>>521 住民板ユーザーさん2さん
ピアノは禁止されてませんよ。
ピアノおくために床の補強工事もオプションで用意されてたくらいですからね。
深夜にピアノされると迷惑でしょうが日中のピアノは生活音として許容されるかと思います。
うちはご近所さんには迷惑がかからないように電子ピアノを買いました。
ピアノの音ってすごいですよね。
賃貸マンションに住んでいる時に壁から突然ものすごいピアノの音が聞こえてきたのですが
なんと2つ下の階の隣の隣でうちとはかなり離れているのにこんなにもピアノの音が聞こえるものなのかと驚いた経験があります。
そこで規約をよく読んだらその賃貸マンションはピアノ禁止になってました。
こちらは禁止ではないのでしょうかね?
うちは生活音すら全然聞こえずとても快適です
でももし昼間でも何か物音が聞こえてきたとしたらかなり不快だと思います
規約を見てみたら、「テレビ・ステレオ・楽器等の音量を著しく上げたり、他の居住者に迷惑をかけるような騒音・振動等を発しないこと。」というのがあります
ピアノは他人にとっては確かに騒音ですよね…
ピアノは振動で音が建物を伝わっていってしまうのですよね…
友達のお宅は本物のピアノが弾きたいからということで
部屋を防音工事してマンションでピアノを弾いてます
とにかく皆さんが快適に住めるとよいですね
>>522 住民板ユーザーさん4さん
そうですよね、ピアノはもちろん禁止されていないし、常識的な時間内であれば決して騒音ではないです。 ワンチャンの鳴き声や赤ちゃんの泣き声も同様、我が家では生活音として受け入れらる許容範囲です。
電子ピアノにするか
防音工事をしたら
ご迷惑かけることがなくなりますね
ピアノの場合は、空気音と振動音が発生します
ワンチャンの鳴き声や赤ちゃんの泣き声は空気音だけです
ピアノはどうしても壁や床に振動音も伝っててしまうのですよね
戸建てだと、ピアノはワンチャンの鳴き声や赤ちゃんの泣き声みたいに空気音だけで済むのですが
マンションだと、振動音も伝わって思わぬところまで音が響いてしまうのですよね
ちなみに電子ピアノでも振動音は発生しやすいので防音マットをひく等対策したほうがよいです
振動音はとくに鉄筋コンクリートの場合に響きやすいそうで思わぬところに音が伝搬してしまいます
ご参考にどうぞ
http://e-bouon.net/article36.html
電子ピアノにしてカーペットひいたら音の問題はぼ大丈夫だと思います
ピアノの音はだいたい80〜100デシベルくらいだそうです。
一般的に騒音とされるかの基準は環境庁の告示に具体的な基準値が定められていて、
住宅地では昼間は55デシベル以下、
これ以上は騒音にあたるそうです。
日常生活でも意外と騒音レベルに達してる音があるので、
これぐらい大丈夫と思わず、少しでも騒音を減らす努力をして行きたいですね。
昨日の夜、3階エントランス入り口で楽器の演奏をしているサラリーマンがいました。
あの方は、住民でしょうか?
>>530 住民板ユーザーさん6
何の楽器ですか??楽器の音ってうるさいですよね
うちもギターを弾くのですがなるべく音が出ないようにサイレントピックを使っています
今日はオレンジ色の服を着たどこかの業者の方が、芝生の雑草を除去したりメンテナンスをされていました。
芝生ははげているところがあってまだしばらく養生中っぽいですね
外なら窓を閉めてしまえばいいのでまだよいですね
家の中なら壁とかから聞こえてしまうので窓を閉めてもどうにもならないのですよね・・・
>>530 住民板ユーザーさん6さん
マンションの敷地外ですし、さほど迷惑になる音量ではなかったと思います。
なかなか上手でしたし!
少し前に話題になってたピアノみたいに振動音があるわけでもないので、そこまで目くじらたてることはないかと思います。真夜中だとちょっと不気味ですけどね(笑)
今週末開催される「マンション知ってみ隊」
管理事務室の中とか、免震装置とか、屋上とか、マンション内の色んなところを見学されてもらえるので楽しみです
意外と参加者少ないですね
夜、電気をつけてリビングにいると、ベランダに小さい虫が沢山いることに気がつきました。
皆さん、対策とかしてますか?虫除けを吹き付けるとか、、
よい案がありましたら教えてください。
>>535 住民板ユーザーさん2さん
マンション知ってみ隊参加しました!
