蕨(住所は川口市)に住んでます。
川口のデメリットといえば、水があまりきれいじゃないこと。
治安も決して良いとは言えないこと(今は治安のいいところを都内近郊で探すのが難しいかもしれませんが)。
ただ、川口は、ベッドタウンとして、非常に栄えており、相乗交換で生活環境も良いと言えます。
荒川から川口市内を夜に観たら、あまりのキレイさと発展ぶりに驚くはずです。
都内に近いし、生活環境も整っているし、比較的安いし、いいかとは思います。
ただ、西川口駅だけはあまりオススメできません。風俗があるためです。
勧誘だの周りの目線だのとコメントがありますが、家族のことを考えたら、止めた方が賢明かと思います。
風俗を利用する人が多く、変な人も多いです。また、なんといっても、西川口駅そのものが、恐ろしく汚いんです。
川口市に住むのはオススメですが、西川口駅の利用は、微妙です。
知人が「どこに家を買いましたか」と聞かれて「川口に買いました」と答えると怪訝な顔をされると嘆いていました。また,子供も川口住民と言うことで,肩身の狭い思いをしているようです。風俗タウンということで全国的に有名になりすぎて,あまりよいイメージがないのでしょうか。他の人からみれば川口駅も西川口駅も同じにしか見えませんから。
風俗好きな人はピンとくるかもしれないけど、特に興味のない人は川口なんて聞いても、
全国的にはそれってどこ?って感じでしょ。
個人的には大宮や浦和より都心に近く物件も安く、生活に必要なものは揃ってる街だと思う。
(パスポートセンターも駅近だし)
治安も特に悪いって事はなく、まあ普通。
307
あんた、イメージでもの言っちゃいけないよ。
307
くだらない(笑)
地元の事をよく知りもしないのに、人の噂や勝手なイメージで語る人っているよね。
よく知らないのなら黙ってるとか、あるいはよく研究してから書き込めばいいのに、トンチンカンな事言って結局、恥かいたりして××みたい。
312さん
ブゥワカァモォン!
前のレス読めよ!
都内に住んでいる方は、川口の事よくご存じないし、あまり関心を持って
いないように思います。在日朝鮮人が多いという事は、別の目線で見れば
それだけ開けていたということではないでしょうか。
日本の文化は、朝鮮半島から伝えられたのですから、朝鮮人の方々が
いらっしゃらなければ、日本の発展はありえませんでした。
日本の天皇もルーツは朝鮮半島にあるのですから。
そんな中、川口は、盛んな物流と上質な砂が採取できる河川のもとで、
独自の街として都内にこびることなく、大きく発展してきたのだと思います。
市の財政はどうなのでしょうか?
>市の財政はどうなのでしょうか?
オートレース場があるので、川口市の財政は悪いと聞いたことはありません。
また、蕨や川口は人口も多く、人口密度も高いです。
蕨は日本一人口密度が高い市です。
したがって、ここら辺は財政が厳しいということはないと思います。
そのためか、ごみの分別も結構楽です。また、ゆるいです。
以前のレスで、水がきれいじゃないと書き込みましたが、トレビーノは大体の家庭に付けていて、
特に問題なく、過ごしてはいます。
以前、横浜に住んでたけど、地方税が同じでした。
8年前に住み始めました西川口駅西口徒歩8分 築9年3LDK58平米 を
1880万円 で購入 税込年収400万円位でも大丈夫。
ネットで調べればwかりますが、財政は豊かで健全だと思います。オートレース・戸田競艇
浦和競馬からの税収もありますし。 治安は最近、駅周辺を委託警備員が巡回していますし安全です。
8年間で駅周辺での些細な酔っ払いの喧嘩は3~4回見た程度で、親父狩りや引ったくりは見てないです。
なによりも、岡村市長の人気と信頼は絶大で、各イベントには必ず顔を出しますし、たたら祭りで
踊りも披露しますしね。
都心に近くて交通の便が良く 一番安いと思います。
住めば都?
でも、なんか街が臭い。
うん。街がくさい。
だから〜くさいの。
言っておきますが、鋳物の匂いじゃないですよ。
よく2ちゃんねるで使われてる、香ばしいってこと?
下の上~中の下クラスが住む街。
ドライバーのマナーも極悪です。
歩行者のマナーも最悪です。
>ドライバーのマナーも極悪です。
>歩行者のマナーも最悪です。
千代田区の番町なんかにも住んでたけどマナーなんて全く変わんないよ。
わざわざ貶す奴らはいったいどんな地域に住んでるのか知りたいね。
335さん
ここは他の地域と比べてあーだこーだ言うスレじゃないでしょ?
川口に住んでもうすぐ二年。なんとなく、いや確実に感じたことを書き込んだまでですが。
ドライバーや歩行者のマナーが悪いとはちなみにどんな事?
歩き煙草は見かける(まあ23区ないだろうとどこでも見るけど)がゴミのポイ捨て等は特に見ないしなぁ。
車なんかも目に付くひどいマナー違反の車も特に見かけない。
いたって普通だと思うけどね。
マナーの悪い人がいると子供もまねして,気が気ではありません。やっぱり環境は大事ですね。
それはあなたが躾ればいいこと。
人のせいにしないで、あなたが立派な人に育てて下さい。
>>340
なんで私がマナーが悪いとあなたにわかるのでしょうか?
煙草も吸わないし、酒も付き合い程度、ゴミのポイ捨てなんかもちろんしませんし、
車の運転も無茶な事はしない人間ですけどね。
具体的にあなたが感じる川口の人間のマナーが悪い部分を教えて下さい。
>>341
歩行者で言えば、高校生がタバコ吸いながら車道の真ん中をチャリ押しながらふらふら歩いてたなあ。クラクション思いっきり鳴らしてやったら、すげー顔でにらんでやがったww
車で言えば、122号を走ってみなさい。
あとクラクション思いっきり鳴らすって、そっちの方も十分マナー違反だと思うけど。
>あとクラクション思いっきり鳴らすって、そっちの方も十分マナー違反だと思うけど。
どこがwwww
本気でそう思ってるなら救いようがないな。