備蓄倉庫や電気設備室や管理事務室の中など
行ったことのない場所を色々と案内してもらえました。
駐車場設備は最新式のものだそうで、
数年前に子供の死亡事故がおきてから国の安全基準が変わったそうで
マークスと同じメーカーの駐車場設備だけども
レジデンスは最新式のもののためより安全になっているそうです。
(個別の暗証番号による閉める操作が必要)
地下と屋上は、垂直のはしごを登らないといけなくて危険なため、
靴が適切で、登り降り出来る自信のある方だけあとで参加でした。(子供不可)
地下は免震装置があり、免震ゴムの他にオイルダンパーや、すべり支承というのなどがありました。
屋上に登れるのは貴重でした。360度の景色を堪能出来ました。
マンション知ってみ隊、楽しかったです。
来週は、すまいのお手入れセミナーがありますね!
>>536 住民板ユーザーさん1さん
20階でも結構虫が飛んで来ているようです。
見つけ次第キンチョールで退治するくらいですかね…てんとう虫とか害のない虫はそのままにしています。
ここに引っ越してから友人や会社の同僚を招く事が多かったのですが、マンションですれ違う方々が皆、良く挨拶してくれたと言われる事がかなり多いです。口々に感じ良かったと言ってました(たまたまかもしれませんが)。
兎に角このマンションに良いイメージを持ってくれたようです。この場を借りて、皆様ありがとうございます。
さきほど、クラブミュージック?のような音が聞こえてきました。
あれは、外の車でしょうか?ベランダに出ても、音の出所がわからず不安になりました…
普段は、救急車の音くらいしか聞こえないのに、毎晩来られたら困りますね。
引っ越す前は、検討の所で暴走族?が走る音がするかもしれないと書き込みを見ましたが、今のところは大丈夫そうです。
8月1日から、武蔵浦和駅西口~浦和駅 の路線バスが新設されます
浦和駅まで15分だそうです
本数は少ないですが、バス停がすぐ近いので便利になりますね
http://5931bus.com/direct/topics/topics_pdf_download/topics_id=2349&am...
区役所に提出する減税申告書ですが、
長期優良住宅認定通知書とはどの書類でしょうか?
てっきり登記が完了したあとに法律事務所から届いた書類かと思っていたらどうも違うようで…
色々探したのですがどの書類かわからずです…
追記
変更認定通知書というのならあるのですが、
これで良いのでしょうか??
8桁の認定通知を記入と書いてあるのでが、
変更認定通知書だと全部で14桁あるので戸惑っていました
全部部分だと8桁の固まりなので、この書類で合っているのでしょうか?!
引き渡しの時に受け取った書類です。
もし分からなければ、この掲示板に写真を撮ってあげてみれば、あってるかどうか答えてくれると思いますよ。
>>549 住民板ユーザーさん1さん
多分その書類で合っています。
申請時は建設中ですから、書類上の申請者の住所は引越し前になりますよ。
ただ、複製というか、原本の用紙をもらっているはずです。コピー用紙ではなくて、住民票の用紙のようなもの。
いずれにせよ提出するのはコピーですから、その用紙を持って区役所へ出向いてみてください。
申請というよりかは確認という手続きのようなので、押印と書類渡してコピーしてもらうくらいしかしなかったと思います。
昨日の会議、野村はあまり誠意がなかったですね。担当者の個性のありますが、言葉が軽くて。
セミがベランダで死んでいます。
お恥ずかしいですが、とてもこわいです。
皆さんのベランダにも来ますか?どこから来るのか今年もう2回目です。
>>554
何階くらいですか?
うちは上層階なのですがセミはまだ見たことがなく、鳴き声も遠い(小学校?)感じです。
あまり虫は飛んでこないのですが、入居当初ベダンダにてんとう虫がいたのと、
つい先日カメムシみたいなのが飛んでいて網戸にぶつかったりブンブンいっててすごく怖ったです…
が、それ以外は今のところ虫は来てないです。
震度3相当の地震が発生したようでしたね。
縦揺れで地震かなと思ったのですが、横揺れはゆっくりと揺れる感じで震度が示しているような地震には思えなかったですね。
>>556 住民板ユーザーさん 2
入居してはじめて揺れましたね。
高層階ですが、仕事休みで夜更かししていたので揺れたのがわかりましたが、
もし寝てたら揺れには気付かなったと思います。
嫁は揺れに気付かなかったようで起きてきませんでした。。
>>557 住民板ユーザーさん2さん
私は普段から睡眠中の地震に敏感な方ですが、今回は全く気が付きませんでした。
初めて免震構造効果を体感したようです。
実際には何も感じていませんが(笑)
今また地震があったみたいですが、立ってたせいか、一瞬縦に揺れたのを感じた以外は、揺れは感じませんでした。
座ってたら揺れを感じたのかもしれませんが。
震度1くらいの小さな地震に感じました。
夜中の地震は起きていて椅子に座っていたので、横にゆーくり揺れてる感じでした。
夜中の地震は気がつかず、さきほどのは震度1程度に感じました。
免震のすばらしさに感心し、安心しました。
これなら、震度7がきても、震度4程度の体感に実際はなりそうですね。
高層階ですがどちらも気づきませんでした。。
ニュースを見てこちらの掲示板を拝見しました、安心ですね。
私も高層階ですが気付きませんでした。
震度4なら確実に感じる大きな揺れですから、安心ですね〜。
ただ、これ以上大きな揺れが来ると、免震構造の点検が必要になり、それはそれで心配ですが。。
免震構造ってすごいですね。免震は多少高くても払う価値のある設備ですね。
久しぶりにいいマンションだなって思っちゃいました(笑)
今、フジテレビの生放送を見ていたら「地震ですね。けっこう揺れてますね。」と言ってたのですが、
こちらはあまり揺れず震度1程度に感じました(高層階)
やっぱり免震のおかげなのですかね?!
先ほどから壁からなんとなくベース音が鳴り響いてきて気になります…
このマンションに引っ越してから、かなりの確率で、宅配便が持ち帰り扱いにされます。
皆さんそんなに宅配便使うんでしょうか?それとも、宅配ボックスの位置が分かりづらいだけ?
>>566
私は今まで一度も持ち帰りになったことはないですよ
不在の時は宅配ボックスにいつも入ってます(ヤマト、佐川、郵便局)
でも在宅してて直接受け取りできる日が多いので、もしかしたら宅配ボックスがいっぱいで持ち帰りされてたりするのでしょうかね?!
ちょくちょく不在で受け取りできないこともありますが、私の場合は今まで持ち帰り扱いされたことは一度もないです
あとは宅配ボックスに入らない大きさの可能性もあるかもですね
大きい宅配ボックスがいっぱいで小さめのしか空きがなくて入らなかった、とかの可能性ですかね
>>566 住民板ユーザーさん1さん
子育てのため頻繁に配達を利用していますが、うちも持ち帰られた事は一度も無いですね…。
配達業者はどこでしたか?
あとは、貴重品扱いだと宅配ボックスには入れれないですよ。
566です。
お恥ずかしながらアマゾンをよく利用するため、
専らヤマトがメインで、貴重品でもないですね〜。
箱のサイズはそんなに大きくない(アマゾンの最小サイズ、60サイズかな?が多い)ですけど、だいたい持ち帰りされています。
以前のマンションだと、ほぼ日中配送で宅配ボックスに入れてもらって受け取っていた癖で、大量に持ち帰りを発生させてしまいました。。
引っ越してから宅配ボックスはまだ一回しか使ったことがありません。
だんだん受取も面倒になり、宅配ボックスがあるのに、わざわざコンビニ受け取り指定にしたりしてます。。
ヤマトの中で宅配ボックスに入れる住戸の優先順位があるんですかねぇ〜。
私もAmazonを頻繁に利用しています。不在時が4回ありましたがいずれも宅配ボックス使ってくれてましたよ。宅配ボックスがいっぱいだったのではないでしょうか?